
Инженеры MIT разработали процесс создания сверхтонких и лёгких солнечных батарей на основе полимеров. Панели преобразовывают свет в электричество точно так же, как их более привычные аналоги, но по соотношению вырабатываемой энергии к весу превосходят их в сотни раз. Для демонстрации их лёгкости учёные поместили небольшой фрагмент панели на мыльном пузыре.
Ведущий специалист исследования, профессор Владимир Булович [Vladimir Bulovic], пояснил, что для изготовления гибких солнечных панелей в лаборатории использовался полимер парилен и органическое вещество DBP. Парилен служит одновременно подложкой и защитным покрытием. Но эти материалы были выбраны лишь для примера — главной инновацией стал способ выращивания панелей.
Новая технология позволяет выращивать всю панель целиком – вместе с подложкой, начинкой и защитным покрытием. Это снимает необходимость в осторожном обращении с частями панели, в частности, с предотвращением попадания пыли между её слоями. Для этого на стеклянную подложку наносят специальную плёнку, на которой выращивается солнечная панель. По окончанию процесса панель извлекают при помощи плёнки.
«Мы размещаем плёнку в вакууме, затем остальные компоненты помещаем на неё, и потом снимаем всё сразу»,- поясняет Энни Вон [Annie Wang], один из авторов работы.

Слои парилена толщиной всего 2 мкм делают получившиеся панели очень тонкими, гибкими и лёгкими. Их можно нанести практически на любую поверхность, от тканей, мобильных устройств и различных вещей до воздушных шариков. Особенно ценными свойства новых солнечных панелей оказываются в таких областях, как авиация или воздухоплавание – у новых панелей одно из наивысших отношений вырабатываемой энергии к весу.
Стандартные панели на стеклянной основе могут производить 15 Вт с килограмма, а новые панели, которые даже не достигли своего максимума в выработке энергии – 6 Вт с грамма. Это уже в 400 раз больше. Конечно, пока это лабораторный образец, доказательство работоспособности технологии – но перспективы её использования достаточно широки.
Комментарии (10)
aram_pakhchanian
03.03.2016 06:59Если я правильно понимаю, пока основная проблема полимерных фотоэлементов — стабильность. Под действием света цепочки рассыпаются и эффективность значительно падает.
Mad__Max
04.03.2016 23:16И еще изначально более низкий (относительно кремниевых) КПД. Который к тому же быстрее снижается в процессе работы.
А так в остальном в основном плюсы относительно классических.
Хотя уже и не все так плохо как было изначально — КПД уже к 10% подбирается (у хороших кремниевых — 20%), хотя начинали с 1-3%.
И сроки службы без серьезной деградации с нескольких месяцев до 3-5 лет довели (у кремниевых 10-30 лет)
postgree
03.03.2016 07:21-1Кто первый запилит автономный дирижопль — ретранслятор с помощью таких панелей, гугол или мордокнига? Делаем ставки, господа.
jaiprakash
03.03.2016 13:21Самое первое что пришло в голову — космос. Вот где нужно максимальное соотношение мощности к массе и не так важна прочность.
Zel
03.03.2016 15:11Да, точно! Солнечный парус же уже давно выдумали, а вот и наполнение к нему.
Но по поводу прочности в космосе — тоже, наверное, вопрос для обсуждения. Развернётся парус или подсолнух неправильно — и кирдык многомиллионной экспедиции!jaiprakash
03.03.2016 15:19Ну я сравниваю с прочностью «земных» солнечных панелей, обязанных выдерживать град и ураган, кроме тяготения.
Basil_BF
А сколько будет весить проводка?