image

Сегодня хотелось бы поговорить об оптимизации. Но не об оптимизации веба или приложений, хотя и об оптимизации повседневных и бытовых интерфейсов. Нет, я не буду в очередной раз говорить о кранах и о том какой невероятный скачок проделало человечество, изобретя смеситель. Однако, моя тема близка. Близка тем, что я буду говорить о вещах, которые нас окружают, которые мы настолько привыкли применять, что перестаём в них видеть прекрасное — оптимизацию!

Я призываю вас оглянуться вокруг и восхититься тем, как природа движет нами и заставляет выдумывать разные способы сделать жизнь проще. Эволюция во всей красе! Безусловно, интересны все эти гаджеты, смартфоны и прочие штуки, которые оптимизируют нашу жизнедеятельность. Интересны и задумки монстров IT-индустрии, которые пытаются наделить смартфоны свойствами, которые однажды узнав о нас всё (по нашей же инициативе), будут подсказывать нам как «оптимальнее жить дальше». Но я даже и не об этом.

Я хочу напомнить всем нам, что мы творцы и рационализаторы! В каждом из нас способен проснуться маленький гений, который способен сделать некоторый ежедневный бытовой процесс оптимальнее. Уверен, многие из нас настолько часто оптимизируют свою жизнь, что уже совсем не придают значения и должного осознания тому, насколько это глубоко и увлекательно.

Живой пример из жизни. Буквально по горячим следам. Предположим, всё в тех же в целях оптимизации, вы меняете место жительства и перемещаетесь поближе к месту работы. Высоченный 16тиэтажный панельный дом непривычной внутренней конструкции: вы заходите в подъезд и видите три лифта по левую руку, три лифта по правую. На самом деле это бывшее общежитие почившего ныне сахарного завода. И теперь тут много полноценных приватизированных квартир. Необычность в том, что левый лифт привозит вас на нечётные этажи, правый на чётные.

Это первый момент, о котором обязательно приходится упомянать в комментариях при покупке чего-либо в интернет магазинах. Второй момент это интересная структура этажа: из лифта вы попадаете в «предбанник» а из него в длиннющий корридор, в котором разбросано около 10-12 квартир. Блуждать курьер может долго. Особенно, когда в предбаннике его встречает «памятная» дощечка с номерами квартир и звонками.

imageimage

Казалось бы она добавляет понимания: хочется считать, что левый ряд номеров и кнопок указывает на все квартиры слева, правый на квартиры справа. Но на деле оказывается не совсем так. То есть человека сразу пускают по ложному пути. Тут я позволил себе вмешаться:

image

Учитывая шанс «потеряться» еще на стадии погружения в лифт, я придумал как оптимизировать свою жизнь, указав простой путь курьеру до двери и избавив себя от назойливых звонков тех, кто всё же заблудился.

Еще один пример жизненной оптимизации. Три года назад я купил велосипед. Банальная и привычная вещь, особенно учитывая велобум и популяризацю последних лет. Декатлоновский и недорогой. И езжу я круглый год. Заметьте, именно «езжу», а не «катаюсь». Почему это тоже оптимизация? Потому, что раньше я тратил на поход в ближайший магазин 30 минут на дорогу туда и обратно. Суммарное время в пути на велосипеде отныне едва ли превышает 10 минут.

Мне нравится считать эти вещи продуктами дизайн-мышления. Просто в иной, более универсальной плоскости. А теперь, давайте последуем моему призыву в самом начале и оглянемся вокруг. Вот вам простые примеры:

Туалетная бумага. Кто-нибудь из вас оценил, как удачно производитель оптимизировал за нас процесс избавления от картонного каркаса, когда очередной рулон закончился? Смываемая втулка — это великолепно! Просто выкинул в унитаз и смыл. Это настолько повседневно, что мало кто из нас задумывается, что это великий плод дизайн-мышления. Однажды эта повседневность довела до курьёза. Пришлось макать руку «по локоть» в унитаз, обнаружив в доме закончившийся рулон производителя, который данный функционал не поддерживает.

Еще парочка примеров, которые попались под руку, когда я осмотрелся:

image
Учтены интересы людей, которых волнует то, что средство может просыпаться, что до него могут добраться дети

image
Учтены интересы людей, которые хотят солить обильно

image
Учтены интересы людей, которые желают воспользоваться гигиенической помадой при помощи одной руки

Взгляните еще раз на вещи, которые вас окружают. Включите воображение. Сможете ли вы сделать что-то лучше, удобнее, понятнее?

Комментарии (4)


  1. medved6216
    22.12.2015 11:41
    +1

    Статья подойдет для сайта «домохозяек» ;)


  1. Eugene713
    22.12.2015 16:02
    +2

    Слово «оптимизация» тут как-то не к месту.

    Улучшение эргономичности, добавление разъяснений, удобства, чего угодно, но не оптимизация это вот всё)


  1. Alexey2005
    23.12.2015 14:11
    +1

    Часто бывает и наоборот: хотели «оптимизировать», а получилось хуже, чем было до того. Вот несколько примеров:

    1. Консервы с откручивающимися крышками. Кому из нас не слчалось забывать консервный нож, и потом думать, как же открыть банку с огурцами или ещё чем? Вот и придумали делать крышки откручивающимися. Но вот же засада: в 99% случаев крышки настолько тугие, что вам всё равно нужен нож или вилка, чтоб запустить внутрь воздух. Без выполнения этой процедуры скорее лопнешь, чем открутишь эту крышку.
      Причём крышка нередко сидит так туго, что хрен её подденешь, чтоб этот самый воздух туда пустить. И приходится лезть за тем же самым консервным ножом, заодно крышку уродовать.
    2. Пластиковые бутылки с лимонадом/минералкой. Это в продолжение крышечной темы. То же самое — крышки отвернуть бывает сложнее чем на бутылке с шампанским. Отличная, блин, оптимизация.
    3. Перфорация на туалетной бумаге. По задумке, такую бумагу должно быть проще отрывать. В реальности же перфорация делается настолько криво, что бумага рвётся где угодно, но только не по перфорированной линии.
    4. Полиэтиленовые пакеты в супермаркетах (Магнит, Ашан и им подобных). По задумке маркетологов, людям должно быть очень удобно укладывать свои покупки в большой вместительный пакет. В реальности же мне не раз приходилось видеть, как люди долго и упорно пытаются разлепить края такого пакета (раскрытие пакетов вообще тот ещё квест, когда они спрессованы) и в итоге, так и не справившись, относят часть товаров обратно на полки.
    5. Мусорные баки на колёсиках. Последнее достижение коммунальных служб нашего города. Предполагалось, что уборщики смогут легко передвигать такие баки, чтоб подмести под ними. И это действительно так. Проблема лишь в том, что в ветреную погоду такие баки имеют тенденцию сниматься с парковки и отправляться в свободный заезд по городским улицам. На youtube можно найти ролики, где такие баки под действием мощных порывов ветра на значительной скорости несутся по встречке, вызывая тонны матюков со стороны водителей. А ещё очень «весело», когда такая штука с разгону вляпывается в забор или столб.
    6. Мусорные вёдра с «педалью». В продолжение темы мусорок. Оптимизаторы предполагали, что мусорка, открывающаяся без участия рук, простым нажатием на ножную педаль — это хорошо и круто. Проблема лишь в том, что пластиковый механизм этой педали настолько хлипкий, что уже через два месяца педаль ни хрена не открывает.
    7. Смесители в ванной. Сейчас вместо смесителей с двумя кранами (для холодной и горячей воды) повадились делать их «оптимизированные» варианты — где кран только один, регулирующий силу напора. А ещё есть вентиль на два положения — «горячо» и «холодно», поворачивая который влево-вправо можно регулировать температуру воды. Вот только оптимизаторы не учли, что зависимость температуры от положения вентиля сильно нелинейная, причём участок комфортной температуры очень узок, а горячий+холодный «хвосты», напротив, длинны. В итоге на таком смесителе очень легко сделать холодную или горячую воду, но просто мучительно тяжело получить промежуточные варианты. Сдевинул буквально на полмиллиметра — и вот уже ледяная вода течёт вместо кипятка.


    1. Yahweh
      23.12.2015 16:47

      По первым двум пунктам: никогда не сталкивался с такой проблемой, разве что с банками, но редко.
      А вообще — вы перепутали идею и конкретную реализацию. Сами идеи весьма хороши, а вот то что криво сделали — это уже вопросы к реализаторам.