Первую часть читаем здесь: Самый древний и один из самых красивых кораблей Европы, сохранившийся до наших дней. Загадка корабля из Осеберга.

Как и обещал, сегодня мы с вами поговорим о самом погребении в Осеберге, где был найден самый древний и практически полностью сохранный корабль эпохи викингов. Уже то, каким было это судно, говорит об очень высоком статусе погребенных здесь людей. Не зря его называют "королевским" – такое богатство явно не могло быть погребено в могиле просто знатного человека. Эти люди обладали не только огромным богатством, но и высочайшей по тем временам властью, что доступно лишь королевским особам или… но об этом позже.

Вот осебергское погребение на относительно ранней стадии раскопок:

Взято с wikimedia
Взято с wikimedia

Здесь очень хорошо видно структуру самого погребения. Брезентом и деревянной опалубкой прикрыты корма и нос корабля, а в его центре находится деревянный сруб с двухскатной крышей. Это и есть собственно погребальная камера. Хорошо видно, что она вскрыта сверху и заполнена землей – мы видим следы древнего ограбления.

Опустив корабль в яму, построив на нем деревянный могильный сруб, поместив в него похороненных, погребальный инвентарь, дары и продукты, его засыпали глиной, потом обложили все каменными обломками (видны на фото) и лишь потом покрыли их землей и дерном. Такие приготовления, вместе с пиршествами и поминками могли занять два-три летних месяца, то есть практически все лето. Даже один список жертвенных забитых здесь животных внушает уважение – пятнадцать лошадей, один бык, две коровы и шесть собак.

Если это лишь дары для поминального пиршества, то можно только представить какие богатства тут зарыли!

А вот не нужно нам с вами ничего представлять, да, грабители прорвавшись в погребальную камеру изъяли все золото, серебро, но то, что они оставили, с точки зрения историка гораздо ценнее, чем золотые монеты или серебряные слитки, которые обычно находят в кладах викингов. Скорее всего, ограбление произошло вскоре после погребения (максимум, лет через десять-двадцать), ведь те кто взломал погребение точно знали, где именно нужно копать. Войдя в погребальную камеру, грабители без всякого почтения раскидали человеческие останки, сломали сундуки, выискивая то, что их с точки зрения являлось сокровищем.

Давайте поговорим о предметах, что удалось найти археологам. Многие из них находились вне камеры, потому как в нее просто не могло поместиться такое количество вещей. Две женщины лежали на роскошных резных кроватях, рядом стояли сундуки с богатыми тканями, утварью и культовыми предметами.

Всего найдено: пять деревянных кроватей, великолепная повозка, двое парадных и одни рабочие сани, два шатра, ткацкие станки, кухонная утварь, сельхоз орудия, вытканный прекрасный гобелен (возможно не один), ковши, украшенные ведра и большая кадка, всевозможные вещи обихода – расчески и прочее.

К сожалению, в начале ХХ века еще не были отработаны технологии по консервации и сохранению находок, учились практически на ходу, но археологи того времени сделали все что могли для их сохранения. Давайте сейчас просто полюбуемся на эти невероятные находки:

Все фотографии сделаны в Музее кораблей викингов, Осло, Норвегия.

Парадные сани

Здесь и далее фото взяты из wikimedia и nationalgeographic
Здесь и далее фото взяты из wikimedia и nationalgeographic

Церемониальная повозка

Одна из кроватей

Ведро

«Смеющийся Будда» на ведре (бронза с эмалью), кельтская работа из Ирландии

Украшенное бронзой ведро

Сундук

Еще один сундук

Фрагмент гобелена

Реконструкция гобелена (обратите внимание на фигурку в рогатом шлеме в левом верхнем углу)

4 резных ритуальных головы мифических животных (обереги), голов на самом деле пять, но одна из них сильно повреждена

Чтобы представить их размер - работа реставратора с головой дракона.

А вот такими их нашли на судне, связанные веревками.

Обувь одной из женщин

Найдена украшенная одежда, в том числе и шелком, что говорит об их богатстве. Шелк в Скандинавии, привезенный сюда за многие тысячи километров!

Но давайте поговорим о самих, погребенных здесь паре. Скелетные останки принадлежат двум женщинам – одна постарше, как определили археологи, 60-70 лет, другая заметно моложе – ее возраст оценили тогда в 20-30 лет. Лежали они вместе на одной широкой кровати.

Поскольку на костях скелета младшей женщины нашли незажившие повреждения, историки того времени пришли к выводу о том, что ее принесли в жертву, дабы служанка-рабыня могла сопроводить королеву в царство мертвых.

После изучения останков их захоронили в том же, но уже заново насыпанном кургане в 1948 году в свинцовом запаянном ящике. Но поскольку методы изучения останков совершенствуются в 2007 году их вновь изъяли из кургана. К сожалению, повторное пребывание в земле сказалось на них не лучшим образом. Зато выяснили, что первоначальная оценка возраста младшей женщины оказалась ошибочной, на самом деле ей было около 50 лет – не так уж она оказалась и молода. Кроме того, версия ее насильственной смерти подверглась сомнению, поскольку при более тщательном изучении стало очевидно, что, как минимум, две недели после перелома ее кости начали заживать, то есть, это точно не были повреждения нанесенные во время ее убийства.

Возраст старшей женщины так же увеличили до 80 лет. Она страдала от многих возрастных болезней, включая остеопороз (хрупкость костей), сильно сутулилась и уже не могла разогнуться, в последние годы жизни вряд ли уже могла даже самостоятельно передвигаться.

Анализ изотопов показал, что родились и жили они в этой местности (прощай моя версия о заморской царевне), питались богатой животным белком пищей (мясом), что вновь указывает на их богатство и знатность. Тем не менее, они вели весьма активную жизнь, вовсе не гнушаясь нелегкой женской работой.

Останки женщин из Осеберга

Так кем же они были? Может действительно здесь похоронена королева Оса, бабушка конунга всех норвегов Харальда Прекрасноволосого?

Нам это неизвестно, мы можем пока лишь строить предположения с той или иной степенью достоверности.

Все ждали результатов ДНК-экспертизы, чтобы выяснить в каких родственных отношениях были женщины, откуда происходили они сами и их предки.

Предварительный результат ДНК превзошел все мыслимые ожидания! Фрагменты митохондриального ДНК взятые из зуба младшей женщины показали абсолютно нетипичную для данной местности гаплогруппы U7, что указывало на ее причерноморское происхождение и, возможно, иранские корни. Историки поспешили объяснить это тем, что младшая женщина была дочерью рабыни, что вновь по их мнению указывает на самый вероятный вариант – она лишь служанка при «королеве».

Но вот мою фантазию уже было не остановить: неужели это то самое долгожданное указание на версию с заморской царевны?! Славянский князь взял в себе в жены девушку из знатного хазарского рода, а затем приехал в Старую Руссу, где познакомился в варягами и выдал свою дочь замуж за их конунга, подарив ей в качестве приданого великолепную ладью, построенную местными мастерами. Ведь согласно выводам археологов ладья заметно старше погребения, ее мало использовали и лишь обновили слегка, поставив новую мачту и заменив часть досок.

Увы и ах, ДНК-анализ великолепная штука, но в данном случае три повторных независимых экспертизы не подтвердили первоначальный результат, как полагают, ошибка оказалась связана с инородным загрязнением. Как же я был разочарован!Ученым до сих пор так и не удалось получить достоверные данные по генетике этих женщин, в том числе позволяющие судить об их родстве.

Тайна женщин из Осебергского погребения остается неразгаданной. Кем они все же были? Да, вполне вероятно, они из королевского рода, но вполне может оказаться, что старая женщина – могущественная верховная жрица. Похоже эта версия на сегодня стала основной у историков. Не исключено, что в этом случае разорение погребения было намеренным разрушением убежища умершей жрицы и ее останков, дабы она не могла продолжать "жить" здесь после смерти.

А мы с вами будем надеяться, когда-нибудь нам удастся получить хоть какие-то ответы на наши вопросы, ведь наука не стоит на месте, что казалось невозможным вчера становится обыденностью сегодня...

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)


Upd.

В комментариях спросили – являлись ли эти головы драконов на фото носовыми украшениями драккаров. В некоторых масс-медиа изданиях так и пишут, мол, вот это они самые и есть, разумеется, это не так. Во-первых, они слишком малы для этого. Во-вторых смотрите сами:

Так же посмотрите фото выше (фотография на месте находки), там видно украшенные столбы, веревки, металлические элементы. А вот теперь реконструкция этого сооружения:

Металлические кольца-обручи в роли погремушек, они бренчали, крогда кто-то задевал натянутую веревку. Вероятно, это магическая ограда для выполнении каких-то обрядов.

Предыдущие мои публикации на хабре по теме истории, археологии:

Дата-центр ITSOFT — размещение и аренда серверов и стоек в двух дата-центрах в Москве. За последние годы UPTIME 100%. Размещение GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов, лицензии связи, SSL-сертификаты, администрирование серверов и поддержка сайтов.

Комментарии (15)


  1. LKamrad Автор
    11.01.2022 13:00
    +1

    Считалось, что могущественные жрецы, колдуны, шаманы могут посещать иные миры, взаимодействуя с духами, богами, умершими. Ровно так же они могли продолжать делать это уже после смерти - посещая из иного мира наш мир. Потому так важно было задобрить умершую жрицу, дабы она продолжала покровительствовать своей пастве из иного мира.

    Почему же тогда кому-то могла прийти мысль разорить ее могилу и разрушить ее останки?

    ПВозможно, что местный конунг мог быть сыном или внуком этой жрицы. Тот, кто захватил власть убив его, вполне мог опасаться мести умершей жрицы, зная о ее могуществе, Вот таким образолм он принял превентивные меры уничтожив ее погребение, нарушив таким образом ее связь с этим миром и этим местом.

    Если у вас есть вопросы по теме публикации, задавайте - по возможности обязательно постараюсь ответить на них.

    С уважением к читателям, ваш Лысый Камрад (он же @LKamrad).


  1. mctMaks
    11.01.2022 14:56
    +1

    «Смеющийся Будда» на ведре (бронза с эмалью), кельтская работа из Ирландии

    Шерлок, но как?! Собственно Ирландия и Индия как-то совсем не рядом, чтобы так легко культура проникла.

    или название дали за внешнее сходство?


    1. LKamrad Автор
      11.01.2022 15:15
      +1

      Да, за сходство, причем весьма условное. Конечно, это не Будда.


    1. Klenov_s
      11.01.2022 15:17
      +3

      Да и Будда невесел ))


  1. RigelNM
    11.01.2022 15:26
    +1

    "4 резных ритуальных головы мифических животных (обереги)"

    Прям напрашивается, что это носы драккаров. Почему все-таки официальное объяснение иное?


    1. LKamrad Автор
      11.01.2022 22:47

      Отличный вопрос. Вы не первый кто спросил об этом. Потому добавил развернутый ответ в конец статьи. Читайте там. Для лиги лени: ответ отрицательный.


  1. olegshutov
    11.01.2022 15:37

    а почему обмотки обязательно женщин? может быть одного из мужчин?


  1. megamrmax
    11.01.2022 21:42

    Ну ладья, повозка - это понятно. Но ведра! Зачем знатным особам ведра на том свете?


    1. LKamrad Автор
      11.01.2022 22:49

      Ровно за тем же что и ладья, повозки, сани. То же самое назначение, что и в нашем мире.


    1. agat000
      14.01.2022 09:14

      Сложное дорогое изделие, да еще с украшениями. Статусная вещь по тем временам.


  1. tsurugi-no_ken
    12.01.2022 07:30

    4 резных ритуальных головы мифических животных (обереги), голов на самом деле пять, но одна из них сильно повреждена

    А пятая голова как выглядит?


    1. LKamrad Автор
      13.01.2022 00:21

      собственно там фрагменты только от головы


      1. tsurugi-no_ken
        13.01.2022 06:47

        Хотя бы увидеть, как эти фрагменты выглядят.


  1. buksttabu
    12.01.2022 21:23
    +1

    4 резных ритуальных головы мифических животных (обереги), голов на самом деле пять, но одна из них сильно повреждена

    Какова тогда функция пятого оберега, если на фото представлена четырёхугольная фигура?


  1. LKamrad Автор
    13.01.2022 00:25

    Четыре головы найдены в погребальном срубе, вероятно, они огораживали кровать, на которой лежали умершие. Пятая лежала на носу судна. Принипиально пятая ничем не отличалась. Не исключено, что ее при необходимости могли включить в ограду. Судя по всем такой нужды не возникло.