Привет! Все, что будет ниже - отчасти шуточная история. В конце-концов, Windows тоже начинался, как операционка для домохозяек. Я очень верю в то, что, продвигая в массы какое-то решение, надо, по-возможности, опробовать его на себе. Иначе любые выгоды, которые несет тот или иной продукт - просто пересказ чужих (может быть, неискренних) слов.
Меня зовут Елена Журавлева, я работаю в Softline продакт-менеджером направления ГИС. В частности, занимаюсь Google Maps Platform, рассматривая ее как очень не специализированную, но самую настоящую геоинформационную систему. Во многом моя работа крутится вокруг того, чтобы понятно и однозначно отвечать на самые разные (порой, технические, порой идеологические) вопросы, касающиеся коммерческого использования Google карт в сервисах и приложениях,при необходимости, привлекая коллег из Google. Обучения по продукту я, конечно, прохожу, инструкции читаю, но, в основном, помогаю сформулировать вопрос и понять полученный ответ. Типичная работа с людьми.
И тут возникает вопрос: на мою ежедневную, частную жизнь так ли сильно влияют карты, облака, Workspace и прочие красивые штуки, которые продают и внедряют мои коллеги для чужой работы? Оказывается, в они уже там - в моем маленьком обывательском мирке. Где же?
-
Родительские чаты. В попытке сделать мир немного упорядоченнее и избавить себя от бесконечного чтения сообщений, я вошла в родительский комитет детского сада и попыталась принести разумное: голосовалки в Google формах. Это ОЧЕНЬ удобно: голосовалка делается за пять минут, кидается в виде ссылки в чат, и любой(ая) несогласный всегда может посмотреть в статистику: сколько народу было за этого шоколадного зайца, а сколько за ту бесполезную куклу. И больше никаких сотен непрочитанных сообщений. Если дети вам не близки, то наверняка в жизни есть какие-то коллегиальные решения, хоть “по сколько скидываемся на день рожденья” или “во сколько идем на каток”.
Финансовая отчетность родительского комитета. Google Sheets. Все чеки в виде картинок заносятся в ячейки и каждый видит: сколько осталось, на что потратили. Ссылку на этот отчет всегда можно кинуть любому подозрительному родителю.
Но отвлечемся от общественной деятельности. Кроме работы и семьи, у меня есть маленькое хобби. Мы с подругой делаем маленький образовательный проект про историю геодезии. И это, в некотором роде, моя песочница по проджект менеджменту. Хочу честно оговориться, у меня не было задачи делать все на сервисах Google. Однако привычка - великая вещь: раз попав в эту паутину, уже трудновато вырваться.
1. Совместное планирование и распределение задач пытались сначала вести в Trello. Но, в конечном счете, скатились на планы в Google таблицах. В маленьких проектах, чем меньше мест, где тебе надо проставлять статус задач - тем больше шансов не забыть это сделать.
2. Еженедельные встречи-синхронизации: общий календарь, где мы можем понимать, кто над чем работает и созвоны в Google Meet.
3. Поскольку изрядная часть этого проекта - выпуск подкаста, то сценарий подкаста пишется в Google Docs, где мы можем его совместно корректировать (или откатываться к ранним версиям текста).
4. Ну и материалы для социальных сетей и публикация хранятся на том же Google Drive (поскольку это гравюры зачастую в хорошем качестве, звуковые дорожки и PDF с отсканированными старинными рукописями - прямо ощутимый объем, который я могу достать с телефона).
5. Сам проект посвящен малоизвестным эпизодам из истории астрономии и геодезии. И, разумеется, мне приходится ползать по первоисточникам. Google книги и встроенный Google Translate подарили мне массу прекрасных моментов для поиска самых задорных цитат. С французским у меня не очень хорошо, а вот с результатом автоматического перевода на английский - вполне можно работать
6. Поскольку источники, с которыми я работаю, были первоначально изданы на французском, мне довольно часто приходится ползать по картам, чтобы сопоставить названия мест, которые по-разному звучат, например, на французском и шведском. И вообще, раз подкаст про геодезию и путешествия, то схемы с картами оказались незаменимы. Самый простой способ такие схемы делать, оказался бесплатный Google Earth (он предлагает экспортнуть то, что я вижу на экране в jpg).
7. Google StreetView и панорамы позволяют попасть в те места, о которых я пишу и проверить - действительно ли координаты не врут и действительно ли там находятся нужные мне объекты. Это отличный способ проверять информацию.
8. А малоизвестное, но очень удобное MyMaps - умеет создавать карты, ставить точки, измерять расстояния. Такая вот микро-ГИС с веб-интерфейсом для ленивых.
Ну и самое главное: когда вся эта история вышла в люди, понадобился сайт. И с помощью готового шаблона Google Sites - лендинговая страничка у меня заняла не больше получаса, а делала я это впервые в жизни.
В чем же мораль истории? Это все может сделать любой дурак, и для тех же задач есть десятки аналогичных инструментов. Мораль в том, что очень хорошо, что есть одно место (в моем случае сервисы Google Cloud), которые позволяют любой домохозяйке с первого раза сделать задуманное. Не специалисту, а именно мне - раз, и с первого раза. Я допускаю, что могла бы поискать и найти другой сервис, который лучше, выше, сильнее. Но для этого надо было потратить несколько вечеров на поиски, сравнения и первые подходы. Скорее всего - я бы бросила свою затею вовсе. Потому что просто рассказать миру историю, в которой я разбираюсь - потребовало бы слишком много часов на изучение того, в чем я совсем не разбираюсь (тут следует вспомнить, что у меня есть еще любимая работа и дети в детском саду). А здесь мне даже испугаться не пришлось. Знай себе перетаскивай блоки и тыкай на кнопочки. И, чтобы закончить на пафосной ноте: популяризация (любых) специальных инструментов/методик среди широких масс - это очень хорошо и полезно. Полезно, когда люди могут эффективно организовать не только свою работу, но и свою жизнь вокруг нее. вместе с умным домом, откатными воротами и голосовалками по поводу закупки новогодних подарков.
Комментарии (10)
aik
25.02.2022 14:10Я думать, что все это вполне можно делать и в любом другом аналогичном сервисе — яндекс, вандрайв и т.п.
Карты разве что у гугла вне конкуренции, если в среднем брать, а не конкретные регионы.
Ну и то, что андроид к гуглу сразу привязан и ничего ставить на надо.Sovenka
25.02.2022 16:30Вот для "неспециалистов" вроде меня, как раз решающим оказывается, что Гугл уже привязан к андроиду и карты (поскольку речь идёт о Финляндии и Юатинской Америке) и драйв и все остальное сразу тебе в клювике дают. А единожды попав в "экосистему" - уже нет смысла искать что-то ещё.
aik
26.02.2022 20:58+1Тут ещё роль играет то, что свои облака, соцсети и карты есть не у такого уж большого количества стран. Потому для той же Финляндии нет никакого смысла свой аналог гуглокарт разводить. А для России есть яндекс, для Китая — байду, остальные же крупные сервисы (бинг, яббл) привязаны к корпорациям, а не к конкретной стране.
Red_Lord
25.02.2022 23:34-1Я программист с 7-летним опытом, но звонки в Google Meet не осилил. Когда необходимо по работе, связываюсь с коллегами через Zoom. И Google Drive не стал бы доверять, он с легкостью может стереть твои файлы за нарушение чьих-нибудь авторских прав (вообще не понимаю, как можно хранить что-нибудь в облаке, которому ты не хозяин; максимум резервные копии). Таблицы - это действительно удобно, здесь Google вне конкуренции, когда нужен многопользовательский доступ.
Немного оффтопа, а в современном мире вообще остались домохозяйки? ИМХО, современная девушка обидится и бросит мужчину, если он предложит ей не работать. В лучшем случае, а в худшем подключатся феминистки и затаскают этого токсичного сексиста-абьюзера по судам.
Zuy
26.02.2022 08:00В загнивающей домохозяек куча. У всех моих знакомых жены не работают. У меня тоже. Это кремниевая долина. Причин этого эффекта много, не все так просто как может показаться снаружи.
Sovenka
27.02.2022 08:00Поскольку я автор - то поясню, что имела ввиду впечатления от пользования Гугл-сервисами в частной жизни, в противовес рабочим вопросам. Но в первые два-три года жизни ребенка большая часть моих знакомых мам временно не работала или работала не 8 часов в день. В семьях с двумя детьми, это чаще 5 лет в режиме "домохозяйки".
aegoroff
А орфографическая ошибка в заголовке (домохАзяек) специально сделана?
Softliner Автор
Конечно :). Мы решили проверить читает ли кто-нибудь Хабр сегодня. Спасибо!