Когда юмористические передачи прерывает «экстренный» выпуск новостей, я понимаю, что нами манипулируют. Когда после многолетней подготовки к экзаменам на их результаты никто не смотрит, я понимаю, что нам пудрят мозги. Когда тысячи выпускников встают на биржу труда, я понимаю, что нужно что-то менять.

Образование


Экзамены

Их преувеличенная важность поглощает школьников. Они нервничают, бросают увлечения, потому что искренне верят, что несколько экзаменов определят дальнейшую жизнь. Также было и со мной. Я перестал писать и занимался лишь решение тестов. В юности просто поверить в то, что тебе внушают все вокруг, в том числе СМИ. В юности так просто поверить, что все игры закончились и настало время страдать.

Высшее образование

После школы нам дают понять, что это только начало страданий. Люди, на которых мы никогда не захотим быть похожими, учат студентов быть успешными. Они говорят «срочно», «обязательно» и мы подчиняемся, потому что верим, что именно так добиваются успеха, ведь именно этот путь внушали нам и нашим родителям десятилетиями.

MBA

Бизнес-курсы перестали быть гарантией успеха. Основатели одной из самых известных бизнес-школ России признают, что основная ценность этих курсов — новые контакты. Курс MBA стоит сотни тысяч. Не было бы разумнее потратить эти деньги на лучшие бизнес-конференции?

Полтора года назад на конференции я встретил предпринимателя и инвестора Сергея Белоусова. Полгода назад Радислава Гандапаса и Павла Курьянова.

Самообразование

Бенедикт Камбербетч в роли Шерлока Холмса пробудил интерес к интеллекту. Многие стали читать, и это — хорошо. Но чтобы казаться умнее большинство запирает себя в интернете и подписывается на блоги типа лайфхакера и паблики для «умных». Молодежь чувствует себя занятой, но остается на том же месте, где она и находилась раньше.

Что с этим делать?

1. Не нужно бросать увлечения юности. Обеспеченные люди часто вспоминают, как в детстве им отлично удавались какие-либо занятия. Они думают, что были бы не менее счастливыми, если бы отнеслись к ним серьезнее. Это правда, я спрашивал.

2. С 18 лет я начал посещать конференции и верю, что именно этот шаг помог мне развиваться значительно быстрее ровесников. Моя основная деятельность — дизайн. С ним я впервые познакомился на конференции UX-Среда в офисе Mail.Ru Group. На подобных мероприятиях, ты оказываешься вокруг профессионалов, от которых заряжаешься энтузиазмом. Он быстро испаряется, но после многократного нахождения в этой атмосфере что-то внутри тебя меняется.

3. Удалите приложения соц. сетей с телефона. Я давно это сделал и не пожалел. Если мне нужно, я воспользуюсь браузером. В 99% случаев там не происходит ничего интересного.

СМИ


Политика подавляющему большинству населения никогда не пригодится, хотя о ней так любят говорить. Мы ничего в этом не понимаем, но нас пытаются убедить в обратном и сделать еще глупее.

Группы Вконтакте, YouTube, Лайфхакер… по большому счету бесполезны не потому что преподносят бесполезный контент. Нет, бывает совсем наоборот. Просто они отнимают столько времени, которое можно потратить на полезные вещи. Огромный поток информации затмевает собственное мнение и что после этого остается?

Звезда инстаграмма живет только в рамках экрана телефона, тогда как личность — в настоящем мире. Инстаграм «therock» насчитывает почти 70 млн подписчиков не потому, что Скала постит интересные фотографии. Нет. А потому, что у него интересная жизнь, в которой соц. сеть выступает замочной скважиной, в которую заглядывают остальные.

ТВ умирает. Зачем смотреть то, что тебе показывают, причем с рекламой? Я не говорю про интернет-пиратство. Интересная передача или футбольный матч? Пожалуйста. У всех крупных каналов есть онлайн эфир.

Что с этим делать?

1. Фильтруйте новости. Не потребляйте все подряд. Я ограничился бизнесом. Отберите, что важно для вас.

2. Используйте SelfControl, который ограничивает доступ к выбранным сайтам. Активируйте его на время работы.

3. Выйдите из соц. сетей в браузере на компьютере. Даже по привычке зайдя на популярный сайт, вы вспомните, что делать этого не стоит.

4. Но! Используйте соц. сети для продвижения личного бренда. Выберите несколько каналов, определитесь с личным посланием и не забывайте, что живете вы в реальном мире.

Работа


В 18 лет я мечтал работать в большой ИТ-компании. Сейчас, я понимаю, что был не прав. Бюрократия, невозможность влиять на продукт не способствуют быстрому росту. На старте лучше выбрать небольшую компанию, в которой объем работ будет расти с каждым днем, как и ваш профессиональный уровень. Как только станете профессионалом, можете переходить в топ-компании на лидирующие позиции и влиять на продукт. Если вам этого захочется.

Мы все поверили, что работа — обмен часов жизни на деньги. Формально, это так, но есть еще один момент. Работая 80 часов в неделю, ваша зарплата не повысится, тогда как, уделяя стороннему проекту несколько часов в день, вы можете получить финансовую и личную свободу.

Нас убедили, что карьерный рост процесс не быстрый. Большинство просто не пробовал подойти и аргументировано попросить повышение. Большинство не пробовало взять на себя обязанности предпринимателя и сделать продукт лучше.

Сначала нам внушали, что работа в стабильной компании выгодна. Чуть позже восхваляли предпринимателей. Мы путаемся, мечемся, а все потому, что в мире, нет существует 1 и 0, то есть добра и зла, хорошего и плохого. Есть только ваш личный путь и только в ваших силах сделать его правильным.

Что с этим делать?

1. Деньги не определяют успех. Если вы не тратите часть заработка на развитие, вы тормозите прогресс. Под развитием я подразумеваю не только чтение книг. Качество жизни, комфорт и окружение влияют на развитие ничуть не меньше.

2. Чтобы быть лучше, нужно делать больше. Больше, чем тебе поручают в компании, либо больше, чем делают конкуренты.

Что в итоге



Избавившись от ментальной шелухи, мы обретаем мнение. Люди, которые меняют мир, имеют мнение и личное видение, которое отрицает невозможность и признает лишь стремление к цели.

Happy End



Сервис достижения целей SmartProgress ежедневно используют тысячи человек. Приятно осознавать, что люди стали думать о будущем. Пользователи ставят цели по написанию книги, созданию бизнеса. Выстреливают не все, но поддержка таких же амбициозных пользователей сервиса создает позитивную ментальную установку и веру в то, что все возможно.

image
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (42)


  1. ponomar
    25.10.2016 12:24
    +4

    Привет, ребята. Это Лайфхакер. Счастья вам, здоровья.


    1. maxttor
      25.10.2016 16:14

      Спасибо, держимся )


  1. Nekto_Habr
    25.10.2016 13:26
    +5

    В юности так просто поверить, что все игры закончились и настало время страдать.


    Всё начинается гораздо раньше — с детсада. С первых лет жизни человек привыкает к нормальности того, что нужно просыпаться ни свет, ни заря, и мчаться туда, где не хочется находиться (хотя бы потому, что не выспался).

    Потом школа. Знакомство с давлением, ожиданием чего-то от тебя, принуждениями и наказаниями (на новом уровне).

    Потом универ. Там порядки полиберальнее, от того многие подзабивают и расслабляются (шутка ли — 90% жизни прокалымил, а тут вроде можно дать слабину), но если не порвешь задницу вовремя — тоже ждёт суровое наказание. В нагрузку так же создается когнитивный диссонанс для многих, когда платишь ты — а имеют при этом тебя.

    Этот диссонанс немного сглаживается работой. Тут уже _тебе_ платят. Но всё равно имеют. Опять таки, для многих работа по эмоциям и их накалу сравнима со школой — давление, ожидание, принуждение, наказания.

    Немногие в этом непрерывном конвеере через круги ада могут альтернативно взглянуть на возможности, которые предоставляет жизнь. Очень немногие. Большинство вырвавшихся из этих кругов не представляют из себя объекты для белой зависти — бросившие учёбу и работу как правило плохо кончают. Этот факт забивает последний гвоздь в крышку гроба сознания, заставляя людей до конца влачить безрадостное рутинное существование.

    В общем, тут можно долго рассуждать, но я это всё к чему — нужно начинать с начала, с раннего детства. Нужна реформа образования. Педагоги должны видеть способности детей и развивать их так же, как общие знания и навыки. Помогать сформировать альтернативы, помогать выбрать между ними.

    Думаю, без этого ничего не изменится, глобально. И конечно, не нужно ждать, когда государство проведет реформу. По крайней мере для своих детей можно устроить лучшую жизнь, отдав их в хорошие сады, школы и университеты. Ну и про себя не забывать.


    1. StalkerJS
      25.10.2016 15:09
      +4

      Круто. А работать кто будет?


      1. Unk
        25.10.2016 15:14
        -1

        Этот вопрос будет звучать очень глупо, если работа перестанет являться необходимостью для выживания и обеспечения минимального комфорта.


      1. Nekto_Habr
        26.10.2016 10:21

        Работать будет так же большинство людей, как и сейчас, но в теории — с мотивацией и на своем месте. Вы бы разве не хотели видеть вокруг себя воодушевленных своей работой людей (хотя бы своих близких)? А не хамов, дилетантов и просто идиотов.

        Как-то в каком-то не очень интересном зарубежном сериале, не помню в каком, был герой, работающий посудомойщиком. Была там сцена, где он объяснял, почему этим занимается (далее примерный пересказ сути): работа простая, не нервная, с хорошей отдачей, результат виден сразу и работа однозначно приносит пользу людям. Вот хотя бы такая элементарная мотивация помогла бы многое изменить.


      1. lookid
        26.10.2016 10:44
        -2

        Работать или трудиться? Все будут. Я не против работать 2 часа в день, но зато у моего начальника будет не 10 млрд $, а 2.5 млрд $. Работать будут все. Просто будут работать меньше и не будет сверх-прибыли.


        1. ponchikoladushek
          27.10.2016 08:57

          Во-первых, кто вам сказал, что результат напрямую зависит от времени, а не качества работы?
          Во-вторых, что вы подразумеваете под «работать или трудиться» и «работать будут все»?


      1. Kot57
        27.10.2016 14:46
        -1

        Работают рабы, а кто свободный, тот трудится.


    1. XolodIT
      26.10.2016 19:39

      Всем привет от Жака Фреско :) и venus project


      1. Nekto_Habr
        26.10.2016 20:44

        Можно вкратце, по-народному? Сайт нашел, но мозги к вечеру уже не те


        1. XolodIT
          26.10.2016 21:21

          Загляни в ютуб и просто послушай его.


    1. Bolotnikoff
      27.10.2016 08:57

      пройденный этап. в какой-то момент возникнет Желание, оно поманит тебя к Цели, и вот когда ты придешь к ней ты поймешь что тупо не успел, Другой пришел раньше. Это и лежит в основе Жизни. Хочешь удовлетворять свои желания С первых лет жизни привыкай к нормальности того, что нужно просыпаться ни свет, ни заря


  1. Azique
    25.10.2016 15:37

    К тексту у меня претензий нет, но на фоне «Happy End'a» возник диссонанс:

    Тысячи людей публикуют свои цели и делятся опытом в их достижении

    Звезда инстаграмма живет только в рамках экрана телефона, тогда как личность — в настоящем мире. Инстаграм «therock» насчитывает почти 70 млн подписчиков не потому, что Скала постит интересные фотографии. Нет. А потому, что у него интересная жизнь, в которой соц. сеть выступает замочной скважиной, в которую заглядывают остальные.


    1. maxttor
      25.10.2016 15:48

      Различие в цели. С какой целью люди ведут инстраграмм и социальные сети? Это помогаем им в достижении их целей? Они находят там единомышленников? Обмениваются опытом, знаниями? За частую мы там видим только «фотографии салатов». В этом и заключается различие.


      1. Azique
        25.10.2016 18:19
        +4

        В обоих случаях что-то делается напоказ, поэтому не вижу принципиального отличия.


        1. maxttor
          25.10.2016 18:22

          Ошибочное мнение. Делается для обмена опытом и поиск единомышленников. Вот посмотрите к примеру цель — https://smartprogress.do/dobrame
          Семен пришел на SmartPrgoress просто с голой идеей, но благодаря сообществу SmartProgress, образовался такой удивительный проект, который делает мир лучше.
          Посмотрите его выступление на теде:


          1. maxttor
            26.10.2016 16:25

            А вот кстати, история Семена на хабре: Как построить бизнес своей мечты: история из жизни


  1. samodum
    25.10.2016 20:42
    +2

    Текст напоминает очередную статью из лайфхакера или из группы Вконтакте.


    1. SmirnoffA
      27.10.2016 08:57

      Ага, подумал о том же. Отказаться от VK чтобы заниматься тем же в другом месте.


  1. naryl
    25.10.2016 20:52
    +3

    > Политика подавляющему большинству населения никогда не пригодится, хотя о ней так любят говорить. Мы ничего в этом не понимаем, но нас пытаются убедить в обратном и сделать еще глупее.

    При условии, что вы можете в абсолютно любой момент взять и уехать в другую страну. Если вас что-то привязывает к той, где вы сейчас живёте, то глупо как раз не заниматься политикой, и не разбираться в политике.


    1. OYTIS
      26.10.2016 13:02
      +1

      Полезно разбираться в том, что можешь применить на практике. Мне вот мои знания о российской политике помогли принять решение уехать в другую страну. А если такой возможности нет, то я даже не знаю, зачем в ней разбираться, нервы себе портить только.


    1. TurboPascal55
      26.10.2016 17:03

      И что изменится в жизни, если постоянно следить за политическими новостями и забивать себе этим голову? Год за годом, десятилетие за десятилением.
      Либо я зарабатываю политикой, либо не лезу туда. Вообще.
      Если принято решение валить — валишь. Один раз.


  1. alexanderkitaev
    26.10.2016 11:06
    +1

    Чем smartprogress отличается от
    «Группы Вконтакте, YouTube, Лайфхакер…» которые «отнимают столько времени, которое можно потратить на полезные вещи. Огромный поток информации затмевает собственное мнение и что после этого остается?»
    ?


    1. maxttor
      26.10.2016 12:32

      выше ответил


      1. alexanderkitaev
        26.10.2016 15:50

        тот самый ответ выше немного разочаровал. Инстаграм тоже задумывался не для фотографий салатов. А если у вас в ленте только салаты, значит вы не на тех подписались.

        Я же без тени иронии хочу понять в чем принципиальное отличие. И что мне мешает использовать тот же facebook или linkedin так же как smartprogress?


        1. maxttor
          26.10.2016 16:01

          А для чего задумывался инстраграмм? Для помощи людям в достижении целей?
          Вы можете использовать хоть facebook, хоть linkedin, даже хотя бы обычный блокнот. Главное что бы вы ставили себе цели и шли к их достижению, инструмент — дело второстепенное.


          1. maxttor
            26.10.2016 16:07

            Лично я не представляю как использовать facebook или linkedin для данных целей. Если вы знаете и у вас это хорошо получается… то конечно зачем что-то менять?


  1. TimsTims
    26.10.2016 11:35

    > Избавившись от ментальной шелухи, мы обретаем мнение. Люди, которые меняют мир, имеют мнение и личное видение, которое отрицает невозможность и признает лишь стремление к цели.
    Избавились от одной шелухи, а обрели другую. Вы описали человека как белку в колесе — сменилось лишь колесо(цель), но когда колесо наконец сломается, человек так и не поймёт, для чего он его крутил. Да-да, всё тщетно, все мы когда-нибудь умрём, поэтому делайте детей и будьте счастливы!


  1. RomanArzumanyan
    26.10.2016 12:52

    Всё это оболванивание — не вина «системы», а следствие отсутствия собственного мнения. Какую страну ни возьми, 80% населения катятся по «социальным рельсам» просто потому, что это расслабляет. Вне зависимости от образовательной системы, уровня жизни и прочего.

    Думать — сложно. Думать не так, как все, доказывать состоятельность собственной точки зрения — мучительно.


  1. alexanderkitaev
    26.10.2016 15:57

    Есть интересное исследование о том что люди рассказывающие о своих целях реже их достигают.
    https://www.ted.com/talks/derek_sivers_keep_your_goals_to_yourself

    Хотя, безусловно, если кому-то помогает — я только за.


    1. maxttor
      26.10.2016 16:03

      Статистика SmartProgress — говорит обратное.


  1. alexanderkitaev
    26.10.2016 16:11

    Хм… извините но эта статистика выглядит как «Интернет голосование показало, что у 100% пользователей есть Интернет». Вы же не сравниваете своих пользователей с теми, кто никому ничего не сказал но достиг своих целей.


    1. maxttor
      26.10.2016 16:16

      мы сравниваем «до» и «после». Вот почитайте истории наших пользователей: https://smartprogress.do/myprogress (пролистайте страницу до раздела #МОЙSMARTPROGRESS)



  1. RomarioShtopor
    27.10.2016 08:57

    Хорошая мотивационная статейка, в начале рабочего дня очень уместно, спасибо автору!:)


    1. iskros
      27.10.2016 08:57

      Успешного дня! :)


  1. fidelich
    27.10.2016 13:17

    Используйте SelfControl
    *рукалицо*
    Уважаемый автор, к чему вот именно тут этот англицизм?
    Используйте самоконтроль — ограничивайте доступ к выбранным сайтам. Не забывайте о нём во время работы.

    Я «понимаю использование в тексте» MBA, happy end. Но SelfControl вместо самоконтроля — это **самоцензура**.
    За что вы русский язык так не любите?


    1. SVGen
      28.10.2016 01:46

      Самоконтроль в этой ситуации полезен, но, похоже, автор имел ввиду именно SelfControl, приложение для мака.


      1. fidelich
        02.11.2016 14:50

        В варианте со ссылкой всё становится понятно и не вызывает первоначального отторжения. Спасибо за пояснение.


    1. izebit
      28.10.2016 09:34

      Вполне возможно, что автор имел ввиду название приложения.


  1. JC_IIB
    28.10.2016 13:59
    -1

    Удалите приложения соц. сетей с телефона. [..] В 99% случаев там не происходит ничего интересного.

    Хороший совет. Начнём, пожалуй, с приложения SmartProgress.
    Чтобы быть лучше, нужно делать больше. Больше, чем тебе поручают в компании...

    Неправда. Чтобы быть лучше, нужно делать лучше. Брать качеством, не количеством.