Главные новости уходящей недели — это, безусловно, новые условия IT-ипотеки, к которым непонятно как относиться, и замедление самого популярного мирового видеохостинга YouTube в России. Однако если хорошенько поискать, то найдется еще с десяток любопытных новостей, мимо которых нельзя просто так взять и пройти. Поэтому я собрали их в одном месте в одной подборке.

Меня, кстати, зовут Олег Малахов, и благодаря этим дайджестам я самый плодовитый автор AGIMA :)

Объявили новые условия IT-ипотеки

Если последние пару дней вы не заходили в интернет, то вы еще не знаете, но вы заходили и знаете. Правительство России продлило программу льготной IT-ипотеки до 2030 года, но исключило из нее Москву и Санкт-Петербург. А заодно внесло несколько важных изменений в условия. Вызвавшие самый большой ажиотаж такие:

  1. Компании, зарегистрированные в обеих столицах, больше в программе не участвуют. Покупать там квартиры по айтишной льготе тоже больше нельзя.

  2. Теперь нужно работать в аккредитованных IT-компаниях не 5 лет после оформления кредита, как раньше, а пока не погасишь всю ипотеку целиком.

Второй пункт настолько всех поразил, что под вечер Минцифры даже выкатили пояснение, мол, менять работу можно. Только осторожно. Во-первых, устраиваться нужно только в аккредитованные компании, у которых есть налоговые льготы. Во-вторых, на переход не более полугода.

Пока каких-то явных оценок публично айтишники не дают. Мои коллеги поговорили с представителями некоторых компаний из Москвы и регионов. Те говорят, что, возможно, зарплаты в регионах поползут вверх, но это не точно. Зато почти все сошлись во мнении, что толпа переезжающих в Москву и Петербург поредеет.

А вы как думаете? Поредеет? 

Другие изменения в программе IT-ипотеки.

Опубликовали список обязательных предустановленных приложений

Контекст: на всей технике, которая продается и покупается у нас стране, должны быть предустановлены определенные приложения. А определенные они потому, что их перечень определяет правительство. На этой неделе они опубликовали соответствующий документ на 2025 год.

Вот что обязательно должно быть на наших смартфонах: поисковик (как думаете, какой?), навигаторы (как думаете, какие?), почтовая служба (ваши версии?), программы для доступа к социальным сетям, голосовой помощник, мессенджер, а также платежный сервис «Мир», приложение «Госуслуги» и магазин приложений RuStore.

Отсюда вопрос: как думаете, удастся ли купить айфон в следующем году?

Немного подробнее об этом рассказывает РБК.

YouTube всё-таки замедляют

Долго не было понятно, что будет с YouTube в России, но кажется, всё-таки понятно стало. Его начали замедлять, но почему — опять же загадка. Официальная позиция: проблемы с оборудованием Google, которое не обновлялось с 2022 года. Сам Google это отрицает. На волне этих новостей посыпались сообщения о том, что найдены способы обхода блокировки. Например, через Discord.

Но прочувствуйте: параллельно появились новости о том, что охваты YouTube в России РАСТУТ, вау. А тут еще следующая новость…

Владельцев Telegram- и YouTube-каналов хотят обязать сообщать о себе в РКН

В Госдуме рассматривают поправку в закон «О рекламе», согласно которой владельцы больших Telegram-каналов должны будут подавать о себе сведения в Роскомнадзор. Речь о каналах, в которых более 10 тысяч подписчиков.

Даже не так. Поправка, когда если ее примут, будет касаться вообще всех блогеров. В том числе и на YouTube.

НО КАК НАМ ИХ СМОТРЕТЬ?

Детали.

Россия заняла первое место в мире по количеству слитых в даркнет данных

Выяснили это так: посчитали в даркнете количество объявлений о продаже баз данных разных компаний, и доля российских среди них составила 10%. Второе место у США — 8%, третье у Индии — 7%, дальше Китай — 6%, а замыкает первую пятерку Индонезия — 4%. Среди слитых баз данных персональная информация и коммерческая тайна.

«Ведомости» с подробностями.

Треш-стримеров решили запретить

Госдума во всех трех чтениях приняла законопроект о противодействии распространению треш-стримов. Онлайн-платформы должны будут сами выявлять подобный контент и блокировать. А если они не будут выявлять и блокировать такой контент, то отгадайте что? Правильно, блокировать будут их.

Подробности.


Делитесь мнением в комментариях, подписывайтесь на наш блог, рассказывайте, какие новости на этой неделе поразили вас. Если на выходных есть время и желание сделать что-нибудь своими руками, попробуйте сделать винный фонтан. Мы как раз выпустили хорошую инструкцию. Или вот, например, статья об HR-опросах, тоже почитайте, хорошая.

На этом всё. До встречи на следующей неделе!

Комментарии (6)


  1. anonymous
    04.08.2024 15:51

    НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


  1. c_kotik
    04.08.2024 15:51

    Понятно, что и гасить можно быстро, если зп позволяет. А если нет - то уже и выгореть нельзя и пойти, условно, таксовать для души.

    И все равно не очень понятно - это условие для всех, в том числе кто успел раньше оформить, или только новым участникам сего банкета, а кто успел, через 5 свободны от принуждения работать в ИТ?


    1. c_kotik
      04.08.2024 15:51

      Профукал момент редактирования, пишут что кто успел раньше все оформить, ничего не поменяется.

      https://digital.gov.ru/ru/events/51850/


    1. AnnSchr
      04.08.2024 15:51

      Наверное, уже со взятой ипотекой не будут проверять минимальную зарплату, тогда при "перегорании" можно булкт остаться в фирме на часть ставки, а в остальное рабочее время - таксовать


      1. c_kotik
        04.08.2024 15:51

        Ну как не будут, если каждые пол года надо и трудовую и выписку с бухгалтерии отсылать в банк. Но радует, что мне это делать 5 лет всего.


  1. ntimalyov
    04.08.2024 15:51

    А как будут определять треш-стримеров? Ну в новости есть определённые критерии, но как будто слишком "в общем" описано. Попросят условный твич заблокировать условного стримера, а твич бросится блокировать скажет, мол "ну нам показалось, что он норм". Всё, грядёт замедление твича следом?)