В 2023 году мы с мужем решили построить маленькую ферму и продавать мясо и яйца. Земля у нас была, а опыта в фермерстве не было. За два года в этом деле, мы поняли, что на ферме сложно заработать, в статье расскажем почему.

Еще в статье о том, как потеряли 600к за лето, почему не спускаем глаз с куриц и почему петухи — это невыгодно.

Как мы начали бизнес

Мы с мужем глубоко не сельские жители и живем в Екатеринбурге, а ферма находится в 30 километрах от города. Назвали ферму «Переполох». Продаем в основном мясо птицы и яйца.

Начали с земли и 3 миллионов рублей накоплениями. Всё выровняли, поставили забор, курятники, забойный цех, домик для жилья. Самый простой курятник на 200 кур обошелся в 500 тысяч рублей. Итого: четыре домика по 18 квадратов каждый. Классические фото до и после:

Почему фермерам сложно выращивать птицу на мясо

На мясо обычно покупают и продают бройлеров. Бройлеры — это очень нежная птица, требует особого ухода. Она хорошо растет, но чувствительна к погоде и подвержена болезням.

Высокий процент смертности бройлеров

Цыплят-бройлеров покупаем по 100 рублей за штуку:

Чтоб птица набрала 2,5–3 кг, должно пройти 45 дней после вылупления. За это время можно потерять большой процент от общей численности купленного поголовья. Есть даже такой термин — «падеж птицы», то есть сколько птиц умерло за период.

Летом 2024 года мы теряли до 20 птиц в день из-за жары. Тогда из 670 птиц осталось 70 штук. Потеряли 90% от всей птицы это - 600 тысяч рублей. Сейчас уровень падежа держим в пределах 20% - это нормальный показатель для фермерского хозяйства без антибиотиков.

Большие затраты на содержание

Бройлер — это птица, которая должна всегда есть и не должна двигаться. Поэтому главные затраты в это время — кормодни. В среднем, каждая курица «съедает» от 14 рублей в день.

Мы используем только сертифицированный комбикорм, хотя это дороже, чем самодельные смеси, но гарантирует безопасность мяса.

Некоторые спрашивают: “А почему ненатуральное зерно?” Дело в том, что комбикорм - это и есть зерно, просто спрессованное. 
Некоторые спрашивают: “А почему ненатуральное зерно?” Дело в том, что комбикорм - это и есть зерно, просто спрессованное. 

Иногда фермеры экономят и кормят птицу просроченными продуктами из магазинов. Мы принципиально этого не делаем. Птица, которую кормили некачественным продуктом, вполне может быть инфицирована.

Высокие требования к условиям содержания

Бережем птицу от болезней. Вначале пробовали периодически подкладывать молодых цыплят к курицам для постоянного потока продукции, но столкнулись с тем, что принесли от бройлеров заразу и курицы стали чихать. Теперь после каждого цикла в 45 дней делаем полную санитарную обработку помещения.

В курятнике строго контролируем температуру и влажность через специальную систему. Смотрим в приложении на телефоне:

Короче глаз с куриц не спускаем. Без этого никак потому, что погода на Урале непредсказуемая.

Окупаемость мяса птицы

Основные затраты на кур — это корм. Есть еще незначительные постоянные расходы, которые не учитывали в таблице.

Тренд на желтую курицу

Наша фишка — желтые бройлеры на зерновом откорме. Берем специальную породу птицы с природным желтым оттенком мяса и докармливаем зерном по определенной пропорции.

Эта птица получается жирнее обычных бройлеров. Некоторые покупатели специально заказывают такую курицу, для них желтый цвет — показатель качества. Спрос на желтую курицу стабильный, но это больше маркетинговый ход, чем реальное преимущество.

Почему лучше купить несушку, чем вырастить

Яичное направление приносит доход в разы меньше, чем мясное. Ещё и нюансов много. Пробовали покупать яйцо и выращивать из него несушку, но отказались — очень сложно и долго.

Только суперпрофессионал может после вылупления сказать где петух, а где курица, которая потом станет несушкой. Шансы 50Х50 — как повезет. Петухов вообще невыгодно выращивать. Он не жиреет. За 4 месяца набирает веса 1,5 килограмма (курица может набрать до 3 кг), а ест очень много и постоянно. Я знаю, что некоторые фермеры петухов бесплатно раздают или замораживают на корм собакам.

Мы решили закупать несушек, а не яйца. Несушки стоят 500—600 рублей, а их возраст 3,5 месяца. Через неделю курицы адаптируются и начинают нестись.

Кормим строго по графику — два раза в день. Это важно: если давать корм постоянно, птица жиреет и перестает нестись. Следим за режимом дня и ночи. Одну несушку содержим полтора года.

Окупаемость яиц

Сейчас у нас 200 несушек. За 2024 продано 2500 десятков яиц на сумму 375 000 рублей. Заработано около 75 000 рублей.

Пытаемся поменять цвет яйца

Отдельно развиваем производство белого яйца для магазинов. В головах покупателей сложился стереотип, что большое белое яйцо — знак качества. Есть курицы, которые несут белые яйца по 60 грамм, это — первый сорт или 1С. Но, непросто найти породу, которая стабильно несет белое яйцо отборного сорта от 60 до 110 граммов. Мы пока не нашли.

С коричневым яйцом все проще. Несушки спокойно дают яйцо весом до 110 граммов. Для этого не нужно добавлять в корм дополнительных минералов. Кремовое яйцо бывает даже с двумя желтками, и это норма. Природой заложено так, что курице «проще» давать коричневое яйцо.

Биг — это название яйца весом от 75 до 110 грамм. Название придумали сами, по ГОСТу 31654-2012 такое яйцо относится к высшей категории.
Биг — это название яйца весом от 75 до 110 грамм. Название придумали сами, по ГОСТу 31654-2012 такое яйцо относится к высшей категории.

Как работаем с клиентами

Основной канал привлечения — группа ВКонтакте, где проводим розыгрыши и публикуем новости. Дополнительно работаем в 30 районных чатах WhatsApp с комиссией за заказы. Накануне доставки отправляем WhatsApp-рассылку со списком продукции.

Для точности расчетов перенесли все процессы из Excel в МойСклад. В системе мы отслеживаем остатки и планируем объем следующих заказов. Вечером смотрим заказы и рассчитываем, сколько нужно подготовить сырья. Начали с базового: ведение контрагентов, заказы клиентов, сборка заказов и учет прихода-расхода.

Недавно запустили онлайн заказ или интерактивный прайс-лист на МойСклад. Отправляем единую и постоянную ссылку с информацией о продуктах, которые в наличии и новинках. С помощью МойСклад напоминаем о себе нашим постоянным клиентам.

После того как заказ собрали, меняем статус на «собран», и клиенту автоматически уходит сообщение с информацией по заказу и со ссылкой на оплату. Это очень сэкономило время.

Доставка

Сейчас у нас 1500 постоянных клиентов. Чтобы доставка была дешевле и проходила проще, разделили город на зоны по удаленности от фермы и количеству клиентов. Доставку организуем по графику. В отдаленные районы ездим раз в две недели, в остальные — каждую неделю. Наши клиенты уже привыкли к фиксированным дням доставки.

С помощью такого разделения доставляем от 10 до 35 заказов в день. Всю продукцию развозим на специальном рефрижераторе — переоборудованной «Ладе» с холодильной установкой за 1,5 миллиона. Раньше использовали обычную машину, но для мяса это небезопасно, особенно летом.

Недавно забрендировали машину для доставки))
Недавно забрендировали машину для доставки))

Кто работает на ферме

На самой ферме работают трое, включая мужа. А всего в команде семь человек. Два оператора обрабатывают заказы, менеджер по развитию отвечает за рассылки и поиск новых каналов продаж, SMM-специалист ведет соцсети. Я сама управляю бизнесом. Я работала в управлении на крупном предприятии, и мне знакома система.

Хотим нанять курьера, но пока роль курьера выполняет муж. Иногда я помогаю. Яндекс и Купер стоят дорого. Выходит, что я, как директор на предприятии в городе зарабатываю столько же, сколько курьер.

Это муж
Это муж

Экономика бизнеса

Основная статья расходов — корма. На втором месте — зарплаты. Сами себе зарплату пока не платим — есть другие источники дохода. На рекламу тратим от 10 тысяч рублей в месяц, плюс комиссии в районных чатах. Коммунальные платежи небольшие.

Пока ферма — это только расходы. Всю прибыль реинвестируем в развитие. В прошлом году купили рефрижератор за полтора миллиона рублей для безопасной перевозки продукции. Сейчас строим холодильный склад.

Средний оборот 700к в месяц. За 2024 год был 7,5 млн рублей.

Расходы в месяц такие:

Итого за месяц: 700к - 430к = 270к прибыли, которую мы пока не видели.
Итого за месяц: 700к - 430к = 270к прибыли, которую мы пока не видели.

Или зарабатывать на фермерстве можно?

Мы поняли, что чтобы получать реальный доход, нужно выйти в B2B. Фермерам сложно это сделать поодиночке. Нужно добиваться масштабности. Например, убойный пункт стоит 12 миллионов рублей, а один фермер сможет использовать его максимум на 10%. А если десять фермеров скинутся по миллиону, то выгодно всем.

В июле 2023 года создали кооператив птицеводов. Это первый кооператив в нашей отрасли, который планирует работать полностью легально. Вместе можно делить расходы на ветеринаров и зоотехников, строить общие объекты.

В будущем кооператив сможет производить больше продукции и выходить на крупных заказчиков. Например, поставлять тонну индейки в неделю — для одного фермера это нереально, а вместе справимся.

Я знаю много фермеров, которые ведут свое дело, но с ними очень тяжело договариваться. Они не всегда исполняют обещания, неграмотны в ведении бизнеса. С некоторыми очень трудно даже в плане общения. Поэтому, члены кооператива отбираются жестко — нужны единомышленники. Если участник не соблюдает требования или не вкладывается финансово, он выходит из кооператива.

Фермерский бизнес непредсказуем — птица без антибиотиков может погибнуть от жары или от инфекций, которых сейчас множество. Главное в фермерстве — любить свое дело. Да, это не тот бизнес, где можно управлять удаленно с Бали и получать пассивный доход на карту. Но я верю, что можно сделать его прибыльным.


Статья написана для блога МойСклад написана на основе интервью с владельцем фермы «Переполох» — Кристиной Соколовой.

В тг‑канале МоегоСклада публикуем новости для предпринимателей, реальные кейсы, ошибки и лайфхаки в учете, инструменты продвижения, обновления сервиса (учет товаров и услуг, опт, розница, производство, e‑commerce).

Комментарии (11)


  1. Shpankov
    20.02.2025 10:38

    Невозможно в эпоху монополистического капитализма построить бизнес по принципам свободной конкуренции. Кооператив не спасёт, но потенциально может вырасти до регионального монополиста, если повезёт. Правда, при этом наверху останется только один-два особо циничных владельца, которые смогут выдавить из бизнеса всех остальных бывших коллег по кооперативу.


    1. randomsimplenumber
      20.02.2025 10:38

      Это первый кооператив в нашей отрасли, который планирует работать полностью легально.

      Надо понимать , существуют и нелегальные кооперативы птицеводов О_о

      Невозможно в эпоху монополистического капитализма построить бизнес по принципам свободной конкуренции

      Можно подумать, наличие Amazon и Walmart уничтожило всю торговлю в США.


      1. Shpankov
        20.02.2025 10:38

        Можно подумать, наличие Amazon и Walmart уничтожило всю торговлю в США.

        По моему опыту в Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне, в США преобладают крупные торговые сети с представительствами во многих городах. Что, конечно, не отменяет возможности открыть лавку где-нибудь в техасском захолустье. Но называть это бизнесом я бы не стал.

        Вообще, в США так называемый малый бизнес процветает. Но есть одна тонкость. На 90% это малые и семейные предприятия, работающие по франшизе. Они используют бренд крупной известной сети, которая уже известна потребителям и хорошо поддерживается рекламой. Но это на самом деле довольно пакостная штука.

        Дело в том, что таким образом крупные сетевые предприятия избегают прямого найма сотрудников и связанных с ними обязательств - оплаты больничных и декретных, обеспечении отпусков, выплаты налогов за сотрудников, а также необходимости соблюдения приемлемых условий труда, аренды помещения и т.д. и т.п. Все эти обязанности переходят на само малое предприятие. Ведь это теперь не сотрудники Макдональдса или Данкин Донатса, а "равноправная" бизнес-единица. При этом сам владелец франшизы получает свою прибыль от этих малых предприятий в "очищенном" виде.

        Аналогично поступают некоторые российские предприятия, которые заставляют нанимаемых сотрудников оформляться в качестве ИП или самозанятого: никаких забот, просто платишь деньги и всё. А человек уже сам должен решать свои проблемы с пенсией, медстраховкой, отпусками, больничными, декретными и т.д. и т.п.


  1. ky0
    20.02.2025 10:38

    Пока я вижу, как они разоряют мою ленту материалов с Хабра.


  1. media808media
    20.02.2025 10:38

    Еще в статье о том, как потеряли 600к за лето

    Назвали ферму «Переполох».

    )

    Некоторые покупатели специально заказывают такую курицу, для них желтый цвет — показатель качества. Спрос на желтую курицу стабильный, но это больше маркетинговый ход, чем реальное преимущество.

    ах этот норвежский лосось

    Он не жиреет. За 4 месяца набирает веса 1,5 килограмма (курица может набрать до 3 кг), а ест очень много и постоянно.

    странно - обычно не палится: если что даёшь то курочек всегда зовёт да заставляет есть и если не доели только сам пробует уже - я думал перестраховывается так ... но в итоге самая крупная тушка у петуха


  1. aMster1
    20.02.2025 10:38

    Насколько я понимаю, прибыль в этом бизнесе получает тот кто производит "сертифицированный комбикорм"


    1. saege5b
      20.02.2025 10:38

      Историй, когда птица/КРС/кролики дохли всей фермой от левого/порченного в пути/неправильного комбикорма - навалом.

      Там ещё витаминов надо мешками, разных.

      Ну, и ветеринар, на таких объёмах, напостоянку.


  1. vesowoma
    20.02.2025 10:38

    Природой заложено так, что курице «проще» давать коричневое яйцо.

    Природой заложено так, что цвет скорлупы яйца зависит от породы кур и только.


    1. ssj100
      20.02.2025 10:38

      а разве не от питания?


      1. vesowoma
        20.02.2025 10:38

        От питания может зависеть насыщенность окраски желтка (провитамин А - каротиноиды). Цвет скорлупы не меняется, возможны лишь незначительные варианты оттенка. Больше от питания (и возраста!) меняется толщина скорлупы, ее структура и главное - размер яйца.

        Друзья держали миниферму с майнингомкурами и перепелами, бывал часто и интересовался )


  1. Krasnoarmeec
    20.02.2025 10:38

    В головах покупателей сложился стереотип, что большое белое яйцо — знак качества.

    Мне, как потребителю, всё равно. Единственное исключение: перед Пасхой покупаю только белые яйца.