Космический зонд NASA Dawn ("Рассвет") приближается к карликовой планете Церера. С каждым разом снимки этого загадочного космического тела, вращающегося между орбитами Марса и Юпитера, открывают новые подробности.

Под катом gif на 10 мб.

Загадки Цереры начались еще до того, как Dawn прибыл к ней. Полутора годами ранее, инфракрасный космический телескоп ESA Herschel смог определить две точки на поверхности карликовой планеты откуда испаряется вода. Испарение было около 6 кг в секунду, то есть не таким масштабным, как, к примеру, гейзеры Энцелада.

(без названия)

Еще в феврале 2015, первые снимки с более-менее приличной детализацией, показали необычные объекты на поверхности карликовой планеты. Одна точка примерно соответствовала источнику испарения воды Region A:

(без названия)

Пока не известно, что это за яркие объекты. NASA даже голосование устроило. Хотя, наиболее вероятно, что это водяной лед. Сам по себе лед на Церере не удивителен. Считается, что вся ее внешняя кора состоит из замерзшей воды. При этом, Церера находится практически на границе т.н. "снеговой линии", которая отделяет внутреннюю часть Солнечной системы от внешней. Разница — во взаимодействии замерзшей воды и солнечного света. Внутри — Солнце испаряет лед. За пределами снеговой линии — свет не имеет достаточной интенсивности и просто отражается. Поэтому на орбите Юпитера возможно существование ледяных лун вроде Европы, а на орбите Марса — нет.

Церера находится у границы, но все же внутри, и лед должен бы испаряться. К счастью для карликовой планеты, она прикрыта мусором, который усыпал ее за миллиарды лет проведенные в поясе астероидов. Поэтому поверхность Цереры цветом не сильно отличается от Луны или Меркурия.

Вчера NASA опубликовало новую анимацию вращения Цереры. На ней можно подробнее рассмотреть яркие пятна в кратере.

Развернуть gif анимацию (8 мб)
Ceres600.gif


Разрешение снимка 1,3 км на пиксель, то есть самое яркое пятно будет около 6 км в поперечнике, а самое малое — меньше километра.



Самое простое объяснение, которое можно дать явлению — это результат относительно недавнего падения на Цереру крупного метеорита или мелкого астероида. При падении астероид мог раздробиться из-за гравитационного воздействия Цереры и выпасть несколькими обломками разного размера.

Более экзотичная и интригующая версия — криовулкан. К примеру, на Титане смогли идентифицировать несколько криовулканов — это такие вулканы, где вместо лавы течет вязкий лед, а вместо вулканических газов — пар. Но, что у Титана, что у Энцелада, есть причина разогревающая недра — гравитационное воздействие Сатурна. У Цереры такой причины нет, поэтому вулканическая гипотеза интереснее, т.к. подразумевает неизвестный источник энергии.Яркие пятна на Церере пока не разгаданы, а вот о вулканизме, хотя бы прошлом, можно говорить уже более уверенно. Та же съемка Dawn уже позволила увидеть другой объект на теле карликовой планеты, который очень похож на вулкан:



Возраст этого предполагаемого вулкана можно установить оценив количество мелких кратеров на застывшей лаве. Осталось только дождаться близких снимков. Думается, это будет не единственная интересная находка.

Между тем, готовимся к новым открытиям и загадкам другой карликовой планеты — Плутона. На нем уже, кажется, рассмотрели полярные ледники.



До Плутона осталось лететь два месяца, набираемся терпения, запасаемся попкорном.

Комментарии (19)


  1. pehat
    12.05.2015 09:39

    Церера на анимациях такая полигональная, как будто ее в 3D-редакторе смоделировали. Она и правда такая угловатая или это огрехи анимации?


    1. Juster
      12.05.2015 10:09
      +4

      у неё ведь диаметр около 950км, поэтому неровности значительно заметнее, чем на крупных планетах


    1. SelenIT2
      12.05.2015 10:45

      Возможно, и впрямь издержки склеивания фрагментов. Церера-то за время между съемкой отдельных областей, из которых составлен каждый кадр анимации, тоже поворачивалась…


    1. Zelenyikot Автор
      12.05.2015 10:54
      +8

      Земля, в общем-то, тоже далека от идеала.

      image


      1. pehat
        12.05.2015 11:00

        Вы утверждаете, что на картинке изображена истинная форма Земли? Или все-таки Цереры?


        1. eugenius_nsk
          12.05.2015 11:15
          +2

          Именно Земли (хотя, разумеется, не в масштабе — отклонения от сферичности специально преувеличены). Здесь чуть подробнее — sun22y.narod.ru/26.htm


        1. Zelenyikot Автор
          12.05.2015 11:20
          +3

          1. pehat
            12.05.2015 11:58
            +2

            Безусловно, я в курсе, что геоид далек от сферы, но я также могу поделить высоту Эвереста на радиус Земли и получить полтора промилле погрешности (поэтому Земля из космоса кажется безупречным шаром, не так ли?) Речь шла о том, что неровность Цереры на анимации видна невооруженным глазом, безо всяких диаграмм не в масштабе.


            1. DonkeyHot
              12.05.2015 12:38

              >могу поделить высоту Эвереста на радиус Земли

              Форму считают по уровню океана, а не по горам, и максимальное отклонения от эллипсоида получается всего 105 метров.


              1. bachin
                12.05.2015 15:54

                Максимальное отклонение чего от эллипсоида получается 105 метров? Геоида?
                Да пофиг на этих сферифеских коней в вакууме. Производители глобусов не заморачиваются и клепают свою продукцию в виде сфер, выделяя горы и впадины только цветом. Потому как сплющенность Земли с полюсов невооруженным взглядом не видна, а Эверест и Марианскую впадину в соответствующем масштабе на поверхности вы вряд ли найдете наощупь.


            1. Zelenyikot Автор
              12.05.2015 14:09

              В этом нет ничего удивительного. Неровности Весты видны еще очевиднее, а она всего в два раза меньше Цереры.


            1. r00tGER
              12.05.2015 15:30

              На Земле ещё и атмосфера есть, которая скрывает «неровности» вроде Эвереста.


  1. Kidar
    12.05.2015 16:20
    -6

    Блестит водяной лед, испаряется вода, блестят обломки разбившегося метеорита, криовулкан, полярные ледники… — всё это фантастика!

    На самом деле, все гораздо проще. Существует проект «Лампа времени», где вспышками света можно показать текущее время. Вот так выглядят вспышки излучателя на Луне (показывают 8:17 по Гринвичу), расположенного в месте прилунения впервые посетивших спутник землян.
    Похоже, что кто-то сделал нечто подобное на Церере, но что-то пошло не так (контроллер «завис» от жесткого космического излучения, или управляющий ключ «пробило»...) и в результате излучатель остался во включенном состоянии. Со временем, его частично занесло пылью и в результате мы видим то, что видим.
    Ждать осталось недолго.


  1. mcdebugger
    12.05.2015 19:33

    Я один побежал сперва искать на фотографиях светодиоды? :)


  1. victor1234
    13.05.2015 09:22

    Это вращение Харона вокруг Плутона видно?


    1. Zelenyikot Автор
      13.05.2015 10:09

      Да.


  1. Novitsky
    01.06.2015 03:28

    Разрешение снимка 1,3 км на пиксель, то есть самое яркое пятно будет около 6 км в поперечнике, а самое малое — меньше километра.

    Откуда взялись такие вычисления?
    Например, возьмем оригинальную (вроде как) фотографию и увеличим:
    Фото (704.22 KБ)


    1. Zelenyikot Автор
      01.06.2015 09:56

      Вычисления делались на коленке. В итоге все равно меньше будет, чем у вас получилось. Осталось до июля потерпеть и увидим в более высоком качестве.


      1. Novitsky
        01.06.2015 13:06

        Ну да, будем ждать более точных результатов.