Главный рупор социально ответственных бизнесменов РФ, газета «Коммерсантъ», сообщает нам, что «Кодеры самозанялись». Со ссылкой на отчёт АПКИТ («Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий») утверждается, что по сравнению с 2020 годом доля самозанятых среди IT-работников увеличилась с 1% до 20%.
Статус самозанятого имеет ряд существенных минусов:
ограничение дохода в 2,4 млн рублей в год;
отпуск за свой счёт;
отсутствие взносов в ФСС и больничных;
отсутствие выплат по беременности и родам;
взносы в ПФР добровольны. Если их не делать, деятельность не идёт в стаж;
поскольку не платится НДФЛ, нельзя получить налоговый вычет за приобретение квартиры или лечение;
сложно получить кредит или ипотеку в банке, так как тяжело подтвердить свой доход.
В качестве причин резко возросшей «популярности» данной формы занятости приводятся: сохранение льготной налоговой ставки по НДФЛ при потере резидентства для уехавших сотрудников, отсутствие необходимости передавать документы о воинском учёте сотрудника, да и просто непреодолимое желание людей умирать на нескольких проектах, чтобы обогнать инфляцию брать по несколько проектов для комфортной работы на удалёнке.
Причины ужасные, цифры неприятные, однако не для всех. Денис Касимов из Kasimov.Team считает, что без вмешательства регулятора количество самозанятых специалистов в IT будет непременно расти, так как это выгодно компаниям. Ведь некоторые разводят нуждающихся нанимают самозанятых на полставки. В то же время ужесточение условий найма может увеличить расходы компаний на 20-30%.
Фонд оплаты труда является одной из статей расходов любого бизнеса. А если расходы сократились, значит бизнес «заработал». Однако отбросим в сторону теории заговоров, басни про плату за риск и другие теории божественной генерации денег в карманах предприимчивых людей. Если вы работаете по найму, то из всех заработанных вами денег часть выплачивается вам в виде оклада, часть остаётся в виде прибыли компании, часть уходит на уплату НДФЛ, часть уходит на выплату страховых взносов. НДФЛ для самозанятого сотрудника составляет 6% против 13% для работающего по трудовому договору. Сумма страховых взносов достигает 30% от вашего оклада. Выходит, что если работника перевели на самозанятость, но не повысили зарплату на 20-30%, то заработала фирма, а работник потерял. Получается довольно-таки приличная сумма, сэкономленная на каждом самозанятом. Подробнее математика самозанятости описывалась в статье «Цена свободы самозанятого».
К дополнительным последствиям увеличения самозанятости можно отнести дробление, атомизацию коллектива. Разрозненному дистанционно и юридически коллективу самозанятых сложнее организоваться для борьбы за свои права, для давления на работодателя. Отдельным самозанятым проще манипулировать, на него легче надавить, от него проще избавиться.
Наш единственный шанс отстоять свои права под натиском бизнеса и государства — коллективная борьба. Не бойтесь отстаивать то, что вам положено. Вместе делать это проще. Объединяйтесь!
Комментарии (93)
weirded
05.07.2024 06:29+3Глянул на отчёт, но не смог правильно истолковать методологию работы с источниками данных. Испытываю подозрение, что часть айтишников, ворвавшись в айтишную ипотеку, как в способ сбережения средств, сдают теперь эту недвижку вбелую, оформившись как самозанятые, ибо это дешевле, чем НДФЛ и ИП. При этом статус самозанятого не отменяет трудовую деятельность в найме. Сам сдаю так, плачу на текущий момент 3%, т.к. оказываю услугу физикам и пока есть налоговый бонус (1%, 10 000₽). Из коробки есть онлайн-чеки, можно заявлять доход не делясь данными об этом с банками.
Я обычный русский айтишник, никакой миска рис за комментарий.
panzerfaust
05.07.2024 06:29+8Настолько не о чем писать, что берут свою же статью трехнедельной давности и пересказывают другими словами. Совет: можете каждый месяц просить ChatGPT пересказывать эту же статью то в стиле диалогов Тарантино, то в стиле Гоблина, то в стиле Поллитровой Мыши. Неисчерпаемая бездна идей для контента.
Vedomir
05.07.2024 06:29Я той статьи не видел, так как не читаю весь хабр непрерывно. Прямо задумался плохо это или хорошо - такой подход к статьям.
Batalmv
05.07.2024 06:29+2Выходит, что если работника перевели на самозанятость, но не повысили зарплату на 20-30%, то заработала фирма, а работник потерял
А если нет - сразу выглядит по другому, да?
Ну а про выплаты, отпуска и прочее - это в каждом конкретном случае по разному, в законе да, такого нет :)
------------
Вообже, надо понимать базовую вещь. Государство существует, чтобы возводить препятствия на пути бизнеса и неэффективно распределять полученные средства в свою пользу.
Все формы уклонения от встречи с препятствиями и увеличения практики их использования - прямое следствие государственной политики, а не "подлой сущности народца".
В виду того, что государство большое и обладет законным "силовым" способом воздействия, сложно бороться с реальной причиныой, хотя можно в отдельном случае бороться с многократными отражениями реальной причины, если есть бюджет или "лохи", которые на это дают деньги (к примеру, профсоюз).
dburmistrov
05.07.2024 06:29+2поскольку не платится НДФЛ, нельзя получить налоговый вычет за приобретение квартиры или лечение;
Непонятно, почему это отнесли к минусам, да ещё и существенным. Налоговый вычет - это уменьшение будущего НДФЛ или возврат части уже выплаченного. Таким образом, отсутсвие необходимости выплачивать НДФЛ выгоднее наличия возможности эти выплаты уменьшить (в некоторых случаях, замечу).
Зато забыли про отсутствие защиты государством тех, кто работает по трудовому договору. И там не только отпуска и больничные.Kanut
05.07.2024 06:29+1Потому что рассматривается ситуация "наёмный работник с зарплатой Х" vs "самозанятый с зарплатой Х". Вся статья по хорошему ради вот этого предложения:
Выходит, что если работника перевели на самозанятость, но не повысили зарплату на 20-30%, то заработала фирма, а работник потерял.
Shpankov
05.07.2024 06:29+1К этому автор забыл добавить, что на самозанятых и на ИПшников не распространяется КЗоТ. Это договор между двумя бизнесменами, как договорились - так и танцуете сами.
Rorg
05.07.2024 06:29Это договор между двумя бизнесменами, как договорились - так и танцуете сами.
А в этом есть что-то плохое?
Shpankov
05.07.2024 06:29Конечно. Ведь это обман.
Rorg
05.07.2024 06:29+1В чем? Если я договорился, то меня наверно устраивает договор? А главное это конкретный договор между мной и работодателем. В чем обман то?
Shpankov
05.07.2024 06:29+6Обман в том, что под видом "соглашения между двумя бизнесменами" фактически происходит трудоустройство человека к работодателю, но с лишением всех гарантированных трудовым законодательством социальных благ и гарантий.
Человек по незнанию может, конечно, тешить себя мыслью, что он "свободный предприниматель", но на самом деле он просто попадает в ловушку работодателя, не желающего брать на себя обязательства по обеспечению своего сотрудника всеми положенными тому благами.
Происходит жесточайшая эксплуатация, когда человек работает на работодателя ровно до тех пор, пока он приносит работодателю прибыль. Но как только у человека начинаются вполне обычные проблемы со здоровьем (не говоря уже о проблемах со здоровьем, связанных с собственно работой) или, например, подходит пенсионный возраст - работодатель спокойно его выкидывает на помойку без содержания, без пенсии, без выходного пособия и прочих благ, положенных трудящемуся по закону.
Zara6502
очень скептически отношусь к профсоюзному движению в РФ. Сказал бы так - его просто не существует. Есть набор паразитирующих организаций живущих на взносы и либо вообще ничего не делающих, либо решающих исключительно вопросы самовыживания. Когда пахнет жареным - все сразу куда-то растворяются. Далеко не всегда поможет и огласка ситуации в СМИ. Своей статистики не имею, но уверен что больше 90% конфликтных ситуаций решаются "добровольным" увольнением сотрудника. Для нервной системы вполне достаточно пару месяцев компостирования мозгов, чтобы человек сам написал заявление и забыл про клоаку где он работал. Я уволился почти 2 года назад, происходящее сильно подорвало здоровье, только сейчас я пришёл хоть в какую-то норму, а я всего лишь отработал 4 года и при появлении нового начальника единственный кто сказал "нет" тому произволу что он стал творить. Коллектив сложил лапки и только по темным углам ворчал, но делал.