
Сегодня был объявлен обладатель нобелевской премии по литературе 2016 года. Им стал американский художник, писатель и исполнитель Боб Дилан. На протяжении пяти десятилетий являлся культовой фигурой классической рок-музыки, а его песни в свое время стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.
Нобелевская премия была присуждена с формулировкой «за создание новых поэтических течений в рамках великой американской песенной традиции». Вместе с ней Дилан получил 8 млн шведских крон (около 933,6 тысяч долларов США по текущему курсу).
Эта премия — не первое признание заслуг Дилана подобного уровня. В 2001 году удостоен премии «Оскар» за песню «Things Have Changed» к фильму «Вундеркинды». В 2008 году исполнитель получил специальный приз Пулитцеровской премии примерно с той же формулировкой, что и Нобелевскую: «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».
В 2015 году Боба Дилана уже номинировали на Нобелевскую премию по литературе. Но тогда эта престижная награда досталась писательнице из Беларуси Светлане Алексиевич с формулировкой: «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Основными произведениями Алексиевич считаются книги «У войны не женское лицо» об участницах боевых действий времен ВОВ и «Цинковые мальчики» — о советской кампании в Афганистане и ее последствиях для участников и их семей.
Наиболее узнаваемой композицией Дилана можно назвать его песню 1962 года «House of the Rising Sun». Также эта композия хорошо известна широким массам в исполнении британского коллектива The Animals, которую они перепели спустя два года после выхода оригинала.
По итогам двадцатого века, которые подводил журнал Times, Дилан включен в сотню самых влиятельных людей столетия. Также название одной из его песен — «The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest», в конце шестидесятых послужило источником вдохновения для одной молодой британской группы, играющей в стиле «прогрессивного блюза», как они это сами называли. Сегодня этот коллектив известен как «Judas Priest».
Комментарии (18)
kranky
13.10.2016 19:11+5>его песню 1962 года «House of the Rising Sun»
«House of the Rising Sun» — народная песня, Дилан её автором не является.
https://en.wikipedia.org/wiki/The_House_of_the_Rising_Sun#Origin_and_early_versionswerktone
14.10.2016 03:54+1Более того, в исполнении Дилана эта песня совершенно не известна. Например, в чарте его песен на last.fm она находится на 106 месте.
Vnuchok
13.10.2016 19:21-2«Вместе с ней Долан получил»… Дилан, наверное, а то Яндек.Карточка показывает информацию о Ксавье Долане.
Spaceoddity
15.10.2016 22:15Наиболее узнаваемые композиции Дилана известны в исполнении других музыкантов))
Knocking on Heaven's Door — Guns'n'Roses
All ALong The Watchtower — Jimi Hendrix
В принципе выбор одобряю, но тогда уж хочется увидеть премию и у Пола Маккартни (раз уж Леннону уже нельзя) — их влияние было не только на американскую культуру, а на общемировую.aapazhe
16.10.2016 08:25Только вот Битлз стояли на плечах всё того же Дилана.
Я вообще удивлён, что Нобелевку ему додумались дать только сейчас.Spaceoddity
16.10.2016 08:29Скорее Дилан стоял на плечах Битлз (конкретно Леннона, который в свою очередь стоял на плечах Кэролла и Джойса).
jrip
Формулировка «за создание новых поэтических течений в рамках великой американской песенной традиции».
Премия вроде как международная, однако рамки американские, странненько как-то.
kranky
Посмотрите премии за другие годы, такое не редкость.
1904 — «За многочисленные заслуги в возрождении традиций испанской драмы»
1917 — «За правдивое описание современной жизни Дании»
1922 — «За блестящее мастерство, с которым он продолжил славные традиции испанской драмы»
1933 — «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»
итд.
Kalobok
Традиция американская, а новые течения имеют важное значение для мировой литературы. Далеко не первый случай, все нормально. Несколько примеров из других традиций:
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/laureates/2000/
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/laureates/1979/
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/laureates/1978/
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/laureates/1977/
Klimashkin
1970 — Александр Солженицын
BalinTomsk
В даннном случае за гипертрафированное отношение к фактам в свете очернения советской политики