Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая подходит для того, чтобы сбросить вес, параллельно увеличивает риск диабета 2 типа на 20%. Исследовательская группа утверждает, что куда важнее поддерживать баланс в питании.

Продуктивность и работоспособность мозга – это не только ноотропные препараты, грибы и перспективы слияния с нейросетями. Чем лучше состояние организма, тем больше у нас возможностей эффективно функционировать. Подробнее о тонкостях этих процессов рассказывают материалы сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи)

Диабет второго типа как эпидемия?

В мире распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2) постепенно продолжает расти, несмотря на предпринимаемые меры общественного здравоохранения. Связь между отсутствием культуры пищевого поведения и риском СД2 известна давно, но какое влияние оказывает на СД2 употребление низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров? На этот вопрос ответили исследователи из университетов Монаша и RMIT в Мельбурне в рамках масштабного долгосрочного исследования.

Мы знаем, что высокоуглеводный тип питания, который достаточно распространен в мире, причиняет вред организму. Такие продукты содержат мало клетчатки, богаты рафинированными сахарами, и приводят к увеличению веса. Более того, высокорафинированные углеводы приводят к увеличению секреции инсулина и последующей резистентности к гормону. А это тянет за собой диабет 2 типа. На сегодняшний день внимание ученых сосредоточено только на изучении низкоуглеводной диеты, как инструмента контроля общего состояния и/или ремиссии у человека с диабетом 2 типа. Новое же исследование показывает, что низкоуглеводная диета может увеличить долгосрочный риск диабета 2 типа возникшего на фоне ожирения, и причина кроется в повышенном потреблении жиров и продуктов с низким содержанием клетчатки.

Профессор Барбора Де Куртен из медицинского факультета Монаша и Школы здравоохранения и биомедицинских наук Королевского технологического института, и соавтор исследования.

Существующие исследования о связях между низкоуглеводной диетой и лечением диабета противоречивы, и большинство из них были проведены на европейском и азиатском населении. Поэтому исследователи получили данные из Мельбурнского совместного когортного исследования (MCCS) для 39 185 взрослых в возрасте от 40 до 69 лет. Участники были набраны в MCCS между 1990 и 1994 годами, затем наблюдались в течение 17 лет.

Что показало исследование

На основе полученных данных исследователи проанализировали связь между диетой с низким содержанием углеводов (LCD) и частотой развития диабета 2 типа в более позднем возрасте. Показатель LCD рассчитывался как процент энергии, которую участники получали из углеводов, жиров и белков, которые они потребляли. Высокий показатель LCD соответствовал низкоуглеводной, высокобелковой и высокожировой диете. При этом неплохо было бы учесть и роль микробиома, также ответственного за усвоение пищи.

Исследователи обнаружили, что низкоуглеводная диета с повышенным количеством жиров положительно связана с риском диабета. В частности, участники, которые получали 38% своей энергии из углеводов, имели на 20% больший риск развития диабета 2 типа, чем участники, которые получали из углеводов 55% своей энергии. Ученые также обнаружили, что связь между низкоуглеводной диетой и диабетом 2 типа в значительной степени опосредована ожирением, именно на индексе массы тела держится 76% этой связи.

В этом исследовании мы показали, что диета с низким содержанием углеводов может увеличить долгосрочный риск диабета 2 типа, и эта связь была опосредована ожирением. Это в основном связано с высоким содержанием жиров в диете (особенно ненасыщенных жиров), таким образом, пытаться просто придерживаться какой-то одной диеты – опрометчиво. Необходимо рассмотреть альтернативу или использовать другие диетические продукты.

Из материалов исследования 

Оптимальная диета для отличного самочувствия

На основании результатов исследователи подтвердили важность сбалансированного питания и предположили, что средиземноморская диета остается оптимальной для профилактики сахарного диабета 2 типа.

Слабое место в исследовании то, что сами данные, которые использовались, были 16-летней давности, а данные о рационе были предоставлены самими участниками. Тем не менее, исследователи настаивают на ценности открытия. Эти факторы следует рассматривать наряду с сильными сторонами исследования: большая выборка, наблюдавшаяся в течение длительного периода, с корректировкой многих возможных факторов, которые могли бы помешать.

Больше материалов о том, что помогает нашему организму работать дольше, эффективнее и полноценно выкладываться – читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Комментарии (6)


  1. clerik_r
    07.09.2024 09:01

    Оптимальная диета для отличного самочувствия

    А почему ни слова про физические нагрузки? Диеты диетами, но регулярные кардио и силовые так же нужны нашему организму, и вот в сочетании физические нагрузки + адекватное питания и получается отличное самочувствие. Плюсом физ нагрузки увеличивают чувствительность клеток к инсулину, что так же благотворно влияет на профилактику диабета 2 типа.


    1. Arastas
      07.09.2024 09:01

      Диабет второго типа сильно связан с ожирением. В борьбе с ожирением питание гораздо важнее физ нагрузок. Увы.


      1. clerik_r
        07.09.2024 09:01

        Диабет второго типа сильно связан с ожирением

        Разумеется

        В борьбе с ожирением питание гораздо важнее физ нагрузок. Увы.

        Да, но в сочетании обоих этих факторов результат ощутимо лучше, бонусом здоровье сердечно сосудистой системы улучшается. Диета да, нужна и это основа, но если добавить к ней регулярные физ нагрузки, то результат будет лучше, вот в чем дело. Не на 1-2% лучше, а прям лучше.


    1. MisterClever Автор
      07.09.2024 09:01

      Верно, физические нагрузки + питание дают эффект в 100500 раз сильнее, чем только диета. Но это исследование было сосредоточено именно вокруг мифа: "щас срежу углеводы и заживу") И больше касается того, что нет "плохого источника калорий", есть непонимание того, как работает организм


  1. avshkol
    07.09.2024 09:01
    +1

    А как понимать "риск на 20% выше"? Если риск диабета был, предположим, 5%, а стал 6%, стоит ли придавать ему такое значение? Учитывая, что снижение потребления быстрых углеводов тупо продлит жизнь на Х лет?


  1. TitovVN1974
    07.09.2024 09:01

    IMHO при столь высоком потреблении углеводов (40℅ по калорийности) жиры могут не усваиваться и откладываться.

    P.S.Где же тут белки, если и жиров "много"?