Как известно, 2024 год объявлен в России годом семьи. Мы не можем остаться в стороне и продолжаем серию публикаций о беременности, материнстве и том, что такое быть родителем в России в 21 веке. Сегодня поговорим об обязанностях родителей и правах детей.

Дал бог зайку

Появление на свет нового человека — это ещё и появление нового члена общества, новой учётной единицы и нового налогоплательщика (если доживёт). Поэтому государство регулирует этот вопрос, и вы не проскочите мимо его пристального внимания.

Во-первых, как правило, известно, кто мать ребёнка — беременность не скроешь и подавляющее большинство женщин рожает детей в роддомах. Оттуда нельзя просто так сбежать, при обращении всё равно установят вашу личность и от младенца придётся отказываться официально. Это лишит вас родительских прав и не лишит обязанностей. Ранее в России существовали бэби-боксы, но сейчас их, похоже, уже не осталось.

Во-вторых, если мать ребёнка состоит в браке, то отцом автоматически будет считаться её муж. Если брак расторгнут, то всё равно отцом будет считаться бывший муж, при условии, что ребёнок рождён в течение трёхсот дней после развода.

В-третьих, если родители ребёнка между собой не женаты, то для установления отцовства требуется совместное заявление от обоих родителей в ЗАГС. Или же отцовство устанавливается в суде. Просто так вписать рандомного мужчину в отцы технически можно, но это не обязывает его нести отцовские тяготы.

Мы в ответе за тех, кого породили

Семейный кодекс вот что говорит об обязанностях родителей:

  • неважно, рождён ребёнок в браке или вне брака, обязанности родителей и права ребёнка от этого не зависят (ст 53);

  • оба родителя несут равные обязанности и имеют равные права (ст 61);

  • родители должны воспитывать своих детей и обеспечить им общее образование (ст 63);

  • родители являются законными представителями своих детей (ст 64);

  • при конфликте интересов родителей и ребёнка в приоритете должны быть интересы ребёнка (ст 65).

Умел дитя родить — умей и права ему обеспечить

Правам детей посвящена глава 11 семейного кодекса. Несовершеннолетним ребёнком считается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

Каждый несовершеннолетний ребёнок имеет право:

  • на собственное имя, фамилию и отчество;

  • знать своих родителей, жить и воспитываться в семье;

  • общаться с родственниками с обеих сторон;

  • на защиту себя, а также своих законных интересов, в том числе на защиту от родителей и опекунов;

  • на собственное мнение, а также на учёт этого мнения по вопросам, касающимся самого ребёнка, начиная с возраста 10 лет;

  • на содержание от своих родителей и других членов семьи, на своё собственное имущество и доходы от него. При этом имущество родителей не является автоматически имуществом и ребёнка тоже.

А будет ли лужайка?

Ранее мы уже рассказывали о денежных мерах поддержки материнства. Деньги — это важно, но их одних недостаточно, ведь молодая мать может рассчитывать на довольно скромное пособие только пока ребёнку не исполнится полтора года.

А что дальше? Впереди ещё как минимум шестнадцать с половиной лет, в течение которых этого ребёнка придётся растить: обеспечивать крышу над головой, еду, одежду, образование и развитие, а также необходимые для этого книги, материалы и технику.

Государство придерживается мнения, что в дополнительных мерах поддержки нуждаются семьи военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, семьи, пострадавшие от радиации, семьи с детьми-инвалидами, дети, лишившиеся кормильца, а также семьи, где трое или более детей.

Все остальные — сами, всё сами.

Сами записывайте младенца в детский сад сразу после рождения и надейтесь, что к нужному моменту будут места именно в удобном садике поблизости, а не в другом районе. Когда ребёнок достигнет школьного возраста, сами же записывайтесь и в школу, причём и там могут отказать. Сами провожайте и встречайте ребёнка, сами следите, сделаны ли уроки, а если у ребёнка есть таланты --- сами обеспечивайте дополнительное образование. Всё это требует не только денег, но и времени. Где его брать при стандартной занятости 40 часов в неделю — никого не волнует.

Государство же только обозначает, что родители несовершеннолетних детей должны иметь чуть больше свобод и гарантий сохранения рабочего места, чем люди без детей, с помощью отдельных статей Трудового кодекса.

Об этом и поговорим в следующий раз.

Комментарии (0)