В нашем пятничном формате мы в 1cloud пишем о работе программистов. Например, мы рассказывали о том, как корпорации и стартапы пытаются привлекать высококлассных специалистов и выясняли, на какие зарплаты могут рассчитывать программисты в Кремниевой долине и не только. Но, оказывается, высокая зарплата, интересная работа и разнообразие бонусов совсем не гарантируют лояльность работников и даже могут демотивировать их.

/ Flickr / perzon seo / CC-BY

Так произошло, например, в подразделении Google, занимающемся разработкой беспилтных автомобилей. С 2010 года в компании ввели поощрительные бонусы для сотрудников, которые работали на этом направлении с его основания. Помимо высоких зарплат и долей в компании, они получали крупные денежные бонусы в несколько миллионов долларов.

Это привело к тому, что ведущие сотрудники получили столько денег, что перестали дорожить своей работой и занялись развитием собственных проектов. Например, технический директор проекта по разработке самоуправляемых автомобилей Крис Урмсон (Chris Urmson) в 2016 году совместно с бывшим руководителем программ Tesla Autopilot и Tesla Model X основали собственный стартап Aurora.

И это далеко не единичный случай. На счету бывших сотрудников Waymo (компании Google) еще как минимум два стартапа: директор по аппаратному обеспечению Брайан Салески (Bryan Salesky) занялся разработкой собственного ПО для самоуправляемых автомобилей Argo AI, а другая группа инжнеров основала проект беспилотных грузовиков Otto. В феврале этого года стало даже известно, что Google подали в суд на новую компанию за нарушение патента и кражу коммерческой тайны.

Премия премии рознь


Конечно, сотрудники не были обязаны работать на корпорацию всю жизнь. Но данный случай лишь подтверждает, что большие денежные премии не могут являться долгосрочным мотиватором работников. Институт управления и менеджмента в 2013 году проводил исследование, которое показало, что 47,3 млрд долларов, потраченные на выплату денежных бонусов в Великобритании, не повысили уровень заинтересованности сотрудников и их мотивированность.

Объяснений этому несколько. Если работник получает премии достаточно часто, то начинает воспринимать их как часть постоянного дохода. Поэтому когда выплаты по какой-то причине не будет, это окажет демотивирующий эффект. К этому также приводит ситуация, когда премия выдается всем сотрудникам, без учета вклада каждого отдельного человека. Избежать этого можно, если продумать систему выплат премий заранее, привязать ее к достижению определенных целей — это позволит сотрудникам лучше понимать, за что они и их коллеги получают деньги.

Не в деньгах счастье


Существует и другое мнение, подтвержденное экспериментом о влиянии денег на мотивацию, который проводился еще в 1971 году профессором психологии Эдвардом Деси (Edward Deci). Он предложил студентам решать головоломки, при этом в первой группе студенты получали по 1 доллару за решение каждой головки, а во второй группе решение головоломок никак не оплачивалось.

Самое интересное происходило в перерывах, когда участники эксперимента могли сами выбирать, чем им заняться: отдыхать, читать журналы или продолжить решать головоломки. Логично предположить, что те, кто получал деньги, продолжили работать, чтобы заработать больше. Но на самом деле все случилось совсем наоборот — решали головоломки в перерывах те люди, которые не получали деньги за участие в эксперименте.

Из-за такого «внешнего» денежного вознаграждения участник утрачивали внутреннюю мотивацию — ощущение, при котором вознаграждением является сама деятельность. При этом в другом эксперименте, у группы, в которой в качестве внешнего вознаграждения использовались позитивные отзывы о работе и вербальное подкрепление, мотивация была выше в сравнении с группой, которая продолжала работать «бесплатно». Это доказывает, что желание работать, заинтересованность и высокие показатели не всегда связаны с деньгами.

К нематериальным способам мотивирования сотрудников относятся, например, программы по признанию достижений. Однако большую эффективность показывают методы, когда коллеги сами хвалят друг друга — вербальное признание даже небольших достижений оказывает серьезный эффект на мотивацию.

Этим необязательно должны заниматься люди из одного отдела или команды, расширение «географии» такой программы внутри компании приводит к тому, что сотрудники начинают лучше понимать в чем заключается работа их коллег и узнавать об их вкладе в успех компании. Все это приводит к повышению командного духа, взаимопомощи и снижает количество прогулов и опозданий.

Другой вариант немного более материальный — вознаграждение с помощью сертификатов. Выбор сертификатов желательно персонализировать, то есть учесть увлечения и желания конкретного работника. Тогда помимо материальной составляющей такое вознаграждение может принести положительные эмоции и замотивировать.

Однако даже такую систему вознаграждения выстроить не так просто, как кажется. В 2013 году Иэн Ларкин (Ian Larkin) из Гарвардской школы бизнеса провел исследование, в котором изучил программу премирования посещаемости, введенную сетевой прачечной. Сотрудники, у которых не было прогулов или опозданий в течение месяца, получали сертификат на 75 долларов в местный ресторан или магазин, а за полгода идеальной посещаемости — еще один дополнительный сертификат на 100 долларов.

В результате в начале программы сотрудники предпочитали вовсе не приходить на работу, имитируя плохое самочувствие, если понимали, что опаздывают. Менеджеры надеялись, что за период программы люди выработают привычку приходить вовремя. Но ближе к концу девятимесячной компании, если опоздание все же случалось и сотрудник исключался из списка на премирование, ситуация с опозданиями ухудшалась в разы. К тому же, появление на рабочем месте вовремя далеко не всегда было связано с выполняемым объемом работы.

Кроме того нашлись недовольные новой программой. Те, кто всегда приходили вовремя до введения системы вознаграждений или усердно работали, были очень недовольны тем фактом, что награду получают менее трудолюбивые люди, которые изменили свое поведение лишь после начала программы. Их производительность упала на 6-8% процентов. А в целом производительность прачечной упала на 1,4%, что стоило компании 1,5 тысячи долларов в месяц.

Человеческий фактор


Демотивация, снижение эффективности и заинтересованности могут быть связаны не только с бонусами, премиями и любыми видами вознаграждений. Большое влияние на рабочую атмосферу оказывают начальники и менеджеры. Чаще всего работников демотивируют необоснованные и слишком строгие правила, которые устанавливаются в компании. Тему внутренней политики мы уже затрагивали в этой статье. Люди не очень любят, когда каждый их шаг пытаются контролировать. Это подтверждает даже приведенный нами пример про контроль опозданий и посещаемости в прачечной.

Отсутствие похвалы и фидбэка от начальства или равное отношение ко всем работникам независимо от их вклада в общее дело негативно отражаются на отношении к работе. Кроме того, многое зависит от личности начальника, который должен быть не только ответственным, обязательным и отлично выполнять свою работу, но и уметь выстраивать человеческие отношения с сотрудниками. Внимание и похвала со стороны начальства позволят работникам избежать «выгорания» и повысить продуктивность.

P.S. О чем еще мы пишем в блоге IaaS-провайдера 1cloud:

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (29)


  1. ServPonomarev
    28.04.2017 09:35
    +5

    Ну, не знаю. Я как-то деньги сильно больше вербальной похвалы и переходящего знамени героя капиталистического труда люблю (хотя такое у меня и стоит на тумбочке)


  1. Hayate
    28.04.2017 09:44
    +3

    А кто-нибудь проводил исследование о финансовой мотивации работников которым денег хватает от зарплаты до зарплаты? Или программисты есть только в силиконовых долинах, а в российских глубинках их нет? Для них финансовая мотивация тоже не работает?
    Кстати, провели бы исследование, каких программистов больше, которым денег хватает от зп до зп, или тех которые с премий и бонусов свои стартапы открывают?


    1. zolt85
      28.04.2017 09:56
      +1

      Если Вам не хватает ЗП, обсудите этот вопрос с руководством. У меня было так. Подошел к руководителю, объяснил все как есть без прекрас. Он меня понял, вопрос с бабками был решен на тот момент и я смог дальше работать, не парясь о денежном вопросе. Стартап я открыть не могу, но на хлеб с маслом и немного откладывать хватает.
      А если работодатель откажется, то может стоит задуматься о смене работодателя?


      1. Hayate
        28.04.2017 10:14
        +4

        Когда по городу и так в принципе самая высокая зп, если не считать компании где больше из-за диких переработок, и если не считать сбертех, то шансы повышения не особо высоки. Альтернатива это только работодатели не в текущем городе. Опять же если рассмотреть Москву, то думаю там из-за дорогого жилья ситуация не особо лучше станет. Или программисты в Москве легко платят ипотеку, содержат детей и при этом могут ни в чём себе не отказывать, типа отпусков и личного транспорта?


    1. Barma2012
      28.04.2017 13:18

      Мне почему-то кажется, что в России будут ну совсем другие критерии мотивации ))) И чем дальше от крупных городов — тем «более другие»…


      1. Hayate
        28.04.2017 13:22
        +1

        Ну да, я про это и говорю. А если смотреть на всё это с позиции обеспечения себя своим, не съёмным жильём, то тут и крупные города могут подтянуться. Впрочем в Калифорнии тоже вроде бы не так просто дом купить.


        1. Ruckus
          28.04.2017 16:31
          -1

          Ну зачем вам дом, когда денег хватает на «не в чём себе не отказывать»? И чем вас удалёнка не устраивает?
          Да, на жильё/транспорт/личную вселенную всегда надо копить, по крайней мере если вы в россии и не у истоков гугла/яндекса/мэйла. Да и там так же, несколько людей получили крупную отдачу за свои вложения. Как ни крути, а миллионы получают единицы, но позволить себе «ни в чём не отказывать» вполне реально, если есть желание. Просто иногда надо начать смотреть по сторонам, а не думать, что вариантов нет.


          1. Hayate
            28.04.2017 16:47
            +1

            Пардон, но похоже на поток сознания.
            Я лишь выразил своё мнение, что утверждение в посте о том что деньги не мотивируют — ошибочно. Деньги очень даже мотивируют.


            1. Ruckus
              28.04.2017 17:43
              +1

              Я бы сказал, что мотивируют они до определённого предела, потом на них становится плевать. Хотя тут у кого какие запросы.


              1. Ruckus
                28.04.2017 17:46
                +1

                А с какого-то момента начинается «куда бы их вложить» =)


              1. Hayate
                28.04.2017 17:47

                А, ну мне до определённого предела очень далеко. Но вообще да, я считаю такой предел есть. Другое дело что статьями такая как эта всех подряд гребут под гребёнку достигших предела и пытаются осчастливить их чем-нибудь нематериальным и желательно поэкономнее.


    1. Don_Eric
      29.04.2017 10:40
      +2

      у меня знакомый получает 180К в силиконовой долине. с трудом хватает от зарплаты до зарплаты.
      а есть программист в Луцке, 1000 долларов в месяц и смог купить квартиру на отложенные деньги.

      я к тому, что денег всегда не хватает, если тратить больше чем зарабатывать.


      1. Hayate
        29.04.2017 12:27
        +1

        Ну тут можно ещё посмотреть с такой стороны, что есть реально минимальный набор трат. Коммуналка, еда, бытовая химия, аптека и прочее. И вот копить на квартиру вписываясь только в этот минимум сложно. Тут уже нужно начинать меньше есть.
        Может быть в силиконовой долине аренда жилья такая дорогая, медицинская страховка и ему даже отложить не с чего? Или он там устриц кушает.
        А вот 1000 долларов меня в месяц устроила бы. Я сейчас меньше получаю на юге сибири.


  1. Carbonade
    28.04.2017 09:55
    +7

    Я, конечно, ни на что не намекаю, но в каждой второй статье о мотивации сотрудников делается упор на то, что «деньги — не главное». Хм…


    1. hdfan2
      28.04.2017 10:03

      И все эти статьи — в корпоративных блогах. Совпадение?


      1. Carbonade
        28.04.2017 10:06
        -7

        image


        1. mapron
          28.04.2017 16:58
          +2

          Что-то вы с размером не угадали. Хоть бы под спойлер вставили в следующий раз.


          1. Carbonade
            28.04.2017 19:02

            Увы, это был мой первый комментарий с картинкой и третий — вообще на Хабре. А редактировать уже поздновато.


  1. 32bit_me
    28.04.2017 09:59
    +5

    Это давно известно всем. При этом каждый эффективный менеджер не забывает самоотверженно демотивировать себя весьма крупными бонусами.


  1. sbnur
    28.04.2017 10:29

    Его так сильно насиловали во время работы, что оставалось в конце рабочего дня риторически спросить — А поцеловать?


  1. fpir
    28.04.2017 10:43
    +4

    Да-да, не надо нам платить, мы от этого только разбалуемся. А дешёвые печенюшки на кухне и мерзкий кофе, это так мотивирует.


  1. ivanych
    28.04.2017 10:57
    +8

    Каждая статья про «деньги — не главное» должна начинаться с указания размера зарплаты, которая подразумевается далее в статье.

    Потому что если это заплата, позволяющая по настроению открывать свои собственные компании — это одно, а если это зарплата, не позволяющая оплачивать даже ипотеку — это совсем другое.


  1. klylex
    28.04.2017 11:11

    Не в деньгах счастье, а в их количестве.


  1. Andrew1411
    28.04.2017 13:18
    +4

    Все верно, но у многих путаница. Просто надо понять, что деньги не мативируют, демативирует их нехватка. Деньги, в нашей жизни лежат в основе пирамиды Маслоу. Те, кого мативируют деньги, — испытывают их нехватку. Это может быть реально обоснованным, либо необоснованным («зажрались», либо переводят деньги на всякую фигню [часто опосредованно — транжирит жена-бездельница], либо от природы скряги, либо закредитовались поуши, что денег хватает только на выплаты). Если нехватка денег обоснованная — необходимо искать место, что бы потребность в столь базовом ресурсе была удовлетворена безусловно (не являлась подачкой). Если же человек прожигает любые деньги — то нафиг он вообще как работник нужен? никогда он не будет «болеть» за работу.


  1. Neikist
    28.04.2017 20:13
    +3

    Тут многие упоминали уже, но мотивация за деньги перестает работать только начиная с некоего порога, а то бывает: мы ищем лучших спецов по определенной технологии в регионе, на крутейшие проекты, но платить будем раза в полтора ниже чем по рынку. Мотивируйтесь своей и нашей крутостью, а так же тем что начальство по несколько раз в год то на гоа летает, то в европу. При том что за среднюю по компании зп разработчика даже на комп мощный (в районе 80-100к) накопить трудно, приходится кредиты брать. А путешествия в лучшем случае в крым себе люди позволяют.


  1. Antelle
    28.04.2017 20:50
    +1

    Предложил студентам решать головоломки, при этом в первой группе студенты получали по 1 доллару за решение каждой головки, а во второй группе решение головоломок никак не оплачивалось

    Вывод: деньги на работе не мотивируют.

    Люблю, когда так.


  1. ATwn
    30.04.2017 20:44

    Не зывайте, что бонусы выплачиваются не только для того, чтобы работник усерднее трудился, но и чтобы он не ушел работать к конкуретам. Этим скорее всего и руководствовался Google, выплачивая баснословные гонорары.


  1. agarus
    01.05.2017 09:06

    Как говорил Балу в новой «Книге джунглей»: «Это не песня, это пропаганда.»


  1. Pakos
    02.05.2017 10:25

    "Вы должны быть счастливы работать в нашей компании".