В нашем блоге на Хабре мы рассказываем о том, что сделает работу начинающего программиста эффективнее, и даже даем вредные советы в виде практических пособий вроде «Как вывести из себя программиста». Сегодня мы решили посмотреть на то, как могут измениться сегодняшние ИТ-профессии.

Существуют очень разные прогнозы, но одно ясно точно — компьютерные науки никуда не денутся. Директор Американского центра развития Лизетт Партелоу (Lisette Partelow) в конце своей статьи пишет, что их изучение не привязано к коду как таковому, дает более общий и широкий набор знаний, поэтому по какому бы сценарию ни развивался мир, такие навыки можно будет применить во многих разных профессиях и в будущем.


/ фото Judit Klein CC

Доступное программирование


На популяризацию программирования среди детей и взрослых направлен проект Code.org, который поддерживают многие известные люди (Билл Гейтс, Марк Цукерберг) и компании (Amazon, Google и другие). Редакция InfoWorld пишет, что в скором времени почти все будут знать, как программировать. Помимо курсов, возможно, дисциплина станет обязательной частью программы начальной школы: уже в прошлом году такой предмет в расписание был внесен в Великобритании. Все это существенно повысит ИТ-грамотность населения.

Запрограммировать робота сегодня может как ребенок, так и взрослый без специального образования. Такую возможность дает, например, EZ Robot. Для этого потребуется сначала собрать его из пластиковых деталей как конструктор. Инструкция также содержит информацию о том, как обучать робота. Но автор проекта рассказывает, что самые обычные люди, не являющиеся инженерами, смогли научить робота совершенно разным вещам. Например, в инструкции не было написано, как именно обучить робота разливать вино по бокалам. А 13-летнему подростку понадобилось всего 4 часа, чтобы собрать робота и запрограммировать его с помощью телефона разносить воду по офису разработчиков.

Основатель платформы QuickBase и бывший ПМ в Microsoft Крис Грейнджер (Chris Granger) считает своей главной целью научить писателей, биологов и бухгалтеров использовать компьютеры для решения своих задач. Сегодня таких платформ достаточно много и все они призваны помочь непрограммистам. Тайлер Коуэн (Tyler Cowen), американский экономист, пишет в своей книге «Average is Over», что, получая такие навыки, люди смогут применить их в своих сферах деятельности.

Например, врач, который использует компьютерные программы для более точной постановки диагноза или менеджер по продажам, который может фильтровать данные клиентов для более эффективной работы, будут больше соответствовать реалиям будущего.

Но вряд ли кто-то из таких «специалистов» сможет стать полноценным программистом, ведь одно дело написать пару строчек кода или освоить программу, а совсем другое — построить полностью работающую систему. Но такие люди могут работать и в технической сфере, например, стать инженером ПО, уверен Майкл Дж. Корен (Michael J Coren), автор этой статьи.

В коде только программисты


Число программистов по всему миру уже достигло 15 миллионов (см. раздел «All this could be yours» в статье BBC о будущем программирования). Но их количество растет в разных странах неодинаково: например, Индия ежегодно выпускает 100 тысяч специалистов в области компьютерных наук, а Британия — только 10 тысяч. Поэтому сегодня активно развиваются даже детские курсы программирования. В частности, бывший сотрудник Google и Amazon Викас Гупта (Vikas Gupta) еще в 2012 году основал в Кремниевой долине Wonder Workshop, где детей учат писать код. А на платформе MIT с адаптированным для детей языком Scratch сегодня зарегистрировано 6,2 миллиона пользователей. Поэтому количество специалистов в будущем будет только расти.

Потребность в услугах профессиональных программистов в будущем вряд ли отпадет: сегодня появляется все больше новых языков, которые разрабатываются в корпорациях. Например, в Facebook создали язык Hack, помимо него существуют Go (Google), Rust (Mozilla) и многие другие. Конечно, языки создают не только ИТ-гиганты, но и простые программисты. Новые языки нужны, чтобы восполнить пробелы в применении уже существующих.

Появление совершенно новых языков или развитие существующих может быть связано с внедрением новых технологий. Например, редакция Fast Company считает, что на современный мир языков во многом повлияло повсеместное внедрение облачной инфраструктуры (подробнее читайте в пункте «New infrastructure» в источнике). Что именно повлияет на языки в будущем предсказать сейчас сложно, но одно ясно точно — работа с существующими языками и разработка новых останется за техническими специалистами.

Специальное программирование


Сегодня можно выделить сферы, которые в ближайшем будущем будут нуждаться в ИТ-специалистах. Одно из направлений развития профессий в таких сферах, которое будет только усиливаться в будущем — специализация. Например, уже сегодня развивается такое направление, как биржевой анализ. Специалист такого профиля (так называемый квант — от англ. quant) по сути является программистом в финансовой сфере.

Младший консультант и инженер ПО в Daugherty Business Solutions Тайлер Олсен (Tyler Olsen) называет одним из самых важных аспектов работы, особенно в HFT-компаниях, скорость. По его мнению, пока в этом с C и C++ не сравнятся никакие другие языки. Но один из руководителей Голдман Сакс Радж Махаджан (Raj Mahajan) рассказывает о возможных направлениях развития в сфере финансовых услуг, среди которых электронификация, новое поколение маркет-мейкеров и изменения рынка, которые будут вызваны квантами. Как минимум до 2020 года кванты будут в тренде, поэтому какие-то изменения в этой сфере вполне могут произойти.

Еще одно перспективное направление для программистов — консалтинг. Клифф Джастис (Cliff Justice), руководитель практики общекорпоративных служб и аутсорсинга консалтинговых функций в КПМГ объясняет востребованность аналитиков постоянно увеличивающимся объемом собираемых данных и ростом количества внедряемых технологий. Поэтому компания будет набирать все больше архитекторов баз данных, специалистов по интеграции данных и специалистов по планированию в сфере IT.

Глава практики стратегического IT-планирования в другой консалтинговой компании, A.T. Kearney, Кристиан П. Хаген (Christian P. Hagen) среди востребованных в будущем технических специалистов называет Hadoop-разработчиков, инженеров баз данных, разработчиков ПО больших данных и корпоративных баз данных. Кроме того, он прогнозирует возникновение управляющих технических позиций: руководитель отдела аналитики, руководитель отдела баз данных, руководитель отдела цифровых технологий, глава отдела бизнес-аналитики и вице-президент департамента корпоративных данных станут отличными карьерными возможностями для технических специалистов.

Кроме того, востребованными окажутся специалисты по защите информации в совершенно разных областях: от финансового сектора до государства и медицины. Согласно данным бюро трудовой статистики США, количество вакансий в сфере защите информации к 2024 году вырастет на 18% и составит 97 700 рабочих мест.

Другие тренды


Кроме того, новые профессии будут появляться и в других развивающихся уже сегодня областях. Например, интернет вещей набирает все большие обороты. К 2020 году будет существовать сеть из 24 миллиардов предметов (IoT), а инвестиции в индустрию в ближайшие пять лет составят 6 триллионов долларов. Но подход к программированию в этой сфере существенно отличается от «традиционного» программирования. Нужно применять разные подходы для решения проблем работы с ограниченным объемом памяти и низкой скорости процессора, потребления энергии и радиосвязи.

В 2015 году только в США было доступно 10 тысяч вакансий в сфере интернета вещей (пункт «Internet of Things»), и эта цифра будет только расти. Будет расти и потребность в профессионалах из смежных сфер: так, компания General Electric планирует развивать направления работы с большими данными, анализом данных, встроенными интеллектуальными датчиками, системами удаленного контроля, чтобы достичь успеха в сфере интернета вещей.

Еще одно перспективное направление — искусственный интеллект и робототехника. К 2020 году когнитивная аналитика, интеллектуальная автоматизация, параллельная обработка информации станут более развитыми областями ИИ и приведут к началу эры автоматизации. По мнению Gartner, 2018 году около 3 миллионов рабочих будут работать под началом «босса-робота».

Уже упомянутый нами Клифф Джастис из КПМГ, отмечает, что ИТ-специалисты будут очень востребованы и будут заниматься непосредственно программированием, интеграцией и строительством инфраструктуры для организационных приложений для ИИ и робототехники. Но существует и другое мнение: Майк Дэнхайм (Mike Dannheim), сооснователь компаний Sensei и 1Aperion, считает, что машины станут настолько умными, что сами смогут заниматься развитием ИИ, без помощи ученых.

Облачные технологии также продолжат развиваться. Специалисты называют три основных направления — рост применения гибридных облачных сервисов, внедрение политики BYOD и возникновение большего числа облачных брокеров (CSB). В ближайшие пять лет Gartner ожидает сильного роста облачной индустрии: около 1 триллиона долларов будет потрачено на переход к облачным технологиям, что сделает их одной из самых крупных статей расходов в сфере ИТ с начала цифровой эпохи.

Поэтому специалисты ожидают появления вакансий, связанных с управлением мощностями облака. Майк Сатклифф (Mike Sutcliff), директор группы компаний Accenture Digital считает, что из-за перехода компаний на гибридную среду, остро встанет вопрос быстрого переключения с частного на публичное облако для обработки и хранения данных. Это и вызовет спрос на новые технологии и специальности, отсутствующие пока в большинстве компаний. Сатклифф также предсказывает востребованность некоторых языков (Perl, Ruby, Ruby on Rails и Python, Java и JavaScript) и специалистов с навыками разработки API и DevOps.

Немного о нашем проекте (1cloud) на Хабре:


А еще мы собираем вот такие дайджесты:

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (10)


  1. lookid
    06.12.2016 15:51
    -1

    Сейчас люди начитаются ваших статей, придут со стендапов и… опять тесты писать, как 10 лет назад.


  1. AlexAkhremenko
    06.12.2016 17:22
    +1

    «Влажные мечты» компаний. Все пытаются поднять хайп. А простые обыватели только смотрят на зарплаты.
    Ну не будут все поголовно программировать! Работа для людей технического склада ума. Плюс сопряжена с рядом недостатков, как то: малоподвижный образ жизни, усталость глаз, умственное и нервное напряжение. Я не говорю, что это особенности только этой профессии. Но не каждый на это пойдет.
    Да и сама работа должна нравиться. Как будто мало профессий умственного труда.


    1. dmitrykabanov
      06.12.2016 17:27

      Ну тут вроде бы никто и не против других профессий. Кстати, вот канадский премьер даже что-то накодил, якобы сам, но так или иначе продвигают тему.


    1. stigory
      07.12.2016 03:45

      Ну, чистыми программистами скорее всего станут только те, кто к этому виду деятельности предрасположен. Но, гибридизироваться текущих специалистов смежных профессий отрасль заставляет уже сейчас.
      Буквально вчера общался с товарищем и возникла мысль, что классического середнячка сисадмина сегодня индустрия понуждает к смене уровня. Либо вниз в эникейство, либо вверх ближе к девопсу. Середину вытесняет автоматизация.
      Подозреваю, что упомянутая в статье книга «Average is Over» несет в себе эту же мысль.
      Админы активно изучают языки программирования, инженеры изучают языки. Они все вряд ли сменят профессию. Но начнут применять получаемые знания.


  1. vopper
    06.12.2016 17:22

    К 2020 году будет существовать сеть из 24 миллиардов предметов (IoT)

    Было бы круто, но на 2017(практически)
    Я пока не имею не одного IoT. Что это? и как оно будет выглядить. Все об этом говорят как о технологии, но как но будет то?


    1. TimsTims
      06.12.2016 19:59
      +1

      У вас может быть и ни одного, но у кого они есть, то обычно сразу по 10 IP камер, датчиков видеодомофонов итд, поэтому один за десятерых сойдет ))
      Кстати, а роутер ведь тоже можно отнести к IoT? Например, монмторить сколько поблизости телефонов на Android. Значит, у вас как минимум 1 есть. А телевизор со смартфона тв? А приставка от провайдера? Еще +2 в «обычном» доме


    1. Prous
      08.12.2016 15:50

      Мне думается что не сеть из 24 миллиардов предметов, а всего будет продано столько. Но эти умные предметы ломаются или перестают соответствовать современным тех. требованиям очень быстро.


  1. Wayfarer15
    06.12.2016 19:52
    +1

    Будущее за био-инженерией и био-информатикой. Уже сейчас проводят международные студенческие олимпиады по созданию новых искусственных организмов (синетическая биология). Так что, когда в будущем к вам залетит муха с логотипом Apple на брюхе, это значит соседский ребёнок в очередной раз баловался с клонированием ДНК.

    ИТ-шники же будут восприниматься как сейчас токарь-фрезеровщик. Нужны, но не критично.


    1. Glebs
      08.12.2016 15:50

      резкое заявление, такое почти всегда обламывается :)


  1. NumLock
    08.12.2016 15:50

    Если говорить про кодирование в будущем, то скорее всего основная чёрная работа уйдёт к виртуальным помощникам типа Сири. ИТ специалист будет только править то, что он натворил следуя голосовым командам «хозяина».