Вчера стало известно о том, что корпорация Microsoft договорилась с социальной сетью Linkedin о ее покупке за $26.2 млрд. Это около 30% наличных средств, которые сейчас есть в распоряжении Microsoft. Такая высокая цена обусловлена тем, что социальная сеть находится в активной стадии развития, и приносит своим владельцам прибыль. Кстати говоря, это первое крупное поглощение, совершаемое Microsoft с момента прихода на пост руководителя компании Сатьи Наделлы. Если что-то пойдет не так, вполне возможно, что Наделле придется уйти со своего поста.

Руководитель компании разослал сотрудникам Microsoft подробное письмо с объяснением необходимости покупки LinkedIn. В частности, Наделла говорит, что приобретаемая социальная сеть это ключевой инструмент для профессионалов, с 433 миллионами участников сообщества. Также у LinkedIn более 2 млн подписчиков на платные услуги, предоставляемые ресурсом. У Microsoft около 1,2 млрд подписчиков Office, но прямой связи с ними нет. Для совершенствования же существующих сервисов и создания новых корпорации нужная информация о человеческих ресурсах на рынке труда. Теперь же компания получит эти данные, и сможет создавать новые бизнес-ориентированные продукты.



LinkedIn предоставляет Microsoft доступ к данным 433 млн своих пользователей и социальному графу, элементы которого — это вакансии, коллеги, обучение, перспективы и рекрутинг. Основные элементы графа Microsoft — это контакты, сообщения, события календаря и документы.



Объединив оба графа, Microsoft может сделать работу своих подписчиков более удобной и эффективной. К примеру, менеджер, составляющий план проекта в Office, может получить информацию о коллеге, который работает примерно над такой же задачей. При желании оба профессионала могут связаться в LinkedIn. Другими словами, корпорация планирует добавить для своих сервисов таргетинг по профессиональным интересам. Через некоторое время после поглощения LinkedIn эта социальная сеть и Office 365 будут тесно связаны. И это только небольшая часть планов компании относительно будущего социальной сети. При этом LinkedIn останется независимым брендом.



LinkedIn будет проходить единой нитью через приложения Outlook, Skype, Office и саму Windows. Профиль пользователя из LinkedIn будет являются центром всех приложений и сервисов Microsoft. Представители различных компаний будут связаны общими встречами, заметками, сообщениями электронной почты. По мнению компании, это поможет специалистам разных сфер работать более эффективно. Сказанное касается продаж, управления, маркетинга.

С LinkedIn будет связан и голосовой помощник Cortana, который поможет отслеживать профессиональные связи между отдельными людьми. Компании, правда, придется решить проблему со спамом, который уже давно беспокоит пользователей социальной сети, а также надежно защитить профили пользователей. Не так давно в Сеть утекло большое количество данных пользователей LinkedIn.



Насколько можно судить, компания не прогадала с покупкой. Так, к примеру, Google долгое время пытается (или пыталась) создать собственную социальную сеть, Google+. Профили пользователей различных сервисов компании автоматически становятся частью этой социальной сети. Но ее нельзя назвать успешной, несмотря на то, что какая-то часть пользователей этой социалки и общается. Совсем по-другому дело обстоит и с Facebook. Огромным плюсом LinkedIn является то, что эта социальная сеть является профессиональной, и создана для работы, поэтому Microsoft получает сразу несколько сотен миллионов потенциальных пользователей своих корпоративных сервисов. Кстати, Bing, поисковый сервис Microsoft, вполне может стать «лучшим поисковиком для профессионалов». А Lynda.com органично дополнит направление работы корпорации по сертификации и обучению специалистов по ряду своих продуктов. Вероятно, Microsoft будет постепенно интегрировать Office 365 (его корпоративную составляющую) и LinkedIn. Дополнительную прибыль можно будет извлекать путем создания платных плюшек и сервисов. У Microsoft неплохо получается зарабатывать деньги (не на всех сервисах, конечно). И можно думать, что LinkedIn — не исключение.

Редмондцам еще предстоит убедить своих пользователей работать с собственными сервисами, а не использовать Facebook at Work или Google Apps. Предстоит долгая работа по интеграции LinkedIn со всеми сервисами компании. У компании есть неплохой опыт по такой интеграции — к примеру, Skype, купленный Microsoft в 2011 году, уже давно стал частью всех сервисов корпорации. Конечно, LinkedIn — это особенный ресурс, так что покупателю придется постараться, чтобы интеграция прошла незаметно и мягко для пользователей — как пользователей продуктов Microsoft, так и профессионалов с LinkedIn.

Некоторые аналитики выказывают сомнения в успешной работе LinkedIn под крылом Microsoft. Но здесь стоит помнить, что продукты компании и новое ее приобретение — это корпоративные сервисы. И как корпоративный сервис, являющийся одним из продуктов Microsoft, LinkedIn вполне может «выстрелить», заняв серьезную долю рынка.
А как вы относитесь к этой сделке?

Проголосовало 1040 человек. Воздержался 201 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (30)


  1. lostpassword
    14.06.2016 12:18
    +10

    Спам от этого сервиса настолько надоел, что я проголосовал за первый вариант. Не думаю, что у MS получится сделать сервис более назойливым — а значит, любые перемены будут к лучшему.)


    1. Zergos_Z
      14.06.2016 13:08

      На сервисе outlook.com очень серьезная борьба со спамом. Но есть и обратная сторона. Если отправителя нет в вашей адресной книге и письмо было расценено как спам, вы его уже никогда не увидите. Хотя возможно для многих это плюс.


      1. foxmuldercp
        14.06.2016 13:54
        +1

        У меня gmail адрес засвечен на каждом заборе — и только 1-2% писем пролетают мимо фильтра, как впрочем 1-2% писем попадают туда.
        После пересылки на outlook.com у меня проблема спама от кого либо не стоит вообще.
        А насчёт спама от LinkedIn — большой круг общения там мне даже чем-то полезен — я в любой момент могу сменить работу/специализацию, т.к. откликов с украинских топовых сайтов поиска работ даже с моим стажем и опытом — единицы.


        1. Alter116
          17.06.2016 12:40

          Можно поинтересоваться, чисто из любопытства, а какой у Вас стаж и опыт, что можно в любой момент поменять работу? И на какую работу(хотя разнорабочие всегда требуются, даже бывшие академики)?


          1. foxmuldercp
            19.06.2016 13:41

            Если коротко — то «неофициальный» стаж в ИТ — ещё под Лексикон и Слово и Дело макросы писал в конце 80х/начале 90[ на Роботроне.
            А «официальный» стаж в ИТ — с 2003го от администратора поддержки до ведущего администратора офисной инфраструктуры небольшого украинского мобильного оператора и от инженера технической поддержки хостинга до хостмастера на двух хостинг проектах в настоящий момент. Единственная моя проблема — так себе с грамматикой английского, но я над ней потихоньку работаю.


      1. w0den
        15.06.2016 12:09

        Я бы не сказал, что это «серьезная борьба со спамом», а например, что «Outlook.com многое себе позволяет». Не знаю, как сейчас, но в конце прошлого года даже если отправитель был в адресной книжки и в списке доверенных, то всё равно не получил от него несколько важных сообщений, ни в папке входящих, ни в папке со спамом. Я сталкивался с этим когда за один день до истечении срока хостинга пришло SMS, и только тогда понял, что с сервисом Outlook что-то не так. В службе поддержки хостинга сказали, что они отправили несколько писем с предупреждениями и не получили никаких ошибок. Когда я обратился в службе поддержки Outlook, получил такой ответ:

        Нам очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с проблемой заблокированных доменов и неполученных сообщений. Данная ошибка возникает из-за того, что Outlook.com блокирует некоторых непроверенных провайдеров в целях безопасности. Для решения этой проблемы, администраторам домена *** необходимо обратиться в поддержку службы доставки по этой ссылке: https://support.microsoft.com/en-us/getsupport?oaspworkflow=start_1.0.0.0&wfname=capsub&productkey=edfsmsbl3

        Забавно то, что если бы я не написал в службе поддержке хостинга с обяснениям в чём проблема, они так и не узнали бы, что их домен является «непроверенным» и что их письма не доходит до пользователей Outlook.

        Когда в поддержке Outlook ответил, мол, это неправильно, я сам должен решить от кого получить сообщения, я ведь не зря добавил домен хостера в списке доверенных, и нужно по крайнее мере для доверенного списка отключить эту функцию. K тому-же, в таком случае остаётся вероятность что завтра опять не получу важные сообщения (а последствия могут быть куда печальнее), они ответили:
        К сожалению, отключить мы не можем, так как это даже не отдельно взятая функция, а политика компании как таковая. Я прекрасно понимаю Ваши сомнения, однако применяемая технология фильтров SmartScreen® работает именно таким образом.

        И теперь, попробуйте после таких ответов и «полезных функциях» спать спокойно по ночам, когда на всех важных сервисах используется именно почта от Outlook.


    1. Sayonji
      14.06.2016 16:35
      +2

      … то просто тратит меньше сил.


      1. lostpassword
        14.06.2016 16:45

        С ходу даже не понял отсылки.)
        Пришлось позвать на помощь mazahakajay — он оказался в курсе и пояснил, откуда это.


  1. MMik
    14.06.2016 12:22
    +5

    LinkedIn получит возможность радостно отправлять приглашения всем вашим контактам в адресной книге Windows 10.

    Microsoft, пожалуйста, ничего не трогай!


    1. OnelaW
      14.06.2016 16:00

      Меня конечно заминусуют, но не хватает котика с жалостливыми глазами. Боюсь МС поступит как обычно. Царь Мидас наоборот.


  1. TheBeast
    14.06.2016 12:22
    +8

    Теперь на почту будут приходить предложение «Зарегистрироваться на LinkedIn и обновиться до Windows 10»?


    1. am6puk
      14.06.2016 12:36

      Они будут сначала регистрировать, а уже после присылать на почту…


    1. lostpassword
      14.06.2016 13:12

      А я вот искренне надеюсь, что MS это уберёт.


    1. mureevms
      14.06.2016 17:42

      Зарегистрироваться на LinkedIn или обновиться до Windows 10


  1. Jeditobe
    14.06.2016 13:33
    -6

    Покупают чтобы:
    1. получить доступ к патентам;
    2. ассимилировать побочные проекты линкедина (тот же слад шер)
    3. переманить кадры
    4. официально получить доступ к персональным данным и социальному графу;
    4.1 возникает комбо со встроенным шпионажем в 10 винде, спецслужбы респектуют.

    Помикрософтят и бросят, как говорится. Ничего хорошего не ждите.


    1. Zergos_Z
      14.06.2016 15:20
      +6

      1. Патентам на что? У линкедина ведутся какие-то инновационные разработки?
      2. Могли тогда купить сам слад шер — дешевле вышло бы.
      3. Не очень аргумент, учитывая новость о том, что МС уволили 1350 сотрудников Нокиа.
      4. Возможно, но опять-же могли просто договориться о совместном использовании базы.
      4.1. Вы шапочку из фольги носите? Всю информацию, которая нужна спецслужбам, на официальных началах предоставляется спецслужбам любым сервисом, включая Линкедин, независимо от того, кому он принадлежит.

      Основная цель покупки — получить доступ к аудитории, с довольно большой конверсией, и продавать им МС Офис и смежные сервисы.


      1. Jeditobe
        14.06.2016 21:27
        +1

        1. У ЛинкедИна больше 250 известных патентов за последние 7 лет. Многие из них относятся к дата майнингу и смежным областям. В виду набирающей обороты гонки разработки AI, эти патенты могут быть очень полезны.
        2. Отдельно не продавался.
        3. Когда Нокиа стала не нужна, когда выжали все соки. Сначала они там поработали какое-то время. Передали опыт. Наверняка, самых талантливых оставили. Кто сказал, что уволили всех подчистую.
        4 Договорились на еще более лучший вариант. Сторонеей компании все данные легально не передашь. Пользовательское соглашение не позволяет. Но можно просто сменить владельца фирмы.
        4.1 Причем тут шутки про шапочку. Да, спецслужбы могут получать инфу по ордеру. Но речь о качестве получаемой информации. Микрософт смогут куда более качественные «сливные» отчеты предоставлять на людей. И спецслужбе не придется обращаться в кучу контор и потом сидеть сводить данные в один портрет. Им уже за один раз подадут полностью сервированное блюдо.


  1. Iamkaant
    14.06.2016 14:42
    +1

    «менеджер, составляющий план проекта в Office, может получить информацию о коллеге, который работает примерно над такой же задачей. „
    Создам-ка я в office 365 фейковый проект, может какая-нибудь инфа о похожем проекте конкурентов прийдёт…


    1. JuniorIL
      15.06.2016 09:52
      +1

      А ещё интеграция с аутлуком может быть замечательная. Начальник хочет конференцию назначить, а ему там написано, что подчинённый в это время назначил интервью в другой фирме. Удобно же!


  1. GreyhoundWeltall
    14.06.2016 14:55
    +1

    С одной стороны, я не пользуюсь линкедином (и практически не пользуюсь другими соцсетями), поэтому как сам факт так и стоимость сделки в 26 инстаграмов меня не волнует никак.
    С другой стороны, я как пользователь определенных продуктов не вижу в этой покупке ничего хорошего, ведь во многих случаях «прикосновение микрософта» ухудшает продукт (иногда — до неузнаваемости).

    Поэтому да, скорее всего мне просто жаль тех людей, которые реально этим пользуются и которым это нужно. Нет предела «совершенству».


  1. Constin
    14.06.2016 15:29
    -1

    433 миллиона минус 1


  1. dmitry_ch
    14.06.2016 17:07

    LinkedIn, как пример того, как можно сделать хорошую идею ужасной из-за назойливости. Не знаю, для кого-то это соцсеть, но большая часть знакомых мне держат там аккаунт для возможного контакта с рекрутерами.

    Сделает ли что-то MS хорошее — не известно. Хочется надеяться, что станет получше — падать там вроде ниже некуда.

    Правда, великую мольбу всех юзеров — сделать Skype быстрозапускаемым — MS так и не осилила выполнить )


  1. exfizik
    14.06.2016 17:31

    В своё время МС не получилось купить Yahoo за 40 млрд — пронесло. Но новое начальство хочет наступить на старые грабли.


  1. MANIAK_dobrii
    14.06.2016 18:30

    Теперь в их пользовательской базе будет как большая часть работоспособного взрослого населения (Linkedin) так и пол детей мира (Minecraft). Они хотят всех, интересно, что из этого получится.


  1. Arxitektor
    14.06.2016 21:27

    Интересно за сколько столетий им окупиться эта покупка?


  1. Arhitecter
    15.06.2016 08:34

    Чтобы их не купила Эппл. Цена так раздута неспроста.


  1. mamont801
    15.06.2016 22:41

    Явно переплатили. $60 за юзера, ну явно перебор.


  1. thatsme
    17.06.2016 12:37

    Какой классный суперзонд получается…


  1. rusticus
    17.06.2016 12:44

    Вариант опроса со Skype считаю неправильным, вон купили же Xamarin и сделали его бесплатным.


  1. IlyaNamlinsky
    17.06.2016 12:47

    Эх, еще одна отговорка в копилку того, чтобы не приводить свой аккаунт на LinkedIn в порядок…