В 2017 году весь бюджет подпрограммы «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности» 2,2 млрд руб. был расписан на единственный проект — «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Этот проект «Роскосмос» реализует совместно с «Росатомом»
Неделю назад генеральный директор компании «S7 космические транспортные системы» высказал идею создания частного орбитального космодрома на базе МКС. По его мнению, это логичное развитие ситуации после того, как из проекта выйдет NASA и американский сегмент приватизируют после 2024 года. Получив МКС в концессию, российская фирма рассчитывает стать первым в мире космическим перевозчиком, в распоряжении которого имеются:
- Дешёвый и надёжный носитель с запусками с экватора по программе «Морской старт», а также с Байконура по программе «Наземный старт».
- Инфраструктура на низкой околоземной орбите в виде МКС.
- Транспортные средства для межорбитальных и межпланетных перевозок с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭРДУ) мегаваттного класса.
«Роскосмос» с готовностью принял такой вариант к рассмотрению — и теперь ждёт официального письменного обращения частной компании, пишут «Известия». Представители госкорпорации подчеркнули, что идея в целом «соответствует видению госкорпорации о перспективах исследования космического пространства в ближайшем будущем».
Компания «S7 космические транспортные системы» собирается использовать МКС как научную и промышленную площадку, где можно наладить уникальные производства, сборку космических аппаратов,? организовать «хаб» для дальнейшей экспансии — освоения Луны и Марса. По мнению генерального директора Сергея Сопова, межпланетные корабли и зонды выгоднее и безопаснее собирать из мелких модулей прямо на орбите, а экипажи сначала доставлять на станцию и оттуда перевозить на корабль, который летит, допустим, к Луне. То есть орбитальный космодром будет работать как перевалочная база для полётов в дальний космос.
Разработка ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса сейчас идёт в ФГУП «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша», головным исполнителем по реакторной установке (РУ) является АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ).
В 2015 году НИКИЭТ успешно завершил технологические испытания корпуса ядерного реактора установки для космических аппаратов. Были проведены технологические испытания на герметичность, прочность и плотность. В 2016 году НИИКИЭТ планировал приступить непосредственно к изготовлению реактора. Специалисты института отметили, что «уникальный конструкционный материал корпуса и технологии, созданные в ходе проекта, способны обеспечить работу реактора на протяжении более чем 100 тысяч часов».
В 2016 году успешно завершились испытания тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для космического ядерного двигателя.
Двигатель такого типа позволит долететь до Марса за 1,5 месяца.
Работы по созданию ядерных двигателей для космических аппаратов активно велись в СССР и США: американцы закрыли проект в 1994 году, Советский Союз — в 1988-м. Теперь после приватизации МКС российский проект может получить вторую жизнь. Согласно последним планам «Роскосмоса» и «Росатома», лётный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой в России планируется создать к 2025 году. Возможно, примерно в эти сроки начнутся его испытания в космосе. При условии, что сроки опять не сдвинут, как это случалось ранее, и выделенного финансирования хватит на завершение опытно-конструкторских работ. Например, в 2017 году Минфин планировал выделить на этот проект 1,6 млрд руб., но «Роскосмос» настоял на выделении 2,2 млрд. То есть понятно, что денег хватает с трудом.
Компания S7 готова взять российскую часть станции в концессию уже с 2022 года. Недавно S7 и «Роскосмос» подписали меморандум о сотрудничестве, в том числе при создании орбитального космодрома на базе МКС.
Комментарии (60)
Nuwen
19.02.2018 14:16+1Надеюсь только, что эти ЯЭРДУ на орбиту не Союзами выводить будут.
Zel
19.02.2018 14:27А что такого? Они же нет-нет, да и выходят на орбиту. Тут главное — найти нужный алгоритм, чтоб движки не вернулись на Землю
Nuwen
19.02.2018 14:31Нет нет, да и прямо над степью распыляют груз.
differentlocal
19.02.2018 14:43Если до физпуска реактора, то пусть хоть ураспыляются.
Nuwen
19.02.2018 15:03А топливо?
differentlocal
19.02.2018 15:06+1Реальную опасность представляет ОЯТ (отработанное топливо) и облученные элементы конструкции. Свежее топливо имеет невысокую активность и в целом довольно безопасно (ну, зависит от типа топлива, конечно, но в ЯЭДУ планируется уран).
Плюс, даже в случае аварии ракеты не падают на города, они падают в малонаселенных районах или в океан, там эта активность вообще никак не будет заметна.
Alex_ME
19.02.2018 23:28Множество аварий были с "Протонами", разве нет? А "Союзы" выводят пилотируемые аппараты, аварий которых, к счастью, не было? Или я путаю?
Aplgt
20.02.2018 09:16+1Союзы также выводят транспортники Прогресс к МКС и другие космические аппараты.
Из важных запусков в 2015м году была авария как раз при выведении Прогресса (по сути, запуск мало чем отличается от пилотируемого), а до этого в 2014м спутники Галилео были выведены на нерасчётную орбиту.
Но я бы отметил ещё один нюанс. У Маска практически каждый запуск — тестирование и отработка новых технологий, о которых подробно рассказывают технические специалисты. У Союза же не могут толком отработать даже схему быстрого выведения Прогрессов к МКС. Если мне не изменяет память, дважды в последнее время старт Союзов откладывался из-за технических проблем, из-за чего переходили на старую схему с выведением корабля за двое суток.
JabbaTheHutt
19.02.2018 14:20+1А разве ядерные движки не запрещено на орбите Земли использовать?
DSolodukhin
19.02.2018 14:51+1Запрещено размещение ядерного оружия, а ядерные реакторы и так летают в виде РИТЕГов.
OriSvet
19.02.2018 14:56В космосе нельзя проводить ядерные испытания и держать оружие, это другое.
Насчёт ядерных двигателей не помню, есть ли документы, но вообще после испытаний прототипов решили, что очень грязно на них именно взлетать, а на орбите — почему нет. Там это никому не вредит.
dimbo
19.02.2018 19:59+1В одной из предыдущих статей на эту тему было, что орбиту МКС собираются поднять до 800 км, чтобы обойти это ограничение.
FirExpl
21.02.2018 07:26Текст местами некорректный (хотя местами всё верно). Нет там никакого ядерного двигателя, разрабатывают ядерную энергодвигательную установку. Т.е. это мощный ядерный реактор для выработки электричества для космического электродвигателя. Т.е там можно использовать хоть ионник, хоть что-нибудь ещё, что может двигать объекты в космосе с использованием электричества. (да да, ждём испытание какого-нибудь мощного эмдрайва :) )
Vlad_fox
19.02.2018 14:51-3АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский ..
неактуально как-то, лучше бы «Медали за присоединение Крыма Научно-исследовательский»
dunkelfalke
19.02.2018 15:00+1А причём тут движок от F-15, который в шапке?
green_worm
19.02.2018 16:34Скажите спасибо, что не из UFO или Master of Orion фотку поставили. А то отчитываться то как-то надо. ;)
И вот это чуть не забыл.
Strelets
19.02.2018 20:48Ошибочка вышла — это движок от F-35… сейчас решается задача, как умыкнуть 35 пар перчаток, для обслуживания супер-пупер невидимки…
denkle
19.02.2018 15:02Там же они вроде не могли решить проблему с тем как этот реактор в безвоздушном пространстве охлаждать? Тут инфы никакой нет по этому вопросу.
dsmd
19.02.2018 15:46+1ВНЕЗАПНО очень здравая идея от Роскосмоса.
По сравнению с DSG с его высоким dv бюджетом на отлет с Земли/стыковку и отсутствием баз на поверхности для добычи топлива и воды, идея с ядерным движком будет _очень_ рабочей (шлюз в виде МКС c dv на стыковку + ядерный буксир со сравнительно высоким импульсом -> низкой ценой до <где угодно в пределах Солнечной системы>)
Все зависит от того, будет ли буксир в срок и какие у него будут детские болезни и цена эксплуатации. Это единственное потенциальное слабое место — все остальное _уже_ отработано.
Единственным конкурентом такой схемы видно только производство как можно большего разнообразия необходимых для запусков вещей на спутнике типа Луны, но это может сделать только NASA, которое отказалось от этой идеи в пользу DSG.
У меня прям возродилась надежда на будущее российской космонавтики, которое казалось довольно-таки мрачным.
javax
19.02.2018 15:48Бредятина какая то.
Морского и Наземного старта нет, Зенитов нет. Даже если Украина начнет их производить, то в Россию они их посылать не будет, т.е. Наземного старта не будет.
Какой межорбитальный буксир? Для него есть нагрузки? Что и куда буксировать? Как тут поможет МКС? Какие межпланетные зонды и кто там будет собирать и зачем?oleg_go
19.02.2018 16:01+1Межорбительный буксир очень востребован, иначе кто будет буксировать денежки из государственного кармана в частный
norguhtar
20.02.2018 10:17Вместо зенита, сейчас пилится аналогичная ракета.
Для него есть нагрузки? Что и куда буксировать?
За поднятие тех же спутников с НОО до любой другой орбиты, очередь желающих выстроится.
Gryphon88
19.02.2018 15:57+1Завязать проект по массе и готовности некоторых технологий по сути не удалось, вследствие чего в 2016 году реактор «РУГК» и блок энергопреобразователей, как наиболее ценная и удавшаяся часть была переведена в военные программы и засекречена наглухо (известно только, что в НИТИ им. Александрова строят (или уже построили) стенд «Ресурс» для испытаний этой ЯЭУ.
Оставшиеся элементы ТЭМ — панельные холодильники, ионные двигатели, насосы, трубопроводы, фермы, сам проект КА (это все требовало разработки, причем серьезной!) были переведены из летных вариантов в НИОКР, который должен закончится наземными макетами и отчетами.
Итого — реактор скорее всего будет, и возможно мы еще увидим некий «Космос-хххх», в котором он будет работать энергоисточником.
ТЭМ, т.е. ядерный буксир мы с почти 100% вероятностью не увидим.
комментарий tnenergy к предыдущей публикации
И капельного холодильника не будет, что сильно снижает пафосность установки.
Laney1
19.02.2018 18:42+1собственно что и требовалось доказать. Стал бы Роскосмос отдавать МКС в руки частникам, если бы видел в ней хоть какую-то ценность? Особенно на фоне того, как эти товарищи, из которых большая часть наверно вообще не в курсе, что работает уже не в МОМе, в принципе относятся к частникам? Вопрос риторический.
Кстати, почему только ядерные буксиры? Советую им еще рассмотреть варианты с EMDrive и майнингом криптовалют
Darth_Biomech
19.02.2018 19:36Советую им еще рассмотреть варианты с EMDrive
А что там с ним в итоге-то, кстати? Пару лет назад интернет ломился от восторженных статей типа «ОНО РАБОТАЕТ!», и в Наса вроде даже подтверждали, а потом — гробовая тишина.Areso
19.02.2018 21:05Потому что потом нужно испытывать на орбите, и кроме китайцев этого никто не стал делать. Китайцы вроде сделали, но к их заявлению ("оно работает на орбите") почему-то никто всерьез не прислушались. Никто не хочет тратить денежный или весовой бюджет на запуск непонятной вещи на орбиту, которая то ли работает, то ли нет.
usblexus
19.02.2018 21:53Очередное «Россия собирается создать [наименование
вундервафлипроекта здесь] не имеющего аналогов в мире»TheDeadOne
19.02.2018 23:43Тут даже хуже: Русские коммерсанты заявляют, что могут создать вундервафлю, но пока не создали даже обычную вафлю.
george_vernin
20.02.2018 01:17А если серьезно — летать на чем они собрались?!
СПД-140?
Тяга 200мН при 3,5 квт и вес 8,5кг
Удельный импульс 1700
КПД — 50 %
И это то — что сейчас только испытывается
И все это на дорогом ксеноне…
Можно сравнить с Vasimr — испытанным итд
Тяга 5 Н при 200 квт
Удельный импульс — 3000 — 5000 ( от режима)
КПД 70 %
И это на аргоне
Dr_Dash
20.02.2018 07:15Можно и Vasimr покупать, если только безумцы из госдумы не введут ответные санкции в космической сфере как уже грозились. Думаю, дешевле и меньше попилят чем если свои разрабатывать за госсчёт.
tnenergy
20.02.2018 11:09КПД 70% — реально достигли? Лет 5 назад на испытаниях интегральный КПД был порядка тех же 50%, и там очень сложно идти выше — нужен мощный источник радиоволн, а у них КПД выше 70% не бывает. Все остальные элементы (магнитное сопло, скажем, или поглощение радиоволн плазмой), естественно, тоже не 100% КПД имеют.
george_vernin
20.02.2018 20:25Сложно сказать — там разбираться нужно. В 2011 было достигнуто вот что —
Results presented in January 2011 confirmed that the design point for optimal efficiency on the VX-200 is 50 km/s exhaust velocity, or an Isp of 5000 s. Based on these data, thruster efficiency of 72% was achieved,[20] yielding overall system efficiency (DC electricity to thruster power) of 60% (since the DC to RF power conversion efficiency exceeds 95%) with argon propellantnenergy
20.02.2018 23:04Можно ссылку? Не представляю, как можно сделать DC to RF 95% на частоте выше 1 МГц.
Nubus
20.02.2018 10:01Нет, я все понимаю, но разве в России и странах СНГ остались частные предприятия с бюджетом и целями, под которые можно отдать МКС? Эта S7 пока что пахнет так, что только закопать.
tnenergy
20.02.2018 11:21Единственным более-менее серьезным игроком был УГМК, который вкладывался в проект Land Launch (Зениты из Байконура). Но я так понимаю, политические реалии надолго у них отбили интерес к этому.
BugM
20.02.2018 11:19Все хорошо, только вот очень надежной ракеты нет.
И морского старта нет.
И ракеты для морского старта нет.
И ядерного буксира даже на бумаге нет, и в адекватные сроки (середина 2020) даже на бумаге не будет.
И что от проекта остается? Уникальное и не имеющее аналогов надувание щек.
Ollrite888
20.02.2018 17:57Эта новость мне напоминает изучение общественного мнения.
Интересно, как прореагируют, как шутка или гневно обличат!
saboteur_kiev
21.02.2018 07:54+1Насколько я понимаю, Роскосмос не может просто так распоряжаться Российской частью МКС, так как все решения по станции должны согласовываться всеми странами-участниками проекта.
Юридически принятие столь серьезных решения в одиночку невозможны.
Zel
«S7 космические транспортные системы»? Это не дочка ли наземной S7?
А если по теме, то, примерно к этому же времени должна быть готова Deep Space Gateway, откуда планируются полёты к другим планетам. Конкурируем с ними? Так Роскосмос же входит в рабочую группу. Зачем?
vassabi
по идее — конкурируют с боингом, спейсх, и прочими «провайдерами пусков».
странный вопрос. (типа «зачем жить?». Ну если кому-то незачем, то и не надо, что уж)Zel
не, все вышеперечисленные ребята запускают с земли. А эта система разрабатывается, как узловая орбитальная станция для более длинных прыжков. Типа, собирать из кубиков корабли на орбите и оттуда стартовать.
По поводу вопроса «зачем?» это было в разрезе того, что зачем конкурировать с собой? РК участвует в программе ДСГ и параллельно разрабатывает свою станцию для практически таких же целей.
SvSh123
В DSG Роскосмос в любой момент могут «попросить на выход» без объяснения причин, а в проекте с S7 он будет играть главную роль
differentlocal
Дочка.
DSG не отменяет МКС, у них совершенно разные задачи. МКС используется для исследования невесомости и микрогравитации, космического производства, Земли, DSG — Луны и других планет.