image

Хотя звёзды в нашей галактике будут жить миллиарды лет, иногда с какой-нибудь из них может произойти катастрофа, которая выкинет её со стабильной орбиты по галактике. Может ли быть так, что эта звезда не просто сойдёт с орбиты, но и насовсем покинет галактику? А если так, может ли быть, что она сможет удержать свои планеты, в результате чего появится обитаемый межгалактический мир, в котором ваше «солнце» (и возможно, несколько других планет) будут единственными видимыми светилами? Наш читатель на этой неделе спрашивает:

Может ли звезда вырваться из гравитационного притяжения галактики? Если да, то может ли она прихватить с собой планеты, движущиеся по орбите вокруг неё? Если так, и если вы окажетесь на такой планете и посмотрите в ночное небо, увидите ли вы созвездия, состоящие из галактик?


Компактная Группа Хиксона 31, снимок Хаббла. Красивое «созвездие», но по яркости сравнимое с несколькими звёздами из нашей галактики – их можно отличить по дифракционным лучам

Когда вы смотрите на звёзды в ночном небе, для вас может отказаться удивительным осознание того факта, что все они находятся в нашей галактике Млечный Путь. Более того, практически все звёзды, что мы можем видеть, расположены в нескольких сотнях световых лет от Земли – а это мелочь по галактическим масштабам. Как и наше Солнце, они двигаются вокруг центра нашей Галактики со скоростью порядка 220 км/с, большинство из них двигается относительно этого вращения со скоростью в ±20 км/с, поэтому относительное расположение звёзд со временем меняется. Практически каждая из них – не просто пламенный шар ядерного синтеза и света, а скорее всего, обладатель своей собственной солнечной системы, вместе с планетами, а иногда и с другими звёздами. По большей части эти звёзды просто двигаются по галактике по аккуратной, стабильной орбите, благодаря тому, что притяжение Млечного Пути довольно предсказуемо, и что другие звёзды проходят вблизи них довольно редко.


Расстояния между Солнцем и многими ближайшими звёздами показаны верно, но если бы рисунок был в масштабе, то даже самые крупные из звёзд по размеру были бы меньше, чем одна миллионная часть пикселя.

Но звёзды живут очень долго, и хотя расстояния между ними огромны, сближения происходят довольно регулярно. Хотя скорости в ~220 км/с достаточно, чтобы двигаться по почти круговой орбите вокруг галактического центра, ещё нескольких сотен км/с будет достаточно, чтобы полностью покинуть галактику. На основе результатов эксперимента RAVE (эксперимент с радиальной скоростью), где были собраны данные о сотне высокоскоростных звёзд, мы определили, что общая масса Млечного Пути составляет порядка 1,6 трлн солнечных, а значит, скорость убегания на нашем расстоянии от центра будет находиться в промежутке 500-550 км/с. Дополнительный толчок со скоростью 300 км/с в нужном направлении – и мы начнём двигаться в межгалактическое пространство.


Четыре убегающих звезды пробираются через участки с плотным межзвёздным газом, оставляя яркие волны и следы светящегося газа

Близкое гравитационное взаимодействие звёзд – не такое уж редкое явление. Примерно раз в миллион лет звезда подходит близко к облаку Оорта, и, вероятно, раз пять в нашей истории, звезда подходила к нам на расстояние пояса Койпера. В нашей галактике есть несколько настолько быстро движущихся звёзд, что мы уверены в том, что они недавно получили гравитационное ускорение от какой-то массы – как звезда Мира, из-за быстрого движения сквозь межзвёздное пространство оставляющая позади себя хвост.



Мира, двигаясь с дополнительной скоростью в «всего лишь» 63 км/с, не оставит нашу Галактику в ближайшее время, но необходимо отметить, что у неё есть компаньон, белый карлик – а из этого следует, что сильных «пинков» гравитации бывает недостаточно для того, чтобы разорвать солнечную систему! Мы можем посмотреть на самую быструю звезду Млечного Пути – US 708 – чтобы познакомиться с убегающей звездой. Скорость в 1200 км/с она могла получить от сверхновой (возможно, даже от редкой сверхновой «двойного взрыва»), и теперь она покидает Млечный Путь.



В межгалактическом пространстве должно содержаться большое количество звёзд, поскольку у Вселенной было больше десяти миллиардов лет на то, чтобы выбрасывать звёзды из их галактик. Более того, регионы формирования звёзд – открытые и шаровые скопления – чрезвычайно плотны, где в каждом небольшом объёме находится множество звёзд, и множество возможностей для срабатывания эффекта гравитационной пращи. Существует эффект, так хорошо изученный и просчитанный в симуляциях, что у нас для него есть особый термин: резкая разрядка [violent relaxation]. При скоплении множества масс разной величины, связанных гравитацией вместе, самые лёгкие массы часто выбрасываются из скопления с опасными скоростями, а оставшиеся становятся связанными ещё сильнее. Это объясняет, почему некоторые из старейших шаровых скоплений так сильно сконцентрированы вокруг центра.


Шаровое скопление Мессье 75, с сильной концентрацией вокруг центра. Его возраст превышает 13 млрд лет.

И хотя взаимодействие, происходящее слишком близко к планете, может вышвырнуть и её, симуляции показывают, что эти случаи редки, и что большинство планет должны оставаться на своём месте. И хотя из Млечного Пути к этому времени может оказаться выброшено почти миллион звёзд, наша Вселенная всё ещё довольно молода. По прошествии многих квадриллионов лет это число увеличится, и большинство звёзд, существовавших в Млечном Пути, будет выброшено наружу, включая, возможно, и то, что останется от нашего Солнца. Первые межгалактические звёзды были открыты в скоплении Девы в 1997 году, что доказывает, что это явление работает уже долгое время.



Либо благодаря гравитационным пинкам, либо толчкам сверхновых, звёзды постоянно вылетают из галактик. После этого они оказываются в межгалактическом пространстве, ночное небо которого подсвечивается только удалёнными галактиками, что может выглядеть, как кадр из прекрасного фильма, сделанного по мотивам Слоановского небесного обзора: Полёт сквозь Вселенную [A Flight Through The Universe].



То, что будет видно, не будет напоминать созвездия, а будет очерчивать крупномасштабную структуру Вселенной. Возможно, в такой ситуации вам было бы интересно, почему ваше Солнце – единственное светило в ночном небе, и почему вам настолько не повезло, что вы видите только далёкие кляксы. Состоят ли они из миллиардов звёзд, напоминающих вашу, в то время как вам очень не повезло оказаться в одиночестве? Или же вам наоборот, повезло рассмотреть всю Вселенную, которую не загораживает галактика? Всё зависит от точки зрения!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (17)


  1. sim2q
    13.07.2017 02:43

    Романтично закончил:)


  1. Darkvetalx
    13.07.2017 08:06

    Про звезды понятно — может звезда получить ускорение достаточное для «вылета с трассы». Но вот ничего не понятно, что произойдет с планетами около такой звезды?


    1. Dmitri-D
      13.07.2017 08:32

      300км/с нужно набрать. Допустим, за 10 лет. Ускорение будет довольно небольшим, никто особо не заметит.
      А если за час, то всё порвет, конечно.


      1. liss8608
        13.07.2017 10:01

        Даже если возможно набрать 300 км/с, встает вопрос, а что будет со звездой и планетами при столкновении со встречным веществом (планеты, звезды, карлики, астероиды)? Расстояние хоть и велико но риск столкновения все равно неиллюзорный.


        1. HawkeyePierce89
          14.07.2017 17:18
          +1

          Риск сомнительный, считается, что даже когда Млечный путь столкнётся с Туманностью Андромеды, то это будет «столкновение» в кавычках, т.к. расстояние между звёздами очень большое, и вероятность столкновения звёзд даже в такой ситуации стремится к нулю


      1. barbanel
        13.07.2017 10:01

        Каких размеров должен быть "сапог" чтобы пнуть целую систему?


      1. EnigMan
        13.07.2017 10:10
        +5

        Думаю, что всё будет зависеть от того, как близко подойдет источник гравитационного возмущения. С большого расстояния одинаковое возмущение испытает как звезда, так и ее планетарная система, а с близкого расстояния действительно, планетарная система может рассыпаться.


  1. vesper-bot
    13.07.2017 10:35

    tl;dr Могут.


    Правильнее было бы ИМХО писать "Могут ли звезды покинуть галактику, не потеряв свои планетные системы?". Иначе "повредить планеты" выглядит странно. Может, разговор о тех системах, мимо которых или через которые эти звезды будут пролетать. Тех может и поджарить, при сильном невезении.


  1. LevOrdabesov
    13.07.2017 18:07

    Ну отлично: строим полусферу Дайсона за Плутоном, и с парусом в межзвёздье.


    1. riartem
      14.07.2017 02:29

      Взаимодействия внутри системы не влияют на движение системы


      1. vesper-bot
        14.07.2017 10:09

        Дык, энергия излучения Солнца, отраженная от этой полусферы, создаст момент силы, направленный в одну сторону (по направлению полусфера-Солнце), и за счет гравитационного взаимодействия с полусферой Солнце получит ускорение. То есть теоретически "взлетит". Но нужно рассчитать массу той полусферы, чтобы и Солнце она могла сдвинуть своей гравитацией, и не упасть на него из-за нехватки поверхности, и не сколлапсировать в звезду или планету, ну и не наловить дырок от межзвездных объектов настолько, чтобы выйти из равновесия.


        1. LevOrdabesov
          15.07.2017 19:12

          Ну и нагреет нас за этим парусом нефигово, это я как-то не учёл, да.


  1. quwy
    14.07.2017 02:12

    Есть фантастический роман про цивилизацию, живущую на такой планете невдалеке от галактики и считающую оную божеством. Никто не помнит названия?


  1. voodoo144
    14.07.2017 17:17
    +1

    Наконец-то понятная и непротиворечивая статья от Итана, с человеческим объяснением и четким ответом.


  1. Alex_Q
    14.07.2017 17:17

    раз пять в нашей истории, звезда подходила к нам на расстояние пояса Койпера

    Было бы интересно увидеть изображение неба с точки зрения земного наблюдателя в такой момент.


  1. Nikeos
    14.07.2017 17:18

    Если да, то может ли она прихватить с собой планеты, движущиеся по орбите вокруг неё?

    Из текста совершенно не очевидно, что в результате будет с планетой/планетами на орбите звезды. Ведь гравитационная праща наверняка воздействует на все тела на орбите. Если да, то насколько сильно? Достаточно ли, чтобы все планеты и/или их спутники разлетелись? От чего зависит результат: скоростей, масс, углов, всего вместе? Или они просто изменят параметры вращения.
    К сожалению, тема до конца не раскрыта. Или я что-то упускаю?


  1. IgorRastolkovskyKnyaginic
    14.07.2017 17:18

    Замечательно!