Три недели назад мы провели наше второе исследование рынка труда и зарплат. В опросе приняло на 20% больше работников по сравнению с прошлым. Спасибо всем участникам! Теперь мы готовы поделиться с вами результатами.

География опроса

Мы получили 1626 ответов из 41 страны мира. «Страна проживания» — это страна, которую респондент указал в ответ на вопрос «Ваша локация», то есть он может быть как гражданином этой страны, так и релокантом.

Как и в предыдущем опросе, большинство ответов приходило от IT-специалистов, проживающих в России. Другие популярные страны для проживания: Грузия, Сербия, Армения, Казахстан, Беларусь и Кипр.

В прошлый раз мы сравнивали зарплаты между работниками, проживающими в России и в других странах. На этот раз будем сравнивать зарплаты российских работодателей с работодателями из других стран.

Специалисты и руководители

В российских компаниях зарплаты руководителей больше на 75%, чем у специалистов. В иностранных компаниях разница не такая существенная — всего 12%. К специалистам мы отнесли инженеров, программистов, дизайнеров, аналитиков и другой квалифицированный персонал. К руководителям — менеджеров, от тимлидов и руководителей отделов до директоров.

Грейды специалистов

Грейды руководителей

Зарплаты по полу

Женщины в IT получают на 25% — 37% ниже мужчин.

Специализации

Здесь и далее представлена статистика только для компаний из России, поскольку данных для разбивки по иностранным компаниям недостаточно.

Медианные зарплаты выше 200 тысяч у аналитиков, разработчиков, специалистов ИБ и менеджеров. Самые низкие — у дизайнеров и специалистов поддержки.

Отрасли

Самые высокие зарплаты платят в компаниях, работающих в банковской сфере, ритейле и IT. Самые низкие — в геймдеве, медицине и на производстве.

Трудовой договор, договор оказания услуг или честное слово

Количество работающих по трудовому договору составляет 92%, и у них самые высокие зарплаты: медианное значение — 200 тыс. рублей.

Как и в прошлом году, опрос показывает, что чаще всего на менее выгодные условия приходится соглашаться младшим специалистам: интернам и джунам.

IT-компании, компании, не связанные с IT, и фриланс

73% опрошенных работают в IT-компаниях. Ещё 26% работают в IT-отделах компаний, не имеющих отношения к IT. Медианные зарплаты у тех и у других совпадают — 200 тыс. рублей. У фрилансеров, которых около 1%, медианная зарплата — 145 тыс. рублей.

Размер компании

Самые высокие зарплаты в компаниях размером более 5000 сотрудников — 254 тыс. рублей.

Аккредитация Минцифры

1350 респондентов ответили на вопрос об аккредитации их работодателя. Из них 79% работают в аккредитованных IT-компаниях. Если вы вдруг не знаете, что это такое, то предлагаем ознакомиться с нашей статьёй на эту тему.

Зарплата в аккредитованных компаниях выше на 50 000 рублей.

Удалёнка, гибрид и офис

Количество работающих удалённо за полгода уменьшилось на 1%, а количество работающих в гибридном режиме увеличилось на 1%. Без изменений осталось количество работающих в офисе.

Медианная зарплата тех, кто работает в офисе, в 2 раза ниже работающих на удалёнке.

Отчасти это, скорее всего, связано с тем, что больше всех приходится работать в офисе стажёрам и джунам. И снова, как в прошлый раз, лиды посещают офис чаще, чем мидлы и сеньоры. Видимо, им действительно приходится приглядывать за джунами.

Оклад и премии

60% опрошенных получают зарплату, состоящую только из оклада. У остальных 40% зарплата разделена на оклад и премиальную часть.

Медианное значение премиальной части зарплаты составляет 23%.

Выводы

  • В российских компаниях зарплаты руководителей выше на 75% по сравнению со специалистами. В иностранных компаниях разница всего 12%.

  • Женщины в IT получают на 25% — 37% меньше мужчин.

  • В России медианные зарплаты выше 200 тыс. рублей у аналитиков, разработчиков, специалистов ИБ и менеджеров. Самые низкие зарплаты у дизайнеров и специалистов поддержки.

  • Самые высокие зарплаты в компаниях из банковской сферы, ритейла и IT. Самые низкие — в геймдеве, медицине и на производстве.

  • 92% айтишников работают по трудовому договору. Их зарплаты на 22% выше, чем у тех, кто работает по договорам оказания услуг.

  • Интернам и джунам чаще всего приходится соглашаться на менее выгодные условия. 14% — 16% из них работают не по трудовому договору. И только 39% — 42% из них доступна удалённая работа.

  • 60% работников получают зарплату только из оклада. У остальных 40% зарплата разделена на оклад и премиальную часть. Медианная премиальная часть составляет 23% от зарплаты.

В сентябре 2024 года мы снова проведём наше исследование. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Комментарии (41)


  1. Saycka
    24.04.2024 06:19
    +11

    /И только 39% — 42% из них доступна удалённая работа.

    По-моему, слово 'доступна' не совсем правильное. Часто джуны добровольно работают из офиса, чтобы быстрее погрузиться в среду и перенимать опыт коллег, личное общение этому сильно способствует.


    1. Panda_sama
      24.04.2024 06:19
      +16

      так коллеги-то все на удаленке (если она у них доступна) :D


      1. Ordinatus
        24.04.2024 06:19
        +1

        К сожалению, не все. Тимлиды часто в офисе :( потому что сеньеры на удаленке, что кстати отобразилось в стате.


    1. nronnie
      24.04.2024 06:19
      +8

      Я подозреваю, что у джуна, чаще, просто много меньше возможностей организовать комфортную работу из дома.


      1. Alexander_Front-end
        24.04.2024 06:19

        Присоединяюсь к комменту. Сам когда начинал, в офис каждый день ездил, ибо дома не вариант было работать. Зато помогло быстро влиться в коллектив


    1. ak555
      24.04.2024 06:19

      Добровольно :harold_face:

      Обычно именно загоняют, ну или сами вынуждены, если дома, например, маленькие дети


      1. pesh1983
        24.04.2024 06:19

        Наличие маленьких детей редко коррелирует с уровнем профессионализма) Может быть конечно сеньер чуть лучше работает с постоянно отвлекающими и орущими детьми, но вряд ли разница сильно заметна. В обоих случаях получается хуже, чем без отвлекающих факторов.


        1. Kanut
          24.04.2024 06:19

          Зато наличие маленьких детей слегка коррелирует с возрастом. А возраст с опытом и грейдом. То есть сениоры в среднем старше джунов и у них в среднем более взрослые дети.


          1. pesh1983
            24.04.2024 06:19

            А откуда у вас такая статистика?)) Общемировой тренд как раз таки другой - увеличение возраста родителей до появления первого ребенка. Причиной тому желание построить карьеру, пока молодой, увеличение продолжительности жизни, больше возможностей для женщины не зависеть от мужчины и семьи и ещё много других мелких. Поэтому люди могут заводить первого ребенка и в 30 и позже. А в таком возрасте специалист уже может дорасти и до уровня сеньера. Ну и не все останавливаются на 1 ребенке, у меня например 2 и третий на подходе. А я уже который год работаю на руководящей позиции. У многих моих знакомых от двух детей, и их больше, чем тех, у кого один.


            1. Kanut
              24.04.2024 06:19

              Общемировой тренд как раз таки другой - увеличение возраста родителей до появления первого ребенка.

              И это всё равно означает что более взрослые люди в среднем будут иметь более взрослых детей.

              Кроме того насколько я понял обсуждение идёт в контексте России. И если даже нет, то в развитых странах точно так же есть тренд на то что люди гораздо позднее начинают работать. То есть 30-летние джуны для Европы тоже не редкость.

              Плюс у сениоров обычно побольше зарплаты и поэтому получше с жилищными условиями и следовательно в среднем больше возможностей для уединения дома.

              И так далее и тому подобное. То есть я бы сказал что это всё вполне себе фактор.


        1. kasiopei
          24.04.2024 06:19

          Запереть дверь, надеть противошумные наушники.