Сколько бы вы ни защищались, что бы ни делали, на 100% гарантировать защиту информации невозможно. Во-первых, что-то вы можете не предусмотреть с точки зрения законодательства, технических или организационных решений. Во-вторых, иногда люди, имеющие доступ к коммерческой тайне, поступают вопреки закону и здравому смыслу из корыстных или каких-либо других побуждений. И тогда возникает необходимость обратиться в суда, а в некоторых случаях – в полицию для осуществления уголовного производства.
Досудебное урегулирование
Конечно, лучший выход – это разрешить ситуацию в досудебном порядке. Если ситуация позволяет, такой вариант позволит сэкономить время и деньги, которые иначе понадобятся на оплату работы адвокатов и другие судебные издержки. Кроме того, досудебное решение гарантирует резульсудебное разбирательство совсем не обязательно решится в вашу пользу.
Потому крайне важно правильно подготовиться к суду, собрать все необходимые доказательства и правильно оформить документы. От того, насколько убедительными будут ваши доказательства, во многом зависит, дойдет ли дело до суда вообще, и, если дойдет, насколько вероятным будет решение в вашу пользу.
Помните «золотое правило» при обращении в суд: «Прав оказывается не тот, за кем истина, а тот, кто лучше подготовил документы и доказательства». Это правило знают все, кто хоть раз в жизни обращался суд общей юрисдикции или арбитражный суд для разрешения споров. К сожалению, о нем нередко забывают, а потом искренне недоумевают, почему явный злоумышленник оказывается полностью оправданным.
Какая информация может считаться доказательствами
Первое, что нужно обязательно предоставить суду, это документы, подтверждающие, что похищенная информация была защищена режимом коммерческой тайны, и что сотрудник был об этом оповещен. Это могут быть какие-то реестры, соглашение о неразглашении и другие подобные документы с подписью сотрудника.
Далее следует доказать факт хищения. Здесь подойдут самые разные сведения:
Скриншоты или логи «программы-шпиона», которая отслеживает действия сотрудников при работе за компьютером.
Логи операционной системы, также подтверждающие определенные действия.
Отправленные электронные письма.
Видеозаписи с камер слежения и т.д.
Также в качестве доказательств подойдут показания свидетелей. Их обязательно нужно задокументировать, т.е. записать на бумаге и получить подпись человека, который предоставил соответствующие сведения.
Суд или заявление в полицию
Выбор метода наказания зависит от тяжести последствий хищения информации. Если в результате пострадали третьи лица, например, клиенты компании, или сама организация понесла крупный финансовый ущерб, стоит написать заявление в полицию и приложить все собранные вами доказательства. В этом случае злоумышленнику грозит уголовная статья, крупный штраф, исправительные работы или даже лишение свободы.
УК РФ Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну
(в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 121-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного доход, осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.06.2015 N 193-ФЗ)
2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -
наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.06.2015 N 193-ФЗ)
3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.06.2015 N 193-ФЗ)
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Если ситуация не столь критичная, имеет смысл попробовать достичь досудебного согласия или обращаться в хозяйственный суд.
Судебное разбирательство: сроки и особенности
Иски о взыскании убытков при нарушении коммерческой тайны подаются в арбитражный суд, и с точки зрения процедуры ничем не отличаются от любых других споров. Также необходимо подать иск, приложить все документальные доказательства своей правоты, оплатить судебный сбор и т.д.
Длительность судебного разбирательства может варьироваться от 3-4 месяцев до нескольких лет. Вести такое дело имеет право любой юрист, изучавший хозяйственное право, в том числе, штатный юрист-консультант компании. Но если вы хотите добиться положительного результата, лучше обратиться к специалисту с опытом в подобных вопросах.
Какую помощь оказывает юрист
Помимо непосредственно представления ваших интересов в суде, юрист должен правильно составить исковое заявление и помочь подготовить доказательную базу. Практика показывает, что без глубокого изучения сферы защиты информации с последним пунктом нередко возникают сложности.
Чаще всего люди, не имеющие глубоких технических знаний в сфере IT, просто не догадываются, где искать доказательства, особенно, если это какие-то технически сведения из системных файлов и тому подобные данные. В то же время IT-специалисты компании прекрасно о них осведомлены, но не знают, каким образом оформить столь специфические сведения в качестве доказательств для суда.
Опытный специалист поможет найти подтверждение вашей правоты даже там, где вы б никогда не додумались искать. Именно потому за юридической помощью лучше обращаться к профессионалу с опытом судебных споров по вопросам хищения информации, защищенной коммерческой тайны.
Проще всего работать с информацией на бумажных носителях. Здесь и доступ ограничить намного проще, и круг потенциальных виновных всегда небольшой, и опыт в работе с этим типом информации огромен.
Копирование информации с цифровых носителей доказать сложнее. Потому крайне важно заранее заботиться о защите данных не только на уровне документов, но и различными техническими средствами.
Что делать, если суд принял решение не в вашу пользу
Практика показывает, что даже с помощью самого лучшего юриста далеко не всегда удается доказать вину сотрудника в суде. В некоторых случаях причиной становится недостаточное внимание к документам на этапе введения в организации режима коммерческой тайны, в других, например, если сотрудник подсмотрел сведения с чужого экрана, суд может прийти к выводу, что само руководство компании уделяло недостаточное внимание защите информации. Причин может быть много. Практика показывает, что выиграть такой суд удается менее чем в половине случаев.
Но даже если вы проиграли, не отчаивайтесь. Изучите свои ошибки, постарайтесь исправить ситуацию так, чтобы в будущем подобные хищения стали невозможны или крайне сложны. Кроме того, обязательно оповестите о факте хищения данных своих клиентов и партнеров, которых может затронуть сложившаяся ситуация. Это поможет им защититься от возможных недобросовестных действий, уже направленных против них.
Но не стоит заниматься рассылкой по всем контрагентам информации о недобросовестном сотруднике, также нет смысла распространять подобную информацию через сайт или в социальных сетях. Соблазн поступить подобным образом возникает у многих.
Известен не один случай, когда после подобных рассылок недобросовестный сотрудник, пользуясь тем, что доказал свою невиновность в суде, устраивался без проблем на новую работу. А компания подобными действиями зарабатывала себе репутацию скандальных и склочных людей, которые очерняют хороших специалистов просто из чувства мести.
Никогда не забывайте о том, что деньги любят тишину. Потому все сложности стоит воспринимать максимально спокойно, проблемы решать, а оповещать всех вокруг о своих ошибках и промахах, в том числе, о том, что у вас могут похитить ценную информацию, абсолютно излишне. Делайте свое дело, учитесь на ошибках, пользуйтесь помощью профессионалов.
Защитите информацию правильно, и даже в случае нарушений, вы сможете доказать свою правоту.
iiwabor
«Но не стоит заниматься рассылкой по всем контрагентам информации о недобросовестном сотруднике, также нет смысла распространять подобную информацию через сайт или в социальных сетях.» — это может наоборот сработать, могут подумать, что вы специально пытаетесь очернить хорошего специалиста, который решил уйти, чтобы его конкуренты не взяли на работу. Такое, кстати, действительно случается.