Роботы постепенно приходят в центры обработки данных, но кардинальных изменений в ближайшем будущем ожидать не стоит.

Специалисты по технологиям любят подчеркивать многочисленные недостатки людей: мол, люди ошибаются, им нужны перерывы, они требуют зарплату. Роботы и средства автоматизации, утверждают они же, могут заместить людей в целом ряде профессий, позволив компаниям сэкономить на штате.

Но у людей все еще есть одно важное преимущество: умение адаптироваться. Наша способность решать комплексные задачи, справляться с внезапными изменениями обстановки, учиться и совершенствоваться не имеет себе равных, несмотря на миллиарды, потраченные на исследования в области робототехники и искусственного интеллекта.

Осторожная и консервативная аудитория всегда с трудом принимает новые технологии, а сама мысль о том, чтобы дать волю таким системам на объекте, может заставить некоторых из них отказаться от услуг ЦОДа.

«Многие профессионалы в сфере центров обработки данных и робототехники предсказывают, что в ближайшие пару лет произойдет большой скачок, дело дойдет до массовых закупок робототехники», — писал еще в 2013 году Билл Клейман, ныне EVP по цифровым решениям компании Switch.

Мечты о роботах

В то время эти перспективы выглядели многообещающе, поскольку роботизированные манипуляторы уже стали обычным явлением в библиотеках. Но тот самый «большой скачок», предсказанный Клейманом, все еще относится к жанру фантастики.

В 2013 году одним из самых достойных примеров использования роботов в центре обработки данных был пилотный проект компании IBM: хакнутый пылесос iRobot ползал по залам дата-центра, отслеживая температуру и другие данные. Проект был потихоньку закрыт, скорее всего, в связи с переходом к сбору телеметрии со стационарных датчиков.

За два года до этого Корейский институт передовых технологий предпринял аналогичную, но более амбициозную попытку. Они создали SCOUT, мобильную роботизированную систему управления центрами обработки данных, которая с помощью NFC-меток могла перемещаться по серверным комнатам и осматривать оборудование. По этой ссылке можно ознакомиться с подробной информацией.

Cистема на базе все того же iRobot патрулировала центр обработки данных KAIST iCubeCloud. Для поиска неисправностей использовался мониторинг на основе камер. В будущем планировалось установить роботизированную руку, которая могла бы обслуживать серверы, но результаты исследования так и не были опубликованы, и авторы перешли к другим проектам.

«Серверной стойке как явлению уже более 50 лет. В центрах обработки данных уже не осталось ни одной технологии, которая продержалась бы так же долго», — рассказал Жолт Сабо в интервью DCD в 2016 году. В то время он, будучи генеральным директором хостинговой компании PayPerHost также предлагал внедрение роботизированных «рук» в центрах обработки данных.

Однако уже в следующем году PayPerHost была куплена компанией Intertune. Сейчас Сабо работает внештатным javascript-девелопером, а проект роботизации мертв — если он вообще когда-либо подавал признаки жизни. Но, несмотря на эти фальстарты, роботы незаметно обрели свое место в центрах обработки данных — и рядом с ними.

Немецкая компания DE-CIX выпустила семейство автоматизированных «роботов-коммутаторов«, среди которых есть такие замечательные «личности» как Patchy McPatchbot, Sir Patchalot и Margaret Patcher. Они могут найти свободный разъем в оптической распределительной коробке, похожей на традиционную коммутационную панель, а затем подключить к нему оптоволоконный кабель.

«Мы — первая в мире интернет-компания, использующая так называемого патч-робота, который запрограммирован на самостоятельную миграцию соединений клиентов. Это напоминало операцию на открытом сердце, так как нам пришлось переносить клиентов практически на горячую, без отключения сервисов», — сказал Харальд Сумма, генеральный директор DE-CIX, когда компания провела миграцию центра обработки данных при деятельной поддержке роботов.

Перспективы роботизации ЦОД

Сегодня роботы используются в некоторых ЦОД гиперскейлеров для выполнения специфических задач. Так, например, 2018 году компания Google объявила о внедрении роботов для уничтожения жестких дисков — по сути, стационарных промышленных манипуляторов, которые помогают собирать диски и помещать их в шредер..

Alibaba утверждает, что еще более совершенная система работает в пяти ее центрах обработки данных. «Робот Tianxun второго поколения оснащен искусственным интеллектом и может без вмешательства человека заменять любые неисправные жесткие диски», — похвасталась Венди Чжао, старший директор и главный инженер Alibaba Cloud Intelligence.

«Весь процесс, в том числе автоматический осмотр, определение местонахождения неисправного диска и его замена, выполняется быстро и безотказно. Диск получается заменить всего за 4 минуты.»

Google рассчитывает внедрить в своих центрах обработки данных еще более совершенные системы, но опасается сложностей, присущих их объектам. «Однако, даже несмотря на то, насколько продвинутой стала робототехника, многие задачи в центрах обработки данных гораздо сложнее, чем аналогичные в других сферах, уже внедривших роботов».

Facebook тоже экспериментирует с роботами. В 2020 году стало известно, что в компании есть команда робототехников, которая с 2019 года разрабатывает «робототехнические решения для автоматизации работы и масштабирования инфраструктуры центров обработки данных Facebook». Среди раскрытых проектов — роботы, которые перемещаются по центру обработки данных и мониторят его состояние — почти как старый проект IBM.

Обеспечение безопасности

Также стоит вспомнить робота Switch Sentry, этакую 360-градусную камеру и тепловые датчики на колесной базе. Компания планировала, что робот сможет выполнять функции охранника, автономно передвигаться, а при возникновении инцидента специалист брал бы на себя дистанционное управление.

Ранее компания заявила, что этот робот может стать первой серийной моделью в новом направлении бизнеса и поступит в свободную продажу. Его создание было обусловлено стечением сразу 3-х обстоятельств: Edge, пандемия и резкий скачок в области разработки искусственного интеллекта.

«В настоящее время в США насчитывается около 8000 частных охранных фирм и около 18000 офисов правоохранительных служб», — объясняет Клейман. «Это [обеспечение безопасности] очень раздробленный рынок, и он в некотором смысле представляет угрозу для распределенной инфраструктуры и Edge. Именно поэтому мы обратили внимание на автоматизацию [в этой сфере]».

Фактически, робот Switch Sentry имеет сильное фамильное сходство с автономным роботом-доставщиком FedEx: его шасси и колеса для подъема на бордюр очень похожи на те, что были предложены FedEx дизайнером Segway Дином Кейменом. Кстати, компании Switch и FedEx являются спонсорами соревнований по робототехнике.

Роботы для удаленки

Многие операторы ЦОД уже использовали технологии удаленного наблюдения. Это особенно актуально в период пандемии, когда люди стараются как можно реже покидать свои дома и предпочитают решать проблемы бесконтактным способом.

Так, Марк Гамильтон отвечал за настройку суперкомпьютера Nvidia в центре обработки данных Као в Харлоу, Великобритания, но никогда не видел его лично. «Система может находиться хоть на противоположной стороне земного шара», — говорит Гамильтон. В конце концов, компания даже установила самооткрывающиеся двери, чтобы робот мог беспрепятственно заезжать в горячие коридоры.

«Мы обязательно будем использовать их и после ковида — это банально облегчает работу специалистов, так как им не придется днями сидеть в одном помещении. Машинный зал — не лучшее место для работы — там шумно, может быть жарко или наоборот холодно. Люди предпочитают в них не задерживаться».

ЦОД для машин

Замена дверей в дата-центре Cambridge-1 — это, казалось бы, очень скромный шаг, но, возможно, именно он даст начало новым принципам проектирования дата-центров: больше для роботов, нежели для людей.

«Что произойдет, когда центр обработки данных не нужно будет строить с упором на человека?» — задается вопросом вице-президент по исследованиям Uptime Institute Ронда Аскиерто.

«Когда это требование будет снято, а роботы станут совсем миниатюрными, сама архитектура дата-центров может в корне измениться. На смену классическим «коробкам» придут высокие цилиндрические ЦОДы, стоящие отдельно от административных зданий. Потребность в кислороде отпадет сама собой. Можно будет эксплуатировать их при любых температурах. Эта перспектива меня завораживает!».

Некоторые технологии уже активно разрабатываются — например, средства навигации, компьютерное зрение, планирование передвижения и электронная оснастка для специфических манипуляций.

Роботы в виртуальной реальности

Чтобы ускорить разработку и тестирование роботов в реальном мире, имеет смысл обратиться к виртуальной реальности. «Представьте себе, что вы весь день трудитесь над своим роботом, ночью пишете программное обеспечение, а затем, когда все готово, проводите 100 000 тестов в симуляции и уже на следующий день получаете исчерпывающую статистику»‚ — говорит Дэнни Ланге, SVP по ИИ компании Unity.

Его компания наиболее известна разработкой одноименного движка для видеоигр, но теперь он считает, что платформа может быть использована в таких отраслях, как робототехника.

«По многочисленным просьбам мы занялись робототехникой», — говорит он. «На протяжении многих лет многие робототехнические компании пытались использовать Unity, но неминуемо сталкивались с проблемами и недоработками. Теперь же мы ориентируемся на подобных пользователей и делаем всё, чтобы устранить недостатки ПО, в частности, в том, что касается физики».

«Игровой движок Unity был основан на т.н. "диснеевской физике". Мы добавили новый физический движок от Nvidia, ряд API и надеемся, что специалисты по робототехники смогут удовлетворить свои базовые потребности.»

Компания надеется не только помочь смоделировать цифровых двойников роботов, но и влияние на них времени и различных сценариев. «Если Вы хотите протестировать домашнего робота, то теперь можно сгенерировать миллионы различных вариантов расстановки мебели, по которой он будет ориентироваться. Многие люди говорят, что качество 3D-моделей играет здесь решающую роль. На самом деле это уже почти 4D, потому что робот не статичен. Он взаимодействует с виртуальным миром, изменяет его и меняется сам».

Тем не менее, одного только моделирования недостаточно. В реальности роботам предстоит взаимодействовать с самыми непредсказуемыми помехами — людьми. Эта сложность прекрасно иллюстрируется текущими испытаниями беспилотного транспорта. До сих пор нельзя заменить обычные автомобили или самолеты, так как вероятность несчастных случаев из-за пробелов в обучении ИИ крайне высока.

В центрах обработки данных у компаний гораздо меньше вероятность столкнуться с несчастными случаями ввиду специфики работы. Тем не менее, проблемы все равно есть. В беседе с изданием Protocol бывший подрядчик центра обработки данных Google Шеннон Уэйт рассказал, что компания использовала автоматическую машину для подъема тяжелых аккумуляторных стоек, но через несколько недель ее остановили, потому что она придавила одного из сотрудников.

Готов ли мир довериться роботам? 

Все это операторам центров обработки данных придется иметь в виду по мере появления новых роботизированных решений. Потенциально роботы могут обеспечить патрулирование и управление удаленными объектами, виртуальное посещение помещений во время пандемии и подъем тяжелого оборудования, с которым люди справляются с трудом.

В будущем роботы могут радикально изменить архитектуру и облик центров обработки данных, построенных в расчете на отсутствие людей.

Комментарии (3)


  1. creker
    11.03.2022 00:25

    В рамках OCP неоднократно уже встречал упоминание о дизайне железа под роботов. Народ явно всерьез думает. С учетом как OCP быстро развивается и меняется, там это скорее всего быстрее всего произойдет. С питанием проблема решена была изначально - никаких кабелей. Примерно в том же русле были предложения по сети и охлаждению. Вставляем сервер в стойку - он втыкается в бекплейн в стойке для сети. Если охлаждаемся водой, то точно так же сервер сразу же подцепляется к штуцерам в стойке для запитки в общий контур.


    1. little-brother
      11.03.2022 08:52

      У водянного охлаждения внутри сервера есть существенный недостаток - его постоянно нужно эксплуатировать (проверять). Как и с погружными системами. Имхо, но пока воздух вне конкуренции для эксплуатации, где физика чуть ли не на последнем месте.


      1. creker
        11.03.2022 11:47

        Это понятно, но у людей просто выхода нет. Во-первых, мощности сейчас такие на стойку, что воздух банально не справляется. Во-вторых, это эффективнее. Постепенное движение в эту сторону явно прослеживается и думаю гиперскейлеры к этому уже идут. Они, собственно, OCP и разрабатывают для себя. Если там появится вода в стандартизованном виде, то это будет круто. Сейчас сложно представить, как рядовому человеку строить подобные кластеры без привлечения третьей стороны, которая соберет все под ключ.