Почти все писатели, приходя в литературу, уже имеют за плечами карьеру в той или иной области. Среди авторов встречаются представители самых разных профессий — журналисты, ученые самых разных специализаций, врачи, преподаватели, инженеры, бизнесмены… Список можно продолжать еще долго. Конечно, есть в писательском цехе и выходцы из IT-сферы, и вот несколько примеров программистов, которые сумели прославиться на ниве писательство, а конкретнее — в сфере научной фантастики. 

Грег Иган

Один из самых серьезных авторов научной фантастики. Если чтобы понимать Нила Стивенсона (о котором пойдет речь ниже), надо быть образованным и разносторонним человеком, то Грег Иган одновременно объясняет для своих читателей сложные темы, но тем самым как будто делает их еще сложнее. В общем, можно ли действительно понять Грега Игана с первого прочтения — вопрос остающийся открытым. Зато его интересно перечитывать, именно за счет того, что начинаешь следить за идеями больше, чем за сюжетом, и меньше поводов остается спрашивать то и дело «подождите… что?»

По образованию Иган — математик, программистом он устроился работать по воле случая. Между получением диплома и работой по специальности был еще эпизод, в котором будущий писатель думал о карьере кинематографиста, но эти мысли не пережили столкновения с индустрией кино. В сферу «писательских интересов» Грега Игана входят математика и физика, квантовая механика и природа сознания, генетика и виртуальная реальность. Для него характерно брать «заезженные» фантастикой темы и давать им второе дыхание через более точную и захватывающую, менее условную научную интерпретацию. Не обходят романы автора стороной и актуальные социальные и политические вопросы.

«Субъективная космология» — первая серьезная трилогия Игана, в которой становятся видны все эти тенденции. Романы связаны между собой темами, а не персонажами или сюжетом, их можно читать как отдельные произведения. Первый посвящен квантовой теории и миру, в котором погасли звезды, он еще немного не выверен. Второй про жизнь сознания в виртуальном пространстве после смерти (хотя не все так просто), и тут сильнее всего ощущается, что книгу писал автор-программист. Третий рассказывает о женщине, которая вот-вот откроет «Теорию Всего» и журналисте, который должен снять об этом документальный фильм. Так вот — третья книга уже совершенно блистательна, хотя с точки зрения идей вся трилогия сильна. Кроме этого у писателя есть как фантастика ближнего прицела, так и книги об очень отдаленном будущем.

Нил Стивенсон

Куда же в такой подборки без Нила Стивенсона? Автор, который однажды создал «Лавину», подарив жанру киберпанка второе дыхание, а недавно порадовал читателей колоссальным (разделенным на два тома в русском переводе) романом о виртуальном посмертии. Человек, который пошел учиться на физика, но в процессе перевелся на географическое отделение, потому что там было больше возможностей работать с компьютерами (а родился Стивенсон в 1959 году, можете представить, каким серьезным аргументом была работа с компьютером?).

Нил Стивенсон — живой классик и писатель-визионер. Он один из тех фантастов, кому действительно удается предугадывать направление развития технологий и общества. Почти 30 лет, прошедшие с выхода «Лавины» показали, что автор действительно невероятно прозорлив в вопросах, которые касаются виртуальности, а иногда и социологии. Стивенсон — человек, влюбленный в науку как таковую, философия интересует его не меньше, чем физика (яркие тому примеры «Анафем» и «Барочный цикл»). Зачастую он не ограничивается тем, чтобы вкладывать в роман какую-то одну идею, а создает причудливую паутину из множества задумок и концепций. Его позднее творчество несколько тяжеловесно, но неизменно дает пищу для ума. 

Кроме литературы и программирования, Стивенсон занимается гейм-дизайном, фехтованием и созданием мечей, а также пишет научно-популярные статьи. И все-таки знание программирования и криптографии чувствуется в его текстах — особенно в еще одной поистине монументальной работе автора, «Криптономиконе».

Деннис Тейлор

Деннис Тейлор — автор новый для наших широт. На родине в Канаде он начал писательскую карьеру в самиздате, но довольно быстро завоевал популярность, так что автор ушел с основной работы и полностью посвятил себя книгам. Секрет популярности цикла «Вселенная Боба» относительно прост. Тейлор совмещает серьезные темы, науку в форме научпопа, обаятельного героя с юмором и отсылки к массовой культуре, и создает увлекательное приключение, которое попутно обращается к довольно актуальным вопросам. 

История разворачивается вокруг талантливого программиста и поклонника сериала «Звездный путь» Боба Йоханссона, который, удачно заработав, решил подписать контракт с криокомпанией, чтобы после смерти его когда-нибудь, когда технологии достигнут нужного уровня, могли бы вернуть к жизни. Но вместо этого через сто с лишним лет стал оцифрованной версией оригинального Боба, потому что компания, с которой он подписал договор, обанкротилась и продала замороженные мозги клиентов с аукциона. Теперь Боб должен соперничать с другими репликантами за право стать ИИ космического зонда, который отправляется на поиск планеты, пригодной для обитания.

В фокусе внимания Тейлора прогнозы на будущее политики, философия сознания при попытках Боба понять себя, гиковские шутки и космические приключения. Иногда начинает казаться, что программист и гик Деннис Тейлор создал персонажа инженера и гика Боба Йоханссона как можно более похожим на себя (хотя так ли это, сказать могут, наверное только знакомые авторы). И дальше просто пишет, задавая себе вопросы вроде «а как я бы себя почувствовал, оказавшись цифровым сознанием?». Потому что многие размышления Боба очень глубокие, личные и цепляющие.

Чарльз Стросс

Чарльз Стросс с детства знал, что хочет писать фантастику. Он получил образование в сфере фармацевтики и информационных технологий. Все это время, обучаясь и работая по специальности и не только, Стросс старался совершенствовать свое литературное мастерство.  

Пишет автор как строгую научную фантастику, так и фэнтези, мистику и ужасы в стиле Лавкрафта. Кстати, его рассказы вы можете найти как минимум в двух сборниках по мотивам произведений Говарда Филлипса. Вообще Стросс очень многогранный писатель, и это касается не только жанров, но и тем и стилистики романов. Так цикл «Прачечная» довольно ироничен, здесь оккультность связана с наукой, главный герой — компьютерщик, который вынужден работать чем-то средним между агентом 007 и людьми в черном, а в комплекте идет много очаровательных бюрократических шуток. А вот от «Аччелерандо» (роман служит началом одноименного цикл и принес автору «Локус») ощущение фантастики «старый школы» с серьезным подходом к футурологии, но и читать его нелегко: в какой-то момент становится слишком много идей, и все движется слишком быстро. Так или иначе, следить за творчеством Чарльза Стросса весьма увлекательно. Особенно если вам интересны технологии. 

Трэвис Коркоран

Трэвис Коркоран, пожалуй, не так известен, как другие предыдущие авторы, хотя за свою дилогию «Аристилл» он два раза подряд завоевали премию «Прометей» (вручаемая Libertarian Futurist Society за свободомыслящую фантастику). Автор говорит о своем цикле, как об оммаже Хайнлайну, который однажды сказал, что луна — суровая хозяйка. И сходство между романами действительно заметно — книги Коркорна тоже пронизаны бунтарским духом, и в них маленькая Лунная колония противостоит всей мощи Земли. 

На Луне образовалось свободолюбивое поселение, и Земле это не нравится, а лунные поселенцы готовы сражаться за свою независимость. И, несмотря на скудные ресурсы, «Давиду» находится, что противопоставить «Голиафу». 

Заметно ли, что Коркоран — программист по профессии? Определенно заметно, что он технически подкован. И, вероятно, любит собак, поэтому разумные собаки у него в книгах пишут код на Луне. Но, пожалуй, больше здесь не профессии Коркорана, а его достаточно радикальных взглядов и любви к классической фантастике — ими дилогия буквально пропитана. Она неровная, но смелая, провокационная и довольно часто забавная.

Комментарии (23)


  1. Javian
    18.08.2021 19:31
    +1

    Почепцов Георгий написал шикарные детские книги.


  1. fireSparrow
    18.08.2021 19:55
    +2

    А как же Тэд Чан? Очень удивился. когда не увидел его в этой подборке.

    Ну и ещё можно вспомнить Анджея Ясинского. Он, конечно, графоман. Но в хорошем смысле этого слова, и книжки его читаются весьма бодро.


    1. Aleksid1
      19.08.2021 11:22

      Согласен, хороший у него цикл "Ник", с явно программистскими отсылками.


      1. developer7
        19.08.2021 17:11
        +1

        Слушал некоторые книги которые писали программисты — и честно сказать, с точки зрения литературы все они провальны. По таким книгам сразу видно что писал «программист» — и это вовсе не преимущество, а скорее наоборот. Это моё мнение. У самого есть идеи о худ. литературе. И исходя что сам программист, стараюсь сделать для себя выводы — как не надо писать книги программисту.
        Вот моя рецензия на книгу «Ник» на одном из сайтов:

        Я программист. Пишу программы от встраиваемых систем, до web и мобильных приложений. Короче для всего. Почитав отзывы — подумал вот книга должна быть для меня. И знаете что? В первый раз, а прослушал я сотни книг, я вдруг заметил что начал зевать.
        Так книги не пишутся. От программиста ожидаешь логики в сюжете — а не пересказ объектно ориентированного программирования. В котором автор и сам не особо разбирается походу — потому как это лишь абстракция. Для начинающих программистов когда в учебниках начинают разглагольствовать про то как стул превратить в стол — это только ещё больше их запутать. Слоем ниже, где реально выполняется программа, от этих абстракций не остаётся ничего. И тут как сову на глобус начинают натягивать эти абстракции на реальный мир.

        Короче, к книге. Что бы она была интересна — там должны быть загадки. Постоянно. А автор просто без загадок, как help какой то нам просто сообщает на старте что к чему. ГГ — не картонный, а КАРТОННЫЙ. Он попал в полную жопу — но у него ни эмоций, не переживаний, ни нервных срывов — как робот. Выполняет программу.

        Само повествование — очень поверхностное. Если бы автор хоть раз в жизни ушёл в поход в лес хотя бы на 2 дня — он бы понял о чём бы в первую очередь думал бы его ГГ. Да от тех же ботинках — пройдя день по лесу — неподготовленный сдохнет. А через неделю от ботинок останутся ошмётки.

        Хоть автор и пытался продумать поверхностную логику — всё же проскакивают нелогичности. Убил копьём косулю. Ага. Да косуля бы просто убежала бы с эти копьём в боку.

        Прослушал 2.5 часа. И тут начались гномы, эльфы… Дальше слушать уже не хочу.


  1. SShtole
    18.08.2021 20:14
    +6

    Грег Иган не только программист и писатель, но ещё и математик. В 2018 году он наделал шуму своей работой, посвящённой суперперестановкам. Кстати, я сейчас поискал — да, об этом на Хабре писали: Загадочный математический гений и писатель продвигают решение задачи о перестановке

    Книги, которые он пишет, удивительны. Он как будто специально игнорирует базовые правила писательского ремесла — писать о людях, а не о технологиях — и главные персонажи у него, по сути, Алиса и Боб. Вдобавок, он (иногда) берёт за основу очень странные теории. Кстати, заведомо несостоятельные в наши дни (теория о специальном физическом процессе «наблюдение» в «Карантине» — первой части упомянутой трилогии). И, чёрт побери, их, тем не менее, хочется читать и перечитывать даже в 2021 году! Может быть, потому, что он действительно хорошо понимает физику и математику и непротиворечиво и глубоко развивает любые идеи, не путаясь в мелочах? Типа получения литра воды из литра гидразина, гы-гы. Очень рекомендую!



  1. Arseny_Info
    19.08.2021 00:38
    +1

    Совершенно не удивлен увидеть Нила Стивенсона на заглавной картинке, учитывая юзернейм автора :)


  1. Dron007
    19.08.2021 03:15

    А как же Стивен Кинг? Судя по рассказу "Трагедия онлайнизма" он как минимум был активным пользователем бибиэсок, да ещё и интересовался паскальными программами.


    1. major-general_Kusanagi
      19.08.2021 15:00
      +1

      Тут список тех кто сам прогает.


  1. slamon
    19.08.2021 07:49
    +6

    Энди Вейр (автор "Марсианина") не попал в подборку, ибо и сегодня работает программистом?


    1. bubble
      19.08.2021 09:34
      +1

      Добавлю: автор "Марсианина" и нового потрясающего романа "Project Hail Mary".


    1. Milliard
      19.08.2021 20:43
      +2

      Пост рекламный. Фэнзон Вейра не издавал (как и Теда Чана, упомянутого в соседних комментариях), так что удивляться не стоит.


  1. GoBa2107
    19.08.2021 11:23
    +1

    Тэд Чан?


    1. tmplts
      19.08.2021 11:51

      да, странно, что о нем не упомянули.


  1. sargon5000
    19.08.2021 11:23

    Спасибо за подборку! Обязательно о прочитаю всё.


  1. Ribera-sun
    19.08.2021 11:23

    Кто-нибудь встречал на русском языке Тейлор и вторую и далее книги про Боба?


  1. yalunin
    19.08.2021 11:23
    +1

    Удивился, не увидев в этом списке Владимира Проскурина.


  1. sshmakov
    19.08.2021 14:43
    +3

    Хе, вот кого забыли

    Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам.

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

    Как бы "Понедельник" намекал на знание предмета


    1. nzeemin
      20.08.2021 01:38
      +1

      Тоже хотел его упомянуть. Даже кое-что сохранилось из его паскалевских исходников - http://lleo.me/dnevnik/2019/06/25


  1. drWhy
    19.08.2021 15:21
    +1

    Владимир Иванович Савченко («Открытие себя», 1967).


  1. Tiendil
    19.08.2021 15:49
    +1

    Подскажите, есть сейчас кто-нибудь, кого можно назвать наследником Лема?


    1. GoBa2107
      19.08.2021 16:33
      +2

      ИМХО, может быть Дэвид Брин? Ну хотя бы на 80%?


    1. petropavel
      19.08.2021 18:53
      +1

      Яцека Дукая вроде им считают.

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Jacek_Dukaj

      Но у меня такого впечатления не сложилось