image

Астрономы из Уорикского университета дали неутешительный прогноз по планете Kepler-438b, которая считалась самой похожей на Землю из обнаруженных на сегодняшний день экзопланет. Периодические мощные корональные выбросы массы с Kepler-438,- звезды, вокруг которой вращается планета,- могли полностью уничтожить её атмосферу.

Оказалось, что звезда Kepler-438, красный карлик, раз в несколько сотен дней испускает мощнейшие вспышки, по интенсивности превышающие самые сильные солнечные вспышки на порядок. Но на атмосферу влияют непосредственно не они, а корональные выбросы массы. Это массивные выбросы газа и электромагнитного излучения из звёздной короны, которые вносят сильные возмущения в магнитное поле звезды. После быстро происходящей солнечной вспышки в космос от звезды устремляется плазма (состоящая в основном из электронов и протонов).

Самой похожей на Землю планету Kepler-438b называют согласно индексу подобия Земле (Earth Similarity Index, ESI). Этот индекс, показывающий вероятность наличия на планете условий, пригодных для жизни, строится на нескольких факторах её физического сходства с Землёй: размер, масса, плотность, расстояние от звезды и температура на планете. У Земли этот индекс составляет строгую единицу, у Kepler-438b этот показатель равняется 0,88. Следующая в списке планета, Kepler-296 e, имеет ESI равный 0,85.

«Если у Kepler-438b есть такое же магнитное поле, как у Земли, она может быть частично защищена от эффектов [коронального выброса массы]. Но если оно недостаточно сильное для таких мощных вспышек, она могла полностью потерять свою атмосферу, стать опасно облучённой и быть менее пригодным местом для жизни, чем это может показаться на первый взгляд» – поясняет ведущий автор работы, астрофизик университета, доктор Дэвид Армстронг [David Armstrong].

Сильные вспышки звезды, кроме прочего, приводят к облучению планеты Kepler-438b ультрафиолетом и рентгеновским излучением, что также плохо влияет на её возможности поддержания привычных нам форм жизни.

Кроме индекса подобия Земле существуют и другие методы ранжирования экзопланет по возможностям поддержания жизни – например, индекс обитаемости транзитных планет.

Комментарии (15)


  1. mwizard
    23.11.2015 01:35
    +7

    Сильные вспышки звезды, кроме прочего, приводят к облучению планеты Kepler-438b ультрафиолетом и рентгеновским излучением, что также плохо влияет на её возможности поддержания привычных нам форм жизни.
    Или наоборот, поддерживает бешеные темпы эволюции.


    1. Psychosynthesis
      23.11.2015 02:13
      +2

      А вы оптимист =)


    1. Stalker_RED
      23.11.2015 09:40
      +8

      Родина зергов?


    1. EndUser
      23.11.2015 15:08

      http://my.mail.ru/community/legion47/3F521993BB081A2E.html


  1. i360u
    23.11.2015 12:01
    +1

    ИМХО, больше вероятности, что жизнь во вселенной если где-то и существует, то в атмосфере каких-нибудь газовых гигантов (а то и звезд) и в такой форме, которая для нас сейчас кажется невероятной (например в совершенно ином масштабе времени). По моему, искать условия исключительно походие на земные, как обязательные и необходимые для зарождения жизни, — как-то глупо. Даже на самой земле, существовали, и еще будут существовать, периоды несовместимые с запросами ныне существующих форм жизни. По моему, главные условия — это химическое разнообразие и разнообразие способов взаимодействия, при относительно редких изменениях общих условий.


    1. bestxp
      23.11.2015 12:13

      Согласен, где-то в далекой далекой галактике на коричневом карлике жило оно) в таком духе)


    1. Gorthauer87
      23.11.2015 12:52
      +1

      В атмосфере газовых гигантов фонит покруче, чем в открытом космосе. У них же ядро — это источник жесткого излучения.


      1. Kypaku
        23.11.2015 15:37
        +1

        Инфракрасное только. Жесткое излучение через толщу не пробьется.


      1. voyager-1
        23.11.2015 18:08

        Даже слой обыкновенного воздуха в 150 метров толщиной снижает излучение в два раза, или в 1024 раза на расстоянии в 1,5 км. А теперь сравните это с размерами этих газовых гигантов, и оцените что там до поверхности дойдёт. Тем более плотность их внутренних слоёв выше в разы, а слой половинного ослабления обратно пропорционален этому параметру.

        Вот у звёзд есть серьёзная проблема — интенсивная конвекция, выносящая на поверхность вещество из внутренних слоёв (и для коричневых карликов — эта проблема ещё более актуальна). Без неё по поверхности звезды можно было бы спокойно ходить, не боясь радиации (ну если опустить температуру поверхности, и гравитацию которая вас расплющит), так как скорее звезда остынет, чем наведённая радиация до поверхности доберётся.


  1. Zeliret
    23.11.2015 13:40
    +1

    Мне кажется, во вселенной должны существовать существа, которые усваивают радиацию и прочее космическое излучение. :) Вот они по идее должны доминировать в конечном счете )


    1. VGTGroup
      26.11.2015 02:02
      +1

      Как вы себе это представляете, и почему они обязательно должны доминировать? Что наводит на мысль, что такие существа будут доминировать?

      П.С. Все существа, по крайней мере, на Земле усваивают радиацию в кой-то мере она позволяет эволюционировать. Но у всех известных существ есть предел «усвоения». Возможно вы хотели сказать, что усваивать в гораздо большем количестве чем это делают, например, люди?


      1. Zeliret
        26.11.2015 21:06

        Именно, в гораздо большем количестве, что позволило бы им жить в более тяжелых условиях космоса. :)


        1. VGTGroup
          26.11.2015 21:54

          Ок, приведите пример где радиация является единственной губительной силой (в масштабах солнечной системы). Где только благодаря увеличению «усвоения» радиации организмом там можно будет нормально жить.
          Меня просто интересует, с чего вдруг радиация, когда другие фундаментальные факторы такие как: гравитация, температура, на худой конец давление и состав дыхательной смеси не учитываются.
          Так, например, человек выросший на Марсе\Плутоне(любой другой планеты где g в 2,5 и более раза меньше земного) не сможет ступить на поверхность Земли. И если с радиацией еще кое-как возможно бороться, как вы предлагаете бороться с гравитацией?


          1. Zeliret
            29.11.2015 23:56

            На каждой планете условия разные. Разная сила гравитации, атмосфера и т.д. Но в космосе в целом помимо всего этого еще очень сильно фонит. Поэтому я и считаю, что высокая устойчивость к такого рода излучениям избавит гипотетическую цивилизацию от кучи проблем связанных с полетами в дальний космос. А для посадки на другие планеты и нам и им придет изобрести какие-то устройства искусственной гравитации, разумеется.


            1. VGTGroup
              30.11.2015 00:53

              Ок, но все равно решать им придется те же задачи. Ибо электроника и техника так же страдает от воздействия радиации. Разве что они пойдут другим путем развития, и смогут обойтись без электроники.
              К тому же решить проблему радиации, как по мне, намного проще чем проблему гравитации.