Всем привет! Вдохновленные успехом предыдущей статьи, которая была написана в преддверии запуска курса "Fullstack разработчик JavaScript", мы решили продолжить серию статей для новичков и всех тех, кто только начинает заниматься программированием на языке JavaScript. Cегодня мы поговорим об ошибках, которые случаются в JS, а также о том, как именно с ними бороться.



Отдебажь за человека одну ошибку, и он будет благодарен тебе один пулл реквест. Научи его дебажить самостоятельно, и он будет благодарен тебе весь проект.

Неизвестный тимлид


Типичные ошибки начинающих


Итак, начнем с самых примитивных ошибок. Допустим, вы только недавно закончили изучать основы HTML и CSS и теперь активно принялись за программирование на JavaScript. Для примера: вы хотите, чтобы при клике на кнопку у вас открывалось, к примеру, скрытое до этого момента модальное окно. Так же вы хотите, чтобы у вас по нажатию на крестик это окно закрывалось. Интерактивный пример доступен здесь (я выбрал bitbucket из-за того, что его интерфейс мне кажется самым простым, да и не все же на гитхабе сидеть).

	let modal_alert = document.querySelector(".modal_alert")
	let hero__btn = document.querySelector(".hero__btn")
	let modal_close = document.querySelector(".modal-close ")
	//мы выбрали из DOM модели наши элементы. К слову, я использую bulma для упрощения процесса верстки

	//теперь мы хотим провести над нашими элементами какие-то операции:

	hero__btn.addEventListener("click", function(){
    	modal_alert.classList.add("helper_visible");
	})

	modal_close.addEventListener("click", function(){
    	modal_alert.classList.remove("helper_visible");
	})
//если мы хотим увидеть форму, то просто вешаем доп. класс, в котором прописано css-свойство display:flex. И наоборот, если хотим скрыть.

В нашем index.html, кроме верстки, мы внутри тэга head вставляем наш script:
	<script src="code.js"></script>


В index.html кроме верстки внутри тэга head мы вставляем наш script:

	<script src="code.js"></script>


Однако, несмотря на то, что мы все подключили, ничего не заработает и вылетит ошибка:



Что весьма печально, новички часто теряются и не понимают, что делать с красными строчками, словно это приговор какой-то, а не подсказка о том, что не так в вашей программе. Если перевести, то браузер говорит нам, что он не может прочитать свойство addEventListener нулевого значения. Значит, почему-то из DOM модели мы не получили наш элемент. Какой алгоритм действий нужно предпринять?

Во-первых, посмотрите в какой момент у вас вызывается javascript. Браузер читает ваш html-код сверху вниз, как вы читаете, например, книгу. Когда он увидит тэг script, то сразу исполнит его содержимое и продолжит чтение следующих элементов, не особо заботясь о том, что в своем скрипте вы пытаетесь получить элементы DOM, а он их еще не прочитал и, следовательно, не построил модель.

Что делать в таком случае? Просто добавьте атрибут defer внутрь вашего тэга скрипт (или async, но я не буду сейчас вдаваться в подробности их работы, это можно прочитать здесь ). Или можете просто переместить вниз ваш тэг script перед закрывающим body, это тоже сработает.

Во-вторых, проверьте опечатки. Изучите методологию БЭМ — она полезна ещё и тем, что вы хорошо знаете, как пишется ваш элемент — ведь пишите классы по единой логике, и стараетесь пользоваться только правильным английским языком. Или копируете сразу название элемента в JS файл.

Отлично. Теперь, когда вы поправили ошибки, можете насладиться рабочей версией кода по следующему адресу.

Загадочная ошибка

Больше всего новичков вводит в ступор странная ошибка последней строчки кода. Приведем пример:



В консоли выводится что-то непонятное. Если переводить, то буквально это «Неожиданный конец ввода» — и что с этим делать? Кроме того, новичок по привычке смотрит на номер строки. На ней вроде все нормально. И почему тогда консоль на нее указывает?

Все просто. Что бы понимать, как интерпретировать вашу программу, интерпретатору JS нужно знать, где заканчивается тело функции, и где заканчивается тело цикла. В данном варианте кода я абсолютно намеренно забыл последнюю фигурную скобку:

	// тут у нас просто два массива с заголовками и статьями
	let root = document.getElementById("root"); // реактно подобно использую root
	let article__btn = document.querySelector("article__btn");
	// при клике на кнопку прочитаем статью
	
	article__btn.onclick = () => {
		for (let i = 0; i < headers.length; i++) {
			root.insertAdjacentHTML("beforeend", `
		<div class="content is-medium">
			<h1>${headers[i]} </h1>
			<p>${paragraps[i]}</p>
		</div>`)
		//изъятие фигурной скобки выполнено профессионалами. Не повторять на продакшене
	}


Теперь JavaScript не понимает, где у него конец тела функции, а где конец цикла и не может интерпретировать код.

Что делать в данном случае? В любом современном редакторе кода, если вы поставите курсор перед открывающей скобкой, подсветится его закрывающий вариант (если редактор еще не начал подчеркивать эту ошибку красным цветом). Просмотрите код еще раз внимательно, держа в голове, что в JS не бывает одиноких фигурных скобок. Проблемный вариант можно посмотреть здесь, а исправленный — вот тут.

Дробим код

Чаще всего стоит заниматься написанием кода, тестируя его работу небольшими кусочками. Или как нормальный человек изучить TDD К примеру, вам нужно простую программу, которая принимает данные на вход от пользователя, складывает их в массив и после этого выводит их средние значения:

	let input_number = prompt("Введите количество переменных");
	// определяем, какое количество переменных к нам придет
	let numbers = [];
	
	function toArray(input_number){
		for (let i = 0; i < input_number; i++) {
			let x = prompt(`Введите значение ${i}`);
			numbers.push(x); // и складываем значения в массив
		}
	}
	toArray(input_number); 
	
	function toAverage(numbers){
		let sum = 0;
		for (let i = 0; i < numbers.length; i++) {
			sum += numbers[i];
		}
		return sum/numbers.length;
	}
	alert(toAverage(numbers));


На первый неискушенный взгляд, в данном коде вполне все нормально. В нем есть основная логика, раздробленная на две функции, каждую из которой можно применять потом отдельно. Однако опытный программист сразу скажет, что это не заработает, ведь из prompt данные к нам приходят в виде строки. Причем JS (таков его толерантно-пофигистичный характер) нам все запустит, но на выходе выдаст настолько невероятную чепуху, что даже будет непросто понять, как мы дошли до жизни такой. Итак, давайте попробуем что-нибудь посчитать в нашем интерактивном примере. Введем допустим число 3 в количество переменных, и 1 2 3 в поле ввода данных:



Что? Чего? Ладно, это JavaScript. Поговорим лучше, как мы могли бы избежать такого странного вывода. Надо было писать на Python, он бы по-человечески предупредил нас об ошибке. Нам надо было после каждого подозрительного момента сделать вывод типа переменных и смотреть, в каком состоянии находится наш массив.

Вариант кода, в котором вероятность неожиданного вывода снижена:

	let input_number = prompt("Введите количество переменных");

	console.log(typeof(input_number));
	let numbers = [];
	
	function toArray(input_number){
		for (let i = 0; i < input_number; i++) {
			let x = prompt(`Введите значение ${i}`);
			numbers.push(x);
		}
	}

	toArray(input_number);
	console.log(numbers);
	
	function toAverage(numbers){
		let sum = 0;
		for (let i = 0; i < numbers.length; i++) {
			sum += numbers[i];
		}
		return sum/numbers.length;
	}
	console.log(typeof(toAverage(numbers)));
	alert(toAverage(numbers));


Иными словами, все подозрительные места, в которых что-то могло пойти не так, я вывел в консоль, чтобы убедиться, что все идет так, как я ожидаю. Конечно, данные console.log — детские игрушки и в норме, естественно, нужно изучить любую приличную библиотеку для тестирования. Например эту. Результат этой отладочной программы можно увидеть в инструментах разработчика здесь. Как починить, я думаю, вопросов не будет, но если если интересно, то вот (и да, это можно сделать просто двумя плюсами).



Шаг вперед: осваиваем Chrome Dev Tools


Дебаг с использованием console.log в 2019 — это уже несколько архаичная штука (но мы все равно ее никогда ее не забудем, она уже нам как родная). Каждый разработчик, который мечтает носить гордое звание профессионала, должен освоить богатый инструментарий современных средств разработки.

Попробуем починить проблемные места в нашем коде с помощью Dev Tools. Если нужна документация с примерами, всё можно прочитать вот здесь. А мы попробуем разобрать предыдущий пример с помощью Dev Tools.

Итак, открываем пример. У нас явно запрятался какой-то баг в коде, но как понять, в какой момент JavaScript начал что-то неправильно считать? Правильно, оборачиваем эту радость тестами на тип переменной, это же очень просто Идем во вкладку Sources в инструментах разработчика. Откройте файл code.js. У вас будут 3 части: первая слева, в которой отображается список файлов и вторая — в которой у нас отображается код. Но больше всего информации мы сможете почерпнуть из третьей части снизу, в которой отображается ход выполнения нашего кода. Давайте поставим breakpoint на 15 строчке (для этого надо щелкнуть по номеру строки в окне, где у нас отображается код, после чего у вас появится голубая метка). Перезапустите страницу, и введите любые значения в нашу программу.



Теперь вы можете вытащить из нижней панели debug массу полезной информации. Вы обнаружите, что JS не особенно задумываясь над типом переменных ведь статистические языки тупо лучше и нужно писать только на них, чтобы получать предсказуемо работающие и быстрые программы складывает переменные в виде строки в наш массив. Теперь, осознав картину происходящего, мы можем принять контрмеры.

Учимся перехватывать ошибки




Конструкция try… catch встречается во всех современных языках программирования. Зачем эта синтаксическая конструкция нужна практически? Дело в том, что при возникновении ошибки в коде, он останавливает свое выполнение на месте ошибки — и все, дальнейшие инструкции интерпретатор не исполнит. В реально работающем приложении, из нескольких сотен строчек кода, нас это не устроит. И предположим, что мы хотим перехватить код ошибки, передать разработчику ее код, и продолжить выполнение дальше.

Наша статья была бы неполной без краткого описания основных типов ошибки в JavaScript:

  • Error — общий конструктор объекта ошибки.
  • EvalError — тип ошибки, появляющийся во время ошибок исполнения eval(), но не синтаксических, а при неправильном использовании этой глобальной функции.
  • RangeError — происходит, когда вы выходите за пределы допустимого диапазона в исполнении вашего кода.
  • ReferenceError — происходит, когда вы пытаетесь вызвать переменную, функцию или объект, которых нет в программе.
  • SyntaxError — ошибка в синтаксисе.
  • TypeError — происходит при попытке создания объекта с неизвестным типом переменной или при попытке вызова несуществующего метода
  • URIError — редко встречающий код, который возникает при неправильном использовании методов encodeURL и DecodeURL.

Здорово, давайте теперь немного попрактикуемся и посмотрим на практике, где мы можем использовать конструкцию try… catch. Сам принцип работы данной конструкции совсем простой — интерпретатор пытается исполнить код внутри try, если получается — то все продолжается, словно этой конструкции никогда не было. А вот если произошла ошибка — мы ее перехватываем и можем обработать, к примеру, сказав пользователю, где именно он допустил промах.

Давайте создадим самый простой калькулятор (даже калькулятором его называть громко, я бы сказал:«исполнитель введенных выражений»). Его интерактивный пример можно найти здесь. Хорошо, давайте теперь посмотрим на наш код:

	let input = document.querySelector("#enter");
	let button = document.querySelector("#enter_button");
	let result_el = document.querySelector("#result ");
	
	button.onclick = () => {
		try {
			let result = eval(input.value); //пробуем, если все будет корректно, тогда catch не сработает
			result_el.innerHTML = result;
		} catch (error) {
			console.error(error.name);
			result_el.innerHTML = "Вы что-то не то ввели, молодой человек<br> Подумайте еще раз";
			//можно пользователю объяснять, что он не прав, если он допустил ошибку
			//хотя естественно пользователю лучше не давать эту возможность))
		}
	}
 


Если вы попробуете ввести корректное математическое выражение, то все сработает нормально. Однако попробуйте ввести некорректное выражение, к примеру, просто строку, тогда программа выведет пользователю соответствующее предупреждение.

Надеюсь, вы прочитаете еще статьи, в которых объясняются другие части перехвата ошибок, такие например, как эта , чтобы расширить свое понимание в отладке программ, и изучите другие синтаксические конструкции, такие как finally, а также генерацию своих собственных ошибок.

На этом все. Надеюсь, эта статья оказалась полезна и теперь, при отладке приложений, вы будете чувствовать себя более уверенно. Мы разобрали типичные ошибки от самых элементарных, которые делают новички программирующие на JS всего несколько дней, до техники перехвата ошибок, которые применяют более продвинутые разработчики.

И по традиции, полезные ссылочки:




На этом все. Ждем ваши комментарии и приглашаем на бесплатный вебинар, где поговорим о возможностях фреймворка SvelteJS.

Комментарии (5)


  1. webdevium
    04.12.2019 22:52

    Чем Вам golang не современный язык? А вот try/catch там нет :)


    1. funca
      04.12.2019 23:29
      +1

      На js можно писать в стиле golang, но зачем?)


      1. webdevium
        05.12.2019 11:10

        Моя реплика относится к этой фразе:


        Конструкция try… catch встречается во всех современных языках программирования.


  1. Dolios
    05.12.2019 10:54

    Изучите методологию БЭМ — она полезна ещё и тем, что вы хорошо знаете, как пишется ваш элемент — ведь пишите классы по единой логике

    Зачем? Что за карго-культ? Это весьма спорная методология с серьезными недостатками. И она откровенно вредная, если используются современные фреймворки типа Vue или Angular, которые дают изоляцию стилей внутри компонентов.


    Больше всего новичков вводит в ступор странная ошибка последней строчки кода.

    Я вот сейчас попытался такую ошибку допустить, мне IDE сразу написала: '}' expected. Вы, имхо, какие-то легенды давно минувших дней рассказываете :)


  1. Aingis
    05.12.2019 12:24

    Нужно

    больше

    переводов

    строки!

    Ну, а если серьёзно, любой сколь-либо приличный редактор, терминал, инструмент для вывода текста имеет настройку межстрочного интервала.