
Книги о лидерстве и управлении организациями время от времени появляются в этой колонке. На этот раз хотим порекомендовать к чтению работу от Джеффа Иммельта, генерального директора General Electric с 2001 по 2017 год. Он принял пост от Джека Уэлча — одного из самых знаменитых руководителей в истории в корпораций, что добавляло ответственности, а датой его первого рабочего дня стало 10 сентября. Во второй рабочий день на него обрушились те самые трагические новости. Увы, имеющие прямое отношение к компании, у руля которой он стал буквально за сутки до теракта. GE была перестраховщиком седьмого корпуса Всемирного торгового центра. Недвижимость, которая была застрахована по полисам компании, разрушили самолёты с двигателями от неё же. На какое-то время телекомпания NBC, принадлежавшая GE, приостановила показ рекламных роликов, потому что они были бы неуместны, а это тоже убытки. Два сотрудника GE по причине теракта погибли: женщина-пассажир одного из самолётов и технический специалист NBC, который работал на вершине башни.
Сразу во вступлении автор отмечает, что его пребывание в должности закончилось плохо, а наследие, оставленное им, в лучшем случае можно назвать противоречивым. И хотя он сомневался в том, что книга однажды будет написана, она всё-таки увидела свет. Толчком для работы над ней стал семинар в Стэнфордской высшей школе бизнеса, организованный специально для того, чтобы студенты могли задать Джеффу Иммельту абсолютно любые вопросы: «Я хотел, чтобы в тот день студенты увидели, что я могу признать собственное несовершенство, а также защищать и отстаивать свою позицию, не выглядя при этом слабым. Именно так ведут себя лидеры. Позже я понял, что именно дал мне тот семинар. Именно тогда я впервые осознал, что не просто могу написать эту книгу, но и должен это сделать».
Держа в руках книгу, или, так уж и быть, открыв её в одной из вкладок браузера или в приложении, у читателей есть возможность узнать о General Electric из первых уст. Что хорошо, редактор помог собрать историю длиной в шестнадцать лет воедино и выдать действительно качественную книгу без советов об успешном успехе и прочем нарциссическом бреде квазидостигаторов.
Интересно, что в ней вы не найдёте ни одной инструкции. Примеры того, как поступают и мыслят лидеры — да, а вот «рецепты» — нет. Автор заявляет, что истинные лидеры откровенны, всегда несут ответственность, обладают оптимизмом, инвестируют в рост и стойко переносят кризисы, однако раскрывает это через собственную корпоративную сюжетную линию и кейсы, к которым он имел отношение. То есть это не та книга, в которой легко найти совет по ключевому слову. Её нужно использовать как почву для размышлений и делать из неё выводы самостоятельно.
«Если бы у меня был девиз, он звучал бы так: “Это не для меня, это для GE”», — признаётся Джефф Иммельт. Такой подход вполне соответствует и тому, о чем писал Патрик Ленсиони в книге про мотивы руководителей: кто-то идёт управлять ради денег, славы и власти, а кто-то ради служения. По такой классификации господин Иммельт попадает как раз в лигу управленцев, за которыми стоит идти. Наверное, это станет и аргументом к тому, что книгу всё-таки стоит прочитать.