Корпорация Google открыла новый дата-центр в Орегоне, при этом общая площадь дата-центра составляет 15240 м2. Ранее компания заявляла, что общая сумма средств, вложенных в строительство нового дата-центра, составляет $600 млн. Новым домом для серверов корпорации стал город Даллес.
Стоит отметить, что именно в этом городе был построен первый большой дата-центр корпорации, который открылся в 2006 году. С тех пор строительство дата-центров для своих нужд стало неотъемлемой чертой ведения бизнеса для компании, количество пользователей которой все время увеличивается. Gmail, Google Drive, YouTube и другие сервисы компании требуют все новых мощностей, и корпорация старается вовремя увеличивать мощности своих ДЦ, а также строить новые.
Корпорация выбрала штат Орегон, как место с относительно недорогой энергией и очень благоприятной налоговой политикой. В штате не взимают налоги с подавляющего числа видов оборудования (стоимостью в сотни миллионов долларов в случае Google), которое устанавливается в ДЦ. Поэтому компания экономит значительные средства, строя новые ДЦ в Орегоне.
Стоит отметить, что в дата-центрах корпорации работает не так много человек, поскольку практически все процессы автоматизированы. Кроме того, операции, которые нуждаются в операторе, могут выполняться удаленно. Согласно данным Даллеса, в дата-центре Google здесь работает около 175 человек (включая вспомогательный персонал).
Первый дата-центр Google в Орегоне, вид изнутри
По соглашению с местными властями, корпорация выплачивает дополнительные средства городу. Так, согласно договору, корпорация заплатила $1.2 млн городу, округу и местному школьному округу. Таким образом, у города появляются дополнительные фонды, и логично, что власти охотно идут на сотрудничество с компанией. В следующем году корпорация заплатит местным властям около $800000 — теперь эта сумма будет выплачиваться ежегодно.
Планы по созданию нового дата-центра были озвучены прошлой осенью, когда законодатели штата постановили взимать с компаний-владельцев дата-центров особый налог, снимающий часть налоговой нагрузки.
Теперь и другие компании, включая Apple, Amazon, заявили о намерении расширять существующие дата-центры в Орегоне, и создавать новые. Но Google успел первым, договорившись с властями еще в прошлом году.
Корпорация собирается арендовать дополнительное помещение площадью в 1,5 тысяч м2 для небольшой команды инженеров, работающей в Портленде. Таким образом, корпорация расширит и свой офис и даст своей команде больше рабочего пространства. Возможно, вскоре в регионе начнет работать и проект Google Fiber. Подробности сейчас оговариваются с местными властями. А закон, который снимет часть налоговой нагрузки с проекта, уже одобрен сенатом штата, и ожидает подписания губернатором.
Комментарии (31)
amarao
10.04.2015 23:25175 человек на ДЦ — это безумно много. Даже с поправкой на размеры.
ДЦ — это такой склад с поддержанием температурного режима, электричеством и интернетом. Всё интересное происходит не в нём, а у админов (которые эти сервера в глаза не видели).lorc
10.04.2015 23:53Ну я думаю там только на замену вылетевших винтов надо человек 10. К тому же 175 человек — это вместе с обслуживающим персоналом. Т.е. и те чуваки что меняют сдохшие сервера, и те чуваки что моют унитазы, и даже тут чувак что начисляет им всем зарплату. Не говоря уже о тех, кто давит кнопки весь день.
Bezruk
11.04.2015 00:01+1Может быть 10 человек, работающих посменно, по 2-3 в смену. А куда остальные 165? :)
DrPass
10.04.2015 23:55+3Здание площадью 15 тыс. кв. м. Там очень много интересного может происходить — его и охранять нужно, и убирать, и коммуникации регулярно осматривать/ремонтировать. Тем более что телеметрия не покажет потеки на стыках труб или там необходимость чистки каналов кондиционера.
Bezruk
10.04.2015 23:57Кондиционерами, электричеством и подобными вещами занимаются обслуживающие компании. Держать в штате подобных специалистов, как правило, очень нерационально.
DrPass
11.04.2015 00:26+12Очень нерационально оно для мелкого и скорее нерационально для среднего бизнеса. Если компания крупная и имеет в собственности объекты такого уровня, то иметь собственный обслуживающий персонал — это огромная экономия денег. Он может быть выделен в дочернюю компанию, в обособленное подразделение и т.д., с целью упрощения менеджмента, но так или иначе он должен быть собственный. Математика тут простая: эксплуатация подобных объектов сложная и дорогая, и когда их масштабы способны обеспечить работой целое обслуживающее предприятие, дешевле оплачивать фулл-тайм своих специалистов, чем оплачивать фулл-тайм чужих специалистов плюс все прослойки их менеджмента плюс маржу владельца их компании.
Bezruk
13.04.2015 21:36А как вы считаете, Equinix это большая компания? У них в собственности не меньше чем у Google, а они все-же работают с подрядчиками.
DrPass
14.04.2015 09:41Я нигде не писал, что «все большие компании используют собственный обслуживающий персонал». Я писал, что с экономической точки зрения на больших масштабах его выгоднее использовать, чем аутсорсинговый. Более того, я уверен, что и в случае Equinix это утверждение справедливо. Другое дело, что руководство многих компаний зачастую не ставит своей целью выбирать наиболее выгодные решения, исходя из каких-либо других соображений.
Можно привести пример, когда в компании есть собственный девелоперский центр, но какой-либо крупный проект отдают на аутсорс со всеми сопутствующими дополнительными затратами. Почему? Ответ простой — финансирование разработки своими силами в общем случае в балансе отразится как операционные расходы, и снизит операционную прибыль. А финансирование на аутсорсе отразится как инвестиции, и операционную прибыль не снизит. А на операционной прибыли обычно завязана мотивация топ-менеджмента. Ну и вообще акционеры позитивно воспринимают слово «инвестиции» и не любят растущие операционные расходы :)
Понятное дело, что охрану и обслуживание техники на аутсорсе как инвестиции не отразишь, но тут могут быть какие-то иные факторы. Вплоть до того банального, что в топ-менджменте не нашлось никого, кто бы хотел заниматься организацией соответствующих служб в компании.
aml
12.04.2015 02:14+1Энергосистемы гугла и его системы кондиционирования — это не типовые решения. Обслуживающие компании так не умеют. www.google.com/about/datacenters/efficiency/internal
predtech
11.04.2015 21:30Вы прям как из анекдота: «Специалисты завода Буратино назвали событие, где собрались известнейшие деятели культуры искусства, пели Лучано Паваротти и Мадонна, выступил Папа Римский, дешевым рекламным трюком!» ...lаже с поправкой на мою версию анекдота
amarao
12.04.2015 00:59Ну, я видел, как обычно ДЦ работают. Даже если считать, что всё, включая холодильные машины и высоковольные линии обслуживает свой персонал, всё равно много.
dvas
12.04.2015 22:03Согласно англоязычному источнику, «строительство ДЦ создало 175 рабочих мест (включая контракторов)». Иными словами, во всем строительстве ДЦ на разных этапах было задействовано 175 человек. Это не очень много.
khim
12.04.2015 23:11Это вы с прямым углом перепутали. Речь идёт всё-таки не о людях, которые строили ДЦ, а о тех, кто его обслуживает. А «jobs for 175 employees and contractors» — это как раз про поваров и электриков. Их не принимают на работу с включением в штат, а регулярно перезаключают контракт на ограниченный срок (год, обычно, иногда дольше). Соответственно если и когда будет принято решение свернуть ДЦ не придётся им платить выходных пособий и прочего, нужно будет просто дождаться конца очередного контракта.
swood
10.04.2015 23:29+1Позволю себе не согласиться, что 175 человек это безумно много, особенно, когда случается монтаж нового оборудования, или какая-то авария, связанная с кондиционерами или прокладкой коммутации. 175 человек на такую площадь вполне оправданная цифра.
Bezruk
11.04.2015 00:00У Google, скорее всего, zero-touch сетап. Т.е. монтаж случается, но это явление редкое и ограничивается размером ДЦ :) Т.е. когда уже ставить нечего, сотрудники тоже не нужны.
swood
11.04.2015 00:01От физической замены дисков, или добавления их в устройства для подачи никуда не деться. То же самое, если нужно менять физически платформы.
Bezruk
11.04.2015 00:09+1Да, но 175 человек! У нас тоже есть датацентр, и мы тоже меняем диски. Если это все экстраполировать до размеров ДЦ google, все равно не получается 175 человек. Даже если считать что google покупает очень плохие диски.
В любом случае, это не предмет для спора, мы только гадаем :)
khim
12.04.2015 19:26+2Почему гадаем? То, что Google покупает не серверные, а бытовые диски (причём со скидкой), память-отбраковку и далеко не самые топовые процы хорошо известно.
Всё просто: когда у тебя миллионы серверов в системе, то сколько бы денег ты ни выкинул, а они всё равно будут ломаться частенько. Так что весь софт пишется в рассчёте на то, что внезапно отдавший богу душу сервер — дело обычное. Ну а если ты всё равно уже всё заточил под то, что железо будет всё время дохнуть, то почему бы на нём и не «посрезать углы»?
Как выглядят сервера, которые стоят в этом датацентре мы узнаем нескоро (со времён предыдущего показа всё-таки много лет прошло, появились новые компоненты, в частности SSD), но что можно сказать точно — то, что ориентировано это всё прежде всего на максимальное удешевление вычислений (да-да, пресловутый PPW) и компонент, а не достижение максимальной надёжности.
swood
11.04.2015 01:13+1Надо еще помнить, что из этих 175 человек не все меняют диски. Есть службы электриков, службы монтажников, обслуживание кондиционеров, столовая, уборка, охрана…
zxcabs
11.04.2015 02:14+22Лучше умы мировой компании посчитали сколько им нужно человек для функционирования их ДЦ, но в суровой России всегда найдется условный «Вася» которому виднее сколько должно быть на самом деле.
amarao
12.04.2015 01:01+1Есть вероятность, что они там не только складской деятельность занимаются. Сильно не только. Например, держат on-site сетевиков, или часть программистов.
khim
12.04.2015 18:55Программистов там нет, но вообще там много народу, потому что Google умеет считать деньги. Конечно если построить датацентр посреди людного города, то можно получить экономию на оплате работы специалистов, но при этом аренда будет золотой и на электричестве разоришься. Google же (да и прочие западные компании) строит датацентры там, где вокруг них только волки бродят. Что да, увеличивает требуемое количество обслуги, но когда у тебя в датацентре располагаются десятки тысяч серверов — это окупается.
alk0v
11.04.2015 11:04С точки зрения количества вложенных средств по отношению к количеству созданных рабочих мест ДЦ не самый интересный вариант, надо признать.
Layan
11.04.2015 16:03Вы оцениваете лишь тех, кто работает непосредственно в ДЦ, не учитывая то, что увеличения нагрузок, которое вызвало строительство ДЦ, увеличило, скорее всего, и штат сотрудников, которые работают непосредственно с продуктами для которых этот ДЦ был построен?
SergeyShibka
11.04.2015 19:44+1Каждый раз читаю новости с полей и понимаю, что всех тут счетоводов гложет «бабло» (иногда противно даже становиться, вроде все такие умные..., а выходит меркальтиные!), которое должны получить люди. Так вот всем счетоводам просьба себя поставить на место людей, которые работают на данном месте. И думаю вы сразу начнете понимать, что не на того учились и т.д. Поэтому, не надо себя ставит в один ряд с богами!!!
amarao
12.04.2015 01:02+1Простите, «боги» — это саппорт из ДЦ? Эм… Ну я там понимаю, можно программистов обсуждать. Но обслуживающий персонал ДЦ? Вы в коммерческих ДЦ бывали-то?
Moskus
Добавлю, что Dalles, OR также предельно выгоден в смысле доступности электроэнергии и надежности снабжения ею (там находится крупная гидроэлектростанция), доступности воды для охлаждения (стоит на берегу реки Коламбия) и очень удобен в плане климата — сравнительно небольшой годовой перепад температур позволяет сэкономить на климатическом оборудовании датацентра.