Привет, Хабр! Котику необходим лоток, а электрогитаре — основание для скоммутированных педалей эффектов. В таком случае, котообразной гитаре лучше всего подойдёт педалборд в виде лотка, либо изготовленный из настоящего лотка с настоящим наполнителем.

Это мой первый опыт использования прозрачной эпоксидной смолы в качестве не просто клея или компаунда, а материала для художественных работ.

В качестве бонуса, я расскажу о «правильной» последовательности эффектов в педалборде, которую можно будет послушать на видео.

Кошачий туалет

Для воплощения задумки второй раз в жизни был приобретён самый маленький лоток для котят. Первый раз это случилось много лет назад, когда пришлось приютить двоих дворовых котят, хотя этого и не планировалось.

Однако у одного малыша сильно гноились глазки, а у второго было сильное заражение ушным клещом. То и другое при отсутствии лечения сулит очень неблагоприятный прогноз. Поэтому мы решили спасти пушистиков, вылечили их, с тех пор они долго жили с нами.

Тогда и была совершена типичная ошибка начинающих кошководов, заключающаяся в покупке маленького лоточка. Котята растут, причём быстро, и вскоре им требуется большой лоток, который можно было приобрести сразу.

С другой стороны, маленький лоток означает меньший расход наполнителя. Напишите в комментариях, что думаете на этот счёт.

Итак, мне понадобился миниатюрный педалборд, в качестве основы для которого приобретён самый маленький лоточек «Пэтти» от компании «Сибирская кошка». Его габаритная длина 330, ширина 220, а высота 65 миллиметров.

Далее нужно было выбрать вариант прозрачной эпоксидной смолы, наилучшим образом подходящий для педалборда, в не слишком крошечной, но и не огромной фасовке и по хорошей цене.

Эпоксидная смола

Выбор пал на жидкую двухкомпонентную смолу Clearstone PRO для заливки столешниц. Она застывает долго — трое-четверо суток, а полную прочность приобретает после пяти-семи. Но торопиться мне некуда.

Низковязкая медленно застывающая смола позволяет осуществлять заливку с толщиной слоя вплоть до 60-100 миллиметров (на упаковке написано 100, а на сайте производителя — 60). Все пузырьки успевают выйти сами, и сверху получается ровная гладкая поверхность без дополнительных ухищрений — таких, как термообработка и спреи-корректоры в аэрозольных баллончиках.

Это просто идеальный вариант для новичков, у которых нет опыта, оборудования и материалов, имеющихся в мастерских профессионалов и продвинутых любителей. А в случае педалборда повышенная прочность приобретает особенную актуальность.

Если смола загустела, помутнела или образовался белый осадок, её следует разогреть до 30-35 градусов, поместив канистру со смолой в ёмкость с горячей водой. Далее смолу необходимо остудить до комнатной температуры и работать при 20-25 градусах Цельсия.

Переходим к практике

Моя смола не помутнела, не загустела и не содержала осадка, поэтому можно было сразу приступить к работе, для которой понадобятся весы, ведь компоненты нужно отмеривать не по объёму, а по массе.

Сначала на весы устанавливается ёмкость для смешивания, в качестве которой использована нижняя часть, отрезанная канцелярским ножом от двухлитровой пластиковой бутылки.

Сбрасываем показания на ноль кнопкой «тара» или просто включаем весы с пустой ёмкостью на платформе, заливаем 52 грамма смолы (компонента А), и доливаем отвердитель (компонент В) до 78 граммов. Получается массовое соотношение 2:1. У других компаундов от разных производителей могут быть иные пропорции.

Далее тщательно перемешиваем компоненты деревянной палочкой, пару которых, вместе с защитными перчатками и распечаткой инструкции, продавец заботливо приложил в комплекте к заказу.

Выливаем приготовленную смолу в лоточек, предварительно обезжиренный изопропиловым спиртом. 78 граммов смеси как раз хватает, чтобы покрыть дно тонким слоем, распределив его путём наклона лотка в разные стороны.

Начинаем выкладывать на слой смолы хвойный наполнитель — древесные пеллеты.

Чтобы они не всплыли наверх, пусть сначала приклеятся. И уже после высыхания тонкого нижнего слоя можно будет осуществить полную заливку.

Впитывая в себя жидкую эпоксидную смолу, древесные гранулы кошачьего наполнителя приобретают красивый цвет.

Теперь помещаем лоточек на заранее подготовленную горизонтальную полку в шкафу, где смола будет полимеризоваться в течение нескольких дней без пыли, тряски и любознательного вмешательства пушистых любимцев.

По прошествии суток остатки смолы в ёмкости для смешивания весьма сильно загустели. Чтобы оторвать палочку, потребовалось усилие.

Смола в будущем педалборде также схватилась, поэтому считаю, что можно уже заливать второй слой. Как выяснилось, полка в шкафу оказалась не совсем горизонтальной.

Отрезаю от пластиковой бутылки новый стакан, чтобы частично полимеризовавшаяся смола на дне не мешала перемешивать состав. Отвешиваю 200 граммов компонента А.

Получилось 204. Доливаю компонент B до 306 граммов, но получилось 317 — снова больше, чем нужно, так что необходимо долить ещё 22 грамма компонента А.

В одних случаях избыточная концентрация отвердителя может просто ускорить полимеризацию, в других излишки всплывут наверх и создадут липкий поверхностный слой, который придётся удалять при помощи растворителя. Также приготовленный с нарушениями состав может не застыть вовсе.

Рисковать категорически не рекомендуется, но на тот момент мне показалось, что требуемая масса не 306, а 308, и что весы показали 311. Истинное число предстало передо мной уже на фотографии, когда форма была залита. Ошибка в 3 грамма — всего 3 процента — не выглядела заслуживающей исправления. А по факту получилось на целых 10% больше отвердителя, чем нужно.

Перед заливкой эпоксидной смеси необходимо тщательное перемешивание, для которого требуется не менее двух-трёх минут. Рекомендуется сначала перемешать смолу в одной ёмкости, перелить в другую и перемешивать там ещё 3-5 минут.

Желательно перемешивать аккуратно, не допуская появления пузырьков воздуха внутри смеси, хотя для смолы с низкой вязкостью это не настолько критично. Готовая жидкость для заливки формы должна выглядеть прозрачной и однородной.

Clearstone PRO — это специальная смола, предназначенная для заливки больших объёмов. В отличие от большинства других, она не склонна к сильному разогреванию в процессе полимеризации.

Работая с другими разновидностями эпоксидных смол, следует соблюдать бо́льшую осторожность, так как экзотермическая реакция при смешивании основы и отвердителя, особенно при значительном локальном избытке последнего в неперемешанном составе, может пойти настолько бурно, что не только расплавит пластиковую посуду и зальёт всё вокруг, но в некоторых случаях даже приведёт к самовозгоранию с выделением густого едкого дыма.

Аккуратно выливаю получившийся состав на приклеившиеся гранулы кошачьего наполнителя. Глазомер не подвёл: объём смолы именно такой, какой нужен.

Прошло несколько часов. Смола осталась жидкой, но при этом некоторые пузырьки так и не лопнули. Имеет смысл помочь им с помощью швейной иголки или иного острого предмета.

На следующий день смола загустела, но не застыла. Образовались новые пузырьки. Думаю, что они выделились из гранул наполнителя.

В таких случаях полагается подуть на поверхность смолы газовой горелкой или строительным феном. У меня есть и турбозажигалка, и маленький фен для термоусадочной трубки, но я боюсь сделать поверхность неровной.

Поэтому просто проткну пузырьки иголкой. Посмотрим, затянутся ли они за следующие сутки.

Пузырьки не затянулись, а смола затвердела, хотя бы без липкого верхнего слоя, и это хорошо.

Теперь надо ждать ещё пять дней, чтобы заготовка декоративно-прикладного изделия набрала полную прочность. Заливать дополнительный тонкий слой я не буду, так как этот хоббийный педаборд делается для себя. Мелкие дефекты не помешают крепить педали и не нарушат картины эстетического восприятия изделия. (Да, перфекционизм — это не моё).

Зато можно сделать вывод: 10-процентный избыток отвердителя ускоряет полимеризацию двухкомпонентной эпоксидной смолы Clearstone PRO примерно в полтора раза без появления липкого верхнего слоя. Однако вследствие нарушения пропорций компонентов не успевают лопнуть поднявшиеся к поверхности заливки пузырьки воздуха.

Предположительно, от последних можно было избавиться при помощи строительного фена или газовой горелки. Однако ускоренное затвердевание могло привести к волнообразным складкам поверхности и необходимости заливать ещё один слой.

Заключительные штрихи

Итак, после недельного пребывания в шкафу моё скромное художество готово приступить к своим служебным обязанностям.

Я планирую использовать педалборд совместно с усовершенствованным комбоусилителем Belcat G-5, у которого отсутствуют разъёмы петли эффектов — разрыв между выходом предусилителя и входом усилителя мощности.

Есть только выход на наушники и вход для электрогитары, перед которым можно включать различные эффекты. Поэтому у педалборда будет один вход и один выход, для которых целесообразно предусмотреть гнёзда под джек, чтобы лишний раз не дёргать педали при каждом подключении и отключении шнуров.

Однако в моих запасах неожиданно оказалось меньшее число джеков, чем предполагалось. Поэтому сегодня я смогу спаять только три патчкорда, а фиксированные гнёзда установлю позже.

Такие самодельные патчкорды отличаются неказистым внешним видом, зато они экстремально удобны и отлично экономят место на педалборде.

Теперь можно расставить педали, закрепив их посредством самоклеящейся липучки «Велкро».

«Шерстяная» тесьма наклеивается на поверхность педалборда, а лента с крючками — на дно педали.

Последовательность эффектов будет классической. Сначала идёт квакушка, которая на педалборд не войдёт и будет ставиться отдельно.

Далее следуют бустеры и эффекты перегруза — фузз, овердрайв, дисторшн. Следующая секция — эффекты с короткой задержкой и фазовым сдвигом — хорус, фленджер, фейзер. Затем идут эхо и дилеи, и в самом конце — ревербераторы, имитирующие множественные отражения звука в помещениях и пространствах.

Питание всей цепочки эффектов осуществляется от самодельного девятивольтового повербанка при помощи двухпроводного кабеля с параллельно соединёнными штекерами.

Как видим, даже на таком маленьком педалборде достаточно места, чтобы разгуляться, если использовать малогабаритные педали.

Зачем они все нужны? Наверное, лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать.

Педалборд в действии

Видео на Rutube

Видео на Youtube

Итак, влияет ли экструдированная древесина соснового наполнителя для кошачьего туалета на звучание подставки под педали эффектов, находящиеся в экранирующих металлических корпусах и соединённых экранированными проводами?

Как мне кажется, на чистом звуке отчётливо слышатся золотистые солнечные лучи в сосновом бору, а перегруженное звучание окрашено ноткой запаха скипидара — эфирного масла, выделяемого из хвойных деревьев. К счастью, этот запах не резкий, поскольку диэлектрические потери на перезарядку толстого слоя эпоксидной смолы смягчают звук, делая его несколько мутным. Применительно к хвойному лесу, лучше будет сказать «туманным». Так получилось гораздо более музыкальное и менее «ядовитое» звучание, чем у импровизированного педалборда из сосновых дощечек.

В каждой шутке есть доля шутки. В задачи музыкальных инструментов и сопутствующего им оборудования входит не только обеспечивать объективные функциональные характеристики с надлежащей точностью, стабильностью и надёжностью, но и вдохновлять музыканта, а также создавать антураж для восприятия слушателем.

Благодаря описанному проекту, у меня появился полностью функциональный педалборд с забавным юмористическим оформлением плюс опыт работы с прозрачной эпоксидной смолой низкой вязкости. То и другое пригодится в дальнейшем.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (1)


  1. Fishkarius
    28.08.2025 09:25

    Вот такой хабр нам нужен! Статья подняла настроение, ну и кое-что для себя уяснил о работе с эпоксидкой. )))

    (Да, перфекционизм — это не моё).

    А вот с этим можно, наверное, поспорить. Судя по вниманию к деталям и скрупулезности, это как раз перфекционизм в лучшем его виде ))