Изучая вопросы мотивации, продуктивности и личной эффективности – довольно часто сталкиваешься со связями между продуктивной жизнью и физическими нагрузками. Одновременно с этим есть четкие связи между малоподвижным образом жизни и депрессией. И вот ученые предложили гипотезу, которая не просто указывает на связи, а пытается объяснить механику, как депрессия и физическая активность влияют на мотивацию.

Люди, страдающие от депрессии, могут испытывать апатию, отсутствие энтузиазма и ангедонию, неспособность получать радость или удовольствие от занятий, которые они обычно считаются приятными. Оба фактора коррелируют со спадом дофамина, что негативно сказывается на самочувствии людей, их семейной жизни, работе и социальной деятельности.

Причины, связывающие депрессию и физическую активность

Известно, что физическая активность, особенно аэробные упражнения, могут уменьшить или даже предотвратить симптомы депрессии, но как именно это происходит, остается неясным. Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) провели метаанализ с выборками людей и животных. В нем изучались механизмы, лежащие в основе развития депрессии и механизмы ,запускаемые нагрузками. В результате родилась новая гипотеза об антидепрессивном эффекте упражнений.

Комплексный эффект дофамина

Антидепрессивный эффект аэробных упражнений был убедительно продемонстрирован в ходе рандомизированных контролируемых испытаний, но его механизм не до конца понятен. Это отчасти связано с тем, что аэробные упражнения задействуют ряд биологических и психологических процессов.

Доктор Эмили Хёрд из Института когнитивной нейронауки в UCL, руководитель и автор-корреспондент исследования.

Предыдущие исследования предполагали, что ангедония связана с нарушением работы нейронных связей, отвечающих за вознаграждение. Эти связи активируются всякий раз, когда мы получаем за что-то вознаграждение: вкусная еда после работы, секс в контексте развивающихся отношений или лут с забитого босса. При воздействии вознаграждающего стимула мозг реагирует, высвобождая больше дофамина, который обеспечивает чувство удовольствия и мотивацию сделать что-то снова, потому что это приятно. 

Нарушение этих связей у людей с депрессией означает, что они менее готовы — менее мотивированы — прилагать усилия для получения вознаграждения.

Депрессия, подвижность и воспалительные процессы

Метаанализ показал, что депрессия, особенно ангедония, связана с воспалением. Воспалительный процесс, затрагивающий широкий спектр состояний организма, также нарушает активность дофамина. Исследования показали, что подавление воспалительных химических веществ, вырабатываемых организмом, уменьшает симптомы депрессии и ангедонию. Однако, если вы думаете, что пробежки снижают уровень гнева – остановитесь!

Подводя итог, данные свидетельствуют о том, что воспалительные процессы ухудшают передачу дофамина, что снижает мотивацию в ответ на умственные и/или физические усилия, необходимые для достижения результатов, что приводит к ангедонии и усталости. С другой стороны, исследователи нашли убедительные доказательства того, что физическая активность снижает степень воспалений и улучшает функционирование дофамина, мотивацию ради вознаграждения, специфику приложения усилий.

Помимо положительного влияния на воспалительные процессы, дофамин и обработку вознаграждения, упражнения также снижают окислительный стресс и повышают самооценку и самоэффективность. Однако мы предполагаем, что упражнения — особенно аэробные упражнения, которые заставляют вас потеть и задыхаться — снижают воспаление и усиливают передачу дофамина, что, в свою очередь, увеличивает желание прилагать усилия и, следовательно, повышает мотивацию в целом.

Доктор Эмили Хёрд из Института когнитивной нейронауки в UCL, руководитель и автор-корреспондент исследования.

Исследователи надеются, что их гипотеза поможет разработать новые стратегии лечения депрессии, например, персонализированные антидепрессивные программы упражнений.

Как может быть связана физическая нагрузка с избавлением от депрессии?

Понимание механизмов, лежащих в основе антидепрессивного эффекта физической активности при депрессии, также может помочь нам понять механизмы, вызывающие депрессию, и разработать новые стратегии вмешательства, в частности персонализированное вмешательство и социальную коррекцию.

Доктор Эмили Хёрд из Института когнитивной нейронауки в UCL, руководитель и автор-корреспондент исследования.

Необходимо провести дальнейшее исследование с использованием крупных рандомизированных контролируемых испытаний для оценки влияния упражнений на депрессию и измерения его влияния на такие переменные, как воспаление, передача дофамина и мотивация. С этой целью сейчас проводится испытание с участием 250 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Устранение барьеров для занятий физическими нагрузками, особенно у людей с депрессией, имеет решающее значение. Ведь регулярная физическая активность может облегчить симптомы, улучшить настроение и направить людей на путь к выздоровлению. В рамках этого ключевым моментом будет поиск стратегий поощрения активного образа жизни.

Доктор Эмили Хёрд из Института когнитивной нейронауки в UCL, руководитель и автор-корреспондент исследования.


А что думаете по этому поводу вы, друзья? Замечали ли на себе эффект, когда занятия спортом улучшают настроение? Используете ли вы подобную практику в жизни? Какие результаты?

А больше странных исследований про образ жизни, мотивацию, искусственный мозг, проблемы ноотропов и сознания – всегда найдете в сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи!

Комментарии (4)


  1. d00m911
    01.08.2024 16:25

    Ну... спорно все это. Создавать гипотезу на основе весьма странного метаанализа, где медианный возраст участников - 55 лет, а в выводах говорится о важности физической активности при лёгких и умеренных симптомах депрессии, очень самонадеянно. А ещё указанный в статье метаанализ включает раковых больных, больных ВИЧ и просто депрессивных людей. Как они определили, что эти упражнения влияют именно на симптомы депрессии, а не на конкретную первопричину, которых может быть тысячи?


  1. Bender_Rodrigez
    01.08.2024 16:25
    +1

    С другой стороны, исследователи нашли убедительные доказательства того, что физическая активность снижает степень воспалений и улучшает функционирование дофамина, мотивацию ради вознаграждения, специфику приложения усилий.

    Необходимо провести дальнейшее исследование с использованием крупных рандомизированных контролируемых испытаний для оценки влияния упражнений на депрессию и измерения его влияния на такие переменные, как воспаление, передача дофамина и мотивация. С этой целью сейчас проводится испытание с участием 250 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

    Интересный момент, выявили ли ученые какую-то корреляцию между количеством испытуемых, занимающихся физической активностью одновременно, и усилением передачи дофамина и мотивации, или испытания проводились индивидуально?

    Также интересен вопрос, имеет ли значение структурированность и синхронность группы, занимающихся физической активностью, например, расположение участников в пространстве - рандомно, в одну линию, в линию попарно, по трое и т.д.; имеет ли влияние на уровень мотивации расположение участников в линии - первый/последний?

    Может быть, функционирование дофамина улучшилось, потому что в исследованиях участвовали женщины, а подопытные были одинокими мужчинами, и длительное пребывание в обществе молоденьких особ чисто психологически улучшило показатели?

    Нарушение этих связей у людей с депрессией означает, что они менее готовы — менее мотивированы — прилагать усилия для получения вознаграждения.

    Мотивацию люди теряют, если не получают вознаграждения, абсолютно точно. Особенно, если вознаграждения не получали ни разу за всю историю попыток приложения собственных усилий для получения этого самого вознаграждения.

    Возьмем, к примеру, построение отношений.

    При систематических неудачах мотивация может быть утеряна вовсе, из-за выработки условного рефлекса и уровень дофамина здесь ни при чем. Даже больше, уровень дофамина может оставаться предельно высоким до конца жизни, но мотивации не будет совсем, поскольку причина и желание отношений никуда не девается, а возможность их построить весьма мала или ограничена и, при этом, адекватно оценивается человеком, что и вводит людей в депрессию. И, как можно понять, физические упражнения не помогут вовсе, они полезны для здоровья, процессов, протекающих в организме, но они не решают искомой проблемы.

    Если вспомнить как заводились первые автомобили и самолеты - одного желания водителя или пилота было недостаточно, - был необходим еще один человек, который с помощью внешнего крутящего воздействия, прокручивая ручку или раскручивая винт, приводил в движение мотор.

    Тот же принцип лежит в основе восстановительной физкультуры - атрофированные конечности приводятся в движение внешним воздействием, другим человеком, путем их сгибания и разгибания. Связки и мышцы начинают "вспоминать" их собственные функции и со временем начинают действовать самостоятельно, или, по крайней мере, не атрофируются еще больше, или, в зависимости от ситуации, атрофируются медленнее.

    В отношениях, возможно, поможет тоже самое - видите у человека не получается, или что-то не идет, "атрофировалось" - возьмите и сами приведите его в движение своим внешним воздействием.

    Только не словами, и не пинками - они не помогут. Если у вас никаких идей, кроме слов, нет - лучше не суйтесь. Да, и воздействие мам/пап тут не поможет тоже.

    Научите его с вами встречаться, с вами спать, с вами заниматься сексом, помастурбируйте ему/ей в конце-концов, если сексом заниматься не хотите, а не ждите, что он/она в тотальной депрессии что-то вдруг возьмет и предпримет в отношении вас или кого-то еще, имея только негативный опыт прошлого.

    Секс - это тоже физические упражнения, между прочим, с одновременным получением вознаграждения.

    И депрессия, может быть, по-тихоньку пройдет, нет? Кто знает?


  1. GBR-613
    01.08.2024 16:25
    +1

    Я вообще не понял, о чём статья. Что нового эта Эмили открыла или доказала? Все её разговоры это "мы предпологаем" и "нужно проверить" (т.е. дайте нам ещё денег). Где обещанное обьяснение связи?

    "... депрессия, особенно ангедония, связана с воспалением." Кто бы сомневался! Ну да, когда человек болен, ему плохо. Но как же конкретно она связана?


  1. NutsUnderline
    01.08.2024 16:25

    вообще не так все это работает, Эмили похоже "заказ" получила от заинтересованных.

    Спорт может работать отвлечением, разнообразием, ну и на улучшение здоровья оно влияет. Но что бы им заниматься внезапно нужна мотивация, а ее может и не быть. например появляется мотивация подавить боль/болезнь, а вот соревновательный момент, и стремление притягивать противовположный пол - исчезать.

    Более того, это самое "вознаграждение" от спорта получить не вот просто и чем дальше - тем сложнее, и сам по себе спорт назвать мотивирующим - сложновато. зато вот демотивацию поймать - легко.

    Проф. спортсмены тоже выгорают, теряют мотивацию, говорят "зачем я на это жизнь потратил", ищут себя. Самые топовые вообще вызывают вопросы,не являются ли они токсикоманами, зависящих от доз андреналина и дофамина, они базовые инстинкты подавляют. в себе