Google и его возможности по персонализации поиска и работе с контентом давно уже стали чем-то вроде золотого стандарта в современном мире информации и данных. Не могло это минуть и устройства на базе Android. По сути, первым шагом был Goolge Now, который не только позволял подбирать интересный контент и пытался выдавать подсказки, основанные на поведении и сценарии использования телефона или планшета, но и оперировал с запросами голосом. Для уже далекого 2012 года это выглядело просто фантастикой, ну или очень близко к тому.

Прошло время, и вот в 2015 году акцент Google несколько сменился с предложений разного рода контента в пользу работы с запросами пользователя в более удобной форме, а центром взаимодействия стал сервис Google Now on tap.



Несмотря на то, что в это время стало очень много всевозможных ассистентов для самых разных устройств, Google снова удалось заработать порцию «Вау» во время Google I/0 летом 2015 года. Пусть сама новинка спрятана внутри Google Now, идеология ее использования совершенно иная, даже запуск возможен только по нажатию кнопки вместо «Окей Google».

Итак, на бумаге сервис может делать следующие вещи:

  • Искать контекст о заведениях, музыке, знаменитостях и фильмах;
  • Уметь показывать дополнительные данные «в контексте» основной информации по голосовому запросу;
  • Работать из любого приложения без необходимости дополнительной его адаптации;
  • Быстро добавлять встречи в календарь.



Выглядит не слишком обширно, да и так ли это комфортно на деле? Реальная возможность оценить эту новинку у русскоязычных пользователей появилась с полноценной поддержкой русского в конце 2015 года, требования же остались неизменными. Для корректной работы нужно интернет подключение, кроме того, пока что сервис может работать только на устройствах под управлением Android M.

Не имеет значения, будет это Nexus 6P или Galaxy S6 или что-то совсем недорогое с Android Marshmallow на борту, — все будет работать.

Давайте оценим удобство и возможности на реальных примерах.

Сервис активируется по нажатию центральной кнопки, предлагает «понять и простить» необходимость доступа к тем или иным данным и через несколько секунд уже готов к работе.


Тесты на системных приложениях


Сценарий простой — пробуем посмотреть подробности в «родном» для системы приложении Youtube. Открываем клип С.Лазарева для Евровидения 2016 и пытаемся посмотреть контекст:


Впечатляет. В списке мы видим:

  • саму песню с возможностью перейти и поискать информацию о ней в Google (жаль, что не ссылку в Google Play Music);
  • исполнителя с информацией, просмотром песен и возможностью поделиться ссылкой на карточку с профайлом в Google;
  • карточку для поиска информации про Евровидение как таковое;
  • карточку для поиска данных конкретно о конкурсе 2016.

Далее следуют еще одна карточка о России на Евровидении 2016 и новости из этой же тематики.


Напомню, что на поиск ушло примерно 3-4 секунды;

Пробуем получить контекст по песне из последнего альбома The Prodigy и бонусом добавим туда Ассаи и Fleur. Последние два исполнителя добавлены из-за своей меньшей известности по сравнению с первым, а также ввиду принадлежности к России.




В первых двух случаях информация была не такой уж и разной, разве что у The Prodigy был доступен график концертов, а у Ассаи отдельной вкладкой были вынесены альбомы. А вот с Fleur мы нашли как раз то, что искали. Про артиста известно куда как меньше, но в результатах есть выступление с этой же песней на YouTube. Несмотря на то, что при переходе по карточке артиста доступны песни и альбомы, в результатах Now on tap они отсутствуют как отдельные ссылки.


C системными приложениями все понятно, разве что напоследок попробовать распознать номер Сбербанка до совершения звонка, но тут, увы, умный помощник ничего не смог прочитать с экрана.


Тесты на ПО из Google Play


Первым подопытным становится приложение Wunderlist, и тут результаты не так однозначны: Geektimes в тексте задачи категорически не собиралось быть найденным системой. А вот М.Видео, написанное заведомо не совсем правильно, нашлось.



В контекстных действиях мы можем не только искать в Google, но и показать самый близкий к месту запроса магазин на картах Google (открыв приложение карт), перейти на YouTube канал и даже открыть Street View для ближайшего магазина. Впечатляет!

Следующей жертвой тестов становится популярный WhatsApp. Пробуем договориться о встрече — место узнать можно, но вот события создать система нам не предлагает. То есть теперь мы можем посмотреть только информацию о станции метро, но не ее расположение на картах.


А если изменить формулировку на «Обед в XXX в YYY» все вполне работает. Не могу сказать, что поддержка других видов встреч помешала бы, ведь для русского «работающий вариант» — не самый распространенный речевой оборот.



В заключении пробуем упомянуть очередной игровой шедевр Uncharted 4, который недавно стал доступен владельцам PS4. И снова ничего.


Переходим к Telegram и упоминаем в чате сериалы «Игра престолов» и «Banshee». Now on tap успешно находит упоминание и первого, и второго. Правда, список опций для них разнится, и не в пользу Игры Престолов, что странно, но все же работает.


Узнаем фильм и популярное заведение японской еды также успешно и с первой попытки.


В качестве финально аккорда пытаемся быстро ответить на вопрос о расстоянии от Земли до Луны. В одно нажатие ответа не вышло, но в два — легко. Аналогично сложный контекст с привязкой к конкретному месту (на примере Plantronics Backbeat GO) пока не по зубам Google, зато отдельные части — вполне.




Кажется, далее не имеет смысла продолжать. Осталось проверить только поиск по контексту с последовательным уточнением. Открываем статью про ситуацию с российским пилотом в Формуле 1 Даниилом Квятом, вызываем Now on tap и пробуем спросить, сколько Даниилу лет. В результате этих телодвижений попадаем в Chrome, который ищет, конечно же, вне контекста.




Опытным путем выяснилось, что нужно сначала нажать на карточку, а потом уже задавать дополнительные вопросы. Например, «А сколько ему лет?», «А где он родился?» и так далее. А задавать их можно до бесконечности, и это очень круто, только вот пара нажатий до несколько портит картину. Прочитать что-то через видоискатель камеры не удалось.


В качестве бонуса нажатием на кнопку вызова возможности можно снять скриншот экрана и отправить его через меню «поделиться» без сохранения на устройстве.

Что в итоге?


Четыре скромных пункта возможностей на деле оказались мощнейшим инструментом, который может сэкономить от 2-3 до десятка нажатий для просмотра или поиска той или иной информации. Мало того что сервис отлично приспособлен под русский язык и голосовые команды, так еще и знает все, что знает обычный поиск Google, а это дает огромный охват и актуальность информации в самых разных направлениях.

Но не стоит путать его с виртуальными ассистентами, такими как Siri или Cortana. Now on tap всего лишь выполняет задачу по упрощению доступа к тем или иным данным и делает это очень хорошо
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (1)


  1. Alternative
    27.06.2016 14:49

    Судя по скриншотам, здесь в этой статье рассматривается не последняя версия Google now, поэтому хочу добавить, что сейчас доступен выбор текста (работает даже на изображениях), что очень полезно, так как now on tap не всегда предлагает нужные варианты.