image

Всем привет!

В связи с активным процессом выпуска новых сборок Vivaldi, а также из-за значительных изменений в коде браузера, порой вносимых разработчиками, нередко возникает необходимость переноса накопленных данных из одной версии в другую. Это могут быть закладки, пароли, настройки, расширения, сессии — в общем, всё нажитое непосильным трудом за время пользования браузером. Помимо переноса данных вполне разумно и держать резервные копии особо важных файлов, чтобы в случае непредвиденных ситуаций максимально полно восстановить всё необходимое.

Если говорить в общем, то данная задача является вполне тривиальной и заключается в простом копировании файлов из одного каталога в другой, но есть и нюансы, как говорится. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Где всё лежит?

Это первый момент, который нужно знать. В Windows все пользовательские данные (ну, или почти все) хранятся в профиле пользователя, который при дефолтной установке находится примерно здесь:

C:\Users\_имя_пользователя_\AppData\Local\Vivaldi\User Data\

Если вы устанавливали браузер в режиме Standalone (а это рекомендованный режим для установки еженедельных тестовых сборок), то искать данную папку нужно в каталоге, который вы указали при установке.

В Linux ситуация аналогичная, только каталог с пользовательскими данными находится примерно здесь:

/home/_имя_пользователя_/.config/vivaldi-snapshot/

Режима Standalone в Linux-версии браузера нет — ранее мы уже рассказывали, почему это так, а также предложили способы обойти это ограничение. Но если вы воспользовались нашими советами (или знали решение и раньше), то должны уже догадаться, где искать пользовательские данные в этом случае.

Самая интересная ситуация у пользователей Mac OSX, в связи с тем, что Apple гораздо больше других заботится о своих пользователях, но и здесь мы нашли решение, о котором также рассказывали чуть раньше. В статье по приведённой ссылке вы найдёте информацию, где искать пользовательские файлы.

Привет от корпорации добра

Но не только Apple заботится о своих пользователях. Не меньшую заботу проявляет и компания Google, волею судьбы ставшая основным разработчиком ядра Chromium, которое используется в Vivaldi. Впрочем, точнее это будет назвать «беззаботностью» — чтобы соблюсти политкорректность. Дело в том, что режим установки Standalone никак не предусмотрен в коде Chromium — видимо, про то, что пользователи иногда предпочитают устанавливать любимые приложения на USB-накопители и таскают их везде с собой, менеджеры Google не ведают, поэтому часть персональных данных пользователей сохраняется в недрах операционной системы. В частности, это пароли, сохраняемые пользователями в браузере и используемые для входа на веб-сайты, требующие регистрации.

Это, пожалуй, самый неприятный «нюанс», о которых я упоминал в начале статьи. К сожалению, на данный момент обойти это ограничение мы не можем. Для этого требуется создать с нуля свой собственный менеджер паролей (image), а это процесс далеко не самый простой и требующий определённых ресурсов. Мы, конечно, его сделаем, но не для первой финальной версии, которая уже давно просится на выход. Так что придётся немного потерпеть и попользоваться тем, что имеется на данный момент.

Ближе к делу

Итак, главную проблему мы теперь знаем. Но на самом деле она имеет значение только в случае использования «портабельной» версии Vivaldi, установленной на флэшку, т.к. в этом случае все наши пароли останутся в изначальной операционной системе и никак не попадут в другую. Наша же задача сегодня — сохранить резервную копию или перенести данные в границах одного компьютера. Делается это следующим образом.

Находим папку с пользовательскими данными (согласно описанию в начале статьи) и копируем её в другой каталог (для резервирования данных). Затем устанавливаем в режиме Standalone свежую сборку (загрузив её с официального сайта). Теперь запускаем вновь установленную сборку (если она не запустилась автоматически после установки) и закрываем её. По итогам таких манипуляций у нас будет создан пользовательский профиль и для этой версии. Теперь копируем сохранённую ранее папку с данными и заменяем ею точно такую же, находящуюся в профиле вновь установленной версии. На этом перенос данных завершён.

Впрочем, это не всё. О нюансах я говорил во множественном числе не просто так. Один мы уже знаем. Второй нюанс — плод творчества разработчиков браузера Vivaldi. Дело в том, что хоть их, разработчиков, и мало, но они жутко работящие и постоянно придумывают что-то новое. И, что характерно, всё время норовят внедрить свои новинки в код браузера. В результате иногда изменения настолько чувствительны, что настройки из старого профиля начинают конфликтовать с нововведениями, что может приводить к непредсказуемому поведению как отдельных функций Vivaldi, так и всего браузера в целом. Кроме того, новшества могут оказаться вне зоны ответственности старых настроек и просто не появятся в приложении.

Решить эту проблему можно переносом не всей пользовательской папки, а только важных файлов, сохраняющих исключительно пользовательские данные, но не данные браузера. Таких файлов тем больше, чем активнее вы работаете в браузере. Находятся они в той же папке с профиля, но в подкаталоге Default. Определить, какие файлы важны, можно по названиям самих файлов. Вот примерный список того, что может вам понадобиться для переноса:

Bookmarks — закладки
Cookies — собственно, Cookies с посещённых сайтов
Favicons — фавиконки закладок и посещённых сайтов
History — история посещённых сайтов
Login Data — логины к сайтам, требующим авторизации
Notes — заметки
Shortcuts — настройки комбинаций быстрых клавиш
Top Sites — данные с посещённых сайтов (включая эскизы Экспресс-панели)

И т.д. и т.п. Также, если вы пользуетесь расширениями, можно скопировать все файлы и папки, имеющие в своём названии слово Extension, но нужно иметь в виду, что некоторые компоненты браузера также реализованы в форме расширений, поэтому одновременно с переносом установленных вами расширений есть вероятность и перенести данные, которые будут конфликтовать с новой версией браузера. В общем, здесь большое поле для творчества и поисков методом научного тыка.

В качестве заключения

В общем, понятно, что на данном этапе всё это выглядит не очень хорошо и требует некоторой ручной работы и времени. Могу только сказать, что это нам тоже не нравится и в планах уже есть задачи по улучшению как собственно работы с пользовательскими данными (в частности — с паролями), так и процесса резервного копирования или переноса пользовательских данных из одной версии в другую. Например, для закладок мы уже сделали экспорт-импорт, позволяющий переносить эти данные между различными версиями Vivaldi. Кроме того, про синхронизацию мы тоже помним и надеемся реализовать этот функционал после выпуска первой финальной версии. Так что, как говорится, не переключайтесь — вас ждёт много интересного. :-)

Комментарии (36)


  1. grishkaa
    01.03.2016 07:59

    Ваш браузер офигенный, но вы всё ещё не исправили хоткеи на OS X в русской раскладке.


    1. Shpankov
      01.03.2016 09:26

      Во внутренней сборке исправлено. Проводится тестирование.


  1. yosemity
    01.03.2016 14:44

    Я надеюсь нет планов перейти полностью на Standalone-версию, т.к. это приведет к невозможности использования в корпоративной среде. Вроде как релиз не за горами и снова спрошу: Unattended установка из коробки планируется? Хотя бы с нормальной записью данных в Uninstall-ветку реестра. Про msi я уж молчу.


    1. Shpankov
      01.03.2016 21:48

      Я не очень Windows-пользователь вот уже последние 13 лет, что значит — с нормальной записью в унинстал-ветку реестра? Что там не так?


      1. yosemity
        01.03.2016 23:06

        Поставил вивальди в Program Files, все хорошо.
        Я имел ввиду ветку
        [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Vivaldi] (или ее x32 аналог на х64 системах)
        и конкретно ключ "DisplayVersion" по которому можно отследить версию, установленную в системе.

        А что с ключами тихой установки? В вивальди используется какой-то кастомный инсталлятор, с 7z архивом внутри, а гугл ничего не подсказал. Наводят на мысли ключи удаления "UninstallString = "......setup.exe" --uninstall --system-level --vivaldi", но слету подобрать не удалось


        1. Shpankov
          01.03.2016 23:24

          Для меня — тёмный лес. Отправьте баг-репорт. Или фиче-реквест.


          1. yosemity
            02.03.2016 00:20

            Спасибо, так и сделаю.


  1. xcilessMore
    01.03.2016 20:37

    Немного оффтопа, но всё же. В сборке 1.0.403.17 (32-бит, Win 8.1 x64) частично не работает расширение Stylish, в т.ч. в приватном режиме ? не все включенные стили применяются к сайтам.


    1. Shpankov
      01.03.2016 21:47

      Нужно отправить баг-репорт.


      1. xcilessMore
        01.03.2016 21:53

        Придется напрячь английский, но сделаю.


        1. xcilessMore
          01.03.2016 22:01

          Ложная тревога. Пошевелил настройки стилей в Stylish ? баг исчез.


  1. Arkham
    02.03.2016 05:59

    Очень рад за Ваш прогресс в разработке Vivaldi. Уже сейчас мне бы хотелось перейти на него — но меня останавливает отсутствие заявленного "Vivaldi Sync". Не подскажете когда он появится?


    1. Shpankov
      02.03.2016 13:25
      +1

      Мы этим займёмся после выхода первого стабильного финала.


      1. Arkham
        03.03.2016 03:34

        Спасибо.


  1. LightSUN
    02.03.2016 11:02

    Когда планируется починить работу расширений, делающих скриншот страницы? Пробовал несколько разных, но ни одно расширение не работает (например, Awesome Screenshot). Сейчас попробовал на последней доступной версии 1.0.403.17 (32 bit) — тоже не работает.


    1. Shpankov
      02.03.2016 13:25

      Отправьте баг-репорт.


      1. LightSUN
        02.03.2016 14:07

        Отправлял в ноябре — VB-11013.
        Было бы неплохо узнавать статус тикета. Если не публичный багтрекер, то хотя бы на почту (включая уведомления об основном тикете если отправленный был признан дубликатом).


        1. Shpankov
          02.03.2016 21:13
          +2

          Подтверждён, в работе сейчас.


  1. aylo
    02.03.2016 16:06

    Что-то сломали и перестала работать яндекс.музыка, наше радио, radio.yandex.ru. В других браузерах все ок.

    1.0.403.17 (Сборка для разработчиков) (64 бит)
    Windows 10


    1. Shpankov
      02.03.2016 21:17

      В Linux работает всё. Кто-нибудь может потестировать в Windows?


      1. LightSUN
        02.03.2016 21:52

        1.0.403.17 (Developer Build) (32-bit) — radio.yandex.ru работает (win 10 x64).


        1. aylo
          02.03.2016 23:01

          кхм, в чем же дело тогда(


          1. LightSUN
            02.03.2016 23:51

            Возможно дело в 64 бит версии вивальди, я на 32 бит проверял.


            1. aylo
              02.03.2016 23:57

              Попробовал на 32 бит точно такая же ерунда.


              1. LightSUN
                03.03.2016 11:15

                А Flash работает?
                Нашёл вот такую хоть и краткую инструкцию по проверке: http://myvivaldi.ru/tweaking/plugins.shtml


                1. aylo
                  03.03.2016 11:24

                  Да все вроде норм

                  image
                  Уже и антивирус другой попробовал, один чёрт такая фигня.

                  Ну консоль в браузере на яндекс музыке выдает ошибки, но в чем именно дело не ясно

                  image


                  1. ArtRoman
                    03.03.2016 13:28

                    На OS X в билде 1.0.403.17 (64 бит) тоже работает, в логах подобного нет. Может, плагины блокируют часть содержимого (раз есть ERR_CONNECTION_RESET) скриптов, оттого возникает ошибка?


                    1. aylo
                      03.03.2016 13:31

                      vivaldi чистый, без плагинов и расширений, только флеш стоит, но как я написал ниже, яндекс музыка заработала через flash плеер, через html5 плеер не работает.


                1. aylo
                  03.03.2016 11:34

                  На яндекс музыке проблема решил через установку в настройках сервиса проигрыватель на flash, html5 упорно отказывается воспроизводить. На нашем радио проблема не ушла. Наше радио транслирует http://nashe1.hostingradio.ru/nashe-128.mp3, в edge все ок, в вивальди

                  image
                  И звук этот не включается хоть тресни)


                  1. Shpankov
                    03.03.2016 12:35

                    Наше радио в Linux версии работает...


                    1. velezh
                      03.03.2016 15:24

                      У меня тоже неоднократно возникала проблема с покупкой билетов в Vivaldi на booking.uz.gov.ua
                      Пытался искать в чем причина, так и не понял. то-ли какой-то скрипт не подгружается, то-ли еще что-то. После ввода данных карты кидает по кругу, и подтвердить покупку не удается. Так ни разу ни в одной версии Vivaldi и не удалось купить, с учетом того, что ставлю каждый билд. В хроме все ок.


  1. Palomnik
    03.03.2016 12:32
    +1

    А есть какая-то страничка где есть список планируемых фич (хотя бы высокоуровнево) с приблизительными датами и привязками к релизам? Т.е., допустим, как выше написали Vivaldi Sync — третий квартал 2016 после выхода первого финала. Ну или что-то в этом духе.

    Это, возможно, конфиденциальная информация и т.д. и т.п., но было бы удобно.


    1. Shpankov
      03.03.2016 12:36

      Нет, таймлайна по фичам нет. Планы меняются по обстоятельствам. Например, почтовик хотели успеть сделать к первому финалу, но — не успеваем, поэтому отложится на потом.


      1. Palomnik
        03.03.2016 19:57
        +1

        Вы наверняка ведете какой-то список для внутренней кухни. Тот факт, что он будет обновляться и вообще "плавать" — это нормально, но принципиальное понимание о том, будут ли фичи вообще реализованы и приблизительно когда он даст


        1. Shpankov
          03.03.2016 20:19

          А в общем ситуация простая: сейчас задача выпустить стабильный финал с тем функционалом, что есть — чтобы всё работало. Следом начнётся второй этап — та же почта, синхронизация, свой менеджер паролей и т.д. Это уже будет готовиться ко второй стабильной версии.


  1. dmitrybarabash
    03.03.2016 22:29

    Не совсем про резервное копирование, но про перенос.

    На первом компьютере стоит standalone-версия. Настроена, шорткаты, поисковики, расширения, букмарки. Далее вся папка, где стоит эта standalone-версия, копируется на второй компьютер, причем ровно в тот же путь, что и на первом (т.е., условно говоря, на первом компьютере был путь к папке D:\Utils\Vivaldi, и на втором компьютере он копируется тоже в D:\Utils\Vivaldi). После чего запускается на втором компьютере. Так вот, все настройки сохраняются, всё остается ровно таким же, кроме расширений. Список расширений в копии на втором компьютере просто пуст. Но при этом, если эти расширения заново поставить вручную на втором компьютере, то настройки этих расширений после их установки оказываются не дефолтными, а теми, что были в исходной копии на первом компьютере. Т.е. настройки расширений сохранились, а сами расширения — нет.