Западные компании, которые раньше продвигали свои BI-системы в России, официально с отечественным бизнесом не работают. Кому надо, тот знает, как обойти запреты. Но есть компании, которым нужны российские сервисы. Как отреагировал наш рынок? Конкурентна ли «1С:Аналитика»? Подготовили обзор разных решений с примерами дашбордов.

В российских компаниях и сегодня внедряют иностранные Qlik Sense, Power BI и Tableau. Безусловно, есть и другие варианты, но именно эта тройка лучше всего себя зарекомендовала за последние годы.

Зарубежные BI-системы выигрывают прежде всего за счёт времени. У них было 20+ лет, чтобы нарастить функционал. Сегодня это, пожалуй, один из главных аргументов для тех, кто выбирает решение. Нельзя сбрасывать со счетов также стоимость и эффективность.

При этом импортозамещение коснулось и сервисов. А в январе этого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рекомендовало российским компаниям перейти на отечественное ПО. В большей мере это касается госкомпаний или брендов, которые работаю с объектами КИИ (Критической Информационной Инфроструктурой). С 1 января 2025 года такие компании должны пользоваться российскими операционными системами, офисными пакетами, антивирусными программами и системами виртуализации. Ещё год даётся для перехода на отечественные системы управления базами данных. ,

Всё это аргумент, чтобы подумать о BI-аналитике, которую предлагают российские разработчики.

Три решения отечественного производства

На самом деле, решений гораздо больше трёх. Посчитать общее количество даже сложно — уже более 40. Однако не все можно рассматривать как готовый продукт, который способна использовать любая компания. В большинстве случаев это всё же индивидуальная разработка для целей конкретного бренда.

Visiology — основатели российской BI-индустрии. Ещё в 2014, во времена зарождения идеи о замещении импорта, команда Visiology использовали возможность и запустили разработку дашбордов для госучреждений, черпая вдохновение в Power BI от Майкрософт. В настоящее время они завершают создание уже третьей версии, которая будет поддерживать DAX, один из самых передовых языков для работы с данными.

Yandex DataLens — сервис для обработки и визуализации данных. Сначала он был создан для внутреннего использования в компании. К примеру, его можно найти в графиках сервиса «Кинопоиск».

Сервис обладает почти безграничными возможностями для роста и обслуживания огромного количества пользователей. И что замечательно, его инфраструктура бесплатна, вам не придётся за неё платить. Однако стоит отметить, что функционал продукта довольно прост. Недавно «Яндекс» представил программное обеспечение с открытым исходным кодом, но пока неизвестно, есть ли уже успешные проекты, которые внедрили продукт.

PIX BI — эту систему анализа данных разработала компания PIX Robotics. PIX BI отличается адаптивным интерфейсом, настраиваемыми фильтрами и способностью создавать индивидуальные отчёты. Система простая, поэтому за пару часов даже человек без технического образования сможет легко разобраться. Кстати, в качестве образца использовалась другая популярная система — Qlik Sense.

Российские BI-системы пока не могут сравниться с западными по своим функциональным возможностям. Главным преимуществом остаётся возможность официального лицензирования в России. При этом внедрение обычно обходится примерно на 20-30% дороже из-за необходимости дополнительной настройки функций. Это требует дополнительных знаний и затрат времени на настройку. Чтобы помочь выбрать подходящую для конкретного бизнеса систему, мы следим за выпуском новых версий и других российских BI-систем.

А что с «1С:Аналитикой»?

Реальный случай из нашей практики: компания пробовала внедрить «1С:Аналитику», но столкнулась с техническими сложностями. Они были связаны с архитектурой продукта.

«1С:Аналитика» занимает отдельное место и фактически является надстройкой над базой 1С. Данные для анализа должны быть загружены в 1С. При этом ещё недавно все данные необходимо было держать в одной базе. Но это не всегда возможно по техническим причинам.

Возьмём анализ доходности с детализацией до чеков. В этом случае в одной базе отчёт не сделать: чеки обычно находятся в «1С:Розница», себестоимость — в «1С:Управление торговлей». Понадобятся данные как минимум двух баз. В крупных компаниях часто финансовый и/или товарный учëт ведётся в нескольких базах.

Буквально в декабре 2023 года вышла новая версия «1С:Аналитики» с поддержкой нескольких баз данных 1С в качестве источников для анализа. Теперь продукт можно рассматривать как серьёзного конкурента другим BI-системам.

Кроме того, при использовании других BI-решений, в процессе подготовки данных так называемый ETL позволяет очистить данные от различных фиктивных операций, например, внутренних оборотов, которые не должны влиять на показатели. При внедрении «1С:Аналитики» этап подготовки отсутствует, а значит, данные будут отображаться напрямую из учётных регистров со всеми искажениями. Отсутствие отдельного процесса формирования слоя данных для BI, с одной стороны, упрощает простой проект, но, с другой стороны, усложняет разработку и дальнейшую поддержку сложного проекта с множеством источников и трансформаций.

Вывод

Российские BI-системы, возможно, пока не так функциональны, как западные, но они активно развиваются. Вероятно, в ближайшем будущем мы увидим их значительный скачок. Западные поставщики программного обеспечения ушли, но если вам нужна качественная аналитика прямо сейчас, и сегодня можно рассмотреть этот вариант. Выбор инструмента зависит от множества факторов, включая количество и типы источников данных, цели внедрения, финансовые возможности и многие другие.

Комментарии (2)


  1. for_serg
    28.08.2024 04:12
    +1

    А как же российский "Форсайт. аналитическая платформа"? В нем есть и ETL, и разнообразие источников, и on premise...


    1. starfair
      28.08.2024 04:12

      Недавно работал над проектом связи с Форсайт из стороннего приложения, и немного погрузился в работу с ним. Там тоже всё весьма неоднозначно. Есть архитектурные решения, которые спорны при работы с ним извне. И решать их предлагается написанием отдельных скриптов на встроенном скриптовом языке, и хранить это всё в облаке. В общем, не так все так уж и радужно с этим Форсайтом. Да и вообще, уныло у нас со всей этой бизнес-аналитикой, если в неё хоть сколь нибудь глубоко погрузиться