Банковская карта — вещь такая же привычная, как смартфон: есть у большинства, и ей пользуются ежедневно миллионы людей. Впрочем, именно «карта» постепенно становится пережитком прошлого, уступая место тем же смартфонам в качестве платёжного средства. Но и пластиковыми кредитки были далеко не всегда. А какими были? Вернёмся в 1888-й — к самому началу.

В этот год американский писатель Эдвард Беллами опубликовал свой роман-утопию Looking Backward: 2000-1887 (в русских переводах имеет названия «Через сто лет», «Будущий век», «Золотой век» или «В 2000 году»), в котором описал среди прочего идею платёжного средства, очень напоминающего банковскую карту:

Всякому гражданину открывается кредит, соответственно его доле из годового производства нации, который в начале каждого года вносится в общественные книги. На руки же каждому выдается чек на этот кредит, представляемый им, в случае какой-либо потребности, в любое время, в общественные магазины, существующие в каждой общине…

Может быть, вы пожелаете взглянуть, что это за чеки? Вы замечаете, —  продолжал он, пока я с любопытством рассматривал кусочек папки, который он мне подал, — что карточка эта выдала на известное количество долларов.

Однако реальное воплощение идея карт получила далеко не сразу.

В 1891 году American Express, тогда ещё занимавшаяся перевозкой товаров, разработал и внедрил собственную международную систему дорожных чеков. Да, это не первые чеки в истории (англичане из London Credit Exchange Company запустили свою систему аж в 1772 году), но многие считают родоначальниками именно американцев. Так у людей появилась возможность не носить с собой наличные деньги и при этом иметь к ним доступ в другом городе или даже стране.

Первый чек American Express, обналиченный в Мюнхене
Первый чек American Express, обналиченный в Мюнхене

Чек является ценной бумагой-распоряжением банку от чекодателя (человек, выдавший чек) выплатить указанную сумму чекодержателю (владельцу выписанного чека). Чтобы получить чеки (в виде комплекта бланков — чековой книжки), необходимо обратиться в банк и заключить чековый договор. Чеки могут быть выписаны как на владельца чековой книжки (именные), так и на другое лицо (ордерные). Также существуют чеки на предъявителя. Чек «активируется» посредством подписи индоссамента — передаточной надписи, удостоверяющей переход прав на чек к чекодержателю. После этого отозвать чек до истечения срока оплаты невозможно.

Одновременно с этим многие продавцы предоставляли возможность постоянным покупателям и близким знакомым приобретать товары в долг. Главный минус такого подхода очевиден: необходимо иметь хорошие отношения с каждым продавцом в каждом интересующем магазине. Это сложно реализовать даже в пределах одного города, не говоря уж о стране. Но решение нашлось!

В 1914 году компания Mobil Oil выпустила для своих платежеспособных клиентов так называемые «карты вежливости». Они представляли собой картонные карточки с инициалами владельца и позволяли оплачивать топливо и приобретать товары на любой автозаправке. Владелец карты мог оплачивать свои покупки позже, например, в конце месяца, без каких-либо процентов (гарантией оплаты являлась его платежеспособность и тщательный отбор участников программы), становясь более лояльным по отношению к сети заправок.

А через пять лет, в 1919 году, Western Union предложила свой тип подобных карт американским чиновникам: с её помощью можно было отправлять телеграммы в кредит за счёт правительства США. Но для обычных людей эта система была недоступна. Идею активно подхватили другие топливные компании и распространили на всю страну.

Но несмотря на удобство, картонные карты быстро приходили в негодность. Нужно было придумать, как сделать их прочнее. Решение, которое, казалось бы, лежало на поверхности, потребовало долгих девять лет: в 1928 году бостонская компания Farrington Manufacturing представила миру первые металлические карты-пластинки Charga Plates. На них выштамповывались данные владельца: его имя и адрес.

Металлическая карта Charga Plates. Источник: www.digibarn.com
Металлическая карта Charga Plates. Источник: www.digibarn.com

Использование выдавленных на металле данных не только повышало их сохранность при длительном использовании карты. Ещё это заметно ускоряло обслуживание и снижало вероятность ошибки при заполнении счёта: не нужно диктовать продавцу своё имя по буквам и проверять правильность — достаточно просто сделать отпечаток карты с помощью специального пресса-импринтера.

Рекламный постер Charga-Plate. Источник: Buffalo News
Рекламный постер Charga-Plate. Источник: Buffalo News

Металлические «карты» быстро завоевали популярность у других компаний и производились разных размеров и форм: от совсем компактных, которые можно повесить на брелок с ключами, и до достаточно крупных. Кроме выштампованных данных о владельце, некоторые производители делали специальные вырезы и углубления на торцах или оборотной стороне. Таким образом они кодировали порядковый номер карты, её тип или срок действия. У многих вариантов на задней стороне располагался картонный элемент — для подписи. Сейчас он превратился в специальную шершавую полоску, находящуюся недалеко от CVV2-кода. Некоторые версии просуществовали достаточно долго, застав даже современные «кредитки».

Однако все эти карты были больше похожи на карты лояльности. А вот основу карт как банковского продукта заложил Д.С. Биггинс, работавший в бруклинском банке Flatbush специалистом по кредитованию. Он организовал новую схему кредитования потребителей Charge-It: местные магазины принимали расписки в качестве оплаты небольших покупок. После расписки сдавались в банк, который оплачивал указанные суммы, снимая их со счетов покупателей.

И уже через три года — в 1949 году — была создана знаменитая система Diners Club. Название связано не только с первым предприятием, задействованным в системе, но и с местом появления идеи: А. Блумингдейл,  Ф. Макнамару и Р. Снайдер придумали систему в процессе обеда и обсуждения одного предпринимателя, работавшего посредником между магазинами и частными покупателями, особенно не имеющими возможность получить ссуду в банке. Тот использовал свои финансы в качестве гаранта оплаты кредита магазинам и за это брал определённый процент от сделки.

Идея понравилась основателям, и они предложили её внедрить владельцу ресторана, в котором обедали. Для идентификации посетителей было решено использовать металлические карты, очень распространенные на тот момент. Количество подключённых к системе ресторанов и клиентов быстро увеличивалось, доходы росли, для более эффективного развития бизнеса основатели решили объединить свои компании в одну — Diners Club. А через год (в 1951 г.) имя и схема работы были лицензированы в Великобритании, открыв кредитным картам путь в Европу. Кстати, ещё одним нововведением являлась абонентская плата за пользование картой: годовое обслуживание составляло 3 доллара.

Несмотря на то, что многие компании поначалу не стремились подключиться к системе Diners Club, не доверяя и опасаясь как утечек данных, так и ухудшения отношений с покупателями, популярность кредитов в Америке облегчило задачу популяризации кредитных карт. И не последнюю роль в этом сыграла пластиковая карта American Express, выпущенная в 1958 году. Всего через год обладателями карт стали около полумиллиона человек! Это вызвало заметный рост количества владельцев карт, но положило конец монополии Diners Club.

Многие банки Америки также включились в гонку, но одним из самых успешных стал Bank of America, выпустивший карту BankAmericard. Рост популярности карты в стране и продажа лицензий на выпуск карт другим банкам-участникам ассоциации, включая иностранные, привело к необходимости использовать название более универсальное, которое не вызывало бы вопросов и ассоциаций, было просто для запоминания и не имеющее значений на других языках. Так появилась VISA, первая транзакция по которой была проведена 26 июля 1976 года. А через пару лет появился её европейский аналог — MasterCard. Кстати, японская Japan Credit Bureau (JCB) выпустила свои первые платёжные карты ещё в 1964 году.

Рекламное фото JCB. Можно заметить, что помимо имени владельца, на карте размещалась еще и его фотография
Рекламное фото JCB. Можно заметить, что помимо имени владельца, на карте размещалась еще и его фотография

В качестве дополнительной меры популяризации Bank of America совместно с Interbank провели массовую рассылку кредитных карт по почте. Это случилось в конце 60-х и сразу увеличило количество клиентов на несколько миллионов.

Кстати, магнитная полоса на «кредитке» появилась в 1960 году благодаря инженеру Перри и его жене. Идея записать данные карты на кусок магнитной ленты была очень логичной и имела множество преимуществ (включая проверку и передачу данных в банк сразу, а не в виде оттиска карты через продолжительное время) и одну неприятную особенность: лента никак не хотела удерживаться на поверхности пластика. Супруга инженера предложила использовать обычный утюг и вплавить магнитный носитель в карту. Первые образцы имели ленту на лицевой стороне, и только через несколько поколений она «переехала» на заднюю сторону.

И вот в 1967 году в Лондоне появляется первый в мире банкомат. Он принадлежал банку Barclays и располагался в одном из его отделений на севере Лондона. А через два года банк Chemical Bank устанавливает банкомат уже в Нью-Йорке. Тогда банкоматы не имели прямой связи с банками и не могли проверить остаток на счёте клиента, потому выдавали фиксированные суммы, а вместо карточек использовали специальные чеки, которые требовалось заранее получить в банке. Кстати, ПИН-код к тому моменту уже существовал — его запатентовали в 1966 году.

Открытие первого банкомата в Лондоне, 1967 год. Источник: Barclays
Открытие первого банкомата в Лондоне, 1967 год. Источник: Barclays

Вот новостной сюжет из 1969 года о первом австралийском банкомате. В нем можно было получать по 25 долларов за один раз, для чего использовалась специальная карта. Она выдавалась менеджером банка держателям чековых счетов, а после использования «проглатывалась» банкоматом. Вернуть ее можно было только в отделении банка после того, как кредитная организация получала информацию о проведении операции.   

Работать с пластиковыми картами банкоматы научились только в 1972: английский банк Lloyds начал использовать устройства Cash-Ponit производства IBM, умеющие подключаться к банковской сети.

Следующим важным этапом на пути становления «кредиток» стала разработка карты с микросхемой внутри — её запатентовал в француз Р.Морено в 1974 году. Предпосылок к тому было несколько: информация на магнитной полосе зашифрована менее безопасно, её легко скопировать или просто повредить, в чип помещается намного больше данных, а каждая транзакция подтверждается сформированным специально для неё кодом. Однако, полностью перейти на карты, имеющие только чип, до сих пор не получилось из-за неготовности инфраструктуры.

Прототип «чипованной» карты Роланда Морено. Источник: Википедия
Прототип «чипованной» карты Роланда Морено. Источник: Википедия

Всё это происходит на фоне бурного развития и проникновения кредитных карт по всему миру. Так что появление в 1979 году POS-терминалов было вполне ожидаемо, добавив ещё больше популярности безналичным расчётам.

Кстати, несмотря на появление POS-терминалов, основным способом «обработки» пластиковых карт, оставались импринтеры. Со временем они эволюционировали: научились фиксировать не только данные клиента, но и дату продажи, цену товара. Причем уходить с рынка они начали только недавно: новые карты уже не имеют выдавленных цифр и имени на передней стороне, их заменили напечатанные типографским способом данные. Но возможно, где-то ещё используются старые методы «прокатывания» карт в качестве резервных на случай отключения связи или электричества.

Кстати, ручной пресс для эмбоссирования, методика нанесения текстовых элементов на металлические пластинки, пресс-импринтер для получения оттисков, а также оригинальный шрифт Farrington OCR 7B были своевременно запатентованы. И этот момент считается отправной точкой технологии OCR (Optical Character Recognition).

Пример работы ручного пресса-импринтера. Отпечатанный таким образом «слип» торговая точка отправляла в банк, эмитировавший «пластик», который затем перечислял деньги на счет продавца:

Через пару лет появились золотые банковские карты (MasterCard, 1981) и общенациональные сети банкоматов. В 1996 Europay, MasterCard и VISA представили межбанковский стандарт EMV для карт с микросхемами. Банкоматы эволюционировали, обзаводились беспроводными модулями связи, сенсорными экранами. И в 2002 году MasterCard начал тестирование бесконтактной оплаты по технологии PayPass.

А что происходило в России? Карты международных систем появились в ещё в СССР — в 1969 году: Diners Club и American Express подписали соглашение с Государственным комитетом по иностранному туризму. Немногим позже к нам пришли VISA (в 1974 году), MasterCard (1975) и JCB (1976). Со стороны СССР расчёты организовывало Всесоюзное акционерное общество «Интурист»: оно обеспечивало возможность покупки иностранными туристами товаров в магазине «Берёзка» и гостиницах. Расчёты проводились через Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк).

Пластиковые же карты пришли к нам в 1988 году, когда было подписано соглашение с VISA, сделавшее «Интурист» членом организации с правом эмиссии. Концепция внедрения разрабатывалась Сбербанком СССР в 1988-1989 годах, а первая транзакция по карте, выпущенной российским банком, была произведена 21 сентября 1991 года в продуктовом магазине Москвы. Эмитентом карты VISA выступил Кредобанк.

Сегодня наличкой мы пользуемся все меньше и меньше. Кое-где, в Швеции, например, ее и вовсе не осталось. А прямо сейчас видим, как из обихода исчезают и пластиковые карты: скоро их заменят смартфоны, а еще через какое-то время банковская индустрия вообще может перейти на виртуальные карты, оставив кусочки пластика в прошлом.

Комментарии (9)


  1. YAKOROLEVAZAMKA
    26.05.2022 17:28

    К сожалению полиграфическое прошлое не отпускает (и я читал до этого историю Dinners Club), зацепил момент:

    Идея понравилась основателям, и они предложили её внедрить владельцу ресторана, в котором обедали. Для идентификации посетителей было решено использовать металлические эмбоссированные карты, очень распространенные на тот момент.

    Но если почитать историю целиком (например тут), то мы узнаем что "...Они печатались на прямоугольнике плотной бумаги..." (1950 год).

    А далее (например, здесь) "...В 1961-м вместо бумажных карточек начинают использовать пластиковые..."

    Соответственно (имхо) Dinners Club - это практически отцы-основатели (не в том плане что сами придумали, а в том плане что ввели в широкое обращение и сделали популярными) современных пластиковых карт (которые не так быстро изнашивались как бумажные), откуда Вы взяли металлические эмбоссированные карты ?

    Я не придираюсь, просто интересно где ложь, а где истина :)

    PS/ пошёл ностальгировать на принт-форум


    1. steelsho Автор
      26.05.2022 20:10

      С эмбоссированием накосячили, да. Поправил. А металл в Dinners Club использовался на ранних этапах, еще до появления, собственно, Dinners Club )


  1. askv
    26.05.2022 22:18
    +1

    Газпромбанк мог бы потратиться на хорошего корректора...


    1. Dr_Dash
      27.05.2022 03:11
      -1

      Плюсую. Автор, потратьте часок времени и согласуйте падежи, запятые можете оставить до лучших времён


  1. mrtippler
    27.05.2022 08:41

    А прямо сейчас видим, как из обихода исчезают и пластиковые карты: скоро их заменят смартфоны,

    Едва успел привыкнуть к хорошему, как ApplePay отрубили, снова приходится с собой пластик таскать.


    1. BigBeerman
      27.05.2022 10:14
      +1

      Можно сканированием QR кода, правда, далеко не везде есть такая возможность. Я карту МИР оформил, привык к оплате телефоном :) Но у меня Андроид, понятно


  1. FreeRusland
    27.05.2022 11:34

    "...А прямо сейчас видим, как из обихода исчезают и пластиковые карты: скоро
    их заменят смартфоны, а еще через какое-то время банковская индустрия
    вообще может перейти на виртуальные карты, оставив кусочки пластика в
    прошлом."

    Карты исчезают конечно, а про смартфоны с виртуальными картами (в рамках какого-то времени) так и хочется сказать в свете сегодняшнего дня с его ограничениями: "Меня терзают смутные сомнения")))

    Да и вообще мной субъективно наблюдается подъём вторичного рынка б/у товаров, где наличка часто незаменима. Заодно снимается потребность в приложении банка (требующем слишком много разрешений) и уменьшает вероятность всяких сливов.


  1. ivanov_aleksandr_nn
    27.05.2022 11:34

    Ну не знаю.. Я себе Вон пока МИР заказал. Бесплатно привезли, с первой покупки 1000р сразу дали. пока живем)) это я про Альфу, если что... https://lnk.do/wsi5Ad


    1. PTM
      27.05.2022 15:00
      +1

      уже и тут реклама с партнёркой