Первое время мне нравился ритм жизни фрилансера. Но после очередного проекта, о котором я забыл, как только получил деньги, мне захотелось что-то в моей работе поменять. Я выписал свои навыки, стремления и выбрал для себя новый путь. Мне захотелось не просто получать деньги, но и сделать что-то значимое. Именно в тот момент я решил на время отказываться от будущих заказов и подготовил пошаговый план достижения цели — стать главным дизайнером продукта.

Начало


Не имея приличного портфолио, мне удавалось несколько раз в месяц получать новый заказ. Клиентов устраивал мой незначительный опыт, но для работы над серьезным продуктом его не хватало. На листе бумаге я набросал следующий план достижения цели:

1. Реализовать три хорошие дизайн-задачи.
Не все работы, сделанные на фрилансе, я мог разместить в портфолио. Некоторые из них были сделаны в спешке, другие мне перестали нравиться после правок заказчика. Эти три работы должны были стать для меня отдушиной от всей рутины.

2. Подготовить портфолио
Я решил использовать сторонние ресурсы (Behance, Dribbble) и не тратить силы на создание своего сайта. Это помогло мне сэкономить лишние деньги и время.

3. Найти работу
Давно следовало обновить профили на hh.ru и linkedin.com. На самом деле, обновил я их сразу, но законченными профили стали только после размещения работ.

Развитие


Я прекрасно понимал, что единственный способ улучшить дизайн-навыки — практика. Поскольку срок достижения цели я ограничил двумя месяцами, я начал искать способы ускорить развитие. И такой способ нашелся.

На конференции UX-среда я познакомился с основателем сервиса Tilda Publishing. Сервис мне понравился. Изучая сайт, я наткнулся на его дизайн-курс и, прочитав несколько ознакомительных уроков, приобрел его. Именно этот курс помог мне ускорить развитие в несколько раз. Он стоил для юного дизайнера прилично (8000?), но я прекрасно понимал, что в дальнейшем он окупится в несколько раз.

Я приобрел курс и подготовил план ежедневного развития:
— минимум 5 часов практики дизайна в день;
— минимум одна тема из курса в день (+ конспект).

Толковая теория + практика дали результат очень быстро.

Поиск работы

Выполнив первые два пункта, я начал получать предложения о работе чуть ли не каждый день. Не одно из них меня сильно не заинтересовало. Большинство компаний желало найти простого исполнителя, тогда как мне хотелось влиять на продукт. Поэтому я обратился к списку контактов на Фейсбуке и вспомнил бывшего коллегу, который развивает перспективную компанию.

Я зашел на сайт компании и понял, что с момента моего ухода дизайн совсем не продвинулся, хотя прошло прилично времени. «Вот он шанс» — подумал я и предложил в качестве тестового задания обновить дизайн сайта.

Познавательная история #1

Сайт действительно устарел, и мою идею выдвинули на обсуждение, но через несколько дней я все равно получил отказ со ссылкой на нехватку ресурсов. Я удивился, но работу над сайтом не остановил и в конце недели показал свои результаты. Качество работы заставило директора пересмотреть свое решение и мне предложили работу UX-дизайнера.

Работа


Я занимался проектированием интерфейсов. Дизайн визуальной части решено было передать сторонней студии, что задело мое самолюбие. К тому же, это было долго и дорого. Директор был в хороших отношениях с сотрудниками той студии, поэтому мои аргументы были отвергнуты, и я согласился выполнить свою часть работы. Но дизайнерское эго дало о себе знать, и я кое что изменил.

Познавательная история #2

Я, как обещал, продумал, спроектировал интерфейс и отдал его директору. Но помимо этого, я довел визуальную часть до такого уровня, что отдавать материалы на аутсорс стало не просто невыгодно, а бессмысленно. Моя работа сказала сама за себя, и вопрос с сторонней студией отпал. Помимо восстановления самолюбия, я вырос в глазах коллег и через месяц занял место главного дизайнера продукта.

Что мне помогло добиться желаемого


Цель и план

Как вы помните, я привык думать на бумаге. Я считаю, что записать цель и план очень важно. Раньше я использовал для масштабных целей блокнот, но с появлением сервиса достижения целей SmartProgress эта необходимость пропала.

image

Мероприятия

Не доклады, а именно атмосфера конференций способствует развитию. Ты попадаешь в общество профессионалов и начинаешь прислушиваться к разговором. Понемногу тебя начнут замечать и спрашивать мнение.

Конференции — это полезные контакты. На них я познакомился с руководителем дизайн-команды Mail.Ru Group Юрием Ветровым, основателем стартапа Statsbot Артемом Кейдуновым, главным дизайнером в Badoo (ранее ВКонтакте) Павлом Шумаковым и многими другими.

Конференции — это возможность оставаться «в теме». Именно на конференции я впервые узнал об инструменте для дизайна Sketch, когда о нём мало кто слышал, и уже около двух лет я работаю только в нем.

Книги

Я прочел множество книг, но подумав, какие книги помогли мне стать главным дизайнером, я выделил следующие:

“Как писать хорошо” — Уильям Зинсер
Большинство людей недооценивает навык письма, хотя сейчас мы общаемся в большей степени письменно. Мы пишем письма работодателям, коллегам и каждое письмо формирует представления о нас, как о личности и профессионале.

“Кради как художник” — Клеон Остин
Я наткнулся на эту книгу в книжном на Тверской. Она была на английском, но, стоя у полки, я проглотил её почти полностью. Остин Клеон кратко и очень убедительно преподносит 10 заповедей творческого человека.

“Бизнес с нуля” — Эрик Рис
Эрик Рис на примере собственной компании рассказывает как тестировать идеи, вносить изменения в продукт и, что самое главное, зарабатывать на нем. Эта книга избавила меня от перфекционизма при создании первых версий продукта.

“Номер 1. Как стать лучшим в том что ты делаешь” — Игорь Манн
Я всегда рекомендую эту книгу, так как именно с нее начался мой путь активного саморазвития. Игорь Манн, в свойственной ему манере, преподносит понятную схему личного развития, применимую практически в любой отрасли.

“Разработка ценностных предложений” — Александр Остервальдер
Отличная книга, которая формирует в голове понимание, как работает бизнес. Этот навык важен каждому, кто хочет влиять на развитие компании. В основе книги лежит бизнес-модель Александра Остервальдера, заполнив которую можно многое узнать о своей компании и найти проблемные места.

Заключение


За свою недолгую карьеру я убедился, что найти приличную работу не сложно. Еще во время обучения в институте мне удалось поработать веб-разработчиком, писателем в мужском журнале и дизайнером. От начала знакомства c новой темой до получения первой прибыли у меня уходило не более полугода.

Я пробовал различные деятельности и в итоге понял, какая именно мне приносит удовольствие. На это ушло несколько лет. Может со временем я еще раз сменю вид своей деятельности. Этого я не знаю, но из личного опыта знаю, что это возможно.

Я уверен, что в нашем сообществе есть сотни, а то и тысячи подобных историй. Поделитесь своим опытом достижения целей в комментариях. Это будет полезно всем.

Спасибо за внимание!

P.S. Если у вас нет аккаунта на хабре, вы можете высказать свое мнение к данной статье в нашем блоге — SmartTalks
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. mr-cpp
    15.11.2016 11:10

    Как вариант использовать trello в управлении целями)
    Согласен с автором по поводу конференций
    Интересно просто даже общение с людьми, достигших больших результатов
    Что касаемо саморазвития, это все верно
    Нужно стремиться к своим мечтам
    И рано или поздно они осуществлятся


    1. mr-cpp
      15.11.2016 11:13

      Есть же git для управления версиями кода
      Почему не должно быть инструмента для управления целями? И то не зло, как в свое время называл первое Линус)


  1. Arxitektor
    15.11.2016 12:44

    Спасибо за “Как писать хорошо” — Уильям Зинсер.
    Почитаю на досуге.


  1. Creatis
    15.11.2016 12:51
    +1

    Вау, эта статья как написана словно персонально для меня. У меня сейчас какраз такой период в жизни. Я сам веб дизайнер, и у меня затяжной творческий кризис, заказчики говорят что я стал банальным. Поэтому я в данный момент формирую каждодневные цели и планирую целый год заниматься саморазвитием, чтобы стать лучше, гораздо лучше чем я есть сейчас, и выйти на серйозные заработки.

    Пока что из целей могу выделить 5 уроков Фотошопа в день для развития навыков владения программой, читать минимум 5 статтей на хабре по дизайну в день, и читать 50 страниц электронных книг по дизайну опять таки в день. Этот режим ещё не окончательный и будет формироваться, планирую ещё добавить в арсенал изучение Иллюстратора, я его знаю но не так как Фотошоп. Короче планирую сбалансировать режим чтобы был порядок и был результат. В общем думаю целесообразно чтобы со всеми этими задачами можно было спокойно справиться за пол дня, а вторую часть дня заниматься другими делами, можно заказами, а можно просто отдыхать. И вообще я вот люблю играть в игры, можно это использовать как приятный подарок, скажем сделал дневной план по саморазвитию, ты молодец, вот тебе конфетка в качестве того что можно расслабиться и отдохнуть в игре. Ну не целыми днями нужно учить, учить и учить, мозг тупо отключится и всё тут. Нужен баланс, работа + развитие + отдых. Особенно в дизайнерам нужно научиться отдыхать, так как вдохновение часто приходит именно в моменты отдыха, ты расслаблен и тут БАЦ, в голову пришла идея, и ты быстро с ног падаешь, бажишь к компу пока не забыл идею.


    1. iskros
      15.11.2016 12:52

      Удачи тебе! Про вдохновение очень верно отметил :)


  1. zahmTOD
    15.11.2016 12:51

    Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники. И да, статья должна была начинаться так: «Я накопил N тысяч рублей и решил устроится в офис.»

    П.С. У меня лично этапы фриланса и офиса чередовались 2 через 1 год соответственно. 5 раз, сейчас я удаленщик с постоянными клиентами. А работа в офисе помогла в плане понимания технического процесса разных видов печати, наружки и прочего, что удаленно не пощупать.


  1. DonRydell
    15.11.2016 19:51

    Буду вдохновляться Вашим примером. Сегодня же начинаю “Номер 1. Как стать лучшим в том что ты делаешь”. Спасибо за то, что поделились опытом.


  1. mamontdev
    16.11.2016 08:40

    Спасибо! Вдохновляет! )


    1. iskros
      16.11.2016 08:41

      Очень рад!


  1. KuzMaxxx
    16.11.2016 08:41

    Устроиться на интересную и хорошо оплачиваемую работу — это замечательно.

    Но. Вот я, к примеру, 5 лет веб-разработчик на фрилансе, недавно (месяца 2 назад) устроился в офис. И я начинаю подумывать о смене деятельности. А причина в том, что получается ситуация, будто сидишь на пороховой бочке: ты сделаешь проект, заказчик не заплатит, или интерес к проекту у него пропадает и гудбай. Я не уверен, что у всех так, но это мой личный опыт.

    В офисе ситуация не лучше. К примеру, сдашь проект, над которым работал месяц, а деньги тебе дают после того, как сайт полностью будет готов и заказчик оплатит весь проект. Т. е. если я дизайнер, я жду верстальщика, программиста и контент-менеджера. А могут кинуть и кому ничего за это не будет ) но у меня лично так еще не было.

    Поэтому думаю, что самый лучший вариант — это развивать свои проекты и иметь прибыль не за счет одного заказчика, а монетизировать с пользователей (реклама, покупки в приложениях и т. д.).


  1. LeD4eG
    16.11.2016 17:42

    Меня вот как раз таки заинтересовало что скрывается под формулировкой

    минимум 5 часов практики дизайна в день
    . Интересны и подробности от автора и решения других читателей.)


    1. iskros
      16.11.2016 17:43

      Это про 1-й пункт плана.


  1. pavlushka
    19.11.2016 03:12

    Какая то странная статья, я не понял, что конкретно ты сделал, что заказы повалили прям каждый день )) купил курс? ))
    На работу не взяли, но ты сделал еще одну версию редизайна (видимо фантастическую) и тебя взяли дизайнером, а через месяц вообще главным дизайнером сделали ))

    короче рекламная статья какая то как по мне…
    краткое содержание статьи: что бы найти работу, нужно работать и купить курс какой то, еще прочитать пару книг, и портфолио сделать (хм, странно, обычно дизайнеров и без портфолио нанимают, просто спрашивают — «ты дизайнер?» отвечаешь «да!» и все, работа твоя)


  1. brusi
    24.11.2016 10:52

    Автор молодец, я сам несколько раз менял профессию. Но это все можешь себе позволить, пока сам по себе, пока нет ответственности за кого-то ещё. Сразу сменить профессию и получить приемлемую зарплату сложно. А прокормить семью на стажерскую зарплату нереально.

    А развиваться можно в любой ситуации. Даже при дефиците времени.