В конце прошлого года на одной из ИТ-встреч прозвучала мысль о том, что профессия сисадмина — это какое-то переходное состояние, что-то временное и не готовое увлечь. У автора была довольно резкая аргументация и это было тем более странно слышать. А будущим айтишникам — ещё и вредно, ведь на самом деле профессия требует настоящих хард скилов, полного погружения и отдачи. И карьерный рост, к слову, тоже есть, причём сразу по нескольким трекам. Когда, если не вечером дня сисадмина прочитать истории, которые рассказали нам хабравчане.

@pragmatik

В 2014 году я откликнулся на вакансию, где требовался специалист, способный взять на себя работы по созданию и развитию электронных ресурсов (веб‑сайты и сообщества в соцсетях) для этой компании и её «дочек». При трудоустройстве решили не заморачиваться и обозвали меня сисадмином. Так в моей трудовой появилось 10 лет стажа на должности сисадмина, хотя я прекрасно понимаю насколько далёк от тех бородатых героев, о похождениях которых с интересом читал на Хабре и башорге.

Григорий, работает в операторе связи

Нравился Линукс и всякие сетевые приколы, хотелось, чтобы это было специализацией.

Разработкой в универе я занимался очень неплохо, со всякими олимпиадами и даже для зачёта делал заготовку CRM на Django, держа в контейнере БД. Однако искать работу разрабом я тупо не хотел — просто не моё (однако знания оказались полезными). Хотел в большие админы, чтоб колдунства над коммутаторами и серверными шкафами совершать великие, посылая заклятья в терминал.

Понимая, что нужен официальный опыт, подался эникеем в одно место, потом техподдержкой в другое и очутился там, где я сейчас. Пишу скрипты автоматизации, поднимаю сайты, пилю конфиги, кручу кубер, радуюсь жизни.

Илья, работает в телекоме

Интересовался компьютерами ещё в вузе в 2000 году, когда с ними в образовательных учреждениях было совсем плохо. На третьем курсе попросился у админа в «подмастерья», взяли бесплатно таскать ноутбуки (Rover‑ы), настраивать микрофоны, проекторы, бегать по кафедрам менять периферийку. Потом стали немножко платить в виде материальной помощи. В конце 2001 купил флешку (редкость и роскошь!) и гордо носил её на шее на верёвочке — больше как тотем, чем как рабочий инструмент:‑) После окончания вуза пошёл в аспирантуру, продолжил админить уже на зарплате (мизерной). Ушёл из вуза за деньгами, таскал стойки, монтировал сервера, потом и настраивать доверили. Никогда не думал уходить из админства, прошёл через бороду, растянутый свитер, шредер и все мифы и легенды профессии. И только в 2018 году исключительно благодаря полученным навыкам, пройденному пути, набитым шишкам я перешёл в сферу инфобеза. Да, пришлось многое осваивать, но железячно‑сетевой опыт среди коллег был сразу заметен и для карьеры это тоже не осталось без внимания. Так что не жалею ни об одном дне и призываю вас разбираться в технологиях как можно глубже.

Два автора просто поделились своим карьерным путём.

@jackfs1919

Таков пусть: инженер-программист(4 года) - системный администратор(7 лет) - начальник отдела ИТ.

Автор

Таков путь: эникей - 1с - начальница отдела it - выгорание - бизнес-аналитик

Александр

Привет! Начало истории не совсем типично и я вряд ли могу кому‑либо это порекомендовать, путь нетривиален и, с высоты прожитых лет, сейчас понимаю, что путей для старта множество. Как‑то давно мне поступило предложение пойти работать в некоммерческую организацию, в ней люди ходят строго в одной и той же форме, а длинные волосы, усы и уж тем более бороды строго запрещены. Информационная безопасность была основным направлением деятельности. В процессе набора опыта, освоения на рабочем месте и появления доверия, появилась возможность взаимодействия со специалистами других направлений. Так как я человек по природе своей довольно любопытен, я никогда не упускал возможности набраться дополнительного опыта. Так я получил достаточно неплохие консультации и, порой, лекции с практикой по работе с различными технологиями. Это были и веб‑разработка, и работа с БД, и работа с ИИ, мониторинг, базовая аналитика, инженерная разработка и, наконец, самое главное, конечно же системное администрирование.

Спустя какое‑то время мои глаза оказались достаточно широко открытыми, пришло понимание того, как работает ИТ в целом. Когда работа в ИБ подошла к концу, я принял решение не оставаться в этом месте работы, а уйти в коммерческий сектор. Долго думал, куда пойти. Интересно было всё, от А до Я. Но сошёлся на том, что сисадминство — база, на которой можно строить что угодно. Ведь если речь идёт о чём‑то серьёзном (взять хотя бы тот же бизнес), то без сисадминов никуда. Также планировал, пока буду сисадминить, самообучаться в другом направлении, так как, если честно, не видел себя в будущем крупным дядей системным или сетевым инженером или архитектором. Хотелось больше писать кода.

Устроился я очень легко, несмотря на скромное резюме. Суммарно я отправил около 15 резюме и меня пригласили на 10 собеседований, из которых я прошёл 6. Если кому интересно, зарплатную вилку тогда рассматривал 50–60к, джун же всё таки. По итогу, так как у меня был выбор, условия работы были везде примерно одинаковыми, я выбрал то место, где мне по сути больше всего понравилось собеседование. На нём был даже сам генеральный. Мотивировал он это тем, что ИТ — важно, так как стабильность работы и безопасность информации прямо влияют на бизнес. Эти слова также соприкасались с моим предыдущим местом работы и я согласился на него. Меньше всего мне понравилось собеседование в ДНС. Их сисадмины выходят в неоплачиваемые выходные (а чо, все по очереди, всё чесссно), непонятно зачем существующая личность, именуемая себя эйчар и высокомерный, пафосный тип — начальник отдела системного администрирования. В общем, это был единственный случай, когда я вышел с собеседования в плохом настроении. Можно сказать, даже был зол. В общем, так я начал свой путь сисадмина на финансовом рынке. Сперва было очень сложно, технологии в частном секторе сильно отличаются от государственных, принципы и подходы порой тоже другие, нужно учитывать много факторов. Но мне нравилось.

В среднем я прочитывал по одной профессиональной книжке в 2 недели. Научился работать с windows и linux серверными инфраструктурами, cisco (самый хардкор), виртуализацией. Проработав около года, я понял, что сильно перерос должность и собрался уходить, начал подыскивать вакансии разработчика.

Пока сисадминил, в свободное время перепробовал многие ЯП, python, C++, Java, PHP, потыкался в разные технологии и области программирования. Больше всего мне понравилась веб‑разработка, прямая визуализация кода иногда очень поднимает дух. В неё я достаточно сильно углубился. Как минимум освоил базу ООП. Отпускать меня не хотели, предложили больше ЗП, но мне уже стало скучно в сисадминстве. И тогда же компания решила сильно расширить ИТ департамент. Так я стал веб‑программистом. Потом ещё не раз повышался, но это уже другая история. Сейчас у меня всё хорошо, у меня 6 подчинённых и я веду крупный финансовый проект, реализуем веб‑технологиями. Так что я могу уверенно сказать, что системное администрирование — это круто. Особенно в начале, когда мир ОС открывается под капотом и ты смотришь на него чувственно, с уважением:) Сейчас могу сказать, что опыт сисадминства дал очень много для работы в разных направлениях. Не зря мне в самом начале пути это показалось основой почти всего. Так оно и оказалось. Спасибо действующим админам! Я знаю, вас очень часто несправедливо ненавидят!:)

@Klef

В 2007 году был сотрудником технической поддержки, изучал BSD для себя, делал маленькие пет проекты, собирая небольшую инфру для себя и своего радио.

В 2011 году позвали работать системным администратором linux

дальше было всякое, и сети, и ядра, и bsd и линукс, и рейды и вот это всё.

В 2017 году шагнул в k8s и хайлоад. дальше пошёл новый расколбас, терабайты данных, ddos, масштабирование монолитов и прочее, прочее, прочее.

Сейчас руководитель направления с двумя тысячами хостов, сотней трафика и штатом инженеров, умею sre, devops, админить классику, управлять людьми, вести проекты и программировать на C++.

J.arch, Международный центр торговли

Начал увлекаться компьютерами в начале 2000-х в далеком городе Бухаре (Узбекистан ) было мне лет 13-14 помогал в компьютерном клубе, чистил системные блоки , ставил винду, думал так развлечение прикольно было, затем колледж (переехал в Москву) ,поступил на очку в гуманитарный но факультет ИВТ в общаге делали локальную сеть , затем немного SQL и windows NT, тогда и появилось четкое представление: хочу быть программистом. Возня в институте, много математики, на 3 курсе однокурсник  показал мне paket trasser , я днями и ночами сидел за ним. Я никогда с таким удовольствием не печатал по консоли, как там, какое же удовольствие это nix' !  После института я твердо представлял себе, как я хожу по дата-центру и расключаю ледянки и коммутирую и т. д. 

В итоге мой первый опыт был в небольшой компании ходил по офисам бухгалтерии, кадровикам и всяким тёткам подключал периферию, выслушивал, как забывают пароли, но это опыт. Дальше был опыт монтажника СКС, на крупных промышленных предприятиях, разработка собственных небольших проектов, СКС, СКУД, видеонаблюдения, проехал всю нашу большую страну, сейчас я ведущий специалист СКУД в крупной компании, я не сис админ, я не эйникей, но работа с сетям в серверных мне приносит большое удовольствие, я люблю свою работу.

@Genervis ответил на нашу анкету полноценной статьёй :-)

Как я стал Сисадмином 

@ky0 Profee

Первые деньги за траблшутинг я получил лет в 12, где‑то в конце прошлого тысячелетия. Это был самый настоящий доллар от соседа по подъезду, у которого не работал его dial‑up. Убийца оказался садовником — на карточке просто закончились средства, но работа есть работа, и доллар был гордо продемонстрирован родителям.

С тех пор прошла уже четверть века — а я всё так же сисадминю. Сисадминил в микроскопических компаниях, «сервер» которых стоял в офисе под одним из столов. В средних компаниях с реализованными или выпрямленными после предшественников инфраструктурами. В крупных компаниях с целым отделом айтисеков, пронзающих каждый пулл‑реквест стальными взглядами; с шестизначными финансовыми потерями за каждую минуту простоя — но и с постоянным ощущением надёжного локтя коллег.

В любом месте я испытываю те же прекрасные ощущения от решения сложных задачек, что и 25 лет назад. И задачки с каждый годом становятся всё интереснее.

На этом пути я очень быстро понял, что противопоставлять сисадминов и программистов попросту глупо — слишком разные участки мозга и склонности лежат за работой этих профессий, чтобы сравнивать их «в лоб».

Хороший админ, как я уже неоднократно писал на Хабре - это человек, постоянно следующий за фронтиром технологий; ничего сходу не отвергающий - но и ничего не использующий бездумно; постоянно следящий за трендами и по возможности предвосхищающий их; извлекающий из своей лени пользу для компании.

Не зарегистрирован на Хабре

Отучился в колледже на профильную ИТ‑специальность. Дальше закончил институт электронщиком. В армии, служил в штабе, год был «хакером». После армии был небольшой офис в 30 человек. Потом, завод в 100 человек и ИТ‑отдел из 3 человек (начальник, менеджер проектов и я). Сейчас в отделе остался я один (остальные уволились по тем или иным причинам). Завод был куплен группой компаний и теперь в зоне ответственности у меня 3 завода и офис продаж — все в разных регионах, а я перешел работать в отдел поддержки ИТ‑департамента головной компании. (Свой кабинет, начальник удаленно в другом городе, удаленный режим работы — мне все нравится). Интеллект, склад характера, непрерывное обучение, ответственность и стремление решать рабочие задачи — залог успеха.


Мы поздравляем с праздником всех бывших, настоящих и будущих системных администраторов и заверяем: эта профессия ещё восстание машин переживёт (возможно, она его и возглавит). 

Рассказывайте свои истории в комментариях, а автор самой интересной получит классную современную книгу ;-) Какую — секрет.

Пользуясь случаем, ❤️ всем сисадминам Хабра.

Орфография и стиль авторов по возможности сохранены

Комментарии (5)


  1. DikSoft
    26.07.2024 17:28
    +7

    с праздником всех бывших, настоящих и будущих системных администраторов

    Happy Sysadmin Day!

    С праздником всех причастных!


  1. NeoCode
    26.07.2024 17:28

    А где про крысу которую разорвало в хлам?! :)


    1. Exosphere Автор
      26.07.2024 17:28
      +1

      Хах, легендарные статьи (и хэштег)!

      Первая и вторая.


      1. NeoCode
        26.07.2024 17:28

        Это да, читал конечно же:) Думал будет что-то новенькое, судя по картинке к статье.


  1. Iscander_Che
    26.07.2024 17:28
    +1

    У меня история простая. Работал преподом по IT на нескольких работах. И однажды меня спалил мой начальник на одной из работ, где и он сам начальствовал параллельно. После этого меня позвали на сисадминство. В другом учебном заведении чуть-чуть не хватило до начальника отдела дослужиться. А на следующем месте работы я вначале был в должности ведущего программиста, что и означало сисадмина, а попросту - эникейщика за всё. Потом повысили до начальника технического отдела, но это уже другая история... А сейчас просто инженер. По разработке и тестированию аппаратных средств, но по названию должности - просто инженер.