Роман Ивлиев руководитель программного комитета Saint TeamLead Conf 2022. Поэтому о предстоящей конференции он знает больше всех. Если вы все еще обдумываете посещение мероприятия, самое время спросить то, что вас интересует. Мы уже начали задавать вопросы, и если вашего среди них не оказалось — присоединяйтесь!

Сейчас время перемен и неожиданных решений. Естественно, что это касается всего, что нас окружает, в том числе и профессиональных мероприятий. Поэтому вопросы соответствующие.

— Что будет на конференции? Может быть новая концепция?

На первый взгляд кажется, что суперзначительных изменений нет. Просто в силу того, что это достаточно ограниченный формат. У нас по-прежнему доклады, мастер-классы — мероприятия митапного типа. Плюс активности от спонсоров на стендах, как было в Москве. Они устраивали микродоклады, что-то еще.

С точки зрения самих докладов, темы похожи на то, на чем мы специализируемся — это вопросы управления небольшими командами. Решение задач, которые при этом возникают, и софт-скилловые истории про наши любимые коммуникации, переговоры, общение с коллективом и между коллективами, про выстраивание горизонтальных и вертикальных связей в различных форматах.

— Почему каждая секция появилась в программе? Зачем нужно выделять отдельные секции? В чём их отличия?

На самом деле секции кочуют из конференции в конференцию. Мы их не меняем, потому что это ядро того, что происходит в нашей работе. Поскольку мы ориентируемся в первую очередь на лидов основные секции про:

    1. Оптимизацию команды;

    2. Оптимизацию себя;

    3. Базовые вещи.

И дополнительная про:

    4.  «Кругозор» — условно говоря про психологию. 

Это вещи, которые напрямую с нашей работой не связаны, но без них никак. Сюда постоянно таскаем истории из других индустрий. Например, Валера Разгуляев из Вкус-Вилла рассказывал, как они этот Вкус-Вилл делали. Это просто наша попытка показать, что мир чуть-чуть шире, чем мы привыкли его видеть. Он выходит за пределы того, что мы делаем на работе. Если ты руководитель, то ты должен много всего. В эти 4 секции попадает всё с точки зрения работы руководителя. Но дальше внутри них мы каждый раз стараемся придумать что-то свежее, отличающееся от прошлого. В этот раз мы искали доклады про простую версию психологических вещей, типа «Психология для домохозяек». Это нечто среднее между кругозором, оптимизацией себя и команды. Мы ждали, что нам принесут рассказы про большие команды, когда у тебя несколько сотен или тысяч человек. Рассчитывали, что большой начальник придет и что-то расскажет, но большие начальники не очень любят ходить и что-то рассказывать.

— Вокруг каких тем построена программа конференции? По каким критериям отбираются доклады и докладчики?

В этот раз у нас много докладов про организацию управляемого роста сотрудников, про осознанный рост. Сейчас все как потерпевшие растят личный состав, потому что кадры молодеют, приходят менее опытные, но даже тех, которые поопытнее, все равно нужно развивать. В некоторых конторах это прямо идея фикс — надо срочно всех развивать, вплоть до того, что я сталкивался с ребятами, которые говорят: «Нам надо, чтобы у каждого сотрудника, прости господи, KPI был 100% и свой план развития» — менторство, шменторство — все в кучу.

Мы решили, что надо про это поговорить. У нас будет несколько докладов на этот счет, посвященные осознанному росту. Механизмы все понятны — менторство, курсы, внутренние митапы, вся эта колбаса, но без системы — это трата времени с очень низким КПД. Если взрослый человек не хочет учиться, его никак не заставишь. Он придумает миллиард причин, почему этого не делать, и еще миллиард способов тебя обмануть, чтобы ты думал, что он учится, а на самом деле ни хрена он не учится. В итоге учатся те, кто и так учился.

Мы как раз тащим несколько докладов про то, что надо чуть иначе подходить к этому — объяснять, пытаться выравнивать цели компании, цели подразделения и планы развития самого человека. Чтобы и его развивать, и при этом приносить пользу компании. Как пример доклад господина Смекалова «Непрерывное развитие: миф или реальность». Или доклад на похожую тему «Как делать звезд, а не нанимать» господина Хачатряна из Озона и «Собираем взаимовыгодный план индивидуального развития сотрудника» Владимира Каратаева из Сравни.Ру.

Это очень актуальная тема сейчас, потому что все пытаются учить, но мало у кого получается.

— А новые докладчики?

В этот раз мы постарались брать докладчиков из разных не то, что сфер, но немножко диверсифицироваться с точки зрения компаний, в которых они работают. У нас есть и банки, и наши традиционные Яндексы. К ним начали присоединяться крупные аутсорсеры/аутстафферы, то есть люди, которые выполняют работу на заказ. Они и раньше были, просто в этот раз больше высокопоставленных товарищей. Есть несколько С-level докладчиков. У нас будет один или даже два CEO, CFO и CTO. Не то, чтобы мы это специально… Хотя на самом деле специально — мы давно хотели притащить не только тех, кто непосредственно во всем этом копошится, а еще тех, кто стоит над ними. Там, соответственно, возникают всякие разные вопросики уровнем выше.

В этот раз есть E-торговля: подразделения М-Видео, Магнита, Али-Экспресс, Озон — сфера, куда сейчас много вкладывается баблосиков и всего остального. Компании большие, они на фоне всего этого бардака не потеряли в численности, а наоборот, даже приросли. Поэтому мы их пригласили.

Есть лидеры мнений, лидеры рынка. Конечно, мы стараемся делать симбиоз: с одной стороны, зовем лидеров. Сложно назвать Озон неуспешным несмотря на то, что он по всем финансовым отчётам в минусах. Но это стратегия, которой они следуют последние 15 лет. Надо смотреть на обороты, на долю рынка. Конечно, Wildberries уже подбирается, но они к нам пока почему-то не хотят идти. У нас была всего одна заявка на выступление.

Ну, и традиционно ЦФТ, CIAN. Первый раз у нас будут выступать ребята из Сравни.Ру — для нас это пока темная лошадка, но там IT достаточно крупное.

Мы постоянно пытаемся дергать людей из реального сектора, потому что там на самом деле гораздо больше айтишников, чем в IT. Реальный сектор начал сильно набирать обороты, например, Магнит. Несмотря на то, что это торговля, это ближе к реальному миру, чем сервисы объявлений, типа Авито.

Поэтому в этот раз будут ребята из НЛМК. Они внутри себя мудрят всякие цифровизации, и это true цифровизация — из чего-то аналогового делают цифровое. А не так: «Раньше мы в Excel, а теперь в Jira». Это прямо настоящая цифровизация, которая раньше у нас не особо встречалась.

Конечно, у нас есть любимые докладчики, которые ходят регулярно, но в этот раз их всего 2-3, а остальные — новые лица. В Питер мы всегда стараемся вывезти какой-то свежий состав, потому что питерская публика, с моей точки зрения, более внимательная и отзывчивая. Они всегда говорят про то, что им нравится и не нравится. Поэтому мы возим хитренькие темы и интересных людей.

И еще в этот раз мы впервые пригласили людей из другого мира. К нам придут те, кто занимается всякой разной психологией. Есть проект, который называется «Ученые против мифов». Они на Ютубе и в ВК читают лекции. Там профессиональные ученые, дипломированные кандидаты и доктора разных наук рассказывают всякие вещи понятным языком.

— Это прямо подтверждение одного из тезисов конференции: «Взгляд не только из IT-индустрии». Насколько это нужно, полезно и ценно для участников?

Сильно спойлерить не буду, но одна из тем, например, неосознанная компетентность. Она чуть по-другому называется, но смысл примерно в том, что со временем специалисты, сами того не ведая, начинают наращивать свои компетенции без своего участия. Например, я работаю техническим директором. Понятно, что давно уже не погружаюсь в какие-то вопросы, тем не менее, когда случается непонятная ситуация, залезаю в код и нахожу решение быстрее, чем некоторые инженеры. Потому что у меня накопился чемодан, нейросеть в голове выстраивается, и она на самом деле очень мощная. Мы иногда просто не задумываемся об этом. Если все срастется, он расскажет про то, что этого не стоит бояться. Это не из серии «угадал» — на самом деле ты не угадал, ты просто профессионал.

Есть мощная тема по поводу интуиции, что на самом деле интуиция — это насмотренность, начитанность, умноженные на профессиональный опыт (это как следствие), и просто нейросетка поверх всего этого, которая умеет находить похожие элементы, складывать их и подгонять определенные выводы.

К нам придет сомнолог, мы почти договорились. Это человек, который изучает сон. Это не трактовка снов, типа приснилось яблоко, значит, ты Ньютон. Нет, это про физиологию, про правильное использование режима, про то, что сон — это очень важная часть жизни человека.

Мы хотим про это поговорить — потому что стало очень много молодежи, гораздо больше, чем раньше, у которой есть диссонанс. Ты спишь по 3-4 часа в день и нормально себя чувствуешь. А на самом деле, запускается целая куча необратимых процессов. Врачи не идиоты, когда говорят, что взрослому человеку надо спать по 7-8 часов в сутки. Это не просто так придумали.

— Это из серии науч-попа?

Науч-поп у нас периодически вылезает в каком-то виде, но в таком его еще не было. К нам приходили и рассказывали истории психологи и коучи, но профессионалов, которые этим целенаправленно и долго занимаются, пока еще не было. Да простят меня все те, кто у нас уже выступал. Я их всех ценю и уважаю, просто здесь совсем другой подход, другой уровень, другая мысль.

И еще есть секретный доклад. Такого у нас не было никогда. Это наша попытка популяризации вещей, так или иначе связанных с нашей работой. Управление всегда связано со стрессом и неопределенностью. Когда все это складывается, ты не спишь, считаешь, что маленечко приболел, а потом все переходит на физический уровень. Там очень харизматичный чувак про это рассказывает. Если бы увидел его на улице, ни за что бы не поверил, что это психолог. Больше похож на байкера, чем на специалиста по психиатрии. Он рассказывает про мифы, связанные с депрессией. Это еще одна тема, которая пожирает людей, с учетом того, что информационное поле мега-напряженное, постоянно происходит какой-то п*ц, и никто не знает, что дальше с этим делать. Там мифы из серии, что это не болезнь, что можно съездить в отпуск отдохнуть. Но не надо заниматься самолечением, есть специально обученные люди. Главное, поймать момент и вовремя сходить на «технический осмотр», если ты чувствуешь, что загремел в эту ситуацию. Многие даже супер-сильные чуваки в ней разваливаются. Я сам прошел по краешку.

Тем не менее, полно людей, которые считают, что депрессии, например,  не существует. Но это официально признанное врачами заболевание, требующее особого подхода.

— Насколько на конференцию повлияли мировые события и эпидемиологическая ситуация?

На эту конференцию, надеюсь, никак не повлияют. Хотя, конечно, в головах у людей это есть, никуда это не деть. Но интегрально сложностей с доставкой докладчиков из южных регионов нет. Весной мы переносили с марта на май, потому что в марте все было вообще непонятно. Конференция должна была быть 15-16 марта, но это была бы странная история. 

А эпидемиологический фон пока стабильный, мы, естественно, следим и постоянно на контакте с Роспотребнадзором, питерскими и московскими министерствами, со всеми профильными службами. Если нам говорят, что нужны маски, мы в масках. Если говорят, что не нужны — мы без них. Естественно, это повышенные меры безопасности, постоянная уборка, санитайзеры, хочешь ходить в маске — мы тебе маску дадим. Все одноразовое, я имею в виду с точки зрения продуктов питания и всего остального. Благо, за 2 года борьбы с этой заразой мы набрали большой опыт.

Мы, конечно, генерим какое-то количество пластика, но стараемся заменить его на бумагу. В Питере в прошлом году у нас не было пластиковой посуды, она вся была из бамбука. Это все утилизируется.

В общем, мы стараемся, чтобы нас это никак не коснулось. Естественно, мы понимаем, что обстановка такая, какая есть. Может случиться так, что нам завтра скажут, что нельзя. Если взять экстра-дебильный, мерзкий, противный вариант, что где-нибудь что-нибудь случится и нам запретят проводить массовые мероприятия, мы их перестанем проводить. Но совсем в онлайн не пойдем. Перенесем мероприятие по времени. Потому что считаем, что онлайн для конкретно этой конференции — это не очень круто. Странно разговаривать про общение с людьми, про коммуникации, когда сидишь в телевизоре. Мы топим за личное общение, тусовки, в том числе, неформальные. У нас стабильно образуются не то, что клубы по интересам, но народ собирается попить пива. Тем более, что ранняя осень. Питер! Какой онлайн, если хорошая погода, тепло и нет дождей?

— Станет ли больше или меньше мастер-классов в этом году? Как они изменятся (если изменятся)? Какие темы наиболее актуальны сейчас?

В этом году Вирна Штерн и Саша Зиза опять будут устраивать мероприятия. Их будет 6. Они посвящены переговорам, встречам с сотрудниками. Это когда человек 100 набивается в комнату, они играют, строят из палок какие-то штуки. Это именно практическая история про коммуникации.

У нас будет 3+ мастер-классов на разные темы: про управление рисками, про конструктивное (и не очень) общение, про обратную связь. Это именно воркшоп, когда люди делятся на кучки и тебе предлагают что-то попробовать, поговорить друг с другом.

Мы когда тренируем докладчиков, всегда просим добавлять примеры. Теорий полный Хабр — читай не хочу. А здесь все-таки есть вариант от живого человека услышать реальную историю из какой-то конторы, про которую ты, может быть, никогда и не слышал.

Кстати, из этой серии у нас будет доклад «Как игра в Мафию может сделать вас успешным переговорщиком и еще несколько фишек ораторского мастерства для тимлидов». Александра Прокшина из компании ARTW расскажет как они на базе Мафии научились качать софт-скиллы с точки зрения понимания друг друга, поведения и переговоров.

— На первый взгляд звучит фантастически.

Мы сначала тоже похихикали, но потом пообщались с Александрой. У нее действительно хорошие идеи на этот счет. По большому счету это же психологическая игра. Ведь есть даже профессиональные чемпионаты по Мафии, там даже покер нервно курит! Например, выстраивание правильной модели поведения, чтобы тебя не раскусили, и при этом не увидели, что ты нарочито косишь под не того. Это уже актерское мастерство. Это снова про управление собой и своими эмоциями. Про практики. Про поиск себя. А это наша любимая тема, дать людям возможность поразбираться в себе, понять, куда двигаться, как развиваться. Под это дело есть всякие рассказы, связанные с культурной наставничества, со становлением команд, с вопросами 1 на 1, с собеседованием в компании, а не в команды.

Даже есть доклад «Путь в тимлиды и обратно. Чему я научился за 8 лет лидерства» Андрея Минкина. Смысл в том, что он сходил в тимлиды, посидел там, и сказал — нет, в топку, не хочу! Для многих эта обратная петля — страшный стресс, риск — как меня примет назад команда? Случаев управляемого дауншифтинга не так много. Из-за этого страдают все — страдаешь ты, потому что тебе не нравится это долбанное управление, страдает команда, потому что ты страдаешь. А команда всегда страдает, когда страдает ее руководитель. И вместо того, чтобы отработать эту ситуацию по-взрослому, народ кривляется.

И с обратной стороны тоже у нас есть несколько рассказов про уход за сотрудниками. Про организацию их счастья для того, чтобы было комфортно на работе, чтобы у тебя всегда была неагрессивная, безопасная среда, в которой ты можешь делать то, что должен. Один из основателей известной в узких кругах разработческой конторы Олег Балбеков придет рассказывать про то, как они управляют этим счастьем. Они его прямо механизируют. У них есть специальные тулзы для этого.

Еще у нас есть рассказ в эту же тему, который называется «На работу как на праздник. Как сделать так, чтобы сотрудники кайфовали на своих проектах» — там про распределение задач, людей, про все остальное.

Несмотря на то, что есть разные прогнозы по поводу того, что будет — рост рынка, падение рынка — компании все равно пытаются оптимизировать работу. Поэтому такие доклады все равно важные. Например, про положительные обратные связи, что мы редко хвалим, а только ругаем.

— Это все уже выходит за рамки IT.

Лидов других компетенций мы тоже любим приглашать. Мы начали как IT-тусовка. За счет HighLoad и РИТа какое-то время продолжали. Теперь пытаемся это дело подкрутить, чтобы к нам приходили и другие ребята. В частности, есть история от Новолипецкого комбината от Юли Винокуровой. Она не true айтишник, у нее какая-то хитрая должность из другой области.

Еще продакт-менеджер будет рассказывать, как жить без тимлида. Оказывается у продакт-менеджеров тоже бывают тимлиды.

В общем, к нам приходят дизайнеры, аналитики, тестировщики. Мы стараемся разных людей найти. Например, хороший доклад от Киры Айрапетовой (ТаймВэб). Она рассказывает, что иногда надо ни мучиться, ни пытаться слепить из того, что есть, то, что хочется, а решительно пересобрать команду. С одной стороны радикальный подход, а с другой я по себе знаю, что иногда экономически более обоснована история с пересборкой, чем с попыткой исправить то, что получилось до тебя. 

Про это еще есть доклад «Культура офбординга» Веры Маневич. Как расставаться с людьми, чтобы все при этом остались условно в плюсе. Иногда даже увольнение суперквалифицированных кадров приносит команде пользу несмотря на то, что выглядит дико.

Офбординг — это не только увольнение, но и подготовка людей к этому процессу, чтобы команда восприняла. Там прямо своя кухня.

— Осталось подвести итог.

Вместо итога можно сказать, что мы стараемся свести разные профессиональные слои лицом к лицу: технических директоров, руководителей отделов, тимлидов, HR, аналитиков, продакт-менеджеров. Мы за мир во всем мире, и пытаемся собрать тусовку, при этом не перекашивая ее ни в какую сторону. Сохраняя основной тренд управления людьми и софт-скиллы, добавляя какие-то кругозорные темы. Или связанные с профессиями. Чтобы изменить отношение. Потому что люди до сих пор иногда думают: «Да что там дизайнеры? Намазюкал и поехали!». Или: «Цифровизация? Да что там, приехал, SAP покрутил, все завелось»! На деле же так не бывает, всё намного сложнее. Как я говорил, есть ученые против мифов, а мы тимлиды против мифов.

Я достаточно критично отношусь к тому, что мы делаем. Мы всегда немножко собой недовольны — здоровый скепсис. Наверное, поэтому и получается неплохо. Я тебе сейчас рассказываю про то, что будет происходить, и понимаю, что темы интересные! Даже если ты ничего нового не услышишь, по крайней мере об этом задумаешься. TeamLead Conf — он про задуматься. Мы никогда не даем рецепты, потому что для людей это стремная штука. Им надо по обстановке чаще всего действовать. Очень надеюсь, что соберется послушать много людей, потому что в этот раз программа мне прям нравится. А это нечастое событие.

Питерская конференция Saint TeamLead Conf 2022 в этом году пройдет 26 и 27 сентября в DESIGN DISTRICT DAA in SPB. До повышения цены остался 1 день. Билеты в продаже. Так что присоединяйтесь!

Комментарии (1)


  1. dm_deko
    30.07.2022 04:15
    +1

    "До повышения цены остался 1 день"

    Слушайте, я вам ещё круче маркетинговый ход дарю:

    "До повышения цены... 3... 2... 1... Не успели!"