Эксперты-климатологи уже сошлись не только на том, что Земля действительно испытывает глобальное потепление, но и на том, что оно вызвано деятельностью человека. При этом одним из основных факторов, влияющих на увеличение температуры, считается увеличение содержания в атмосфере парниковых газов – в частности, углекислого газа.
Углекислый газ непроницаем для теплового излучения и оказывает на поверхность Земли парниковый эффект, когда поступающее тепло остаётся у поверхности планеты. Ко всем прочим проблемам, к которым приводит этот эффект, добавляется уменьшение запасов питьевой воды. Но это не означает, что увеличение количества CO2 в атмосфере – безусловное зло.
Международная группа учёных, обобщив результаты нескольких исследований, опубликовала в журнале Nature Climate Change прогноз по изменению урожайности при том увеличении содержания углекислого газа в атмосфере, которое прогнозируют экологи. Урожайность исследователи измеряли, как количество продукции, получаемой на единицу объёма воды, подвергающейся эвапотранспирации (суммарный эффект от испарения воды с поверхности почвы и с поверхности растений).
Для подсчётов использовались данные полевых экспериментов по урожайности пшеницы, маиса, риса и сои (самых популярных культур) в условиях повышенного содержания CO2 в атмосфере.
Выяснилось, что к 2080-м годам урожайность перечисленных культур в среднем вырастет на 10-27%. Особенно заметна будет разница в засушливых регионах – например, урожайность пшеницы может вырасти почти в полтора раза. В результате выращивание сельскохозяйственных культур потребует меньшего количества воды для орошения, поскольку меньше жидкости будет испаряться с поверхности растений.
Растение регулирует свой уровень транспирации с помощью изменения размера устьичных щелей – пор на поверхностях листьев. Повышенный уровень углекислоты приводит к уменьшению количества открытых устьиц — в результате, меньшее количество воды, полученной растением из почвы, уходит обратно в атмосферу. Поскольку растение использует для своих нужд менее 1% воды, добытой из земли, разница в испаряемом количестве жидкости может быть существенной.
Таким образом, исследователи утверждают, что уменьшение запасов питьевой воды будет в значительной степени компенсировано уменьшением количества воды, необходимого для орошения земель.
Комментарии (14)
LeoPlus
28.04.2016 20:39«Эксперты-климатологи уже сошлись не только на том, что Земля действительно испытывает глобальное потепление, но и на том, что оно вызвано деятельностью человека.»
Удивительная прозорливость учёных-климатологов! :-D
На планете в день несколько миллионов баррелей углеводородов превращается в СО2. С чего бы это потепление? :-Dherr_kaizer
29.04.2016 07:31Спорный вопрос. Роль человека в повышении температуры далеко не так высока, как принято об этом говорить.
Mad__Max
30.04.2016 22:00Причем уже не просто «несколько», а почти по 100 миллионов. Каждый день.
И еще примерно по столько же газа и угля тоже каждый день сгорает.
sleeply4cat
28.04.2016 21:33+1Особенно заметна будет разница в засушливых регионах
Здесь учитывается дальнейшее потепление и, как следствие, ещё большее иссушение местности, или только увеличение содержания СО2? Если последнее, то такие расчёты яйца выеденного не стоят.coturnix19
01.05.2016 17:30>> и, как следствие, ещё большее иссушение местности
С чего бы это? Скорее наоборот, палеоклиматология показывает что при потеплении пустыни скореесокращались а при похолодании — расширялись. Во время последнего ледникового максимума пустыни занимали емнип 40% суши (правда не помню это с ледниками или нет). Конечно в отдельных местах может и засушить (даже при естественныйх потеплениях-похолоданиях увлажнение колеблется весьма вильно и нерегулярно), но вцелом проблемой будет скорее рост влажности.
Kanut79
29.04.2016 09:55Да вообще-то никто из нормальных учёных никогда и не утверждал что увеличение количества CO2 в атмосфере это безусловное зло. Просто вреда от этого заметно больше чем пользы :)
djalin
29.04.2016 17:50Насколько я помню нужно учитывать не только увеличение СО2 но и такие факторы как например изменение уровня воды в океане.
Отрывы больших кусков от полярных шапок (а они могут повлиять как на саму температуру так и на влажность — например снег летом или бури и так далее), таяние снежных шапок в горных районах, а там они источник воды.
Ну и изменение течения гольфстримаи розы ветров.
Могу ошибаться но вроде так было когда я учился.
Vjatcheslav3345
А насколько чувствительна и инерционна эта зависимость — а то ведь можно внезапно провалиться из узкой зоны комфорта в венерианский ад или в эпоху оледенения (когда с водой для растений тоже были проблемы — она замёрзла).
Bedal
Скорее всего, растения всё сожрут. Общался одно время с физиологами растений — они утверждали, что все современные растения живут в дефиците СО2.
asvishnyakov
Не знаю как насчёт дефицита, но то, что искуственное повышение уровня CO2 (в теплицах, например) сказывается на растениях положительно — это факт.
Bedal
Да вот, из свеженького на эту тему: http://elementy.ru/novosti_nauki/432747/Rost_kontsentratsii_CO_2_v_atmosfere_sposobstvuet_uvelicheniyu_rastitelnogo_pokrova