Фотографии четырёх крупнейших спутников Юпитера, сделанные «Галилео»
20 лет назад автоматический космический аппарат "Галилео" стал первым аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера и спустившим в его атмосферу зонд. Аппарат был запущен в 1989 году, а завершилась его миссия в сентябре 2003 года, после 14 лет полёта и 8 лет исследований системы Юпитера.
Аппарат назвали в честь Галилео Галилея, итальянского физика, механика, астронома, философа и математика. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел, сделал ряд выдающихся астрономических открытий, и в частности открыл четыре спутника Юпитера в 1610 году.
В 1970-х годах мимо Юпитера уже пролетали беспилотные аппараты Пионер-10 и Пионер-11. Однако ни один из этих аппаратов не выходил на орбиту крупнейшей планеты нашей Солнечной системы. После этого изучение Юпитера стало приоритетной задачей американских учёных, и они приступили к разработке нового аппарата в 1977 году, в то время, как миссии первого и второго Вояджеров ещё готовились к старту.
Первоначально «Галилео» предполагали запустить ещё в 1984 году – но запуск неоднократно откладывался по разным причинам, в одном случае — из-за проблем, последовавших с катастрофой «Челленджера».
Наконец, «Галилео» успешно стартовал в октябре 1989 года. На своём пути к Юпитеру он пролетел мимо Венеры и нескольких астероидов, у одного из которых даже обнаружил естественный спутник. В 1994 году он пронаблюдал и сфотографировал, как обломки кометы Шумейкера-Леви врезалась в Юпитер.
8 декабря 1995 года «Галилео» вышел на орбиту Юпитера, а 9 декабря зонд, отделившийся от аппарата полугодом ранее, вошёл в атмосферу планеты. В течение 8 лет он сделал 35 витков вокруг Юпитера.
Благодаря успешной миссии учёные собрали обширный массив данных о нашем гигантском соседе. В частности, «Галилео»:
- впервые зафиксировал облака аммиака в атмосфере иной планеты
- подтвердил наличие вулканической активности на Ио
- обнаружил, что токи, возникающие из-за плазмы в атмосфере Ио, связаны с токами в атмосфере Юпитера
- добыл косвенные доказательства присутствия подо льдом Европы жидкого океана
- обнаружил у Ганимеда собственное магнитное поле
- собрал ценные данные о магнитосфере Юпитера
21 сентября 2003 года миссия «Галилео» была завершена. Аппарат был послан в атмосферу Юпитера со скоростью около 50 км/с с целью избежать возможности занесения микроорганизмов с Земли на спутники Юпитера. Он расплавился в верхних слоях атмосферы.
Следующий аппарат, предназначенный для изучения Юпитера, "Юнона", был запущен в 2011 году, и прибудет на орбиту планеты в следующем году.
Комментарии (4)
yus1960
09.12.2015 09:19Получается, если я правильно понимаю, данные открыто не публиковались с 2003 года? Вячеслав, спасибо за статью! Очень интересно.
BelBES
09.12.2015 18:32А в чем проблема с занесением микроорганизмов с земли на Юпитер?
15432
09.12.2015 20:48При занесении земных бактерий на Марс, спутники Юпитера и другие потенциально интересные космические тела, можно разрушить существующую там биосферу (если она есть), ну и в будущем не получится узнать, были там микроорганизмы изначально, или занесло с нашего аппарата.
norlin
На этой фотке спутник Каллисто (справа) похож на червоточину из «Интерстеллар».