Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Думаю, тут практически нет тех, кто никогда не работал или хотя бы не видел Linux. У всех на слуху Ubuntu, Fedora, Debian, Arch Linux, Linux Mint, а у кого-то — и Kali Linux, Tails, CentOS, Raspbian. Но есть и другие, еще более редкие дистрибутивы, в том числе разработанные just for fun. О них сегодня и вспомним. Под катом – дистрибутив для старых компов, пакет, удаляющий файлы без предупреждения, и даже ОС для повышения безопасности ИТ-систем Северной Кореи. Велкам!

Tiny Core Linux

Минималистичный дистрибутив Linux, впервые выпущенный в 2009 году Робертом Шинглдекером — он участвовал в разработке Damn Small Linux (DSL). Tiny Core — ультралегкая ОС с минимальными требованиями к характеристикам ПК. Дистрибутив ориентирован на пользователей, которым нужна простая и гибкая операционная система для старых компьютеров или устройств с ограниченными аппаратными возможностями.

Размер базовой версии Tiny Core 15.0 — всего 24 Мб, так что это один из самых маленьких Linux-дистрибутивов. Он использует ядро Linux, минимальный набор базовых утилит и графический интерфейс FLTK/FLWM. Вся система загружается в оперативную память, так что работать можно быстро даже на слабом оборудовании.

Требования к системе:

  • процессор: x86-совместимый;

  • оперативная память: минимум 46 Мб для базовой версии;

  • место на диске: не требуется для работы в Live-режиме;

  • носитель: CD/DVD, USB или жесткий диск для установки;

  • видеокарта: в целом, любая интегрированная или более мощная.

У Tiny Core модульная структура. Она позволяет пользователю добавлять необходимые ему пакеты и компоненты, тем самым контролируя размер и производительность системы.

Актуальная версия Tiny Core Linux — 15.0. Релиз вышел 26 февраля 2024 года. В новой ОС обновлено ядро Linux до версии 6.6.8. Обновлены и другие ключевые компоненты, такие как glibc — до версии 2.38 и GCC — до 13.2. После установки ОС занимает всего 24 Мб.

SystemRescue

SystemRescue (SystemRescueCD) — специализированный Linux-дистрибутив, ориентированный на восстановление и обслуживание операционных систем и данных. Проект анонсирован разработчиком Франсуа Дюпри в 2003 году. Основная задача ОС — предоставление набора инструментов для рекуперации информации, редактирования жестких дисков и выполнения диагностики систем после сбоев.

Технические характеристики и возможности SystemRescue:

  • размер ISO-файла — около 700 Мб;

  • поддержка загрузки с CD/DVD, USB или через сеть;

  • включает такие утилиты, как GParted, файловые менеджеры, средства восстановления GRUB, софт для работы с файловыми системами (ext4, NTFS, FAT32 и другие), сетевые инструменты и текстовые редакторы;

  • поддержка современных файловых систем, RAID, LVM, возможность монтирования сетевых ресурсов (NFS, Samba).

SystemRescue работает как в графической среде, так и без нее. Актуальная версия SystemRescue — 11.02, выпущена 29 августа 2024 года. Основана на ядре Linux 6.6.14.

Suicide Linux

Шуточный дистрибутив Linux. Это даже не полноценная ОС, а пакет для Debian. Основная особенность Suicide Linux заключается в том, что при любой неправильно введенной команде система выполняет команду rm -rf /, что удаляет все файлы без предупреждения.

Дистрибутив появился как шутка в сообществе Linux и не имеет практической пользы. Служит скорее для того, чтобы показать важность внимательности при работе с терминалом и продемонстрировать, как опасно может быть неправильное использование команд.

Suicide Linux не предназначен для применения в рабочих и домашних системах. Он редко обновляется, так как его разработчики не уделяют своей шутке много внимания. Тем не менее проект довольно популярен. Чтобы попробовать Suicide Linux, его стоит запустить через Docker для тестирования в изолированной среде.

RedStar OS

Национальная операционная система Северной Кореи, разработанная для использования внутри страны. Первая версия выпущена в 2008 году Корейским компьютерным центром и позиционируется как альтернатива западным операционным системам, таким как Windows и macOS. Официально ОС служит для повышения безопасности и контроля ИТ-систем Северной Кореи.

Дистрибутива нет в общем доступе, поэтому о нем мало что известно. Требования к ПК:

  • 800 МГц Intel Pentium III;

  • ОЗУ: 256 Мб;

  • место на диске: 3 Гб.

Технические характеристики и особенности:

  • RedStar OS построена на базе Linux, но полностью адаптирована под требования и политику Северной Кореи.

  • Интерфейс: последние версии (начиная с 3.0) визуально напоминают macOS, хотя ранние версии больше походили на Windows XP.

  • Безопасность и контроль: дистрибутив включает множество средств для слежки и мониторинга. Например, отслеживание активности пользователя и встроенные инструменты, которые автоматически добавляют метки на все файлы для идентификации источника.

  • Ограниченный доступ в интернет: используется внутренняя северокорейская сеть, известная как «Кванмен», и это еще больше усиливает изоляцию пользователей от внешнего мира.

  • Программное обеспечение: RedStar OS включает текстовые редакторы, музыкальные проигрыватели, игры и браузеры, такие как Naenara, предназначенные для работы исключительно в национальной сети.

Актуальная версия этой ОС, насколько известно, Red Star OS 4.0. На Хабре есть ее обзор, но только за 2015 год. Если у вас есть новая информация по операционной системе, делитесь в комментариях.

Edubuntu

Еще один специализированный дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu. Предназначен для установки на ПК в образовательных учреждениях. ОС впервые появилась в 2005 году в рамках совместного проекта Canonical Ltd. и сообщества разработчиков Ubuntu. Основная цель проекта — предоставить школам, университетам и другим учебным заведениям Linux с набором предустановленного образовательного программного обеспечения.

Системные требования для Edubuntu схожи с требованиями для обычной версии Ubuntu, так как дистрибутив основан на той же базе. Но из-за дополнительного предустановленного образовательного ПО Edubuntu может потребовать чуть больше ресурсов для комфортной работы.

Рекомендуемые системные требования:

  • процессор: 2,5 ГГц или более мощный многоядерный процессор;

  • оперативная память: 8 Гб или больше;

  • место на диске: 50 Гб свободного пространства;

  • графика: современная видеокарта с поддержкой 3D-графики и разрешением 1920 × 1080;

  • подключение к интернету для загрузки обновлений и программного обеспечения.

Edubuntu использует то же ядро Linux и систему управления пакетами, что и Ubuntu, так что он совместим с широким набором приложений и библиотек. Дистрибутив включает образовательный софт и другие программы, которые могут понадобиться школьникам и студентам — например, GCompris, KDE Edu Suite, Tux Paint. Пользователи могут настроить дистрибутив под свои нужды, в зависимости от потребностей учебного заведения.

Последняя версия Edubuntu — 24.10, релиз вышел в октябре 2024 года. Она включает обновления безопасности и небольшие изменения. Например, новое фоновое изображение и функции, связанные с управлением правами доступа и Центром безопасности, аналогичные изменениям в Ubuntu Desktop. Также поддерживаются версии для архитектур amd64 и Raspberry Pi 5.

Пока все. Если вы сталкивались с другими необычными версиями Linux, рассказывайте о них в комментариях.

Комментарии (49)


  1. Grey83
    28.10.2024 13:32

    Ставил я как-то Tiny (полную версию).
    Так и не вкурил как ею пользоваться. Ну помимо того чтобы любоваться рабочим столом.
    Другие минималистичные дистрибутивы как-то удобнее были (а я многие пробовал ради установки на крайне слабое железо, которому лет 20).


    1. kt97679
      28.10.2024 13:32

      Какой дистрибутив показал себя лучше всего?


      1. TheOldGrouch
        28.10.2024 13:32

        вторым буду. Есть у меня совсем старенький (но некогда культовый) Thinkpad, времён ещё когда это был IBM, но поставить на него толком нечего. AntiX на нём фактически бесполезен, например.


        1. Mimizavr
          28.10.2024 13:32

          Я тут восстанавливал старый ноут (Asus 2011 года) -- использовал как live-cd Puppy Linux. Но в каком состоянии сейчас проект, увы не знаю.


          1. TheOldGrouch
            28.10.2024 13:32

            живой. но тяжеловат уже.


            1. Mimizavr
              28.10.2024 13:32

              ага, так и запишу: диск, записанный 10 лет назад, пока не выкидывать))


        1. Grey83
          28.10.2024 13:32

          Есть ещё форк антикса какой-то, но он без русификации вообще, емнип.


        1. pvzh
          28.10.2024 13:32

          А какой размер ОЗУ? Как вариант Alpine Linux x86 + оконный менеджер JWM или IceWM


        1. degor
          28.10.2024 13:32

          У меня на z60m хорошо пошел Puppy Linux в версии Bionic Pup.


      1. Grey83
        28.10.2024 13:32

        Нужно порыться на винтах, какие образы оставил.
        Вообще рунта 18-я использовалась, емнип.

        А вообще несколько разных были более-менее нормальными. И самые мелкие искал, чтобы грузилось быстрее.

        Slitaz точно помню ещё.


        1. Grey83
          28.10.2024 13:32

          Список x86 образов в папке сейчас:

          • Tiny core 10 (ядро 4.19.10) – 19МБ

          • Slitaz – 43МБ

          • Tiny core 10 Plus – 230МБ

          • Tiny core 14 Plus (ядро 6.1.2) – 260МБ

          • Finnix 125 (DE нет) – 513МБ

          • Runtu lite 18.04 – 708МБ

          • DSL 2024 RC3 (на основе antiX 23) – 713МБ

          • wattOS R10 (на основе ubuntu 16.04.1 LTS и с LXDE) – 745МБ

          • LXLE 18.04.3 – 1,41ГБ

          • PeppermintOS (на debian и с XFCE) – 1,48ГБ

          • xubuntu 18.04.5 – 1,55ГБ

          • antiX 23.1 – 1.76ГБ

          Peppermint вроде ничего, antiX- тоже. По остальным и не вспомню, т.к. давненько запускал.


          1. kt97679
            28.10.2024 13:32

            1. Grey83
              28.10.2024 13:32

              Нет: когда я искал образы дистрибутивов, то информация об этом мне на глаза не попадалась.


          1. Ergistael
            28.10.2024 13:32

            1. Grey83
              28.10.2024 13:32

              Он у меня не запустился с мультизагрузочной флешки, вроде.
              Так-то я его качал (во всяком случае зааладка его странице в браузере была когда-то).


      1. irnis
        28.10.2024 13:32

        Haiku :)

        имхо, если у компа меньше двух гигов памяти, то как современная десктопная машина она будет бесполезна хоть что на него ставь.

        Если есть два гига - всё что на LX*, да и остальные DE будут вполне юзабельными, если не перегружены свистельками.

        а если меньше двух гигов - или консоль, или какую ретроОС...


        1. Ded_Banzai
          28.10.2024 13:32

          Haiku для x86 нету, только для x64, что сразу обрубает ее использование на старых системах. К примеру, на Panasonic CF-30 MK1 с процессором Intel Core L2400 она даже не попыталась запуститься.


          1. Di-Ger
            28.10.2024 13:32

            Haiku для x86 нету, только для x64,

            Брать здесь


    1. Ergistael
      28.10.2024 13:32

      А я вот ищу легковесный дистрибутив для нормального ПК для использования с xfreerdp и нормальной поддержкой модемов-стиков (или мобильника) для сотового интернета...


      1. Grey83
        28.10.2024 13:32

        У меня таких требований не было.
        Искал, емнип, такой чтобы на древнем железе запускался (железу не менее 20 лет было, 512МБ DDR и проц одноядерный).


        1. Ergistael
          28.10.2024 13:32

          Хм, вот интересная темка: https://pikabu.ru/story/linux_rdp_tonkiy_klient_svoimi_rukami_8339864


      1. not-allowed-here
        28.10.2024 13:32

        Mikrotik LtAP mini LTE kit - и никаких модемов... по деньгам в два раза дороже, но нервы время и силы сэкономит на пару порядков - опыт грабли...

        насчет Дистра ХЗ, но ИМХО если не идет Debian+LXQT то лучше вобще не связываться таким железом - опять же времени будет потрачено тьма, а толку чуть.


        1. Ergistael
          28.10.2024 13:32

          Не, ПК-то вполне современный офисный. Легкий мне нужен, чтобы в память сразу грузился. Ну и без барахла, только xfreerdp.


          1. not-allowed-here
            28.10.2024 13:32

            берите облегченный дебиан - на него без проблем руками все собирается и вполне можно уложиться в 2ГБ + не будет проблем с устройствами и настройкой в отличии от всякой альтернативы - хотя прокидка носителей все еще будет оставаться болью..... как альтернатива Яндекс Диск...


  1. Tsimur_S
    28.10.2024 13:32

    Небанальный дистрибутив с нескучными обоями.


    1. Wesha
      28.10.2024 13:32

      Прочитал как "небинарный". Долго думал...


      1. strvv
        28.10.2024 13:32

        Осторожнее, надо в отпуск, на дальний север и без средств связи и СВТ...


      1. maxlilt
        28.10.2024 13:32

        Зачем думать, пробовать надо Gentoo!


        1. Mutilator
          28.10.2024 13:32

          ...дуал-бутом со Slackware


  1. Manrus
    28.10.2024 13:32

    Я бы еще сюда добавил NixOS


    1. Ritan
      28.10.2024 13:32

      Про него из каждого утюга уже год пишут, как-то не очень подходит под "о которых вы могли не слышать"


      1. r33
        28.10.2024 13:32

        А Salix OS?


    1. Noah1
      28.10.2024 13:32

      I use NixOS btw


  1. aelaa
    28.10.2024 13:32

    На Хабре есть ее обзор

    Там нет обзора к сожалению, максимум информация с Википедии.


  1. siberianlaika
    28.10.2024 13:32

    Че-то слабовато для обзора, не впечатлило :) А как же Kali Linux с подборкой софта для хакеров и пентестеров, NixOS с его нестандартным подходом к пакетному менеджеру, Guix со скриптами на Scheme, да и собственно сделай-линукс-сам конструктор LFS? Да и в целом Linux благодаря доступности и открытости своих компонентов способствует созданию всяких специализированных дистрибутивов, ориентированных на специфические задачи -- как примеры Ubuntu Studio для работы со звуком, CAELinux с CAD софтом для инженеров. Однако, такие дистры редко развиваются и долго поддерживаются, в общем случае проще адаптировать под свои задачи что-то мейнстримное -- с активной поддержкой и кучей пакетов на все случаи, как Debian или Arch.


    1. GospodinKolhoznik
      28.10.2024 13:32

      Kali и NixOs довольно популярные сейчас дистрибутивы. На дистровотче они уверенно подбираются к 10 первых. Кто же о них не слышал?


  1. nomhoi
    28.10.2024 13:32

    Надо просто взять и переписать все модули ядра на C++.
    baderouaich/the-zero-overhead-principle: Little demonstration of the Zero Overhead principle.


    1. Revertis
      28.10.2024 13:32

      У вас устарела информация, сейчас надо на Rust переписывать.


  1. psemilanceata
    28.10.2024 13:32

    Я один тут ждал BolgenOS хотя бы бонусным пунктом?


    1. Wesha
      28.10.2024 13:32

      Нет.


    1. Grey83
      28.10.2024 13:32

      А он развивался что ли?
      Его собрали на основе какой-то древней (по сегодняшним меркам, ядро 2.6.28) версии же.
      Сколько лет назад была о нём новость. На LOR указан 2009-й год.


      1. psemilanceata
        28.10.2024 13:32

        Легенда живёт вечно.


  1. strvv
    28.10.2024 13:32

    RedStar 2.0 (720Мб) и 3.0 (2.5Гб) есть на https://archiveos.org/redstar/
    Судя по описанию на archiveos - клон Федоры.


  1. AlienJust
    28.10.2024 13:32

    Возможно стоило упомянуть о Guix/NixOS, эти ОС позволяют управлять состоянием системы декларативно, со всеми вытекающими последствиями.


  1. OrtoXylene
    28.10.2024 13:32

    на ум приходят slax и dietpi, что-то о них в комментариях никто ещё не упомянул. диетпай только 64-битный, на сильно старое железо не установить.

    ну и raspberrian у меня на х86 ноутбуке установлен.


  1. kenomimi
    28.10.2024 13:32

    Еще можно упомянуть CubeOS, дистрибутив, в котором достигается максимальная изоляция приложений за счет полной виртуализации, плюс можно прозрачно запускать виндовые приложения. Правда, оно прожорливо, кривовато, хочет серверное железо, и под винду клиентские дрова для красивого отображения окошек есть только под семерку...


  1. r33
    28.10.2024 13:32

    На фоне высказывания хозяина линукса, обсуждение дистрибутивов как-то не вяжется.

    Ждём тред, типа, линукс уже не тот, переходим на такой-то, потому что...


    1. Grey83
      28.10.2024 13:32

      так там скорей всего везде одно и то же ядро (разве что номер версии может отличаться), потому что это всё GNU/Linux


  1. GrustniyNos
    28.10.2024 13:32

    Еще был/есть lesbian Linux с менеджером пакетов porn-get