
Команда из семи инженеров комиссии США по ядерной энергетике подала петицию, в которой призвала к срочному исправлению ошибки в конструкции практически всех ядерных реакторов атомных электростанций США. Найденная ошибка может привести к аварийной остановке любого из реакторов в любой момент времени. Этот недочёт был известен ещё с 2012 года после появления проблем на Байронской АЭС (Иллинойс).
В январе 2012 на Байронской АЭС произошёл аварийный останов реактора – автоматическая система защиты засекла внезапное падение напряжения в системе питания насоса охлаждения. Катастрофы удалось избежать благодаря расторопности персонала, вручную отключившего нужные рубильники. Если бы этого не было сделано, то всего через несколько минут могла быть нарушена изоляция насосов, что привело бы к утечке охлаждающей жидкости. Реактор простаивал целую неделю.
Аналогичная проблема возникла ровно через месяц,- правда, во второй раз автоматика самостоятельно справилась с отключением нужных контуров. Выяснилось, что проблема в обоих случаях возникала из-за нарушения керамической изоляции одного из проводников.
Первичные рекомендации по исправлению ситуации были сделаны инженерами ещё летом 2012 года. Затем, в течение трёх лет ситуация всесторонне изучалась специалистами, и летом прошлого года был подготовлен подробный отчёт с рекомендациями – однако до сих пор никаких действий по исправлению недочётов конструкции реакторов предпринято не было. Инженеры призывают Комиссию по ядерной энергетике дать ответ на их отчёт до 21 марта и в срочном порядке приступить к исправлению ситуации.
В отчёте указано, что подобные недочёты конструкции могут, в частности, привести к перегоранию моторов системы охлаждения – и в этом случае после пропадания напряжения страховочные системы питания мало что смогут исправить.
Комиссия уже предупреждала операторов АЭС о возможных проблемах, но пока что не требовала в обязательном порядке их исправления. В своей петиции инженеры призывают выдвинуть жёсткие требования к АЭС, поскольку по их подсчётам, за последние 14 лет на американских АЭС произошло 13 подобных событий.
Однако, комиссия не спешит реагировать на петицию. Представитель Института ядерной энергии Джон Кили [John Keeley] заявил, что «Этот вопрос не является достаточно значимым с точки зрения безопасности для того, чтобы прерывать безопасную работу наших предприятий». Представитель Комиссии по ядерной энергетике Скот Бёрнел [Scott Burnell] рассказал: «На основании рассмотрения заявления от 2012 года Комиссия уверена, что АЭС достаточно безопасны для продолжения их функционирования».
Комментарии (13)
custos
06.03.2016 09:35+6Не минусовал, но поясню… У них был мелтдаун на Три-Майл-Айленд ещё до Чернобыля и Фукусимы. Отчасти им повезло, что топливо осталось в пределах ГО (гермооболочки), выбросы были серьёзные, но ликвидация по сути свелась к "взять лопату и закопать". Однако они до сих пор нервно икают вспоминая этот инцидент. А про то, что в статье описано, конечно не приятно когда автоматика глушит реактор, всё-таки не чайник выключить. Но автоматика справляется и по статистике это один случай в год на сотню реакторов. Логично, что бросать всё, и как рекомендовано, перетряхивать полностью систему питания АС никто не будет. Так что ожидание оценки рекомендаций упомянутой комиссией вполне оправданно.
KyZZMI4
06.03.2016 17:09+4Проблема не критичная, при каком-нибудь плановом ремонте исправят. На безопасность не влияет, а аварийный останов реактора это потеря денег на не выработанной электроэнергии. Видимо простой в неделю из-за возможной неисправности дешевле обойдётся, чем сейчас исправлять проблему. Срабатывание аварийной защиты нормальный процесс для такой сложной конструкции, как АЭС. У нас тоже что-то случается. Тут просто хотят раздуть скандал используя радиофобию населения.
achekalin
06.03.2016 17:26Интересно, инженеры наверное тоже не последние это писали. Но любое исправление — это ГОДЫ тестов…
VT100
07.03.2016 20:08Дэвид Локбаум: поучительные притчи об АЭС.
Остаётся только надеяться в духе раннего Чайф'а: «Я знаю — там надёжные люди, у тоже дома дети есть».VT100
08.03.2016 12:00Опять движок сожрал ссылку при премодерации.
http://glav.su/forum/2-science/1447/
DagothNik
"Авось пронесёт" в эксплуатации АЭС? Это просто в США своих Чернобыля и Фукусимы не было.
Kenya-West
Когда малозначимые узконаправленные баги лень фиксить, если оно и так работает у 99.999% пользователей.
Как разраб понимаю их.
NetBUG
Всё-таки цена крэша на АЭС довольно высока.
arheops
Все таки фикс для этого бага — полная смена изоляции в схеме питания, тоесть остановка на месяцы каждой станции, перепроектирование, смена проводников. После чего не факт, что новая система не будет иметь какойто БОЛЕЕ критичный баг.
А на случай расгерметизации насосов(падение давления в контуре охлаждения) там есть контур, который весь реактор гасит.
horlon
Как разраб, еще добавлю, что исправления могут привести к новым проблемам и зачастую к более серьезным. Нужно тщательно исследовать вопрос перед исправлениями (зачастую и это не гарантирует 100% правильности действий). Может, но не утверждаю т.к. не знаю о деталях вопроса, не стоит трогать то, что и так довольно долго работало.
Kenya-West
А мне просто лень фиксить это дерьмо. Серьёзно, я **** на юзеров.
geher
Была у них своя масштабная авария. Причем до Чернобыля и Фукусимы.
Конечно, не такая масштабная, как Чернобыль или Фукусима, но разрушение конструкций реактора и радиационное поражение за пределами не только реактора, но и АЭС имелись.
Если судить по опубликованным описаниям аварии, то до чернобыльского сценария оставалось совсем немного. Просто в отличие от Чернобыля успели откачать водород до того, как он рванул.
Если что, Три-Майл-Айленд.