
Привет, Хабр! Это снова я, твоя читательница, и профессор кислой ностальгии по тем временам, когда трава была зеленее, и тем самым старым добрым играм, когда мы, затаив дыхание, ждали загрузки уровня на кряхтящем ПК. Вот, не вынесла душа поэта, прости.
В общем, для всех тех, кто дни и ночи в нулевых просиживал за Корсарами, вряд ли релиз в Steam «Приключения Капитана Блада» мог пройти незамеченным. Забрала. Поиграла. И знаешь что? Ностальгия опять задушила.
О чём я? А о том, как больно осознавать, что игру загубили, и что она вышла с опозданием в целых двадцать лет, и уже никому не нужна. А ведь могла! Но бизнес не терпит сослагательных наклонений, и как говорил один классик: имеем то, что имеем. Наша игровая индустрия всегда была не про успех и славу, а про путь через тернии к звёздам — через баги, пиратство, безденежье и мечты.
Но давай сегодня не об этом. Давай о том, что действительно удалось и нашло в сердцах любовь и тепло.
О том, за что правда не стыдно.
Дисклеймер: Я понимаю, что слово "наших" можно трактовать по-разному, учитывая сегодняшнюю реальность. Поэтому заранее прошу прощения, что в списке не оказалось пары прекраснейших игр, о которых я бы хотела поностальгировать. Возможно, если мне опять не будет чем заняться в дежурную субботу на кафедре, я, с кружкой чая и тоской по старым временам, расскажу о них отдельно, но уже как о культурном феномене.
Тетрис (1984, Алексей Пажитнов)

Да, банально. Но без него, прости, нельзя. Если бы я пропустила Тетрис, ты бы уже первый строчил мне в комментариях: Алё, очкастая! А где Тетрис? И ты будешь прав — поэтому он здесь. Так вот, я думаю, что вряд ли кто оспорит, что Тетрис — это даже не игра, а символ целой эпохи, и ярчайший пример того, что настоящие игры делаются от души и для души, а не ради денег.
Вот это реально культурный феномен. Господи, ну я просто не знаю еще одной такой игры, которая бы была так понятна всем и сразу, и настолько бы затягивала. Этой игре уже 40 лет(!), а в нее до сих пор играют, и даже проводят по ней чемпионаты.

Только официальные продажи всех версий насчитывают около 500 млн копий. А что уж говорить про всякие китайские клоны Game Boy и написанные в 90-е на Паскале клоны "Тетриса на раздевание". Спроси любого: «Какие самые старые игры ты помнишь?» — и Тетрис точно будет в первой тройке.
Может ли быть стыдно за такую игру? Да ты что! Стыдно должно быть пожалуй только тем, кто в 90-х рассказывал нам про авторские права, а сам втихаря воровал наш шедевр на все времена.
Космические рейнджеры (2002, Elemental Games)

Возможно, это не твой фаворит, но для своих — это как «Кин-дза-дза» среди игр. Рождённые на чистом энтузиазме и влюблённости в sci-fi, «Рейнджеры» стали тем самым уникальным нашим «винегретом» из RPG, стратегии, аркады и текстовых квестов, который работал, черт возьми! Работал и цеплял.
Помнишь, как всё в игре жило само собой? Цены менялись, фракции воевали, а события развивались без тебя. Ты мог улететь торговать, вернуться — и Галактика уже другая. Это не просто механика — это философия. Да, Star Control II был до этого. Но «Рейнджеры» были другими, с иронией, настоящим юмором, и той самой «ламповостью», которая греет душу.

Это так резонировало, особенно, если ты зачитывался Лемом, Булычевым, Беляевым. Ну или хотя бы в детстве, сидя на лавочке во дворе с карандашом в руках и друзьями, играл в книгу-игру "Тайна капитана Шелтона".
500 000+ официальных копий. А сколько пираток? Сколько флешек носили «рейнджеров» между друзьями? Это была первая в прямом смысле наша игра, которая обрела голос в мире. И этот голос услышали.
King’s Bounty: Легенда о рыцаре (2008, Katauri Interactive)

Ну серьёзно, кто из нас не играл в ту самую первую King’s Bounty на кружке информатики? А Katauri сумели воскресить её. Не ремейком ради хайпа. А с любовью, уважением и тонкой иронией. Привет всем, кто знал, почему у главного героя было имя Bill Gilbert.
Получилось не просто возрождение — получилась народная сказка, где в каждом диалоге живёт улыбка, а в каждом бою — шахматная глубина. Фэнтези не пафосное, а уютное. Там, где ты сражаешься не ради спасения Вселенной, а потому что грифон украл твою невесту.

Миллион+ копий по всему миру. Для якобы казуального проекта и всех тех, кто был одержим настольными играми — это успех, достойный поклонов. Пожалуй, вряд ли я напишу лучше об очаровании этой игры, как это сделали в культовой "Игромании" в момент выхода игры.
"Это маленький, но очень убедительный шедевр интерактивного искусства. Сотни, тысячи мелких деталей рисуют перед игроком настоящую сказку — во всех смыслах этого слова. Такого, кажется, не бывает: ремейк старомодной PC-игры, переехавший в красочное 3D, становится жанровым откровением." Игромания 2008 г.
Ил-2 Штурмовик (2001, 1C: Maddox Games)

Когда другие делали аркадки про самолётики, 1C: Maddox Games взяли — и сделали настоящую машину времени. Ты просто брал джойстик в руки, и сразу же оказывался в кабине самолета из тех самых старых фильмов.
Реальная физика полёта. Реальная баллистика. Реальное управление. Настолько «реальное», что порой хотелось закричать «Штурман, прыгай!» — но увы, не предусмотрено.

«Ил-2» стал не просто игрой-симулятором. Его уважали не только геймеры, но и историки, и даже… пилоты. Он не просто стоял рядом с Microsoft Flight Simulator — он пугал его. Более миллиона копий, куча аддонов, международный успех.
Да, это был тот приятный и редкий единичный случай, когда мы не просто догнали, а перегнали. Игра до сих пор считается эталоном в жанре авиасимуляторов времен Второй мировой войны.
Pathfinder: Wrath of the Righteous (2021, Owlcat Games)

Если ты думаешь, что наши умели только в кирпичики и самолетки — держись за сердце. Потому что Pathfinder — это живая, мощная альтернатива гигантам вроде Baldur’s Gate 3. При бюджете в двадцать (!) раз меньше ($135 млн против $7). А эмоций — столько же, если не больше.
Игра про борьбу света и тьмы — в прямом и метафизическом смысле. Где ты решаешь, кем стать, и где каждое решение — не галочка в квесте, а рана в сердце. Где каждый спутник — не просто компаньон, а живая душа.

Сложные бои, глубокая кастомизация, тонны лора, и — внимание — отличная озвучка. Да такая, что половина современных сериалов нервно курит в сторонке.
Каждый патч, каждое DLC — как письмо от старого друга. Никаких «но». Это точно одна из лучших изометрических RPG и, пожалуй, вообще лучшая наша игра на ПК за последние годы.
П.С. Прошу прощения за ошибки, за 20 лет за океаном, он подзабывается.
Комментарии (11)
Brenwen
11.05.2025 08:10До сих пор лежит дома CD с первыми рейнджерами. Купил случайно перед новым годом, игра вышла тихо, без какого-либо пиара, первые обзоры только через месяц появились. До этих обзоров было ощущение причастности к тайному обществу: когда играешь в шедевр, про который никто не знает.
Zara6502
11.05.2025 08:10чот маловато, я десятка два неверное смогу назвать... если не три, как минимум с пяток вообще 2020-х годов
vvviperrr
11.05.2025 08:10Демиурги, периметр. В начале нулевых даже не задумывался, что есть какая то разница между нашими и "ихними" играми. На КРИ доминировали отечественные разработчики, куда иногда забегали поляки с непонятным ведьмаком.
Merkt007
11.05.2025 08:10Космические рейнджеры - да! В какой то момент не могла вспомнить, что же это была за игра с кучей текста и вариативностью похлеще современных ролевок. Нашла поставила постигала дзен)
Но соглашусь очень много игр еще не назвали, которые наши и за которые берет гордость.
Akuma
Простите, а сколько флешек с рейнджерами было? :) Я думаю ни одной. Когда они были, флешек ещё не было в широком ходу.
Конечно великая игра. Пожалуй единственная которая могла пройти сама себя, пусть и на самом легком уровне сложности.
Lirix_vladimir
Да, в те времена ходили друг к другу с жесткими дисками или на CD менялись, особенно если у кого то был пишущий сидюк. Флешки это дорого и на сколько помню объемы флешек были маленькими, КР бы не влезли
Anna_Sokolova_95 Автор
Насчет флешек - это из личных воспоминаний одного человека и его жизни в общаге, но уже в более позднем времени, а не в момента выхода КР:)
А так да, конечно, на болванки закатывали, или с диском ходили. У меня еще папа учебники брал, чтобы под диск подкладывать:) Наверное, у кого-то и "карманы" были, но у нас все это цеплялось на IDE шлейфы еще.