В прошлых статьях цикла вы познакомились с диагностикой основных туннельных синдромов верхней конечности и учились снимать напряжение с надплечий. Теперь наступило время разобраться с синдромом лестничной мышцы.

Топография лестничных мышц и плечевого сплетения

Сосудисто-нервные пучки проходят в окружении мышц, костей, связок и фасций. Первым местом, где может быть сдавливание сосудисто-нервного пучка для руки является прохождение его через канал, образованный передней и средней лестничной мышцей.

При синдроме лестничных мышц первоначально возникает нарушение венозного и лимфатического оттока от руки, что вызывает отёчность конечности и создает предпосылки для сдавливания сосудисто-нервных пучков в узких местах на руке. Чаще всего это происходит в запястном канале, локтевом канале, под круглым пронатором предплечья.

Тест на определение синдрома лестничной мышцы (сделайте до выполнения урока):

Поднимите прямые руки вверх, к потолку, в положении стоя или сидя и попробуйте подержать в течение минуты. Если до окончания минуты появилось онемение, парэстезии («бегание мурашек») в руках – тест положительный – вы на прямом пути к тому, чтобы не спать ночами из-за онемения рук, проходя длительные курсы лечения сосудистыми и противовоспалительными препаратами с весьма коротким эффектом. Опускайте руку сразу же, как появляются неприятные ощущения, засеките время комфортного удержания с одной и другой стороны, одинаково ли оно?

тест на синдром лестничной мышцы

Если всё хорошо в течение 1 минуты – тест отрицательный и вы можете дальше статью не читать, однако урок на снятие напряжения с лестничных мышц может оказаться увлекательным исследованием, вам потребуется около 10-15 минут, чтобы получить и оценить результат. Урок можно выполнять, сидя за компьютером.

Перед тем, как перейти к уроку, напомню, что вы выполняете именно урок, не упражнение. Цель урока – найти новые пути решения двигательной задачи в условиях ваших привычных мышечных зажимов и стереотипов движения.

Сосредоточьтесь на своих ощущениях во время урока, позвольте движению происходить плавно и медленно, соблюдайте максимальный комфорт, чтобы не отвлекаться на неприятные раздражители и сохранить ясность сознательной обратной связи от движения.

Ситуация 1:

Сядьте на середину стула и положите руку на область ключицы с противоположной стороны так, чтобы ключица находилась на основании пальцев, пальцы лежали в надключичной области, ладонь – в подключичной. Создайте легкое давление ладонью руки и пальцами на область, где они находятся, не больше веса самой руки. Сейчас медленно и плавно вдохните так, чтобы рука приподнялась ключицей и верхними ребрами к потолку, на длинном выхохе позвольте руке опуститься.

Исходное положение для урока

С каждым вдохом и выдохом отмечайте диапазон движения, как двигаются ключица и рёбра под руками. Полностью снимайте напряжение в тех мышцах, которые работали, перед началом каждого движения.

Сделайте движение несколько раз, пока будет интересно и комфортно и остановитесь. Опустите руку, проверьте разницу в руках слева и справа (сравните ощущение длины, объема, веса, температуры).

Ситуация 2:

То же самое исходное положение, та же самая сторона. Теперь, во время вдоха в руку, медленно кивните подбородком в сторону ключицы, придавленной рукой, а во время выдоха верните голову в нейтральное положение. Поэкспериментируйте с разными траекториями кивка.

Сделайте движение несколько раз и остановитесь. Опустите руку, проверьте разницу в руках слева и справа (снова сравните ощущение длины, объема, веса, температуры). Можно поднять прямые руки к потолку и сравнить результат сейчас и в начале урока. Какая рука легче переносит этот тест теперь?

Ситуация 3:

Повторите движения из ситуации 1 и 2 на другой стороне. Попробуйте сделать движения на этой стороне мысленно, позволяя появляться только намёку на движение.

Постарайтесь заметить, где работают мышцы, выполняющие это движение, как они укорачиваются на вдохе и удлиняются на выдохе.

P.S. По опыту прошлых комментариев, не стоит обижаться на то, что на сложные вопросы, касающиеся вашей конкретной ситуации, будет ответ: «Необходим осмотр, возможно некоторое дообследование». Доктор – не телепат и даже с рентгеном в глазах не сможет по обрывочным описаниям симптоматики в комментарии дать рекомендации.

В то же время, задавайте вопросы, существуют многие ситуации, не относящиеся к серьёзным заболеваниям, в которых давать комментарий без осмотра вполне безопасно.

P.P.S. Вышла четвертая статья цикла, посвящённая интеграции предыдущих движений в одно целое со снятием напряжения в круглом пронаторе.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (33)


  1. maldalik
    28.11.2016 10:48

    А видео нынче нет? А то не совсем понятно как должна лежать рука.


    1. kxl
      28.11.2016 14:23

      Или, хотя бы, фото…


    1. DASpit
      28.11.2016 14:24

      Фото с мастер-класса перед первой ситуацией


    1. DASpit
      28.11.2016 14:27

      Видео на этот раз не размещал — на видео с этим уроком видны люди, делающие урок. Вам важно не копировать движения других, а совершать свои ошибки в поиске оптимального двигательного решения. Ещё раз перечитайте правила выполнения уроков и просто сделайте урок так, как понимаете.


  1. Ariez
    28.11.2016 11:03

    Коллега, тест который вы предлагаете — это, случаем, не модифицированная проба Райта, которая указывает на компрессию плечевого сплетения под малой грудной мышцей?
    Насчет лестничных мышц. При снижении тонуса разгибателей спины страдает в т.ч. группа мышц «длинные разгибатели шейного отдела» + функции вторичных стабилизаторов лопатки — нижняя/средняя трапециевидные, широчайшая. Из-за этого будет целый комплекс проблем — напряжение m.levator scapulae и коротких экстензоров шеи (подзатылочная область) в попытке «удержать» шею ровно. Будет развиваться нестабильность мышечной фиксации лопатки, выраженная болезненность в передних зубчатых мышцах по местам их креплений. Будет немного растягиваться связочный аппарат акромиально-ключичного сустава и компенсаторно перегружаться верхняя трапециевидная мышца (проверить элементарно — пальпируете надплечье, находите у пациента болезненность, стабилизируете АКС второй рукой (лопатку и ключицу вместе сводите) — и боль в надплечье снижается выраженно или полностью уходит.
    Компенсаторно, из-за нестабильности лопатки, плечевой сустав будет «скругляться» вперед с укорочением малой грудной мышцы и компрессией нервов под ней — именно этот туннельный синдром в 80% даст онемение пальцев рук в момент сна.
    Т.к. при нарушении осанки такого типа голова «падает» вперед с выпрямлением шейного лордоза, то укорачиваются малые грудные мышцы и может развится т.н. «синдром верхней апертуры». Но для его диагностики можно попробовать предложить модифицированную пробу Адсона =)


    1. Ariez
      28.11.2016 11:17

      В последнем предложении:

      Т.к. при нарушении осанки такого типа голова «падает» вперед с выпрямлением шейного лордоза, то укорачиваются малые грудные мышцы и может развится т.н. «синдром верхней апертуры». Но для его диагностики можно попробовать предложить модифицированную пробу Адсона =)

      Конечно же правильно — лестничные мышцы, опечатался


    1. DASpit
      28.11.2016 14:32

      Нет, это не проба Райта или Адсона — это нагрузочный тест для диагностики синдрома лестничной мышцы. Можно почитать у Симмонс и Трэвел.


      1. Ariez
        28.11.2016 14:38

        Тревелл и Симонс читал, но давненько. Я просто, как мануальный терапевт, пытаюсь логику понять в тех упражнениях, которые вы даете — логику чисто биомеханическую. С моей позиции укорочение лестничных мышц и вторичный подъем первого ребра (и его фиксация) как раз и дают чаще всего симптоматику туннельной невропатии на этом уровне. А любая работа чисто с лестничными мышцами или с 1 ребром будет бесполезна без устранении причины (по цепочке «устранение упражнениями слабости длинных разгибателей — устранение нарушения тонуса разгибателей спины (задняя цепь по Майерсу) — устранение патологического паттерна статики или динамики»)


        1. DASpit
          28.11.2016 14:57

          Смысл — дать сознательную обратную связь мозгу об укорочении и удлинении мышцы. При использовании пирамидного тракта в режиме обучения (глубокий сознательный контроль за движением), подавляются влияния нижележащих отделов нервной системы, вызывающие повышение тонуса.

          Длинная мышца не может быть спазмированной — идет выраженный терапевтический эффект. При повторении урока возвращается навык произвольной регуляции тонуса — человек самостоятельно справляется с проблемой.

          Что касается относительной слабости антагонистов — это просто проявление рефлекса реципрокного торможения, в связи с гипертонусом по передней поверхности. Снимите повышенный тонус по передней поверхности тела — увеличится тонус по задней. У обычных людей с хроническими мышечными напряжениями с силой мышц все в порядке, не порядок с управлением тонусом. Поэтому и закачивать гипотоничные мышцы не имеет смысла для достижения быстрого и длительного результата.

          Увеличьте тонус мышц задней поверхности — снизится тонус по передней. Ваши воззрения правы практически, однако снизить тонус напряженных мышц более эффективно — требует меньших усилий и работает на патогенез, а не через «костыль».


        1. DASpit
          28.11.2016 14:59

          Не нужно искать здесь биомеханическую логику — она используется для правки кибернетической составляющей. Тонусом мышц управляет мозг, с ним и нужно работать.


          1. Ariez
            28.11.2016 16:00

            Идея интересная, но у нас разные точки приложения. По моему опыту работы мануальным терапевтом первичен как раз не гипертонус, а слабость — т.е. сначала слабеют агонисты, потом в гипертонус уходят синергисты (пытаясь компенсировать нехватку работы агонистов), и компенсаторно укорачиваются антагонисты. И по моему опыту работать только с гипертоничными или укороченными мышцами толку нет — нужно обязательно восстанавливать тонус слабого агониста, а потом, через тот же PNF восстанавливать паттерн движения правильный. И да, слабый агонист может «поддерживаться» в слабости за счет гипертонуса именно синергиста, как раз по реципрокному торможению (или по типу рефлекторной ингибиции, описанной Гурфинкелем в труде «Регуляция позы человека»).
            Насколько я помню из трудов Бернштейна и из неврологии — сознательно тонической функцией мышц (антигравитационным тонусом) мы управлять не можем, в том числе и потому, что отвечает за это экстрапирамидный путь — иначе у космонавтов не было бы такой проблемы в плане мышц.
            По моим наблюдениям лестничные мышцы почти никогда в гипертонус не уходят — только если нет изолированного повреждения одной из лестничных, провоцирующей гипертонус других. Чаще они сначала укорачиваются (как антагонисты длинных разгибателей), а затем могут и ослабляться (когда в дисфиксацию уходит первое ребро и их точки крепления фактически становятся нестабильные)


            1. DASpit
              28.11.2016 16:42

              Приложение соматики — нормализация стереотипа движения через обучение, что позволяет вернуть мышечный тонус в норму. Я не буду спорить с вами по поводу нейрофизиологии, поскольку здесь вы зашли слишком глубоко и с разбегу. Подождите следующих статей.

              Ваша точка зрения, как практика, имеет место быть и, в рамках вашей практики, будет эффективна.

              То, что в первых статьях прорабатываются хронические локальные мышечные напряжения, ещё не значит, что далее не будет урока на интеграцию. Я не знаю конкретных проблем читателей, потому постепенно двигаюсь от частных вопросов к общей картине.

              Будем посмотреть…


              1. Ariez
                28.11.2016 17:19

                Тут у нас просто разные школы)
                Меня учили, что правильный двигательный стереотип выработать при ненормальном мышечном тонусе почти невозможно (т.к. организм будет заранее патологически «включать» мышцы в движение), и сначала надо полностью нормализовать сами мышцы. А вы двигатесь от противоположного — через динамическое переобучение нарушенного паттерна идете к нормализации мышц. Точка зрения интересная, и, думаю, что каждый в чем-то прав. Не уверен, что ваша методика сработает при некоторых проблемах (в основном — при рефлекторных проблемах тонуса), но во многом она будет эффективна )


                1. DASpit
                  28.11.2016 19:31

                  Да, это так. У вас синдромальный подход, у меня — холистический. Когда знаешь рамки своей компетентности — всё работает.


                  1. Krokodilewhile
                    29.11.2016 13:34
                    -1

                    Дочитавшим досюда — не смущайтесь, что автор поста использует медицинскую терминологию.
                    Он сам признался в своей «профессии» :) Относительно доказательной медицины вся эта остеопатия и мануальная терапия имеет такое же положение, как уринотерапия и иглоукалывание. Увы.


                    1. Ariez
                      29.11.2016 20:34
                      +1

                      Так в общем тут весь разговор скорее за нейрофизиологию и, отдельно, за лечебную физкультуру — обе этих дисциплины весьма так себе доказательны =)


                    1. DASpit
                      29.11.2016 22:03

                      Соматика — это не остеопатия и мануальная терапия, а метод обучения через движение, не метод лечения. Надеюсь, вы не отрицаете ЛФК, как эффективное средство для реабилитации.

                      Соматика не лечит, а учит правильно использовать себя, является «ЛФК 2К», выполнение упражнений ЛФК в режиме обучения творит чудеса по быстроте наступления эффекта.

                      Просто сделайте движение, соблюдая принципы, и оцените результат.


                1. dmitryklerik
                  29.11.2016 18:22

                  Все таки подход Ariez-а более правильный и точно работает: чтобы разобраться с хроническим укорочением и спазмом нужно сначала включить и потренировать антогонисты: для малой грудной и лестных это длинные разгибатели шеи, ромбовидные, нижняя трапеция, широчайшие.


                  1. DASpit
                    29.11.2016 22:17

                    Это вопрос веры. Нейрофизиология от этого не меняется. Одни и те же рефлексы можно использовать по-разному со схожим эффектом.
                    Попробуйте включить синдромальный подход в функциональную часть — вот с этим будут сложности, просто тренировкой мышц не решаемые.

                    Не сможете поменять стереотип поведения — синдром вернётся. Опять идти к специалисту — пусть починит? Или может сразу научиться двигаться так, чтобы не болело?

                    Просто сделайте урок, завтра — следующая часть, где будем интегрировать достигнутый результат с движениями руки, одновременно с круглым пронатором разберёмся.


  1. Tomcrafd
    28.11.2016 12:47
    +1

    Надо заниматься спортом и правильно питаться, а не читать эту чушь непонятно кого.


    1. DASpit
      28.11.2016 14:41

      Пожалуйста, занимайтесь.

      Не умея управлять своим телом, результаты спортивных нагрузок на обычного человека будут совсем плачевными.

      Одна из частых причин обращения с травмами у трезвых людей — «решил внезапно заняться спортом»

      Спортсмены после окончания карьеры остаются больными людьми.

      Правильный двигательный стереотип у обычного человека нашей культуры требует соответствующего обучения. Когда движения правильны — можно и физкультурой заняться.


      1. XakRU
        28.11.2016 15:22

        Спортсмены после окончания карьеры остаются больными людьми.

        Думаю что это касается профессиональных спортсменов, не нужно всех под одну гребенку.


        1. DASpit
          28.11.2016 15:26

          У меня есть опыт работы с непрофессиональными спортсменами — у них проблем не меньше, вопрос только во времени проявления проблем и возможности не заниматься спортом после первых звоночков по здоровью.


        1. ClearAirTurbulence
          28.11.2016 17:37
          +1

          Достаточно посмотреть на то, как бегают многие «любители», чтобы понять, что перед практикой надо курить маны.


          1. DASpit
            28.11.2016 19:46

            Курить маны слабо помогает.

            Каждый человек уникален по физическим параметрам и двигательному опыту. И необходима выработка собственного стиля выполнения правильной техники.

            Копирование внешней стороны вопроса не эквивалентно внутреннему ощущению правильного выполнения движения. Здесь нужно уметь тонко ощущать свое тело в движении, что большинству людей нашей культуры перестает быть доступным к старшим классам школы. Итог — повышенный износ организма от якобы здорового спорта.


  1. SanekPlus
    28.11.2016 14:59
    -1

    1. Перестать употреблять сахара (в чае, булках, конфетах, печеньях). Сахар снижает тонус вен и артерий а 30% сразу после употребления и в течении 6 часов.
    2. Перестать употреблять химические приправы (аля доширак) и консервированную еду. По сути любую обработанную пищу.

    У все пройдет моментально, будите сидеть также как сидели, а проблем не будет.

    p.s. Да, это сложно. Проблема в том, что едите. А не в отсутствии упражнений на 99%


    1. DASpit
      28.11.2016 15:08

      Правильное питание слабо влияет на хронические мышечные напряжения. Облегчение симптоматики (если произойдет) не означает, что мышечный зажим не надо убирать.


  1. rodial
    28.11.2016 14:59

    Сплю на животе с руками под подушкой, бывает что просыпаюсь от полного онемения одной из рук.
    В редких случаях когда сплю на спине — такого не замечал.

    При описанном упражнении не ощущаю ни онемения, ни «бегания мурашек», но при этом руки очень быстро устают. Не могу ничего делать с поднятыми руками вверх дольше пары минут, надо давать отдыхать хотя бы несколько секунд.

    У меня то что описано в статье?


    1. DASpit
      28.11.2016 15:05

      Чуть более сложно, скорее всего, больше чем в одном месте, страдает сосудисто-нервный пучок. Слабость в руках — эквивалент положительной нагрузочной пробы.

      Вызывает ли улучшение симптоматики у вас выполнение уроков из прошлой статьи и этой? Случайно не кружится ли у вас голова при длительном смотрении вверх?


      1. rodial
        28.11.2016 15:09

        Голова не кружится.
        Выполнение уроков ещё не было возможности попробовать.


        1. DASpit
          28.11.2016 15:14

          Возможность для этих уроков легко найти. 20 минут перерыва в работе не отходя от компьютера это совсем немного для того, чтобы попробовать найти путь решения вашей проблемы.

          Про соматику не имеет смысла читать или смотреть — это опыт от первого лица, ваш опыт, за вас никто его получить не может. Просто сделайте это.


  1. Nubus
    29.11.2016 06:43

    А можно все же схематичную картинку положения рук? Я честно не понимаю как именно мне надо вывернуть руки :) С русскими медицинскими терминами плоховато :(


    1. DASpit
      29.11.2016 08:53

      На фото в первой ситуации посмотрите как люди сидят — рука лежит ладонью на ключице, создает лёгкое (не больше веса самой руки) давление на область опоры кисти и пальцев руки.

      Точность позиционирования будет достаточна, если расположите руку как на фото.