Привет! Продолжаю держать руку на пульсе: это очередная подборка самых громких новостей последней недели. Начнем с очередного твиста в эпопее вокруг YouTube, судьба которого по-прежнему неизвестна. Затем посмотрим, что у нас по импортозамещению (что-то странное), а в конце определим, какие языки нужно учить IT-специалистам в 2024 году, чтобы быть на коне. Спойлер: НЕ АНГЛИЙСКИЙ.

Люди уходят от провайдеров из-за замедления YouTube

Новость под грифом «Вау». Российские пользователи интернета начали массово расторгать контракты с провайдерами, считая, что YouTube в домашней сети поломался из-за них. В частности, «Коммерсант» написал, что абоненты 135 региональных операторов связи (кто бы мог подумать, что их больше пяти) столкнулись с этим замечательным явлением.

В итоге ассоциация операторов попросила Минцифры официально объяснить стране, почему замедлился YouTube. Кстати, единой версии по этому вопросу по-прежнему нет.

При этом в самом YouTube на этой неделе заметили многообещающую плашку. Там говорится, что видеохостинг знает о проблеме и работает над ней. В плашке даже используется оптимистичная формулировка «временные трудности».

В то же время российским YouTube-блогерам Google решил отключить сервис контекстной рекламы AdSense. Раньше ребята могли получать деньги хотя бы с зарубежных просмотров, а теперь не смогут получать совсем. Фактически это значит, что наших ютуберов отключили от монетизации.

В общем, как-то неясно, что там у YouTube на душе.

RuTube удалили из AppStore

У видеохостингов вообще тяжелая неделя. На фоне всех сюжетных твистов, связанных с YouTube, российскую платформу RuTube удалили из магазина приложений Apple. Происходит это уже не впервые, но до этого как-то всё-таки проносило. В компании это объясняют санкциями и говорят, что последнее время вообще-то возглавляли рейтинг по скачиванию.

Похоже, сама вселенная не хочет, чтобы мы смотрели видосы.

В России разрабатывают альтернативу Android и iOS

Занимается этим компания «Базальт СПО», которая ранее уже создала операционную систему ALT Linux. Их новая их платформа будет называться AltPhone. Ядро — Linux, программные компоненты из независимого репозитория «Сизиф». В «Базальт СПО» даже сообщили, что уже работают с отечественными производителями гаджетов.

Это, к слову, далеко не первая попытка бросить вызов заморским мобильным платформам. Как думаете, сложится?

Google отключает Россию от BigQuery. А еще уходит Miro

BigQuery — это облачный сервис для хранения и обработки больших объемов данных. Мы рассказывали о нем, например, вот здесь. Так вот с 9 сентября он работать в России не будет. В том же сообщении говорится, что другие облачные сервисы, Google Workspace и Google Cloud, продолжат функционировать.

Однако о своем уходе из страны сообщил и другой популярный сервис для совместной работы — Miro. Тут пикантности добавляет то, что разработан он был в России. Но с 12 сентября из-за санкций его тут тоже полностью отключат. Пермский офис компании был закрыт еще в 2022 году.

Чем заменим, коллеги?

Подробности у РБК.

Людям в IT не хватает эмоционального интеллекта

К такому выводу пришли в Московском психолого-социальном университете. Для этого провели целый эксперимент: протестировали 20 программистов в возрасте от 20 до 47 лет. Среди них 18 мужчин и 2 женщины. Использовали такие методы:

  • Методика Н.Холла на определение уровня эмоционального интеллекта (опросник EQ).

  • Тест Д.А. Леонтьева на смысложизненные ориентиры (СЖО).

  • Опросник «Якоря карьеры» Э. Шейна.

Вот какие вывод (неутешительные):

У подавляющего большинства исследуемых программистов обнаружен низкий или даже крайне низкий показатель по шкалам «управление эмоциями», «эмпатия» и «управление эмоциями других людей». Такие показатели свидетельствуют о том, что у группы программистов есть затруднения с управлением как своими эмоциями, так и эмоциями других людей, а также трудности с сопереживанием и распознаванием чужих чувств.

Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое.

IT-специалистам советуют учить китайский и корейский

За семь последних месяцев в России количество вакансий для разработчиков, в которых требуется знание китайского языка, выросло на 31%. Аналогичная тенденция наметилась и с корейским языком. Связывают это с переходом на китайское оборудование для производства электроники.

Количество подобных вакансий увеличилось на 74%. Так что мы знаем, на какие курсы записываться в сентябре.


На этом всё. Если вам по-прежнему хочется что-то почитать, рекомендую вот эту статью от коллег. А мы увидимся на следующей неделе, чтобы снова посмотреть, что происходит в мире технологий.

Комментарии (3)


  1. Narewen
    17.08.2024 09:02

    Относительно альтернативы мобильной ОС... А каким боком это будет альтернатива, если все на линуксе будет? А если нужные модули закроют как и другой софт? что делать будем-с?


    1. electrofetish
      17.08.2024 09:02
      +4

      В рамках открытого ПО нужно перестать мыслить только политотой, потому что многое разрабатывалось и разрабатывается энтузиастами, которые чаще всего заинтересованы в международных технологиях: распределяют подход и способ производства.


  1. ParaMara
    17.08.2024 09:02

    Это, к слову, далеко не первая попытка бросить вызов заморским мобильным платформам. Как думаете, сложится?

    Конечно не сложится. Это что, был тест на IQ больше 37? Уже по Distrowatch видно - у Сизифа либо не хватает сил, либо Сизиф принципиально не самостоятельный дистрибутив а платформа разработки выпусков ALT, либо и то и то.

    Я вообще не понимаю как можно трезвым предлагать мобильную ОС с десктопными приложениями. А Линукс с поддержкой сотовой связи - понимаю, но с трудом. Сотовая - она always on, а десктоп должен больше спать для экономии батареи. Вообще вся история про третью мобильную ОС - как развод СССР на ЕС ЭВМ, теперь вот Линукс и Россию нужно развести.

    У Хуавей ещё есть шансы, но за ними рынок в разы больше нашего и никакого Сизифа - всё просто, обещаны затраты на адаптацию уже существующего Андроид приложения много меньше ожидаемых доходов.

    Я бы посмотрел правде в глаза - нищающей и погружающейся в архаику стране нужно удержаться по не исключающую выживание сторону digital divide. Что делать? Как думать? Предлагаю изучить историю Honda Super Cub.

    У нас нет Джобса чтобы замесить в одно устройство связь, которая always on, и приложения, которые должны больше спать для автономности. Планшеты уже есть, удалённый десктоп к ним есть, беспроводные мониторы есть, отечественный Линукс судного дня - тоже есть. Чего нет?

    Нет карманного сервера этот Линукс выполнять, опционально с сотовым модулем. Договориться с китайцами и сделать, а чтобы проще было договариваться - сделать свой хоть на 90 нанометрах, хоть на 120. Хоть пол кило весом хоть полтора. Но чтобы купить можно было без заключения контракта на пенсию.

    И из всего этого Базальту - только драйвер модема и приложение звонилки, хорошо справится - ещё усыпитель всего кроме сотовой связи.

    За семь последних месяцев в России количество вакансий для разработчиков, в которых требуется знание китайского языка, выросло на 31%. Аналогичная тенденция наметилась и с корейским языком. 

    Если это письменный китайский - это одно, а если устный - совсем другое, начиная с выбора провинции. Скажем, переписка на китайском, разговоры на английском, сильнее чем уйгура не обидят - вполне себе вариант на коне бытия.